Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
MaksimKrym Магистр Симферополь 299 49
21 Сент. 11, 17:23
Добрый день. Кто-нить подскажет, какие химические процессы происходят в самогоне в процессе его отстаивании в стеклянной банке? Через неделю после перегонки запах и вкус самогона стал намного приятнее. Теперь ломаю голову: всвязи с чем такое вот улучшение...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  21 Сент. 11, 18:18, через 56 мин
К химическим реакциям, влияющим на изменение содержания компонентов в дистилляте, относятся реакции окисления и ацетилирования. Примерами первых является образование из этилового спирта ацетальдегида и уксусной кислоты, а также образование диметилсульфоксида из диметилсульфида. Реакции окисления при выдержке усиливаются в присутствии древесных экстрактов, особенно вицинальных гидроксифенолов, которые наряду со следовыми количествами меди из дистилляционного аппарата действуют как катализаторы.

Дистиллят состоят в основном из этилового спирта и воды, и соединения, участвующие в формировании аромата, присутствуют в них в очень небольших количествах. Еще Д.И. Менделеевым было показано, что этиловый спирт и вода при разных их соотношениях не образуют однородной смеси, при высоких концентрациях наблюдается избыток свободных молекул спирта, низких - воды. Лишь при небольших концентрациях этилового спирта (менее 17% об.) он при соединении с водой полностью образует гидраты. Такая агрегация молекул этилового спирта повышает растворимость гидрофобных ароматических соединений, что, в свою очередь, влияет на их высвобождение в свободное пространство над напитком.
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.2  21 Сент. 11, 20:25
Такая агрегация молекул этилового спирта повышает растворимость гидрофобных ароматических соединений, что, в свою очередь, влияет на их высвобождение в свободное пространство над напитком.mak210, 21 Сент. 11, 18:18
А можно по русски?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3  21 Сент. 11, 21:23, через 59 мин
Ну, Мак! Ответ №1 и тему можно закрывать ни убавить, ни прибавить!
Нельзя так Мак, мужики даже побазарить не успели. 
Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании? Вопросы самогонщиков
Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании? Вопросы самогонщиков.
MaksimKrym Магистр Симферополь 299 49
Отв.4  22 Сент. 11, 00:39
К химическим реакциям, влияющим на изменение содержания компонентов в дистилляте, относятся реакции окисления и ацетилирования. Примерами первых является образование из этилового спирта ацетальдегида и уксусной кислоты, а также образование диметилсульфоксида из диметилсульфида. Реакции окисления при выдержке усиливаются в присутствии древесных экстрактов, особенно вицинальных гидроксифенолов, которые наряду со следовыми количествами меди из дистилляционного аппарата действуют как катализаторы.

Дистиллят состоят в основном из этилового спирта и воды, и соединения, участвующие в формировании аромата, присутствуют в них в очень небольших количествах. Еще Д.И. Менделеевым было показано, что этиловый спирт и вода при разных их соотношениях не образуют однородной смеси, при высоких концентрациях наблюдается избыток свободных молекул спирта, низких - воды. Лишь при небольших концентрациях этилового спирта (менее 17% об.) он при соединении с водой полностью образует гидраты. Такая агрегация молекул этилового спирта повышает растворимость гидрофобных ароматических соединений, что, в свою очередь, влияет на их высвобождение в свободное пространство над напитком.

mak210, 21 Сент. 11, 18:18

Пасибки тебе!
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.5  22 Сент. 11, 00:54, через 16 мин
Ну, Мак! Ответ №1 и тему можно закрывать ни убавить, ни прибавить!
Нельзя так Мак, мужики даже побазарить не успели. 
Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании? Вопросы самогонщиков
Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании? Вопросы самогонщиков.


Владимир55, 21 Сент. 11, 21:23
Ну зачем ты так? Смеющийся Мак можно сказать жизнь человеку спас...
Теперь ломаю голову: всвязи с чем такое вот улучшение...MaksimKrym, 21 Сент. 11, 16:23

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6  22 Сент. 11, 10:42
Извиняюсь за поздний ответ, закрутился. Отписался из первого, что нашел.

Ну, во-первых, отмечу, что никаких исследований изменений в спирте-сырце при хранении никогда не проводилось из-за полной их бессмысленности: реально сырец немедленно разливается в бочки (цистерны) и начинается созревание-выдержка напитка, от срока которого существенно изменяется цена, а скорость снижает издержки производителя (охрана, аренда помещений, оборот бочек и пр.).

