Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 188 93
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1840  15 Мая 19, 07:57
привкус энантовых эфиров.Daniil, 15 Мая 19, 07:49
Вполне возможно. Головы я не очень тщательно отделял, памятуя о вкусняшках.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1841  15 Мая 19, 08:34, через 38 мин
Нужен совет, коллеги.
Осенью у меня не успевает до холодов выбродить виноградная брага. Приходится мириться с недобродом.
А нельзя ли в этом случае увеличить навеску дрожжей? Если можно, то на сколько процентов?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1842  15 Мая 19, 10:25
возможно, привкус энантовых эфиров.Daniil, 15 Мая 19, 07:49
На сегодняшний день пробывал дистиллят, который поставил в 2017. Привкус и запах парфюмерии(каких то духов), но не впечатлился. Может быть это процесс преобразования тех же эфиров?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1843  15 Мая 19, 10:44, через 19 мин
На сегодняшний день пробывал дистиллят, который поставил в 2017. Привкус и запах парфюмерии(каких то духов), но не впечатлился. Может быть это процесс преобразования тех же эфиров?Evgen3108, 15 Мая 19, 10:25
Evgen3108, энантовые эфиры за время выдержки ни во что не преобразуются, но общий букет должен усложняться. Возможно, у тебя изначально был какой-то перекос в эту сторону. Я бы посоветовал использовать эту партию для купажа с другими, она может украсить, например, дистиллят сивушной направленности.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1844  15 Мая 19, 10:47, через 4 мин
А нельзя ли в этом случае увеличить навеску дрожжей?Фагот, 15 Мая 19, 08:34
а сколько она у тебя бродит и как ты брагу делаешь? У меня обычно за две недели сбраживает. Думаю дрожжи это дело третье. Увеличь ГМ, не ставь ГЗ. Чаще перемешивай вначале.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1845  15 Мая 19, 11:37, через 51 мин
Осенью у меня не успевает до холодов выбродить виноградная брага. Приходится мириться с недобродом.
А нельзя ли в этом случае увеличить навеску дрожжей? Если можно, то на сколько процентов?Фагот, 15 Мая 19, 08:34
Фагот, посмотри протокол возобновления брожения при недобродах (из приложенного каталога наших поставщиков).
vozobnovlenie.jpg
Vozobnovlenie. Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.1846  15 Мая 19, 14:17
Я бы посоветовал использовать эту партию для купажа с другими, она может украсить, например, дистиллят сивушной направленностиDaniil, 15 Мая 19, 10:44
Планирую минимум ещё год держать в бочке или сливать?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1847  15 Мая 19, 14:44, через 27 мин
Планирую минимум ещё год держать в бочке или сливать?Evgen3108, 15 Мая 19, 14:17
Я бы не сливал.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1848  15 Мая 19, 14:48, через 4 мин
держать в бочке или сливать?Evgen3108, 15 Мая 19, 14:17
Попробуй подержать. Парфюмерия должна уйти. Должен ореховый привкус со временем проскочить.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1849  15 Мая 19, 15:09, через 22 мин
Ребята, где почитать/смотреть про перегонку "по коньячной" технологии с кольцеванием хвостов? Головы, вроде, на коньяках не кольцуют...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1850  15 Мая 19, 15:30, через 22 мин
krvsa, в общих чертах смотри сборник инструкций, раздел Дистилляция виноматериалов (с. 159 и далее). Там несколько вариантов.
2.9.4. Головные и хвостовые фракции используют по следующим схемам.
Схема 1. Головную фракцию отделяют, а хвостовую добавляют к виноматериалу или спирту-сырцу. Кратность возврата хвостовой фракции - 4 - 8 раз, затем ее выделяют, смешивают с головной фракцией и смесь (отходы) передают на ректификацию.
Схема 2. Смесь головной и хвостовой фракций перегоняют вторично, отделяют коньячный спирт, а полученную головную и хвостовую фракции передают на ректификацию. Разрешается к смеси головной и хвостовой фракций добавлять 3 - 4% дрожжей и 8 - 10% коньячных виноматериалов перед последующей фракционной перегонкой. Полученные по второй схеме коньячные спирты используют для производства ординарных коньяков.
Средний объем отходов, направляемых на ректификацию, должен составлять 2 - 4% от содержания безводного спирта в виноматериале. Их количество зависит от качества виноматериалов и времени дистилляции. В осенний и зимний периоды кратность возврата хвостовой фракции увеличивают и сокращают после 1 марта следующего за урожаем года.
2.9.5. Рекомендуется проводить фракционированную перегонку коньячных виноматериалов с отделением головной, средней и хвостовой фракций.
Среднюю фракцию, как спирт-сырец, направляют на перегонку для получения коньячного спирта, а головную и хвостовую фракции смешивают с новой партией виноматериала.
Рекомендуется при перегонке спирта-сырца отделять четыре фракции: головную, 1-ю среднюю до крепости 55 - 60°, 2-ю среднюю до крепости 25 - 20° и хвостовую.
Головную и хвостовую фракции передают на ректификацию. Первую среднюю фракцию закладывают на выдержку, а вторую среднюю фракцию смешивают со спиртом-сырцом для последующей перегонки.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1851  15 Мая 19, 18:38
Головы, вроде, на коньяках не кольцуют...krvsa, 15 Мая 19, 15:09
это где ты такое прочитал? 
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1852  15 Мая 19, 19:17, через 40 мин
это где ты такое прочитал?АлИвЕр, 15 Мая 19, 18:38
Да тут же и читал...

