Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.
Newocelot
Профессор
Питер
10.2K 2.7K 2
Отв.540 27 Окт. 17, 22:42
ук нас тут помёрзла не успев созреть
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.542 21 Нояб. 17, 18:50
Черноплодка в этом году у меня бродила 45 дней.Ставил на диких.Сахару вносил 2.7 кг. на 12 литров сока+добавлял два литра колодезной воды.Делал первый раз,всё на глазок.Поначалу никак не забраживалось,добавил несколько яблочек и той же черноплодки набрал ещё пол небольшой корзинки,растолок и в заброд.Заработали детки,никуда не делись.
После окончания брожения,один раз снял с осадка,закрепил немного спиртом(200 мл.),часть уже девочки мои употребили,остальное дальше отстаивается.Всем понравилось,хотя понимаю,на любителя.
После окончания брожения,один раз снял с осадка,закрепил немного спиртом(200 мл.),часть уже девочки мои употребили,остальное дальше отстаивается.Всем понравилось,хотя понимаю,на любителя.
Zavarka
Студент
Москва
16 3
Отв.543 12 Дек. 17, 01:15
В прошлом году делал следующим образом. На 5 кг перетертой черноплодки 2.5л воды и на брожение. Через 3 дня отжим и еще 2.5л воды. Через 3 дня отжал еще раз. Вывел по сахару, чкд. В результате получил нормально выбродивший кисло-терпкий мазут. Такое не пилось. Смешал 50 на 50 с яблочным: получил отличное сухое рубинового цвета.Получилось по вкусу плосковато. Много воды видать.
В этом сделал так же, только воды в два раза больше. Пока бродит. На вкус и цвет самое то. Посмотрим как дальше пойдет.Zavarka, 14 Окт. 17, 15:43
Смешал 2/3 этого черноплодного вина с 1/3 яблочного - получил самое популярное в этом сезоне
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13
Отв.544 07 Авг. 18, 12:50
Наконецто, на Илью продегустировал вино из аронии. Розлив в бутылки - ноябрь 2017, выдержка в погребе. На вкус - плотное ,терпкое ,легкий привкус ягод. Цвет - рубиновый, даже красноватый,наверное рано удалил мезгу.А вообщем зачетное полусухое. Слепая дегустация - "каберне какое-то". Вывод : выдержка наше все(а если на 2 года?). В этом году ставить в больших объемах .
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.545 12 Авг. 19, 01:45
Господа. Есть довольно много черноплодки и она поспела.
Можно ли сразу под пресс на чавя ее масорубкой или не раздавливая ягоду? Мясорубка электрическая родительская, со всеми вытекающими.На прессе трудится домкарт бутылочный 25т
С мезгой подбраживать буду точно пару стандартных 33л пластиковых баков. А вот остальное...Пока думаю.
Или все с мезгой оставить сбраживать всю: вкуснее, полезнее, эффективнее?
Ну и второе: тут прочитал, что черноплодка довольно долго бродит и долго осветляется. Если добавить яблочный сок 1/3 часть от объема через недели две-три после начала брожения (яблоки не поспели пока), выйдет, что бродить активно начнет заново.
Особо криминального не будет: просто несколько увеличится время брожения. Ну и с осадка черноплодку заодно сниму.
все ли верно?
Можно ли сразу под пресс на чавя ее масорубкой или не раздавливая ягоду? Мясорубка электрическая родительская, со всеми вытекающими.На прессе трудится домкарт бутылочный 25т
С мезгой подбраживать буду точно пару стандартных 33л пластиковых баков. А вот остальное...Пока думаю.
Или все с мезгой оставить сбраживать всю: вкуснее, полезнее, эффективнее?
Ну и второе: тут прочитал, что черноплодка довольно долго бродит и долго осветляется. Если добавить яблочный сок 1/3 часть от объема через недели две-три после начала брожения (яблоки не поспели пока), выйдет, что бродить активно начнет заново.