Во-вторых, химический состав дистиллята очень сильно варьирует от сырья, способа выгонки и пр. случайных факторов. Поэтому подобные исследования были бы вдвойне лишены смысла, отражая случайный результат в случайных исходных условиях.

Некоторые данные по хранению водок и ректификованного спирта. (Надеюсь, всем понятно, что химический состав подобных жидкостей очень сильно отличается от состава дистиллята, но все же).

Годовое хранение спирта в эмалированных емкостях (в нержавеющих запрещено санитарами) показывает, что происходит существенное нарастание содержания альдегидов (8.2 против исходных 6,8) и сивушных масел (9 против 6,8), ухудшается окисляемость (11 минут против 15). Концентрация эфиров и свободных кислот не изменилась, что было неожиданным для исследователей, ожидался как раз противоположный результат.  

Хранение водки в стеклотаре также связано с рядом случайных факторов, связанных с качеством стекла. В целом можно сказать, что увеличивается содержание альдегидов, сухого остатка, нарастает щелочность и рН (защелачивание - вымывание различных примесей из стекла), уменьшается дегустационная оценка. Все эти изменения происходят в течении всего срока хранения, но особенно стремительны в первые 2-3 месяца и в новой посуде (не оборотной). Разумеется, чем выше температура хранения, тем печальней результат.

Теперь мои размышления по поводу дистиллятов (за базар не отвечаю!). Итак идет окисление спирта до уксусного альдегида, который потом идет дальше до уксусной кислоты, последняя со спиртом образует уксусно-этиловый эфир (этерификация), имеющий в общем приятный аромат (реакция обратима). Кислота также смягчает вкус спирта.

В дистиллятах, как ни чисть, присутствуют заметные количества спиртов сивушной группы, есть и всевозможные кислоты, поэтому в результате очень медленной этерификации также образуются всевозможные эфиры (соединение спирта и кислоты) и ацетали (соединение спирта и одного или двух альдегидов всевозможной природы). Оба типа соединений имеют приятный фруктово-цветочный аромат*. Образование устойчивых кластеров (ассоциатов) этанол-вода улучшает растворимость гидрофобных соединений (т.е. мало растворимых в воде и потенциально образующих мутность), поэтому возможности для подобных реакций улучшаются. Скорость реакции также увеличивается в присутствии следовых количеств ионов меди, происходящих из медной перегонной аппаратуры.

Поскольку большая часть самогонщиков ждут образования дрожжевого осадка перед выгонкой (я, в том числе), происходит настаивание дистиллята на лизатах** дрожжей, что приводит к повышению в бражке, а потом в дистилляте,  энантовых соединений***, иначе называемых коньячным маслом, которое придает напитку, особенно после выдержки, благородные мыльные тона.

Т.е. выдержка-созревание (желательно при низкой температуре и в бывшей в употреблении стеклянной таре) однозначно должно улучшать качество напитка. Повторюсь - это общие размышления, основанные на общих закономерностях.

*Сравните: "Коньяк Курвуазье ХО отличается богатым вкусом с оттенками лесного ореха, ванили, спелых фруктов и цветов."

**Лизат - содержимое дрожжевой клетки, перешедшее в бражку после гибели клетки и разрушении ее мембраны.

*** Спирты и их эфиры с числом углеродов в молекуле равным или более 10.


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.7  06 Окт. 11, 21:13
У меня второй раз в СС после отстаивания в течении двух недель выпадают белые хлопья, я малость очконул, что случилось, но потом поразмыслив поменял фильтры на воде и все стало нормально. Видимо после забитого фильтра вода выходит обогащенная кальцим, который со временем выпадает в осадок
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.8  06 Окт. 11, 21:31, через 19 мин
 Понятно.. Восхищение водкой из дедушкиного шкафа - самообман и пыль в глаза. 
Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании? Вопросы самогонщиков
Какие хим процессы происходят в спирте-сырце при отстаивании? Вопросы самогонщиков.

