Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 188 76
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1500  24 Окт. 18, 19:15
Тут сколько же купажей коньяка можно понаделать...Фагот, 24 Окт. 18, 17:17
Фагот, принципиально купажи сильно отличаются, если комбинировать 3-4 дистиллята в разных пропорциях. У тебя есть эти дистилляты? Или все эгализированы?
Купажные материалы нужны для доведения до требуемых кондиций (спирт, сахар, цвет) и корректировки - аромата, экстрактивности. Неправильно делать упор на купажные материалы. Ты довольно быстро подберёшь узкий диапазон, в каком количестве можно добавить, например, экстракт - здесь сильно не разгуляешься. То же сироп - в коньяке обычно сахара 10 г/литр или 15 г/литр (для более тяжёлых, экстрактивных типов). Задашь 20 г/литр - и уже явно перебор.
Так что сделай упор на накопление нескольких типов дистиллята, которые имеют разное направление - плодовый, цветочный, смолистый и т.п. Это основа реального управления органолептикой купажа. А купажными материалами будешь украшать.
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.1501  24 Окт. 18, 23:27
В одном коньячном шато,французы после слива с бочки коньяка,заливают ее водой,что бы вода впитала остатки дистиллята и аромата.Потом ей разбавляют коньяк.Колером не подкрашивают
usmilos Кандидат наук Одесса 493 200
Отв.1502  25 Окт. 18, 00:38
Фагот,только имей в виду,что душистые воды 2(которые со второго погона) при использования любого дефлегматора превращаются просто в кубовую вонь.Только аламбик или прямоточник с небольшим коэффициентом дефлегмации естественного охлаждения и никаких популярных сегодня недоспиртов-пересамогонов и прочей хрени.В таком случае при спиртуозности 20 и ниже не будет в погоне всякой дурнопахнущей дряни
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1503  25 Окт. 18, 06:19
В одном коньячном шато,французы после слива с бочки коньяка,заливают ее водой,что бы вода впитала остатки дистиллята и аромата.Потом ей разбавляют коньяк.slavagun, 24 Окт. 18, 23:27
Спиртованные воды в нашей терминологии.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1504  25 Окт. 18, 06:22, через 3 мин
Daniil, задача понятна - нужны коньячные спирты разных возрастов.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1505  25 Окт. 18, 11:40
Уважаемые коневоды, при перегоне виноматериала, кто сколько добавляет дрожжевого осадка? Есть какие то нормы?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1506  25 Окт. 18, 11:57, через 18 мин
Evgen3108, по нормам не более 3%. Но если у тебя этих дрожжей много, есть смысл попробовать перегнать отдельно, может, получится интересный купажный материал.
На форуме были опыты настаивать СС с дрожжами и кислотой, и затем отгонять - вроде аромат улучшается за счет энантовых эфиров.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1507  25 Окт. 18, 12:33, через 36 мин
Daniil, дрожжевое осадок составляет 8-9%от виноматериала. А что значит настаивать сс с дрожжам и и кислотой? Что такое кислота? Спасибо
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1508  25 Окт. 18, 13:54
Evgen3108, вот коллега писал, свяжись с ним.
сообщение удалено
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.1509  25 Окт. 18, 15:28
Перегонял вино с осадком в этот раз и сравнил с прошлогодним спиртом с того же винограда, перегнанным почти без осадка. Этот с осадком больше нравиться, более насыщеный аромат, хотя и голов снего больше взял.. и помягче вроде.. но этот что с осадком дает опалесценцию при разбавлении до 40 ка,  а тот чистый как слеза... оборудование и технология одинаковые, единственное дрожжи прошлый раз магазинные были, а в этот дикие.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1510  25 Окт. 18, 15:50, через 23 мин
но этот что с осадком дает опалесценцию при разбавлении до 40 каВиталек, 25 Окт. 18, 15:28
слаборастворимые в воде вещества - обратная сторона медали.
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.1511  25 Окт. 18, 16:01, через 11 мин
Я надеюсь они превратятся в великолепный букет через пару лет))
сообщения удалены (2)
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1512  25 Окт. 18, 16:36, через 35 мин
Daniil, слаборастворимые вещества в дрожжевом осадке получается?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1513  25 Окт. 18, 16:54, через 19 мин
Evgen3108, ну, например, энантовые эфиры как масло на воде плавают и даже на водно-спиртовых смесях. Но это только один класс соединений, а вообще их в дистиллятах много разных.
В той же древесине дуба часть водорастворимые, часть спирторастворимые. При изменении крепости появляются помутнения, осадки. Часть проблем решается при выдержке, часть при послекупажном отдыхе. Обычно требуется фильтрация купажа (на производстве обязательно - после выдержке на холоде, при отрицательной температуре).
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1514  26 Окт. 18, 11:28
На форуме были опыты настаивать СС с дрожжами и кислотой, и затем отгонять - вроде аромат улучшается за счет энантовых эфиров.Daniil, 25 Окт. 18, 11:57
буквально позавчера поставил замес на остатках дрожжей от Каберне, почти 7 литров собралось. Сорвал свой последний виноград во дворе. Получилось около ведра. От перегона чачи из Каберне оставил ведро барды. На вкус слегка кисловата. Я то фрукты гоню без укрепления. Вниз ничего не стекало. И добавил %20 воды. Измерял сахар - 8 Бр. Добавлять сахара не стал. Брожение идет, видно по булькам. Думаю денька три подбродить, добавить туда с литрушку спирта и перегнать. Что-то типа по ленивой схеме. Интересно будет посмотреть что получится. 
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1515  26 Окт. 18, 11:39, через 12 мин
АлИвЕр, интересно будет узнать результаты.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1516  26 Окт. 18, 13:42
Daniil, в прошлом году делал купаж с душистыми водами(отбирались при втором погоне после 25 в струе и ниже) и напиток после купажа помутнел. Может эти воды и послужили образованию мути
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1517  26 Окт. 18, 13:57, через 15 мин
Evgen3108, я так делал и делаю. Напиток ни разу не мутнел.
Причина мутности проста 1. не чисто отсечены головы и хвосты 2. жесткая вода (если ты её применял?).
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1518  26 Окт. 18, 17:35
Фагот, спасибо за инфо. данным напитком занимаюсь только 2 года. Многое не знаю(практики). Возможно ли в личку обратиться и по подробней пообщаться?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1519  26 Окт. 18, 19:03
Evgen3108, конечно можно.
Сегодня решил проверить одну вещь, о которой прочитал то ли у Мартыненко, то ли у Нягу.
Налил литр коньяка в кастрюльку, нагрел до 68С и тут же залил в термос. Это по книжке. Там написано - "на 5-6 часов".
Я про него забыл и  вспомнил только почти через сутки. Термос хороший, коньяк был сильно тёплым. Я его слил в бутылку и когда он остыл, я его проверил. Залил в бокал 1) цвет не изменился, ножки есть,  прозрачность улучшилась (может показалось), 2) в аромате я не обнаружил резкого запаха спирта (он был не сильным, чувствовался только при вдохе, когда нос был в бокале), 3) вкус напитка стал зримо мягче (налил жене, сказала, что вкус стал мягче) сам ещё раз проверил. Да. Мягче до того, что кажется что крепость уменьшилась на 1 градус. 4) послевкусие, точно, хуже не стало.
Проверьте - у кого есть такая возможность.