Всем привет.
Я хочу в этом году попробовать сделать крепленое яблочное вино.
7 лет я делал из яблок только что то вроде сидра, а вот захотелось разнообразия.
Сейчас у меня дображивает около 140л яблочного сока, в который был добавлен сахар до начальной сахаристости около 20%.
т.е. когда выбродит досуза будет около 11-12 градусов.
Кроме того, у меня есть литров 18 того же самого, но из слив.
Из части яблочной бражки я выгоню самогон, который собираюсь использовать для крепления.
Я решил сделать некоторое количество вермута по рецепту из темы вермуты средней полосы
[Вермуты средней полосы России. Рецепты.]
и тут мне пока все ясно.
Но хочется попробовать еще сделать что то типа портвейна - полусладкое или сладкое вино, крепленое спиртом и выдержанное в бочке.
И вот тут мне нифига не понятно..
Ну куплю я бочку, предположим, 5 л.
Как в ней настаивать?
Нужно ли бочку предварительно выдерживать с головами-хвостами как для виски, или достаточно просто выдержать с водою?
Сколько выдерживать?
после выдержки перелить в стекло и выдерживать еще и в стекле? Сколько?
Крепленое яблочное или сливовое вино
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
14 Нояб. 17, 17:35
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.1 16 Нояб. 17, 15:39
Из яблочного вина портвейн не делаю,делают полусладкое крепленое яблочное.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.2 16 Нояб. 17, 16:29, через 51 мин
А я в этом году, ввиду отсутствия яблокосэма, залил бочку после кальвадоса (яблокосэма) креплёным яблочным вином прошлого года. Следующей осенью посмотрим что получилось.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.3 16 Нояб. 17, 19:16
В отличии от виноградного,фруктовым и яблочным винам длительная выдержка на пользу не идет,но думаю за год будет вкуснее.Делал портвейн из кислючей изабелы,через год в бочке получилась весчь хотя кислотность для меня все равно высокая.Из яблочного хороший вермут выходит.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.4 16 Нояб. 17, 20:43
Из яблочного вина портвейн не делаю,делают полусладкое крепленое яблочное.Андрей-68, 16 Нояб. 17, 15:39А попа-дробнее? Чем крепил? В бочке не выдерживал?
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.5 17 Нояб. 17, 18:06
На 10л ябл.вина,9-11градусного,800грам спира96%,сахар по вкусу от 150 грам и более,хочеш полусладкое хочеш послаще.Чрез месяц снимаеш с осадка,еще через месяц можно пробовать,но чем дольше стоит тем вкусней.ПОЛУЧАЕШ привет изСССР,яблочное крепленое по1руб.20коп.
Крымчанка
Новичок
симферополь
2
Отв.6 19 Янв. 18, 17:11
Добрый день. А как в домашних условиях доступными средствами можно осветлить сливовое вино? на вкус так ничего, насыщенное, но мутное....
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.7 20 Янв. 18, 16:56
Добрый день. А как в домашних условиях доступными средствами можно осветлить сливовое вино? на вкус так ничего, насыщенное, но мутное....Крымчанка, 19 Янв. 18, 17:11Первое что приходит в голову, выставить на мороз. Вино осветляют бентонитом, об этом здесь подробно описано. Если собираешься делать типа портвейна,- придется греть до 50-60гр. как отстоится аккуратно слить с осадка и профильтровать.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.8 04 Февр. 18, 19:24
В отличии от виноградного,фруктовым и яблочным винам длительная выдержка на пользу не идет,Андрей-68, 16 Нояб. 17, 19:16Не знал этого и неделю назад залил в бочку 10л сухого креплёного яблочного вина. А ещё на щепе литр попробую настоять. Вдруг, действительно, не на пользу выдержка в бочке пойдёт.
В отбродившее вино влил яблочно-сахарный самогон 90% по 100 грамм на литр. Через неделю какие-то хлопья выпали в осадок. Снял с осадка и в бочку. Ну и попиваю потихоньку. Мне вкусно.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.9 05 Февр. 18, 15:29
Длительная-более 3х лет.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.10 07 Февр. 18, 16:45
В отличии от виноградного,фруктовым и яблочным винам длительная выдержка на пользу не идет,Андрей-68, 16 Нояб. 17, 19:16Не соглашусь! Выдержка наше всё!
