Slavsa, ПБ и ЦП купил как и многие в июне 2016г. Записи всех перегонов веду с 2015. Если слукавил - звиняйте. ПБ и крышку для куба переделали на заводе у Игоря в январе 2018г с ХД 4 на ХД 2. Причём объём ПБ после переделки составляет 3150млRosh, 27 Февр. 18, 18:32Мне тоже необходима переделка ПБ с ХД-4 на ХД-2. Могу отправить на завод как ремонт? Вместе с гарантийной заменой малого холодильника. (Константин подтвердил необходимость замены).Пересыл будет за мой счет.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.1160 28 Февр. 18, 10:52
игорь223, Игорь, приветствую, вот такой топик был
сообщения удалены (40)
Tipp
Бакалавр
Уральск
90 5
Отв.1161 28 Февр. 18, 12:04
Уточняю — нужен переходник под вкручивание в крышку куба, верно?игорь223, 28 Февр. 18, 10:42Да, с одной стороны кламп под хд2, с другой трубка с резьбой, чтоб зажать на крышке своего бака не заужая. Я только пока изучаю, на что обновляться, вот пытаюсь мысли в кучу собрать что мне нужно.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1162 28 Февр. 18, 12:18, через 14 мин
Dimasik1962, пиши в почту и отправляй
AND1
Бакалавр
Москва
52 3
Отв.1163 28 Февр. 18, 16:13
Да, тут уже писали что узко.Tipp, 28 Февр. 18, 08:54Спасибо, нашел на 1 стр
>>на разьеме ХД-4 захлеб при возврате флегмы наступит на 2 кВт нагрева
вполне нормальная цифра имхо
сообщение удалено
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.1164 28 Февр. 18, 19:53
вполне нормальная цифра имхоAND1, 28 Февр. 18, 16:13Нормальная для чего? Максимальная мощность нагрева для ХД-4 1750 Вт, значит скорость отбора 1500 мл/час. Если эти параметры устраивают, то работай себе спокойно. Если нет -то в ХД-2 нагрев 2500 Вт с ПБ и ЦП, значит отбор начальный 2250 литр/час, далее еще меньше. Вот и вся математика.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.1165 28 Февр. 18, 20:05, через 13 мин
Игорь, здравствуйте!
На ХД4 внутренний диаметр царги 50, и на ХД2 тоже 50. Тарелки от ХД4 смогут работать в царге ХД2? Вы перешли на новый стандарт оборудования И вряд ли имеет смысл расширять мне старую версию оборудования.. Я ищу наиболее бюджетный способ перейти к новой версии. В ХД4 "узкое" место соединение. Мой комплект Куб 20л Люкстайл, нагрев Endever (индукция), ХД4-750СКМ, ХД4-2500ПК удовлетворял меня по качеству и объему, но покупать под него ПБ и другое оборудование сейчас не вижу смысла. Как можно наиболее безболезненно и постепенно перейти на новый стандарт? Первое что видится - это смена соединения в крышке куба, если не замахиваться пока на ректификацию, и ориентироваться на хороший зерновой дистиллят, то царги ХД2-100 должно хватить, можно ли на первых этапах вместе с этой царгой использовать тарелки ХД4-750СКМ? Как лучше заменить крышку куба: отправить старую на изменение или как вариант заказать аламбиковую под новое соединение? И вообще что Вы порекомендуете при подобном переходе? Цель: Фруктовые дистилляты (яблоко, виноград) с выдержкой в бочке, вискообразные дистилляты с бочкой, и белые дистилляты как есть.
PS Как мне представляется, новое соединение должно легче переносить взрывное кипение, т.к. диаметр соединения с кубом намного больше.
На ХД4 внутренний диаметр царги 50, и на ХД2 тоже 50. Тарелки от ХД4 смогут работать в царге ХД2? Вы перешли на новый стандарт оборудования И вряд ли имеет смысл расширять мне старую версию оборудования.. Я ищу наиболее бюджетный способ перейти к новой версии. В ХД4 "узкое" место соединение. Мой комплект Куб 20л Люкстайл, нагрев Endever (индукция), ХД4-750СКМ, ХД4-2500ПК удовлетворял меня по качеству и объему, но покупать под него ПБ и другое оборудование сейчас не вижу смысла. Как можно наиболее безболезненно и постепенно перейти на новый стандарт? Первое что видится - это смена соединения в крышке куба, если не замахиваться пока на ректификацию, и ориентироваться на хороший зерновой дистиллят, то царги ХД2-100 должно хватить, можно ли на первых этапах вместе с этой царгой использовать тарелки ХД4-750СКМ? Как лучше заменить крышку куба: отправить старую на изменение или как вариант заказать аламбиковую под новое соединение? И вообще что Вы порекомендуете при подобном переходе? Цель: Фруктовые дистилляты (яблоко, виноград) с выдержкой в бочке, вискообразные дистилляты с бочкой, и белые дистилляты как есть.
