Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 123 92
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 712 174
Отв.1820  02 Июля 18, 01:07
Вот советский кальвадос был полнейшее жгучее говно и он был "фирменным"..Может только мне такой попадалсяstaffordrodg, 01 Июля 18, 21:09
Не тебе одному такой попадался   -(((
staffordrodg Доцент Славянск 1770 623
Отв.1821  02 Июля 18, 20:45
К своему посту [сообщение #13337270] забыл добавить ,что выдерживаю будущий кальвадос в 10ти литровых бочках не более 4-5 месяцев.Тогда ябл.аромат сохраняется,если держать в бочке дольше-то яблоко в аромате начинает теряться.
Flokpulman Кандидат наук Санкт-Петербург 378 60
Отв.1822  03 Июля 18, 14:39
4-5 месяцев. Соответственно, красишь колером?
staffordrodg Доцент Славянск 1770 623
Отв.1823  03 Июля 18, 19:29
FlokpulmanЯ ж писал,что перед бочкой грею со щепой.После этого колер уже не нужен. Цвет средне-соломенный,как слабый чай.,
Flokpulman Кандидат наук Санкт-Петербург 378 60
Отв.1824  03 Июля 18, 20:27, через 59 мин
Понял
SergT Доктор наук Москва 753 182
Отв.1825  13 Июля 18, 00:25
белый виноград того года. делал на дрожжах Оеноферм С2
без сахара.
перегон на прямоточнике с медной проволокой на выходе из куба
отбор голов РК
далее остановка и перегон на прямотоке
полгода в бочке. затем небольшое разбавление и опять в бочку
ГХ здесь  [сообщение #13343492]
usmilos Доктор наук Одесса 512 201
Отв.1826  13 Июля 18, 09:49
Если отбирал на колонне головы,как написал там-можешь забыть про нужные эфиры
SergT Доктор наук Москва 753 182
Отв.1827  13 Июля 18, 14:05
можешь забыть про нужные эфирыusmilos, 13 Июля 18, 09:49
так они там есть. в протоколе указано количество
я ж не 10% драл, как с сахара режут
Kolew любитель New@черкасск 3300 1466
Отв.1828  12 Сент. 18, 23:08
Платовский_2018. 500кг.
[сообщение #13418126]
Коньяк в честь поступления младшего сына в Военную академию связи в Питере. Именной. Если коньяк выйдет начнём пить через пять лет.
Процес пошёл.
chel-don Доктор наук Воронеж 542 287
Отв.1829  13 Сент. 18, 09:58
в честь поступления младшего сына в Военную академию связи.Kolew, 12 Сент. 18, 23:08
Kolew, академия в г.Орел?
сообщение удалено
Городской Магистр Юг Руси 297 19
Отв.1830  15 Сент. 18, 22:29
Собираю разный виноград на коньячные спирты, сахаристость совсем не высокая, ибо много недозрелого. Вопрос такой, сколько сахара допустимо добавить, чтобы не испортить начальное сусло, дабы получить общий объем СС не более 32*?
АлИвЕр Профессор Белгород 4797 1883
Отв.1831  15 Сент. 18, 22:36, через 8 мин
Городской, если следовать теме, то сахар вообще не добавляют, а так до 20 Бр доведешь, то смертельного ничего не будет.
Kolew любитель New@черкасск 3300 1466
Отв.1832  16 Сент. 18, 00:30
Городской, Для производства коньячного спирта добавлять сахар не нужно. Шаптализацию до 20% уместно делать при производстве вина. Так как при меньшем количестве сахара будет наброжено мало спирта и вино не будет сохраняться. Для коньячного спирта виноматериал перегонять можно сразу после дображивания. Сохранять его долго не нужно. Поэтому шаптализация не уместна. Добавлять можно, но это будет в ущерб качеству коньячного спирта.
Городской Магистр Юг Руси 297 19
Отв.1833  16 Сент. 18, 17:25
Так, ладно, без сахара так без сахара, а воду-то добавляют в сусло и сколько дней мезгу держать?
монтер Доцент Новочеркасск 1217 448
Отв.1834  16 Сент. 18, 18:18, через 53 мин
а воду-то добавляют в сусло и сколько дней мезгу держать?Городской, 16 Сент. 18, 17:25
А воду зачем. Виноград и так содержит много сахаров в принципе, как то не приходилось добавлять. На мезге держать до 5 дней, за это время весь сок уйдет в сусло. У меня на ЧКД 3 дня бурного брожения и мезга "сухая", отдавливаю и под гидрозатвор на дображивание, а там на перегон. Мерил сахара в десертном винограде,- обычно 14-17 Брикс. Чтоб повысить выход, можно грамм по 30 на литр добавить(виноград сборный у тебя и требования естественно низкие, особо на коньяк не замахнешься). Сейчас в магазинах 5-рочка, есть сахар Экстра по 52р. Рафинированный, вообще без запаха, пробовал его, действительно СС почище выходит ИМХО.
Городской Магистр Юг Руси 297 19
Отв.1835  16 Сент. 18, 20:02
А воду зачем. Виноград и так содержит много сахаров в принципе, как то не приходилось добавлять. На мезге держать до 5 дней, за это время весь сок уйдет в сусло. У меня на ЧКД 3 дня бурного брожения и мезга "сухая", отдавливаю и под гидрозатвор на дображивание, а там на перегон.монтер, 16 Сент. 18, 18:18

