Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 33 24
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.460  11 Янв. 17, 20:56
Мезга бродила на диких дрожжах008, 11 Янв. 17, 20:33
А зачем ты к диким подселил культурных? )))
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.461  11 Янв. 17, 21:11, через 15 мин
Чуть выше писал, что мой самопальный гидрозатвор не работал (хотя даже запаивал воском вход шланга в отверствие с 2-х сторон) и так же описал в чем проблему потом нашел, и я добавил культурных дрожжей. Но с ними брожение шло прекрасно около 4-5недель. А дальше опять сахар добавил - тишина. Добавил еще культурных - тишина.
Моя ошибка в подселении культурных особей к диким?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.462  11 Янв. 17, 21:15, через 5 мин
А дальше опять сахар добавил - тишина.008, 11 Янв. 17, 21:11
А может не надо было сахар добавлять? Какая первоначальная плотность была, и сколько сахара было добавлено, и на какой объём?
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.463  11 Янв. 17, 21:30, через 15 мин
Видимо, не стоило было добавлять.
Целился на 11-12% спирта. Сахар на объем 70л добавлял по 2кг каждую неделю. При проверки вина в период окончания брожения на 9% вино было полусладкое. Я насыпал еще 3кг сахара, т.к. надо было уезжать на 2 недели. Плотность не замерял
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.464  11 Янв. 17, 21:39, через 9 мин
Сахар на объем 70л добавлял по 2кг каждую неделю.008, 11 Янв. 17, 21:30
Ну не знаю что сказать. Если нет никаких исходных данных, и неизвестно сколько сахара добавлено..... У меня в этом году сок черноплодной рябины был плотностью 13,5%. Т.е. для получения плотности 25% нужно на 1 литр сока добавить сахара 250-135=115 гр/л сока. Плюс вода 250 гр/л воды. Тогда получится 11-12*.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.465  11 Янв. 17, 22:21, через 42 мин
008, В прошлом году разок влетел с небродящим "Русским сахаром" из Ленты, получилось некрепко.
Возобновить брожение не удалось. В итоге разбавил настойкой черноплодки.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.466  11 Янв. 17, 22:45, через 25 мин
008, Добавь 10-15 литров воды,и внеси новый дрожжевой разброд.Брожение возобновится.
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.467  11 Янв. 17, 22:51, через 6 мин
Подскажите, Alex52, а как вы рассчитываете кол-во воды? Сахар - по ариометру?

Добавлено через 2мин.:

Калеваныч, что такое дрожжевой разброд?
А нужно добалвять воды? Я тожел чистый сок добавить.

Добавлено через 2мин.:

*хотел
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.468  11 Янв. 17, 23:05, через 15 мин
У тебя большая плотность сусла и приличная спиртуозность,дрожжи просто задыхаются,водой ты понизишь и то и другое.
Дрожжи залить тёплой водой,и добавить сахара,как появится пена,вноси в сусло.
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.469  11 Янв. 17, 23:21, через 17 мин
У тебя большая плотность сусла и приличная спиртуозность,дрожжи просто задыхаются,водой ты понизишь и то и другое.
Дрожжи залить тёплой водой,и добавить сахара,как появится пена,вноси в сусло.Калеваныч, 11 Янв. 17, 23:05
Я понял. хорошо, сделаю уже весной. Щас на даче не живем.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.470  12 Янв. 17, 02:05
Я понял. хорошо, сделаю уже весной.008, 11 Янв. 17, 23:21
Только учти, что на твой объем нужен достаточный объем разброда. И для эксперимента попробуй для начала часть разброда смешать со своим недобродом и посмотреть как пойдут дела. Желательно эксперимент сделать на одинаковых пропорциях с основным разбродом и недобродом. Это сразу покажет жизнедеятельность твой затеи в малом масштабе, а то потом опять будешь с бубном вокруг бочки плясать! Удачи!
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.471  12 Янв. 17, 05:52
Хорошо! Попробую добавить воды сначала на банку 3л с перчаткой. В случае успеха, весь объем заново пущу на брожение. Продолжить смогу весной. И постараюсь потом опубликовать результаты )))
Благодарю!
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.472  12 Янв. 17, 09:00
008,
а как вы рассчитываете кол-во воды?008, 11 Янв. 17, 22:51
На любителя (по вкусу). Я на кулерную бутыль (19л) Заливаю 6л сока. Остальное вода. После снятия с осадка делаю микс с другим вином. Раньше делал с яблочным. В прошлом году сделал с виноградным (Наш Нижегородский, кислый) из расчёта 30% виноградного вина. 70% вино из черноплодной рябины. Если не смешивать слишком терпкое получается.
Сахар - по ариометру?008, 11 Янв. 17, 22:51
для сока да. А для воды он не нужен. На каждый литр воды 250 гр  сахара.

