Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 6 1
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
08 Дек. 17, 12:43
    Метод придуман не мной, автор метода отГабриелявания alexeyT. Он очень часто используется винокурами для очистки благородных дистиллятов от промежуточных (в основном ориентируются на изоамилол) и назван в честь Юры под ником Gabriel 61, хотя сам Юра брать на себя ответственность за данный метод не хочет.
   Gabriel 61 создал метод, описанный в теме [Дробить или не дробить первый погон.] , позволяющий создать основу для заливки в бочку из дешевого сырья , то есть для получения стандартного зернового виски на простых дистилляторах без укрепляющих устройств. Метод основан на свойствах промежуточных фракций дистиллята изменять коэффициент ректификации (крект) в зависимости от крепости кубового остатка. Gabriel 61 предлагает использовать Крект изоамилола больше 2 при низкоспиртуозной кубовой навалке, и  делить брагу при первом погоне на два тела, причем весь изоамилол (ну почти весь, так как эта гадость будет идти до самого конца погона, просто уже в мизерном количестве, и будет замаскирована основным ароматом) окажется в первом теле, а второе тело с ароматными хвостиками от него будет избавлено.
   Метод отГабриеливания также использует свойства изоамилола изменять свой Крект, однако на этот раз при высокой спиртуозности больше 82 об% Крект изоамилола стремится к нулю. Т.е. изоамилол не испаряется вместе со спиртом.  Конечно, изоамилол можно отделить на насадочной колонне, однако вместе с ним "обдерется" аромат основного продукта, и получим обезличенный напиток.
Чтобы получить высокую спиртуозность кубовой навалки на протяжении всего погона на простом дистилляторе, необходимо выполнить четыре последовательные укрепляющие перегонки без разбавления промежуточного результата.
Технология может выглядеть так:
1 этап.
Перегонка браги в спирт-сырец (кто как умеет). Если применять метод Габриеля (т.е. делить первый погон на два тела с утеплением восходящей части дистиллятора), то рекомендуется с браги убрать часть ЭАФ (голов) до 1% от объема браги в кубе, с которыми уйдет много изоамилола. Но это на усмотрение винокура.
2 этап.
На втором этапе рекомендую отобрать основные головы, т.к. чем ниже спиртуозность кубового остатка, тем лучше "отходят" головы. Неразбавленный спирт-сырец (либо первое тело по Габриелю) заливаем в куб, ставим какую-нибудь укрепляющую приблуду (например - насадочную колонну) и нудно и медленно отбираем "головы". ЭАФ отбираем только по запаху, т.к. в фруктовых основах ОЧЕНЬ много ароматов следуют вслед за головами и главное - не прозевать окончание "голов" и начало ароматного тела. Дальше процесс останавливаем, колонну снимаем, ставим дистиллятор и отжимаем тело до конца, т.е. примерно до 10 об% в струе. В отборе все ароматы и изоамилол, но основные головы отобраны. Если колонны нету, то головы пытаемся отобрать дистиллятором.
3 этап.
Неразбавленный спирт-сырец  после второго этапа заливаем в куб, ставим дистиллятор, отбираем первые капли голов до начала струи и отжимаем тело до конца, т.е. примерно до 10 об% в струе.
4 этап.
Неразбавленный спирт-сырец  после третьего этапа заливаем в куб, ставим дистиллятор, отбираем первые капли голов до начала струи и отжимаем тело до начала проявления изоамилола (нюхаем постоянно при приближении к окончанию этапа). Это проявляется примерно при температуре в кубе 80-82 град С. В результате получаем крепкий ароматный и вкусный продукт.
Нужно учесть, что после окончания 4 этапа в кубе остается ОЧЕНЬ мало жидкости, поэтому перегонку нужно делать на индукционной плите, либо в ПВК.
IMG_20171018_092515.jpg
576x768 51Кб
IMG_20171126_123351.jpg
576x768 48Кб
Кузьмич Каменский Бакалавр Каменск-Уральский 71 13
Отв.1  08 Дек. 17, 18:42
Необходимо выполнить четыре последовательные укрепляющие перегонки без разбавления промежуточного результата.
По пункту 2 надо разбавлять сс для отделения голов или нет?
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 987 341
Отв.2  08 Дек. 17, 18:47, через 5 мин
Также применяется на сахарной браге: [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] , конкретно: [сообщение #12890845]
сообщения удалены (3)
PIN Доктор наук коломна 844 220
Отв.3  08 Дек. 17, 19:51
Nick_KRD,Николай,убери пожалуйста из своей темы слово "отГабриэливание",оно не имеет к твоей теме ни какого отношения. Так же у фразы "отГабриэливание" есть автор, он же предложил эту технологию, будь добр упомяни. Твоё описание технологии не соответствует оригиналу, ради Бахуса не искажай и не извращай труд коллеги.   
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.4  08 Дек. 17, 19:56, через 5 мин
Кузьмич Каменский, ничего в промежутках разбавлять не нужно. Работаем с той крепостью СС, которая получилась при предыдущей перегонке. Однако, почему бы тебе и не поэкспериментировать и для улучшения выхода голов не разбавить СС до 20-25 об%. Но тогда на простом дистилляторе придется пять перегонок делать.
сообщения удалены (4)
Sergnikow Профессор Сибирь 2259 987
Отв.5  08 Дек. 17, 21:28
напомню первоисточник:

Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны).
Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание. в честь Юры !" [сообщение #12577986]
Суть метода в следующем.
СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов".
При последнем, втором или третьем перегоне, отбираются и головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при всех перегонах.

Некоторые данные из моего эксперимента:
1-й перегон.
Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный.
2-й перегон.
Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе.
3-й перегон.
Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 80% в струе.
Получено тело с крепостью 91% в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС.
Выросла концентрация ацетальдегидов  в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. [сообщение #11951449]
При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами.
[сообщение #12603911]

P.S. Что касается сахарной браги, то методика вполне рабочая, и это для тех, кому РК недоступна.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.6  08 Дек. 17, 21:29, через 1 мин
PIN, с автором метода тему согласовал, автора указал. Тему создал только для того, чтобы все мимолетные упоминания о методе разместить в одном месте, а не рыскать по форуму.
PIN Доктор наук коломна 844 220
Отв.7  08 Дек. 17, 21:47, через 18 мин
Nick_KRD,Не ошибается тот кто ни чего не делает. Надеюсь тема многим принесёт пользы. 
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.8  08 Дек. 17, 23:44
alhimik 74,
а не сделать ли себе что нибудь подобноеalhimik 74, 08 Дек. 17, 20:18
сделай, чего уж. Я в теме "Философия сборки ....." пропагандирую сибаритствующий стиль винокурения, гнать должно быть комфортно. И должно доставлять удовольствие...
Сергей 220 Доктор наук Курск 843 380
Отв.9  09 Дек. 17, 10:51
Nick_KRD, спасибо, действительно, темы не хватало на форуме.
Единственное, название "отГабриэливание" не очень удачно. Нисколько не умаляя заслуг автора, но способ "Габриэлить" уже давно ассоциируется с дроблением браги. "Перегнал по Габриэлю", "отгабриэлил вчера 50л. браги" - понятие уже стало нарицательным. А теперь постоянно возникает путаница в разных методах со схожими названиями.
 Поэтому, я обычно говорю просто - метод последовательного укрепления.
vano11 Доцент Татарстан 1772 394
Отв.10  09 Дек. 17, 10:55, через 4 мин
Сергей 220, это уже как бы исторически сложившиеся названия методик перегонки.
поГабриэлю
и
отГабриэливание.

ЗЫ, поисковики подтвердят это, однако.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.11  09 Дек. 17, 11:45, через 51 мин
Сергей 220, действительно, путаница есть. Так уж получилось, что Юра под ником Gabriel 61 придумал свой метод и изложил его в теме "Дробить или не дробить первый погон". Метод получил бешенную популярность, и название в народе "по Габриелю". И в противоположность этому методу alexeyT на соседнем форуме описал метод, который назвал "отГабриеливание". Вот его цитата: "методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги." Т.е. это два совершенно разных метода. Но на этом форуме Алексей подобной темы не создал. Однако метод живет и развивается, многократно описан в разных ветках на нашем форуме. С согласия автора метода я разместил упрощенный вариант, который сможет пригодиться многим начинающим винокурам. Сам Алексей говорит, что метод очень хорош на фруктах.
denis_len Студент МаСква 49 6
Отв.12  11 Дек. 17, 09:31
Тема нужна, так как изики нам не нужны!