Ты лучше ссылки мне подкинул. Что проку спрашивать у меня про то, что я только хочу узнать?
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.1853  15 Мая 19, 19:26, через 9 мин
Ребята, где почитать/смотреть про перегонку "по коньячной" технологии с кольцеванием хвостов? Головы, вроде, на коньяках не кольцуют...krvsa, 15 Мая 19, 15:09
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1854  15 Мая 19, 19:36, через 11 мин
На зерновое сырье каких только видосов не понаделали!
Можно показать пример на все случаи жизни. А вот по коньяку только обычные дробные перегонки... На аппаратах разной сложности.

Я понимаю, что коньяк делают только на аламбиках, которые еще и регистрируют.
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.

Но хоть кто-то сделал какой-то простецкий вариант похожий на коньячную технологию?
Или только есть теоретические книжки для вузов и техникумов?

Брагу, понятно перегоняем всю, до 0%... Крепость СС будет 20%-25%...
Сколько отделать голов? Куда их потом девать?
Читал про отбор разных тел... Критерием там была крепость в струе... Но не факт, что мой аппарат будет давать то "промышленное" укрепление. Грустный
Как быть?
Хвосты так же отделяли по крепости в струе... По ним будут ясно, когда определимся с телами...
Их можно добавлять несколько раз в следующий СС.
сообщения удалены (4)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1855  15 Мая 19, 20:58
Да тут же и читал...krvsa, 15 Мая 19, 19:17
ой... тут порою такое прочитаешь...
Ты лучше ссылки мне подкинулkrvsa, 15 Мая 19, 19:17
давай с другой стороны начнем. Какого автора из перечисленных, ты прочитал: Скурихин, Нягу, Герасимов, Валуйко, Мартыненко...
Сдается мне что никого из них. 
Коньяк
Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Дистилляты. Рецепты напитков.
таких бы вопросов не задавал.
сообщения удалены (2)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1856  16 Мая 19, 09:54
нужный сорт винограда есть?Valera0943, 16 Мая 19, 08:46
да можно делать из сортосмеси, белых сортов - для ординарных коньяков.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.1857  16 Мая 19, 15:09
Daniil,Сильванер-подойдёт?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1858  16 Мая 19, 15:16, через 8 мин
а у тебя какая технология коньяка?Evgen3108, 15 Мая 19, 20:26
Сначала гонял на простом аппарате... Потом была БК-Мини от Ректифай... Короткую РК последнее время использовал и стандартный перегон на ней.
Головы 5%-7% от залитого АС. Если с УНО, гоню до 95 градусов в кубе.
Крепость отбора 93%-94%...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1859  16 Мая 19, 15:19, через 3 мин
СильванерViktorN, 16 Мая 19, 15:09
белый технический сорт, должно получиться.