Так ты делал коньяк, какие сорта брал, сколько держал и что вышло? На Ч_К_Д, не знаю что есть, выгуливаю только на диких и смотри, у меня бочка 50 л, сортов 10 уже замесил, в основном белые десертные сорта.
монтер Доцент Новочеркасск 1217 448
Отв.1836  16 Сент. 18, 20:25, через 24 мин
Так ты делал коньяк, какие сорта брал, сколько держал и что вышло?Городской, 16 Сент. 18, 20:02
Пытался делать. Использовал виноград Бианка, наш институт Виноградарства рекомендует этот сорт как коньячный, пробовал Кристалл и Станичный. Требуется длительная выдержка, за год и два толком у меня ничего не вышло(бочки 15л.). Бренди лучше делать, продукт изначально чище и года выдержки хватает. С десертных сортов коньяки не делают, а бренди вполне.Kolew, Платовский взял(поздновато правда), по параметрам подходит, а я вино с него сделал, уже осветляется.
Kolew любитель New@черкасск 3300 1466
Отв.1837  16 Сент. 18, 20:36, через 11 мин
взял(поздновато правда)монтер, 16 Сент. 18, 20:25
Был в отъезде. Рад что хоть этот успел. Мне понравился виноград. Я не привередливый. Сейчас бродит по полной.
igordul Бакалавр Брюссель 89 30
Отв.1838  17 Сент. 18, 16:28
С моей точки зрения, конечно у каждого своё видение, коньяк это кристалл, традиция, норма, стабильность.
Будешь воспринимать, привыкать или сломаешь вкус, перестанешь ощущать и потянет на разные  эксперименты, "усилители" вроде арманьяков, где всё дозволено, а уж после коньяк забыт.

" Бренди лучше делать, продукт изначально чище и года выдержки хватает. "
Лучше делать бренди под собственный вкус, как правило и друзьям понравится.
Тут и травки, тот же молодой тысячелистник, редкие мхи, цветы чёрной бузины ферментированные, кора дуба и так далее.

Если говорить о военном образовании, то там как правило старые пердуны процветают, муштра.
Знания быстро меняются.
Можно год проучиться и получить базовые знания для поступления в нормальный технический вуз.
(Но военные тут в армию простую загребут, солдатом связистом, покинуть надо уметь)
Специалистами  в поле работают гражданские с вузов призванутые.

Flax Бакалавр Кривой Рог 63 18
Отв.1839  25 Сент. 18, 20:42
   Доброго здоровья уважаемые коневеды,тфу,- ценители и производители коньяка Улыбающийся
У меня свой виноградник,правда столовых сортов, и большая арка технического черного позднего винограда.
  Срезал урожай "Оригинала"(белый столовый)"сладкий, как мед". Померял рефрактометром -22% brix. Потом попробовал технарь (кисловатый) измерил сахар.Каково было мое удивление:тоже 22%
(Рефрактометр поверенный и промывался дистводой).
Измельчил технарь дрелью с насадкой,которая не разбивает косточки, и поставил  на подбраживание(для лучшей отдачи сока)на 3 дня с ежедневным перемешиванием.После чего внес  ЧКД 1118(киллеры),которые расправились с ДД враз.
Затем слабо отжал мезгу мялкой (типа чесночницы), но большой (на ведро винограда.)
Получилось литров 150 сока и ведер 5  отжимок. Сок перелил в нержавеющие емкости, края которой оклеенные разрезанным силиконовым шлангом и накрыты толстым листом стекла(аналог гидрозатвора)В мезгу добавил 5 ведер воды и 12 кг сахара.Отбродила за 10 дней. ЧКД справились "на ура" Сахар в ноль. Брага кисловатая с горчинкой с запахом алкоголя.(как по фен шую Улыбающийся )Перегнал на прямотоке с головами(80%) и хвостами(Не вонючие)35%. Выход СС 15 литров.Что характерно,  даже первые капли не пахли ацетоном.
 Думаю нормальная получится чача.  После первого перегона прекрасный запах,даже второй раз перегонять жалко,но надо отделить головы и хвосты.Через недельку разведу до 30% и перегоню с отделением. После чего на отдых со щепой(нет у меня бочек)
  А вот с соком у меня картина не такая радостная.Во первых виноград черный(не кошерный белый )Во вторых чувствуя потенциал ЧКД до 18 процентов, погнался за крепостью и добавил  сахар.Вино бродит хорошо, Перегонять буду через месяц.