Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 104 92
staffordrodg Доцент Славянск 1721 604
Отв.1820  01 Июля 18, 21:09
vano11, ты же не делаешь фирменные кальвадосы..И я не делаю,и никто из форумчан не делает.Каждый делает свой кальвадос(водку,коньяк и тд и тп). Заводского напитка не получить в домашних условиях(за исключением,конечно,весьма состоятельных самогонщиков,могущих потратить тыщи тыщь на оборудование  и прочее).И считаю,что не стоит слепо стремиться к обезличиванию напитка,считая это высшим "фирменным" пилотажем.Вот у меня стал получаться кальвадос с ароматом яблок и мне это нравится. А тебе может это и не нравится,но это не значить,что напиток не правильный. Вот советский кальвадос был полнейшее жгучее говно и он был "фирменным"..Может только мне такой попадалсяНепонимающий Ну..-моя мысля ясна.



поясни, пожалуйста, что ты изменил в технологии с 2015 годаDaniil, 01 Июля 18, 20:06
Гоню только на меди.Первый раз быстро и досуха.Второй раз с минимальным укреплением и до 50* струе.Потом греть со щепой и фсё в бочку.
vano11 Профессор Татарстан 2745 623
Отв.1821  01 Июля 18, 21:16, через 7 мин
staffordrodg, дык, у тебя большая часть изиков в продукт попадает, с такой методой, однако. :-) Но раз тебе нравится .......
Kolew Профессор New@черкасск 2578 1142
Отв.1822  01 Июля 18, 21:59, через 43 мин
Так что если коньяк не пахнет виноградом-это не значит.что и кальвадос НЕ ДОЛЖЕН пахнуть яблоком.staffordrodg, 01 Июля 18, 19:08
Говорят они тоже яблочными вкусами и ароматами не обладаютvano11, 01 Июля 18, 19:12
Я ни разу не делал из яблок ни чего серьёзного, но прочитав доступный материал пришёл к выводу, что у кальвадоса яблочный аромат после выдержки является основным типовым признаком. Имхо)
staffordrodg Доцент Славянск 1721 604
Отв.1823  01 Июля 18, 22:09, через 10 мин
Но раз тебе нравится ......vano11, 01 Июля 18, 21:16
Так это ж и есть КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО!
А изики...может они там и есть или их там нетНепонимающий-это не важно(см. ключевое слово)..Но всем нравится кто пробовал..Моё большое ИМХО,что этим изикам уделяется незаслуженно много внимания.Но,если кому-то нравится уделять-пусть уделяет. Я этим не заморачиваюсь.
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 713 174
Отв.1824  02 Июля 18, 01:07
Вот советский кальвадос был полнейшее жгучее говно и он был "фирменным"..Может только мне такой попадалсяstaffordrodg, 01 Июля 18, 21:09
Не тебе одному такой попадался   -(((
staffordrodg Доцент Славянск 1721 604
Отв.1825  02 Июля 18, 20:45
К своему посту [сообщение #13337270] забыл добавить ,что выдерживаю будущий кальвадос в 10ти литровых бочках не более 4-5 месяцев.Тогда ябл.аромат сохраняется,если держать в бочке дольше-то яблоко в аромате начинает теряться.
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 264 32
Отв.1826  03 Июля 18, 14:39
4-5 месяцев. Соответственно, красишь колером?
staffordrodg Доцент Славянск 1721 604
Отв.1827  03 Июля 18, 19:29
FlokpulmanЯ ж писал,что перед бочкой грею со щепой.После этого колер уже не нужен. Цвет средне-соломенный,как слабый чай.,
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 264 32
Отв.1828  03 Июля 18, 20:27, через 59 мин
Понял
SergT Доктор наук Москва 658 162
Отв.1829  13 Июля 18, 00:25
белый виноград того года. делал на дрожжах Оеноферм С2
без сахара.