PS Как мне представляется, новое соединение должно легче переносить взрывное кипение, т.к. диаметр соединения с кубом намного больше.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1166 28 Февр. 18, 20:20, через 15 мин
На ХД4 внутренний диаметр царги 50Культурный алкаш, 28 Февр. 18, 20:05НА какой именно царге?
Тарелки от ХД4 смогут работать в царге ХД2?Культурный алкаш, 28 Февр. 18, 20:05Не факт, в четвертой серии были тарелки и 54мм в диаметре, проверьте.
Если диаметр 50, то смогут, но на мощности серии ХД/4
Вы перешли на новый стандарт оборудованияКультурный алкаш, 28 Февр. 18, 20:05Не совсем так. Мы добавили третью линейку, промежуточную между 4 и 3. Просто возникла путанница, к сожалению, исторически ХД/4 нужно было называть ХД/1, а в то время "единичка" была уже занята стартовой, не очень удачной серией, производство которой я быстро свернул...
Как можно наиболее безболезненно и постепенно перейти на новый стандарт?Культурный алкаш, 28 Февр. 18, 20:05Продать на барахолке старое и купить новое, мне думается на круг это самый безболезненный способ.
Или обратиться в наше московское представительство, Женя Шатохин занимается итрейдином в том числе, в отличии от завода (меня то есть)
И вообще что Вы порекомендуете при подобном переходе? Цель: Фруктовые дистилляты (яблоко, виноград) с выдержкой в бочке, вискообразные дистилляты с бочкой, и белые дистилляты как есть.Культурный алкаш, 28 Февр. 18, 20:05Вкладыш-вставку с барботером, вне всяческих сомнений.)))
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.1167 28 Февр. 18, 20:46, через 27 мин
Не факт, в четвертой серии были тарелки и 54мм в диаметре, проверьте.У меня внутренний диаметр царги ХД4-750СКМ 50мм, я прошлым летом покупал, и тарелки у меня ситчатые со сливом.
Если диаметр 50, то смогут, но на мощности серии ХД/4игорь223, 28 Февр. 18, 20:20
Продать на барахолке старое и купить новое,игорь223, 28 Февр. 18, 20:20Меня в обнимку с оборудованием отправят жить на на дачу, а там у меня летний вариант.
Поэтому вариант с аламбиковым конусом к старому баку мне нравится больше, такое возможно? хотелось бы и старое не выкинуть и новое удачно совместить. Кстати ПК2500 будет работать в таком симбиозе, пока я не решу какие мне еще хотелки реализовать на новых соединениях?
Вкладыш-вставку с барботером, вне всяческих сомнений.игорь223, 28 Февр. 18, 20:20Вообще то фруктовые я ставлю по белой схеме, а зерновые перегоняю в тюлевом мешке между решетками от аэрогриля. Зерно не мука, а именно дробленка на кодзи. Немного напрягает расход времени - 5 часов на куллерную бутыль затора( от начала и до убранного оборудования) и 5ч на второй перегон(~2лАС в СС)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.1168 01 Марта 18, 00:12
Кстати ПК2500 будет работать в таком симбиозе, пока я не решу какие мне еще хотелки реализовать на новых соединениях?Культурный алкаш, 28 Февр. 18, 20:46Через переходник ХД-2 — ХД-4 использую на первичном перегоне на мощности 2400 Вт.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1169 01 Марта 18, 09:26
Через переходник ХД-2 — ХД-4 использую на первичном перегоне на мощности 2400 Вт.Юша, 01 Марта 18, 00:12тоже ПК2500 в таком режиме использую, но приходится дополнительно подключать малый холодильник ХД2, иначе на 2500 Вт ПК не справляется с охлаждением.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.1170 01 Марта 18, 09:51, через 25 мин
НА какой именноигорь223, 28 Февр. 18, 20:20Игорь привет! Подскажи пожалуйста на царге 50см с пятью тарелками разделение голов и хвостов хорошо происходит или хвостовая часть мажется по всему погону тела? если потом прикупить царгу 1м с СПН, то с царгой с тарелками они подружаться или так лучше не делать?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1171 01 Марта 18, 10:02, через 12 мин
А с чего ей мазаться то?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1172 01 Марта 18, 10:21, через 19 мин
игорь223, на какой мощности, допустим 2500 вт или 1500 вт, разделение или удерживающая способность на колпачковой вставке будет больше? Вчера перегонял СС из вин пасты на мощности 1500 вт, менял отбор в широких пределах, но хвосты размазались.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
царгу 1м с СПН, то с царгой с тарелками они подружатьсяrepaD, 01 Марта 18, 09:51, через одну страницу отписался по этому поводу.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.1173 01 Марта 18, 10:24, через 4 мин
с царгой с тарелками они подружаться или так лучше не делать?repaD, 01 Марта 18, 09:51Так ты сложишь минусы обоих колонн. (высокая цена колпачковой + маленький диапазон насадочной)
П.С. Кто так делал, уверяют, что получается вкуснее)
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1174 01 Марта 18, 12:07
bsgart, удерживающая способность не меняется, КПД тарелки незначительно уменьшается с ростом мощности, но мы не спирт делаем, поэтому работать нужно на максимуме нагрева
Повторюсь, хвосты НЕ УМЕЮТ размазываться, также как и головы этого НЕ УМЕЮТ.