Особо криминального не будет: просто несколько увеличится время брожения. Ну и с осадка черноплодку заодно сниму.
все ли верно?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.546 12 Авг. 19, 03:06
Я для аронии делаю отдельное (купажное вино), потом готовые вина смешиваю.Рецепт простой:
1.Красная смородина-3.6 кг
2. Черная смородина-0.6 кг
3. Вишня -1.6 кг
4. Малина -1.4 кг
При купаже- 70% аронии и 30% купажного вина.
1.Красная смородина-3.6 кг
2. Черная смородина-0.6 кг
3. Вишня -1.6 кг
4. Малина -1.4 кг
При купаже- 70% аронии и 30% купажного вина.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.547 12 Авг. 19, 20:29
Можно ли сразу под прессстыч, 12 Авг. 19, 01:45Ягода плотная, сок плохо отдаёт.
черноплодка довольно долго бродит и долго осветляется.В прошлом году перекрутил, добавил 30% воды, винных дрожжей
через 5 дней шапка из жмыха упала, отжим, добавил основной сахар и под гидрозатвор.
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.548 12 Авг. 19, 22:06
через 5 дней шапка из жмыха упалаSergnikow, 12 Авг. 19, 20:29шапку несколько раз за день мешать. верно?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.549 12 Авг. 19, 22:21, через 15 мин
стыч, 2 раза: утром и вечером.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.550 22 Авг. 19, 15:56
Коллеги! Ставлю первый раз, так что проявляю некую обеспокоенность.
В субботу поставил вино из 9 литров сока черноплодки, 1,5 литра яблочного, 6 литров воды (с настоя отжимок, по кагорной технологии) и 4 кг сахара.
АС-3 показал 25%.
Дрожжи Lalvin 1122, 11 гр., разброд нормальный. Стоит в помещении, 23-24*С.
Шапку 2-3 раза в день перемешиваю, на четвертый день стали видны пузыри-пена на шапке.
Сейчас пятый день, АС-3 показывает ровно те же 25% плотности по сахару. Это нормально? Сколько времени ждать падения плотности? Мне же, по идее, еще сахара докидывать килограмма три (для десертного). Это такая типа лаг-фаза длинная?
В субботу поставил вино из 9 литров сока черноплодки, 1,5 литра яблочного, 6 литров воды (с настоя отжимок, по кагорной технологии) и 4 кг сахара.
АС-3 показал 25%.
Дрожжи Lalvin 1122, 11 гр., разброд нормальный. Стоит в помещении, 23-24*С.
Шапку 2-3 раза в день перемешиваю, на четвертый день стали видны пузыри-пена на шапке.
Сейчас пятый день, АС-3 показывает ровно те же 25% плотности по сахару. Это нормально? Сколько времени ждать падения плотности? Мне же, по идее, еще сахара докидывать килограмма три (для десертного). Это такая типа лаг-фаза длинная?
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.551 19 Сент. 19, 14:20
Что то запугали, прессы, отжим руками. Сегодня 10 литров сока на соковыжималке бахнул детям на зиму часа за 3. Да, чистить приходится в 2 раза чаще чем от яблок, но не беда, старенький Panasonic и это взял. Правда с чем то бодяжить его надо, из за кошмарной терпкости.
Не понятно от чего так фанател товарищ Мичурин селекционируя её, похоже еще и добровольно-принудительное разведение в стране прокатилось - но жижи гадкая на вкус в чистом виде.
Не понятно от чего так фанател товарищ Мичурин селекционируя её, похоже еще и добровольно-принудительное разведение в стране прокатилось - но жижи гадкая на вкус в чистом виде.
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.552 09 Окт. 19, 23:05
Ребят,помогите советом , делаю первый раз вино из черноплодки , общий объём ягод 22кг.
Рябина отбродила 7 дней в 2-х емкостях по 30л,брожение шло отлично на природных дрожжях, далее отджал уже в подготовленные ёмкости под гидрозатвор.
