Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 5 6 5

Продолжать разработку этой программы?

  1. Да
  2. Нет
  3. Мне все-равно, я ягодами и фруктами не занимаюсь
strange Магистр Новосибирск 262 24
Отв.80  12 Сент. 12, 16:23
Не совсем понял, в программе есть возможность провести расчет не по рекомендованным параметрам, а по своим.
То есть я добавил не X л  воды и Y кг сахара, а вот захотелось мне X1 воды и Y1 сахара. Хочу увидеть все получившиеся параметры для "своего эксперимента".
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.81  12 Сент. 12, 19:40
Не совсем понял, в программе есть возможность провести расчет не по рекомендованным параметрам, а по своим.strange, 12 Сент. 12, 16:23
Это вопрос или ответ? )))
а вот захотелось мне X1 воды и Y1 сахара. Хочу увидеть все получившиеся параметры для "своего эксперимента".strange, 12 Сент. 12, 16:23
Не понятно для чего это нужно? Если тебе изначально известно количество сахара, то значит тебе сразу известно сколько ты практически получишь спирта! В домашних условиях принято считать, что с 1кг сахара получается 1 литр 50% самогона или 0.5л абсолютного спирта (АС). Математика вроде не сложная, сколько кг сахара, столько получишь 50% самогона Подмигивающий Если что-то не понятно - спрашивай.
strange Магистр Новосибирск 262 24
Отв.82  13 Сент. 12, 09:59
Не понятно для чего это нужно?
ironman, 12 Сент. 12, 19:40
Для красоты. Для простоты. Для того же, для чего и комментарии, чтобы в них не писать: "А на самом деле я добавил не 9, а 10 кг сахара, хотел получить выход 6л, а получил 6,5. Видимо сахаристость винограда была больше чем я думал"
Ну и кислотность изменится от количества воды.
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.83  13 Сент. 12, 11:31
strange, Программа сделана так, чтобы рассчитать баланс ингредиентов для задаваемого желаемого результата и необходимо придерживаться этих рекомендаций, но никто не запрещает сыпать больше сахара, но тогда изменится входной параметр по желаемой спиртуозности, а это уже совсем другой проект! Можешь сыпануть сахара больше и итоговый результат записать в журнал проекта, чтобы потом можно было пользоваться своими корректировками. В проекте, при добавлении сырья, можно менять сахаристость под свое сырье.
Опять же повторюсь, что для твоей задачи никакой программы не нужно, т.к. итоговое количество сахара тебе известно, а значит известен и выход спирта!
Например у тебя есть 3л виноградного сусла с содержанием сахара 15%, это значит, что в каждом литре сусла содержится 150г сахара, значит в 3-х литрах его будет 450г. Далее ты хочешь получить к примеру 2 литра 50% дистиллята, значит тебе нужно в сумме 2кг сахара, но так как сусло уже содержит 450г, то тебе нужно добавить еще 1550г сахара. Теперь твое сусло содержит 2кг сахара. Условно принято для быстрейшего сбраживания 5 литров воды на 1кг сахара, значит тебе нужно долить в сусло+сахар воды, чтобы итоговый объем был 10 литров. Сбродив и перегнав ты получишь свои 2 литра 50% дистиллята.
Если ты делаешь вино, то лучше воспользуйся программой, хотя у меня руки никак не дойдут переделать расчеты по балансу, т.к. при некоторых условиях в текущей версии получается слишком "жидкое" сусло (много воды), что не подходит для вин. Программа предназначена в основном для вин, но если в справочник сырья добавить воду, можно "подливать" и её, а программа сама будет рассчитывать сахар, согласно входным параметрам проекта.
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.84  13 Сент. 12, 12:10, через 40 мин
mak210, вот застрял с дальнейшей разработкой программы в вопросе необходимости добавления выбора входных данных как по кислоте, так и по pH. Нужно это или нет? Другая проблема в том, что в экселе набросал предварительно калькулятор, который рассчитывает pH для лимонной и винной кислот в водяном растворе на основании заданного веса кислоты, но есть внутренние сомнения по правильности расчета, т.к. не могу найти однозначные коэффициенты диссоциации этих кислот + у каждой кислоты их по 2-3 штуки и как их правильно использовать тоже не понятно (((
Можешь посмотреть калькулятор? Кто-нибудь по этому вопросу может чего добавить?

ironman, 10 Июля 12, 09:38

Извини, не заметил вопрос, был практически 2 месяца вне зоны доступа (Красота!).

Дело в том, что рН в напитках используют как вспомогательный, не очень важный параметр, поскольку сложные по состав напитки обладают свойствами буферности (способность сохранять неизменным рН при добавлении сильных кислот или щелочей). Главным считают кислотность (количество миллилитров 0,1 н NaOH, которые необходимо добавить для доведения рН до нейтрального) или щелочность. А кислотность (щелочность) как раз слабыми орг. кислотами и их солями и определяется. Посчитать как и сколько чего добавить невозможно, я таких расчетов не видел, именно из огромного разрыва в коэффициентах диссоциации слабодиссоциирующих веществ. Все определяют на основе титрования и последующего подкисления (нейтрализации) в пробах.

