Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 2
denis_len Студент МаСква 38 4
Отв.20  12 Дек 17, 09:38
Тело 1 мы обычно разбавляем до 10 и делаем 1 перегон, тело 1.2 добавляем к телу2 и финальный второй гон (обычная габриэлевская)

а вот
тело 1 мы разбавляем с 60(55) до 30 и по классике отгоняем головы, предголовы и далее (без дефлегматора по возможности) пытаемся получить Тело крепостью 80+
вторая перегонка тела 80+ мы перегоняем до температуры 83 в кубе и....
нужен (мать его) третий прогон, в котором или тело2 перегоняем до 91-93 в кубе и добавляем к предыдущему........ или предыдущее добавляем к телу2 и перегоняем

в итоге на 1 прогон больше получается

я по габри делаю 3 погона  (1. сс-пополам 2. тело1-пополам 3.вторые половинки в финальный)
а по негабри получиться 4 прогона...

пысы
все это хорошо, просто я никак не могу понять чем этот метод отличается от стандартно классического?
когда СС крепость 30 градусов на 3-4 тарелках (или барботерах)поднимается до крепости 83+ и до Т в кубе 90-92гр, (получается
ВЕДЬ ПО СУТИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ! только делается за 1 раз...

разница лишь в том что по классике кол-во изоамилов увеличивается и они варяться варяться.., а по габри их изначально мало на финальном прогоне их мало варяться
Privater Студент Stavropol 11 1
Отв.21  13 Дек 17, 10:16
пысы
все это хорошо, просто я никак не могу понять чем этот метод отличается от стандартно классического?
когда СС крепость 30 градусов на 3-4 тарелках (или барботерах)поднимается до крепости 83+ и до Т в кубе 90-92гр, (получается
ВЕДЬ ПО СУТИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ! только делается за 1 раз...

разница лишь в том что по классике кол-во изоамилов увеличивается и они варяться варяться.., а по габри их изначально мало на финальном прогоне их мало варяться
Присоединяюсь к вопросу. С отгабриэливанием не понятно, почему на 2-м прогоне нельзя укрепить (допустим на ПК)до 85 или выше, а на 3-ем отсечь изики в конце?
сообщение удалено
Privater Студент Stavropol 11 1
Отв.22  13 Дек 17, 15:15
Можно,только ароматику порежешь всю,потому и делаем 5-6перегонов.7721, 13 Дек 17, 13:33
Для зерна, наверное так и будет, т.к. ароматы в хвостах. Но, для фруктов, для которых и разрабатывалась технология отгабри,ароматы в подголовниках.
Или я не прав?
denis_len Студент МаСква 38 4
Отв.23  13 Дек 17, 15:33, через 19 мин
А нужна ли такая сильная ароматика? и будет ли она?
все говорят что режет спн, рпн, тарелки даже режут..., а 6 раз перегнать не режет?

на хлебопекарных сбродил я однажды виноград перегнал за 1 раз на 2 барботерах и сухопарнике, ну чача получилась, а послевкусие самогонное от дрожжей остается ....

тут как бы палка о двух концах: надо иметь идеальное вино-брагу,
 а если косяки, то лучше почистить, и вкусоароматика останется и продукт чищще

Вот пью я пью сильно очищенный продукт и дело подходит к 0,5 все ок
как только пью вкусный но не сильно очищенный, примерно к 0,5 бутылке весь этот самогон к горлу приходит, как будто наелся им...
ХРом Специалист Самара 175 58
Отв.24  13 Дек 17, 17:34
Для зерна, наверное так и будет, т.к. ароматы в хвостах. Но, для фруктов, для которых и разрабатывалась технология отгабри,ароматы в подголовниках.
Или я не прав?Privater, 13 Дек 17, 15:15

 Я вот как раз на выходных ром перегонял и об этом же думал. И даже пробовал немного. У меня аппарат без включения дефа больше 86 градусов спиртуозность не даёт при перегоне, а с дефом я быстро до 91 укрепил. Тем более, что у рома вроде как надо немного деф включать в середине перегона, чтобы "горелка/жжёнка" в продукт не лезла.

Если аромат в начале, то начиная с 3 (или 2?) перегона включать укрепление после отбора ароматной составляющей и быстро укрепляем до 90+.

Кроме рома, буду гнать виноградно-сахарную брагу, чтобы закрепить портвейн, тоже попробую.