Получилось примерно по 15 литров. Отжатый жмых поставил на повторное брожение. В первую ёмкость уже слил пратию , вторая дображивается.
Проблема в процессе брожения , после долива в первую ёмкость брожение вяло шло примерно сутки потом тишина, во второй емкости после отжатия гидрозатвор молчит.
Общий объём сахара в каждой емкости по 4кг. Вчера высыпал по пакету GERVIN GV6 Light dessert wine но процесс не изменился , винометр показывает по 18% сахара , кислотность PH между 3-4 (примерно) на вкус сладкое. После вскрытия крышки пена примерно 2-3 см покрывает всю область , цвет у пены нормальный розовый.
Собственно нужно ли что-то предпринимать для активации или ждать? Первая емкость стоит 3 суток после долива , вторая 5 на первой партии.
Спасибо!
Рябина отбродила 7 дней в 2-х емкостях по 30л,брожение шло отлично на природных дрожжях, далее отджал уже в подготовленные ёмкости под гидрозатвор.
Получилось примерно по 15 литров. Отжатый жмых поставил на повторное брожение. В первую ёмкость уже слил пратию , вторая дображивается.
Проблема в процессе брожения , после долива в первую ёмкость брожение вяло шло примерно сутки потом тишина, во второй емкости после отжатия гидрозатвор молчит.
Общий объём сахара в каждой емкости по 4кг. Вчера высыпал по пакету GERVIN GV6 Light dessert wine но процесс не изменился , винометр показывает по 18% сахара , кислотность PH между 3-4 (примерно) на вкус сладкое. После вскрытия крышки пена примерно 2-3 см покрывает всю область , цвет у пены нормальный розовый.
Собственно нужно ли что-то предпринимать для активации или ждать? Первая емкость стоит 3 суток после долива , вторая 5 на первой партии.
Спасибо!
Serg6619
Доктор наук
Курск
923 247
Отв.553 10 Окт. 19, 07:51
foxbat, что за виномер?При какой Т бродит?
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.554 10 Окт. 19, 08:17, через 27 мин
то за виномер?При какой Т бродит?Serg6619, 10 Окт. 19, 07:51Т-24 градуса на ёмкости показывает.
Виномер обычный бытовой
Serg6619
Доктор наук
Курск
923 247
Отв.555 10 Окт. 19, 08:32, через 15 мин
foxbat, он теперь неправильно показывает.Мезга и взвеси.По брожению:думаю слишком много сахара,отлей литр, разведи водой на треть и посмотри.Брожение должно возобновиться.Активное имею ввиду.
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.556 10 Окт. 19, 08:51, через 20 мин
По брожению:думаю слишком много сахара,отлей литр, разведи водой на треть и посмотри.Брожение должно возобновиться.Активное имею ввиду.Serg6619, 10 Окт. 19, 08:32Спасибо попробую ! Литр развести или весь объем в ёмкости? Хотел попробовать добавить изюма или мезги из второй ёмкости в которой вторая партия дображивается.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.557 10 Окт. 19, 12:17
Литр развести или весь объем в ёмкости?foxbat, 10 Окт. 19, 08:51Отлей литр в отдельную ёмкость, разведи его водой на треть и смотри, возобновится ли брожение. Если пойдет бродить - разводи на треть весь оставшийся объем вина.
foxbat
Студент
Вологда
12
Отв.558 10 Окт. 19, 21:32
Отлей литр в отдельную ёмкость, разведи его водой на треть и смотри, возобновится ли брожениеPaganell, 10 Окт. 19, 12:17Отлил в 1.5 литровую банку литр жидкости , добавил 300 мл воды , одел перчатку, пока ни каких признаков (
Serg6619
Доктор наук
Курск
923 247
Отв.559 10 Окт. 19, 21:50, через 18 мин
foxbat, жди.Какая Т?