Методы регулирования щелочности у меня есть, но нет прибора для ее измерения (только титрование), поэтому не даю, чтобы не флудить излишне. 
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.85  13 Сент. 12, 12:17, через 7 мин
Дело в том, что рН в напитках используют как вспомогательный, не очень важный параметрmak210, 13 Сент. 12, 12:10
ОК, спасибо! Я так и предполагал, что затея бесполезная, т.к. на разных кислотах сдвиг по pH получался какой то не яркий, но хоть слово такое красивое узнал - диссоциация )))
Оставляю тогда как есть в граммах.
severino Студент Krasnodar 32 6
Отв.86  04 Июня 13, 17:51
Подскажите начинающему, где программа? В первом посте нет ссылок.
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.87  04 Июня 13, 17:53, через 3 мин
Есть, прямо в самом низу, перед началом следующего сообщения.
Ventel Магистр Питер 213 22
Отв.88  05 Июня 13, 12:57
А есть база уже готовых проектов чьих-либо с комментами получилось/неполучилось вкусно/невкусно и тд и тп. А то только свои проекты создавать можно
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.89  05 Июня 13, 15:37
Ventel, Нет, этот проект с локальной базой данных и программа предназначена не для составления рецептов и их обмена, а для помощи в расчетах и журналировании, чтобы в следующий раз не искать записки, а использовать опыт на основе предыдущего проекта с учетом каких-нибудь корректировок. Потом по нумерации бутылок, банок или бочек можно в журнале посмотреть как это делалось и дописывать результаты дегустаций и т.п.
Ventel Магистр Питер 213 22
Отв.90  07 Июня 13, 12:06
Я буду использовать хлебоперавские дрожжи Сав-левюр вместе с моментом.
Как я понял в проекте крепость ставить 10%
Какую ставить кислотность для сахарной браги/фруктовой? Почему?
И если например программа выдала что надо добавить 100 г кислоты, я буду использовать лимонную кислоту, фасовка по 50 грамм, то 2 пакета так и сыпать или есть рассчет сколько непосредственно кислоты в лимонной кислоте? как-то так..
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.91  07 Июня 13, 15:57
Какую ставить кислотность для сахарной браги/фруктовой? Почему?Ventel, 07 Июня 13, 14:06
Эта программа не для браги, а для вина.
Для вкуса вина ему нужна определенная кислотность от 0.7 до 0.9%. А ещё у вина длительное брожение и кислотность предохраняет сусло от бактериального заражения. Сахарная брага подразумевает быстрое сбраживание и по этому кислота в принципе вообще не нужна, но для подстраховки можно подкислить немного, например указать кислоты 0.1%
Кислоту сыпь в граммах, как показывает.
Ventel Магистр Питер 213 22
Отв.92  07 Июня 13, 17:03
Эта программа не для браги, а для вина.
Ну скажем брагу ставить тоже можно по ней, используя разного рода фрукты?
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.93  07 Июня 13, 17:08, через 6 мин
Ну скажем брагу ставить тоже можно по ней, используя разного рода фрукты?
Ventel, 07 Июня 13, 17:03
Можно и брагу для последующей дистилляции, но в этом случае брага как напиток ведь не интересует и по этому кислота тоже не особо нужна (с учетом того, что сахарозность делать не большую и брага быстро выбродит).
bizon1 Новичок казахстан 1
Отв.94  10 Авг. 13, 23:41
Здравствуйте, извините за не скромный вопрос, а под arm архитектуру т. е. Андроид компилировать не будете?
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.95  11 Авг. 13, 07:50
bizon1, нет! Если честно, то и эту не хочется доделывать за отсутствием спроса )))
Вигрок Новичок Краснодар 1
Отв.96  08 Сент. 13, 10:02
Не скромничай. Больше 1000 скачиваний, 7 благодарностей уже после последнего сообщения. Программа классная. Не надо зарывать свой труд в песок.
По-мне бы (для браги) было бы интересно получить расчет отталкиваясь от кол-ва конечного объема. Например, известен объем исходного сырья (сусло), планируемый объем браги (зависит от емкости), а расчет по сахару и воде не замарачиваясь получить от программы Подмигивающий
ironman Академик Синегорье 4925 2328
Отв.97  08 Сент. 13, 10:15, через 14 мин
Не скромничай. Больше 1000 скачиванийВигрок, 08 Сент. 13, 12:02
Скачивание и пользование - разные вещи Подмигивающий Может когда будет нечего делать, то допилю, хотя если с кислотностью не связываться, то программа в принципе и так работает )))
По-мне бы (для браги) было бы интересно получить расчет отталкиваясь от кол-ва конечного объема.Вигрок, 08 Сент. 13, 12:02
Без учета кислотности проблем нет, можешь и сам в экселе формулу написАть.
Ты напиши свои исходные данные сусла и требуемого результата и я тебе на двух пальцах научу быстро считать.
Shar Новичок Лобня, МО 1
Отв.98  11 Окт. 13, 11:38
По-моему, так нужная штука и продолжать стоит...
Ventel Магистр Питер 213 22
Отв.99  10 Дек. 13, 14:56
Может кто скинет свою базу для изучения рецептов? а?