Как я понимаю, надо будет опытным путём установить температуру для включения дефа, когда весь нужный аромат уже вышел из куба и всё.

Для зерновых единственный вариант, наверное, это делать пшеничный НДРФ, чтобы разбавлять чистосолодовый виски, для получения купажированного. Но это у меня не скоро ещё будет.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 678 289
Отв.25  13 Дек 17, 18:47
denis_len,
все говорят что режет спн, рпн, тарелки даже режут..., а 6 раз перегнать не режет?denis_len, 13 Дек 17, 15:33
все что ты описал, имеют кроме укрепления ещё и нехилое разделение примесей в продукте. А разделение, оно как раз и отделяет вкусы-ароматы от спирта. Прямоточник, или пленочная колонна, укреплением обладают, а вот разделение у них слабенькое. Посему и после 6 погонов со вкусо-ароматикой все в порядке. А для бочки лишнего запаха не бывает, вот и гоняем по четыре раза. Для белой можно и на колонну, чо.
denis_len Студент МаСква 38 4
Отв.26  13 Дек 17, 21:20
ещё и нехилое разделение примесей в продуктеNick_KRD, 13 Дек 17, 18:47

что-то в этом есть.... нужно обдумать,
тогда дефлегматор нам в помощь, перегонке не мешает, укреплять-укрепляет...
vano11 Кандидат наук Татарстан 363 68
Отв.27  15 Дек 17, 23:12
А если немного с головы на ноги перевернуть :-). Если на дистилляторе прямоточном ХД/4-2500, по быстрому сделать 3 перегона фруктовой браги, для укрепления, отбирая только "первые капли" голов. Четвертый перегон, с навалкой в кубе >90* CC, сделать с отсечением хвостов. Получим СС без изиков но с головами и этот СС еще раз перегнать для удаления голов (вот только нужно его разбавлять или крепким перегонять). Не получится ли так проще в головах ароматы фруктовые отделить/определить?
Почти готова 60 литров браги из старого варенья, на ней хочу потренироваться. А главное, с осени стоит 20 литров СС из яблок, сброженных по белому.
СС имеет офигенный яблочный запах. Вот очкую потерять яблочный аромат.
Sergnikow Профессор Сибирь 2048 872
Отв.28  16 Дек 17, 17:27
vano11, кукурузу и яблосэм так перегоняю
дроблю на Т1(с изиками) и Т2, далее Т1 на ОтГабриэливание, Т2 на укрепление.
При ОтГабриэливании делаю 3 перегона, головы отбираю только на 1 перегоне примерно 2,5% АС, хвосты на всех по минимуму, последний перегон 88% в 90% , в кубе все изики.
Далее полученные 91-92% разбавляю до 15-20%, перегоняю начисто: отбираю головы по запаху, получаю тело 60-65%.
Смешиваю с укреплённым Т2, далее на щепу(бочку)
напиток мягкий, потери минимальны от расчётного АС:
vano11 Кандидат наук Татарстан 363 68
Отв.29  17 Дек 17, 00:52
Sergnikow, я с бочками не хочу возится, мне желательно получить качественный яблочный СЭМ, для белого пития, однако.
Sergnikow Профессор Сибирь 2048 872
Отв.30  17 Дек 17, 01:24, через 32 мин
vano11, тогда всё ещё проще.
пункт с дроблением на тела вычёркиваешь.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 678 289
Отв.31  17 Дек 17, 16:52
vano11, ты в своей схеме малость перемудрил.Во -первых, заполучил пять погонов вместо четырех достаточных. Во-вторых, головы лучше отбираются на малой спиртуозности, поэтому делаем это на втором погоне. Можно СС разбавить до 25-30 об%, а можно итак, как получилось. Отбирать головы лучше на колонне с хорошим разделение, но которой делаешь себе НДРФ, тогда очень точно можно определить окончание вонючих ЭАФ. Закончилась вонючая фракция - останавливай процесс, сливай колонну, снимай её и ставь дистиллятор и гони дальше.Чего лишнее мудрить?
vano11 Кандидат наук Татарстан 363 68
Отв.32  18 Дек 17, 09:20
Отбирать головы лучше на колонне с хорошим разделение, но которой делаешь себе НДРФ,Nick_KRD, 17 Дек 17, 16:52
Дык, нет еще ничего кроме  прямоточника ХД/4-2500, клюшку плюсову только собираю, СПН еще только едет, остальное приехало.
Во-вторых, головы лучше отбираются на малой спиртуозности, поэтому делаем это на втором погоне.Nick_KRD, 17 Дек 17, 16:52
Во втором погоне в головах и изики (хвосты) прут, а у меня с носом проблемы, а если после 4 погона, из крепкой навалки >90% в кубе, отделить хвосты, то мне подумалось что я на 5 погоне (с безхвостового СС) смогу и своим тупым носом качественнее отделить головы и выделить в них яблочную ароматную часть. На 5 погоне СС можно и разбавить, если нужно и гнать уже до нужной спиртуозности продукта, чтобы потом не разбавлять водой.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 678 289
Отв.33  18 Дек 17, 10:21
vano11, ну если нету пока колонны, то можно и так, только головы отбирай в начале каждого погона покапельно пока не пошла струя.
Доктор Ман Магистр Нижний Новгород 229 55
Отв.34  Вчера, 14:18
дроблю на Т1(с изиками) и Т2, далее Т1 на ОтГабриэливание, Т2 на укрепление.
При ОтГабриэливании делаю 3 перегона, головы отбираю только на 1 перегоне примерно 2,5% АС, хвосты на всех по минимуму, последний перегон 88% в 90% , в кубе все изики.
Далее полученные 91-92% разбавляю до 15-20%, перегоняю начисто: отбираю головы по запаху, получаю тело 60-65%.
Смешиваю с укреплённым Т2, далее на щепу(бочку)
напиток мягкий, потери минимальны от расчётного АС:Sergnikow, 16 Дек 17, 17:27

