Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Борщ с рыбой.
Для этого вида борща (как я делаю) лучше всего подходит судак. Он - диетический, малокостный, филейка оделяется легко. Если нет судака, то можно обойтись налимом, либо, на "совсем уж..." - треской. С другими видами рыб возникают вопросы - кости. Но, на крайняк, можно использовать ВСЯКУЮ рыбу. Итак (на 3-х литровую кастрюлю):
1. рыба, целиковая, вместе с костями, плавниками, внутренностями, шкурой и т. д. - 1 кг. Саму рыбу нужно отфилеровать, то есть распластать на филе - отделить от внутренностей, шкуры, плавников и от костей;
2. филе порезать на порционые куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на растительном (подсолнечном, как вариант) рафинированном, дезодорированном масле;
3. на сковороде сделать зажарку из порезанного болгарского перца - 1шт., нашинкованного лука - 1-2 шт., натёртой на крупной тёрке моркови - 1/2 шт. и помидорки - 1 шт.;
4. залить в кастрюлю воды, поставить на огонь, довести до кипения;
5. пока вода закипает, почистить 4-6 шт. картофелин (в зависимости от размера), порезать их, промыть от крахмала водой. Нашинковать капусту, так, чтобы получились полноценные 1,5 пригоршни;
6. свёклу среднего размера, почистить, пошинковать на крупной тёрке и потушить до готовности (минут 20) на сковороде. На сковороду нужно чуток растительного масла, а чтобы свёкла не потеряла при варке свой цвет, я сразу добавляю 1 ст. ложку яблочного уксуса своего приготовления;
7. как только вода закипела, убавляю огонь, добавляю специи (лавровый лист 1 шт., гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 6-7-8 шт.; черный перец 10шт. и кориандр 20 шт., перетёртые в ступке, красный острый перец - 1/4 ч. ложки; зелёный базилик - 1 ст. ложка и. т. д., что кому нравится), высыпаю картофель. Если осень, и капуста осенняя, то высыпаю сразу её. Если капуста летняя, то её высыпаю через 10 мин. после закладки картофеля;
8. через 10 мин. после закладки катофеля добавить зажарку;
9. за 1 мин. до готовности картофеля и капусты внести зажаренную рыбу, свеклу, потереть 1-2 зубчика чеснока. Выключить огонь, дать настояться.