А что мы знаем про изики?
когда СС 10 проц и меньше то они вылетают в отбор в первой половине погона! (тема габриэля) -из второй половины погона получаются отменные безголовые напитки (зерно)
когда СС больше 82 то изики остаются в кубе в первой половине погона (эта тема) и из первой половины погона должны получиться отменные без хвостатые напитки (фрукты)

осталось только правильно указать мин крепость СС и температуру испарения в кубе при этом и до какой T гнать и какие условия перегонки (утепление или наоборот охлаждение) царг вот и все...

развивайте тему, чем умнее будем, тем скорее самогон превратится в "аля дистилянт-благородный напиток" (в умах наших пителей наших дистилянтов)
Вискипив Новичок челябинск 4
Отв.13  11 Дек. 17, 11:35
гоню  поГабриэлю кальвадос. тема натолкнула меня на интересную мысль. после первой перегонки получаем два тела.Т1 разбавляем водой и заново делим поГабриэлю. Т1.2 добавляем к Т2.  А Т1.1 согласно этом теме ОтГабриэлил то-есть укрепил с отсечением голов и изиков. Хороший получился спирт с яблочным чистым ароматом 91%
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.14  11 Дек. 17, 13:07
Вискипив, сколько последующих погонов Т1.1 сделал?
Вискипив Новичок челябинск 4
Отв.15  11 Дек. 17, 20:47
На первом медленно покапельно отобрал головы. На втором при 35% пошли ярковыраженные хвосты. В кубе после дистилляции сильно пахло  Изиками. После второго спирт был 85%. Третий отбирал более внимательно. У меня при 79,5% начали проскальзывать изики а перед этим на 79,4 спирт стал резкопахнущим(интересно может кто знает что это)

Добавлено через 6мин.:

Небольшое уточнение. Про второй перегон , градусы это те что на спиртомере. А про третий _ те что в кубе
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.16  11 Дек. 17, 20:58, через 11 мин
Вискипив, то есть в сумме у тебя получилось пять погонов, ты же еще Т2 укреплял?
denis_len Студент МаСква 49 6
Отв.17  11 Дек. 17, 23:33
t1 получается градусов 55+60+, предложите варианты как из него бытро изики выбить?
кроме как разбавить до 10-12 и перегнав лишиться голов и подголовьев ничего не приходит на ум...

вот еслиб  t1 былоб 82+ то понятно, но при этом не получить т2 без изиков...
кароче надо с браги получать t1 >80об  и т2 какбудто то t1 на прямотоке было... (что невозможно)
если только распараллелить погон браги...
сообщение удалено
Вискипив Новичок челябинск 4
Отв.18  12 Дек. 17, 08:00
Вискипив, то есть в сумме у тебя получилось пять погонов, ты же еще Т2 укреплял?Nick_KRD, 11 Дек. 17, 20:58
Да все вместе выходит пять. но надо учитывать что последующие укрепляющие перегонки без фракционного деления проходят достаточно быстро.

Добавлено через 4мин.:

denis_len,  Быстро только на РК загнать Т1 и спокойно отжать НДРФ или СПИРт. Что успешно и практикуется нашими коллегами. Остальное дрочево с заранее предсказуемым результатом-Потеря колоссальная спирта с отходами при отсутствии Рк.7721, 11 Дек. 17, 23:57
Блин жаба давит, с солодо и зерном я так и делаю,а здесь в Т1 столько ароматики.Да и результат соответствует. Главное головы и изик правильно отобрать.
сообщение удалено
Nick_KRD Доцент Краснодар 1108 470
Отв.19  12 Дек. 17, 09:31
Вискипив,
все вместе выходит пятьВискипив, 12 Дек. 17, 08:00
Брат, если бы ты не дробил первый погон на два тела, то за четыре последовательных укрепляющих погона ты бы получил абсолютно тот же результат. На фруктовых брагах делить первый погон не нужно, там ярко выраженная добавка аромата и вкуса не в хвостах, а сразу за головами. Поэтому на втором погоне я для отбора голов использую насадочную колонну, чтобы точнее "отрезать" головы от ароматов. На зерне - там другое. Вчера укреплял второе тело (пшеница-рожь) и специально принюхивался - в конце самые обалденные ароматы. Все уже в бочке.