перегон на прямоточнике с медной проволокой на выходе из куба
отбор голов РК
далее остановка и перегон на прямотоке
полгода в бочке. затем небольшое разбавление и опять в бочку
ГХ здесь  [сообщение #13343492]
usmilos Кандидат наук Одесса 488 187
Отв.1830  13 Июля 18, 09:49
Если отбирал на колонне головы,как написал там-можешь забыть про нужные эфиры
SergT Доктор наук Москва 658 162
Отв.1831  13 Июля 18, 14:05
можешь забыть про нужные эфирыusmilos, 13 Июля 18, 09:49
так они там есть. в протоколе указано количество
я ж не 10% драл, как с сахара режут
Kolew Профессор New@черкасск 2578 1142
Отв.1832  12 Сент. 18, 23:08
Платовский_2018. 500кг.
[сообщение #13418126]
Коньяк в честь поступления младшего сына в Военную академию связи в Питере. Именной. Если коньяк выйдет начнём пить через пять лет.
Процес пошёл.
chel-don Кандидат наук Воронеж 449 207
Отв.1833  13 Сент. 18, 09:58
в честь поступления младшего сына в Военную академию связи.Kolew, 12 Сент. 18, 23:08
Kolew, академия в г.Орел?
сообщение удалено
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.1834  15 Сент. 18, 22:29
Собираю разный виноград на коньячные спирты, сахаристость совсем не высокая, ибо много недозрелого. Вопрос такой, сколько сахара допустимо добавить, чтобы не испортить начальное сусло, дабы получить общий объем СС не более 32*?
АлИвЕр Профессор Белгород 4432 1719
Отв.1835  15 Сент. 18, 22:36, через 8 мин
Городской, если следовать теме, то сахар вообще не добавляют, а так до 20 Бр доведешь, то смертельного ничего не будет.
Kolew Профессор New@черкасск 2578 1142
Отв.1836  16 Сент. 18, 00:30
Городской, Для производства коньячного спирта добавлять сахар не нужно. Шаптализацию до 20% уместно делать при производстве вина. Так как при меньшем количестве сахара будет наброжено мало спирта и вино не будет сохраняться. Для коньячного спирта виноматериал перегонять можно сразу после дображивания. Сохранять его долго не нужно. Поэтому шаптализация не уместна. Добавлять можно, но это будет в ущерб качеству коньячного спирта.
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.1837  16 Сент. 18, 17:25
Так, ладно, без сахара так без сахара, а воду-то добавляют в сусло и сколько дней мезгу держать?
монтер Доцент Новочеркасск 1187 416
Отв.1838  16 Сент. 18, 18:18, через 53 мин
а воду-то добавляют в сусло и сколько дней мезгу держать?Городской, 16 Сент. 18, 17:25
А воду зачем. Виноград и так содержит много сахаров в принципе, как то не приходилось добавлять. На мезге держать до 5 дней, за это время весь сок уйдет в сусло. У меня на ЧКД 3 дня бурного брожения и мезга "сухая", отдавливаю и под гидрозатвор на дображивание, а там на перегон. Мерил сахара в десертном винограде,- обычно 14-17 Брикс. Чтоб повысить выход, можно грамм по 30 на литр добавить(виноград сборный у тебя и требования естественно низкие, особо на коньяк не замахнешься). Сейчас в магазинах 5-рочка, есть сахар Экстра по 52р. Рафинированный, вообще без запаха, пробовал его, действительно СС почище выходит ИМХО.
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.1839  16 Сент. 18, 20:02
А воду зачем. Виноград и так содержит много сахаров в принципе, как то не приходилось добавлять. На мезге держать до 5 дней, за это время весь сок уйдет в сусло. У меня на ЧКД 3 дня бурного брожения и мезга "сухая", отдавливаю и под гидрозатвор на дображивание, а там на перегон.монтер, 16 Сент. 18, 18:18

Так ты делал коньяк, какие сорта брал, сколько держал и что вышло? На Ч_К_Д, не знаю что есть, выгуливаю только на диких и смотри, у меня бочка 50 л, сортов 10 уже замесил, в основном белые десертные сорта.