А вот вывести колонну из нормальной работы можно, превысив оптимальный отбор
Можно и хвостов хапнуть, отжимая куб досуха.
Но это НЕ ОТНОСИТСЯ к обсуждению конкретной серии оборудования, любая колонна работает по единым принципам — что насадочная, что тарельчатая, что пленочная
Повторюсь, хвосты НЕ УМЕЮТ размазываться, также как и головы этого НЕ УМЕЮТ.
А вот вывести колонну из нормальной работы можно, превысив оптимальный отбор
Можно и хвостов хапнуть, отжимая куб досуха.
Но это НЕ ОТНОСИТСЯ к обсуждению конкретной серии оборудования, любая колонна работает по единым принципам — что насадочная, что тарельчатая, что пленочная
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.1175 01 Марта 18, 12:07, через 1 мин
...если потом прикупить царгу 1м с СПН...repaD, 01 Марта 18, 09:51Крайний раз делал перегон 10л СС 27% (после длительного углевания) на индукции. На куб поставил царгу 0,5м с СПН 3,5х3,5, на неё VIP царгу с 5ю тарелками... а теперь внимание — головы шли 96,7%!!! Когда начал отбор - было 96%+... Я в шоке (наслышан про "грязный" спирт). Увеличил (клапан ХД-АКР на всю) отбор, но насадочная держит и температура в ДЕФе, как была 78,4°С, так и держалась. После 1л отобранного стала 78,5°. В итоге до 92° в кубе 1,5л продукта = 95,3%. Затем ещё 0,55л = 95% (развёл, под вакуум, через 4 часа попробовал - мягче, чем из 92%). Дельта была 0,2°. Как пару/тройку раз сработал старт/стоп перешёл на "хвосты". Это я к тому, что 1м царги с СПН для дистиллятов будет много (я так думаю)!
...+ маленький диапазон насадочной...firsovdmi, 01 Марта 18, 10:24Итоговая мощность плитки была = 2,3кВт. Чисто тарельчатая VIP царга и 3,5 переваривает - как-то так.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.1176 01 Марта 18, 12:57, через 50 мин
Повторюсь, хвосты НЕ УМЕЮТ размазываться, также как и головы этого НЕ УМЕЮТигорь223, 01 Марта 18, 12:07Спасибо, а то на разных форумах разное пишут, вот и голова кругом идет и не могу пока выбрать оборудование, а до апреля надо это сделать
Добавлено через 1мин.:
Крайний раз делал перегон 10лNAFANYA, 01 Марта 18, 12:07Я когда писал еще про метр царги, имел ввиду делать уже ректификат
Добавлено через 4мин.:
через одну страницу отписался по этому поводуbsgart, 01 Марта 18, 10:21Спасибо, прочитал! Думаю тогда стоит пока взять царгу 50см с ТТ, а потом уже модернизировать
Добавлено через 12мин.:
Но это НЕ ОТНОСИТСЯигорь223, 01 Марта 18, 12:07Игорь еще вопрос, постарайся ответить на него. Для дисциляции ПБ и ПЦ надо?
1. ПБ как понимаю даст возможность по максимуму отжать СС, но и даст лишнее укрепление исходному продукту, это плохо или нет? Не получится, что получится плохой спирт?
2. ЦП дает лучше отбирать головы и потом во всем прогоне, покапельно их отводить, если без нее, то малая часть голов будет попадать в тело, это сильно сказывается на конечном продукте?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1177 01 Марта 18, 13:17, через 21 мин
имел ввиду делать уже ректификатrepaD, 01 Марта 18, 12:57
Думаю тогда стоит пока взять царгу 50см с ТТ, а потом уже модернизироватьrepaD, 01 Марта 18, 12:57тогда бери насадочную, а колпачковую для дистиллята потом возьмешь.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1178 01 Марта 18, 13:23, через 6 мин
Для дистилляции с помощью тарельчатой колонны буфер желателен, но не обязателен
Пастеризатор же наоборот, очень вреден
Пастеризатор же наоборот, очень вреден
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.1179 01 Марта 18, 13:27, через 5 мин
Пастеризатор же наоборот, очень вреденигорь223, 01 Марта 18, 13:23А на сахаре?