А можно для новичков чуть подробнее? есть только прямоточник, хочу закончить солодовую брагу. про Т1 и Т2 понял, остальное- нет.
Tank Доцент Подмосковье 1555 578
Отв.35  Вчера, 18:57
Nick_KRD, а ты не пробовал на этапе 2, после голов взять на колонне и верхнюю, лёгкую ароматику фруктов на колонне в отдельный пузырёчек? ведь там её наверное легче поймать.
maslenkin Специалист Санкт-Петербург 149 2
Отв.36  Вчера, 21:19
так это все таки Методика "отгабриэливания"
[сообщение #12488425]
Непонимающий 1 + 3 погона зернового СС на положительной клюшке в режиме прямотока, так и не дали выйти на "расчетные" 90% СС (5л - 86%, 5л - 84%, 1.5л - 65%). Делал как по ссылке из кальвадосной ветки, гнал до 10% в струе. Стоял диоптр, но даже с ним (хоть какое то укрепление происходило) эта вся крепкость, которую смог выжать. На колонну еще не отправлял, простого дистилятора нет. Что мне остается? завершить по "отгабриэливанию" в РК?
SGUN Профессор Воронеж 4453 1640
Отв.37  Вчера, 21:30, через 11 мин
гнал до 10% в струеmaslenkin, Вчера, 21:19
на 4-м перегоне? или я не понял?
на 4-м до 80 в кубе, остальное можешь на колонку пускать, короткой, с крупной насадкой
maslenkin Специалист Санкт-Петербург 149 2
Отв.38  Вчера, 21:51, через 22 мин
на 4-м перегоне? или я не понял?SGUN, Вчера, 21:30
да, из браги получил СС с крепкостью около 30%, далее 3 погона СС гнал до 8-10%.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 678 289
Отв.39  Вчера, 21:52, через 2 мин
Tank, ты знаешь, ни разу не задумывался об том. Очень тщательно отслеживал окончание вонючей фракции и сразу погон останавливал, и колонну менял на дистиллятор, потому как дальше колонна обдерет все ароматы (я так думал). Боялся, что правильные ароматы колонну не пройдут. Надо попробовать, как ты сказал, потому как ароматные эфиры по идее должны быть тоже головными фракциями и колонну пройти нормально. Но придется ждать следующего урожая. И с колонной для отбора голов наверное завяжу, так как приобрел для своего дистиллятора УПО и постараюсь головы брать сразу на одном оборудовании без перестановки.

Добавлено через 4мин.:

maslenkin, чего то слабенький у тебя дистиллятор. Сделай пятый погон и там уже останавливайся на 80-81 градусах в кубе,остальное в хвосты.