Сам держал и семь лет - бесподобно! Речь о яблоке и сливе, которые делал по типу портвейна и десертных.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.11 07 Февр. 18, 18:47
Я писал про вино,а не про типо-портвейн или десертное,спирт и сахар отличный консервант.Вишневая десертная с 2012г стоит в подвале.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.12 07 Февр. 18, 18:48, через 1 мин
Длительная-более 3х лет.Андрей-68, 05 Февр. 18, 15:29Имеет значение объём бочки. Степень обжига. Новая бочка или что-то в ней уже было. Приближённо скажу, что 3 года в 50-литровой бочке = 1 год в 10-литровой.
Добавлено через 2мин.:
Не соглашусь! Выдержка наше всё!Вдохновил. Какого объёма бочку (или бочки) использовал?
Сам держал и семь лет - бесподобно! Речь о яблоке и сливе, которые делал по типу портвейна и десертных.Dreyk, 07 Февр. 18, 16:45
Добавлено через 2мин.:
Я писал про виноАндрей-68, 07 Февр. 18, 18:47Тогда другое дело
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.13 07 Февр. 18, 20:05
Вдохновил. Какого объёма бочку (или бочки) использовал?Progress, 07 Февр. 18, 18:48В стеклянных бутылках, с добавлением и без дубовой клёпки (старый паркет). Ординарные не крепкие вина тоже. - Всё великолепно! "Перевыдержки" не получилось!
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13
Отв.14 07 Марта 18, 22:54
LG,странно ,что у вас 140л браги ,а про бочку 5л трём.что вы будете делать с этими 5-ю литрами портвейна. Это ж на пригубить в хорошей компании.
Добавлено через 2мин.:
Делай купаж и не парься.но сначала на пробном объеме.
Добавлено через 2мин.:
Делай купаж и не парься.но сначала на пробном объеме.
Tsvetok
Новичок
Одесса
4 3
Отв.15 23 Апр. 18, 11:17
Делала вино из сливы и яблок, выдерживала один раз год, второй раз 2 года стояло. И я скажу, что выдержка для такого вина это то что нужно! при длительной выдержке вкус становится своеобразным и не похожим ни на что!
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.16 22 Мая 18, 17:53
Речь о яблоке и сливе, которые делал по типу портвейна и десертных.Dreyk, 07 Февр. 18, 16:45
Я писал про вино,а не про типо-портвейн или десертное,спирт и сахар отличный консервант.Вишневая десертная с 2012г стоит в подвале.Андрей-68, 07 Февр. 18, 18:47Делал без добавления спирта, сахар для подслащения добавлял.
А также пробовал настаивать ябл. вино (после снятия с осадка) на сливе (б/к)- очень интересно получается.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.17 24 Мая 18, 13:08
пробовал настаивать ябл. вино ... на сливеDreyk, 22 Мая 18, 17:53А это как? Очень интересно. Чуть бы по-подробнее.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.18 24 Мая 18, 14:07, через 60 мин
Ну, вино отбродилось , осветлилось - готово в бутылки разливаться. Беру на 18 литров вина 3 кг сливы (опыт показал больше не надо), очищаю от косточек и вваливаю, конечно всё мутное, но после настаивания вся слива ложится на дно , цвет вина темнеет (венгерка), всё это длится примерно месяц (в процессе настоя пробую, а как же!как только нравится) разливаю по бутылкам с добавлением сахара (опять же опытным путём определяю количество).И на выдержку (я держу не менее двух лет). Оставшейся сливы хватает ещё на выдержку такого же количества вина, или водочкой залить. Всё в наших руках, сплошной простор для творчества!
Напоминаю вино использую, приготовленное по "крепкой" технологии, т.е. градусность максимально возможная (примерно 14-16%). Поэтому вино не киснет, не портится.
Напоминаю вино использую, приготовленное по "крепкой" технологии, т.е. градусность максимально возможная (примерно 14-16%). Поэтому вино не киснет, не портится.
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.19 24 Мая 18, 17:23
градусность максимально возможная (примерно 14-16%).Dreyk, 24 Мая 18, 14:07Я что-то упустила: откуда такая градусность