Добавлено через 2мин.:

У тебя большая плотность суслаКалеваныч, 11 Янв. 17, 23:05
Юр, в этом случае неизвестно что получилось. )))
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.473  12 Янв. 17, 15:36
008, про плотность согласна сКалеваныч. Но мой опыт показыавает, что получить что-то хорошее при попытках оживить недоброд очень трудно(( Мне не удавалось даже с дрожжами-killer. Подозреваю, что проблема могла возникнуть из-за перебора по сахару: я так поняла, что
брожение шло прекрасно около 4-5недель008, 11 Янв. 17, 21:11
Сахар на объем 70л добавлял по 2кг каждую неделю...Я насыпал еще 3кг сахара008, 11 Янв. 17, 21:30
Если так, то это 11-13 кг плюс в соке как min 6-7 кг, итого 17-20 кг? Такое количество дрожжи не сожрут - ни дробно, ни одноразово.
Возможно, повлиять могло дробное внесение сахара при брожении на ЧКД. На сколько я понимаю, дробно вносят сахар при брожении на ДД. 
Плюс, как метко подметил Sergnikow, можно пролететь с отбеленным сахаром. 
Добавлением воды, наверное, можно что-то исправить. Но если собираешься к этому вернуться только весной, нужно перелить вино в меньшую тару (под горло), чтобы свести к min доступ кислорода. Как вариант в эту бочку положить несколько вымытых и оббезораженных  5 литровых бутылок с водой (во избежании скисания вина).
Могу посоветовать, если уж на то пошло, часть вина уже сейчас закрепить спиртом до 17-18% и после осветления разлить и оставить в покое на пару лет. Получится густое, ароматное, очень красивого цвета крепкое вино. Излишняя терпкость за это время уйдет. Для сухих вин аронию рекомендуют купажировать.
В любом случае - удачи!
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.474  12 Янв. 17, 21:42
При проверки вина в период окончания брожения на 9% вино было полусладкое.008, 11 Янв. 17, 21:30
Если так, то это 11-13 кг плюс в соке как min 6-7 кг, итого 17-20 кг?dobran1, 12 Янв. 17, 15:36
Откуда такие цифры. Не зная начальной плотности, и сколько всего сахара было добавлено мы можем только померить температуру в Гондурасе.
Если вино хранится на даче (скорее всего в погребе) при низкой температуре то видимого брожения не будет. А как только потеплеет может и оживёт вино.

008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.475  12 Янв. 17, 23:06
При приготовлении мезги (85-90л) добавили 7кг сахара. Далее через неделю отжимали руками и уже в раствор (60л сок черноплодки + 10л воды) добавил всего 9кг сахара (по 2-3 кг в неделю).
Вино хранится сейчас в пластиковых кегах из под пива в подвале при температуре 6С.
Градус измерял при помощи винометра.

Добавлено через 11мин.:

Но мой опыт показыавает, что получить что-то хорошее при попытках оживить недоброд очень трудноdobran1, 12 Янв. 17, 15:36
Очень интересен именно ОПЫТ. Подскажите по конкретнее, что значит не получится получить что то хорошее?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.476  13 Янв. 17, 08:57
Градус измерял при помощи винометра.008, 12 Янв. 17, 23:06
Объясняю ещё раз. У виномера 2 шкалы. одна показывает плотность 0-25% (содержание сахара), другая крепость 0-12*(содержание спирта). Они находятся в обратно пропорциональной зависимости. Если мы делаем сусло плотностью 25% то крепость при этом 0*. По мере уменьшения сахара увеличивается крепость.
А у нас что получается; Приведу пример:
Я разбавил спирт до 12* 1 литр и добавил в него предположим 100 гр сахара. Т.е. увеличил плотность до 10%. 2% плотности примерно дают 1*. Если ты виномером будешь замерять то увидишь что раствор имеет 12 - 10/2 = 7* спирта. Но это не так. Крепость осталась 12*. изменилась плотность. Виномером с достаточной точностью можно измерять только раствор спирта. И то только до 25%.
А для того что бы замерять виномером нужно что бы первоначальная плотность сусла была 25%. Если она будет другой, то никакого градуса ты не замеришь. Поэтому когда делаешь пиво или вино всегда измеряется начальная и конечная плотность. И по разнице определяется крепость.

Добавлено через 7мин.:

008,
Что получается у тебя;
Сок 60л. Плотность возьмём как у меня 13.5%
Сахара на сок нужно (25% - 13.5% = 11,5%) 60 х 115гр = 6900 гр
Вода 10л. сахар для воды 10 х 250 = 2500 гр
Итого сахара нужно 6,9 кг + 2,5 кг = 9,4 кг. Округлим до 10 кг
А ты вбухал 7кг + 9кг = 16 кг
Поэтому сейчас трудно что то определённое сказать.
Р.С. Может и такое быть. Дрожжи сделали своё дело и крепость твоего вина 12*. Но т.к. ты лишним сахаром изменил плотность то и виномер показывает меньше крепость.
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.477  13 Янв. 17, 11:49
Может у меня не виномер, но точно другой в отличии от описанного вами. Вы свой виномер опускаете в жидкость, а я в свой (трубка с внутренним капиляром) заливаю жидкость и смотрю на каком делении она остановится. Или это одно и то же?

Добавлено через 7мин.:

Что делать весной летом? Разбавлять соком и водой?
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.478  13 Янв. 17, 12:08, через 20 мин
а я в свой (трубка с внутренним капиляром)008, 13 Янв. 17, 11:49
У тебя капилярный... Только сухие вина мерить.Там где сахар он будет врать я думаю.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.479  13 Янв. 17, 12:11, через 4 мин
Что делать весной летом? Разбавлять соком и водой?008, 13 Янв. 17, 11:49
ХЗ. Может там уже есть 12*. Попробуй перегони немного. Увидишь сколько спирта получится. А там решать что делать.
А виномером я давно не пользуюсь. точность у него маленькая. использую АС-3.