Правильно пишут: срок годности водки - 1 год!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.9  06 Окт. 11, 21:34, через 4 мин
Я после смерти тещи нашел бутылку водки в чебурашке из под пепси колы, она пролежала 9лет, кто помнит. Открыл и выпил всю сразу, такая классная была.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 490
Отв.10  06 Окт. 11, 22:22, через 48 мин
Годовое хранение спирта в эмалированных емкостях (в нержавеющих запрещено санитарами) показывает, что происходит существенное нарастание содержания альдегидов (8.2 против исходных 6,8) и сивушных масел (9 против 6,8), ухудшается окисляемость (11 минут против 15). Концентрация эфиров и свободных кислот не изменилась, что было неожиданным для исследователей, ожидался как раз противоположный результат.mak210, 22 Сент. 11, 11:42
mak210, если можешь дай плиз комментарии по нарастанию содержания сивушных масел.
Если про альдегиды более менее понятно, эфиры и свободные кислоты в нуле тут спрашивать нечего.
То какой хотя бы примерно механизм новообразования сивух? Может я туплю, но как то не приходит в голову каким манером мы поднимаемся до более высших спиртов. Как С2Н5ОН + Н2О в основном, поднимается до С3H7ОН или до изопропилового СН3СН(ОН)СН3 или до еще более высших?
Ну составляющие группы ОН допустим берутся из воды. А откуда лишний атомарный углерод?
Прости за бытовое изложение. Спасибо заранее.
razny Новичок Донбасский хребет 3
Отв.11  06 Нояб. 11, 13:41
хотелось бы поглубже в химию: если этанол спирт и сувушные масла тоже, тогда почему сода и перманганат вступает в реакцию только с, например, изоамиловым спиртом?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  06 Нояб. 11, 15:53
mak210, если можешь дай плиз комментарии по нарастанию содержания сивушных масел.
То какой хотя бы примерно механизм новообразования сивух? Может я туплю, но как то не приходит в голову каким манером мы поднимаемся до более высших спиртов. Tacit, 06 Окт. 11, 22:22

Извини, вопрос не заметил. В общем хрен знает, в статье никаких объяснений нет.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  06 Нояб. 11, 15:54, через 2 мин
хотелось бы поглубже в химию: если этанол спирт и сувушные масла тоже, тогда почему сода и перманганат вступает в реакцию только с, например, изоамиловым спиртом?
razny, 06 Нояб. 11, 13:41

А кто такое утверждал? Почитай у Дороша хорошо все расписано.
rigging15 Бакалавр rigging 82 6
Отв.14  02 Янв. 12, 03:26
... Еще Д.И. Менделеевым было показано, что этиловый спирт и вода при разных их соотношениях не образуют однородной смеси, .....АФС, 21 Сент. 11, 20:25
есть передача где говорят что Менделеев никогда не занимался спиртом.
тут в первой серии slawa.com.ua/zdrava/istoriya-vserossijskogo-obmana/328-vodka-istoriya-vserossijskogo-zastolya-2010.html
тут к стати говорится и о том что ректификат это больший яд ,чем дистиллят.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.15  29 Янв. 12, 01:28
тут к стати говорится и о том что ректификат это больший яд ,чем дистиллят.
rigging15, 02 Янв. 12, 03:26

и это правда, ректификат - яд чистый, а дистиллят - яд разбавленный Улыбающийся 
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.16  17 Марта 15, 09:08
? Можно ли хранить СС в пластике, например 19 литровый бидон для питьевой воды. Будут ли чувствоваться последствия при вторичной дистилляции?
Фельдкурат Доктор наук Москва 575 333
Отв.17  03 Апр. 15, 01:13
Гарик 061, ИМХО, хранить лучше не надо. Слить - перелить - одно дело, а вот долго...
ПЭТ не предназначен для хранения спиртосодержащих жидкостей.
Пластиковые бутылки для виски имеют другой состав.
Вроде, на форуме уже говорили по этому поводу.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.18  03 Апр. 15, 02:30
ПЭТ не предназначен для хранения спиртосодержащих жидкостей.Фельдкурат, 03 Апр. 15, 01:13
Фельдкурат, Спирт сырец, который в дальнейшем будет перегоняться на РК. Ничего ему не станет в пластике, лишь бы пластик выжил от того что в нём есть.  [В чём хранить спирт-сырец?]    Вот питьевой чистый в пластике нельзя, так как возьмёт в себя то что может отдать пластик. Я храню в синей бочке сс, перегоняю сс в 19 л , в стекле только то что на прямое употребление. Устал я от битых двадцаток.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.19  03 Апр. 15, 13:54
Как это я пропустил эту тему! Много интересногоmak210, написал 3.5 года назад.