Видимо сада там у тебя не было)))Kolew, 26 Нояб. 18, 20:34ты угадал
Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 19
Отв.200 27 Нояб. 18, 18:41
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.201 27 Нояб. 18, 18:45, через 4 мин
По моим наблюдениям, короткая насадочная колонна при слабой навалке способна удержать только изоамилол, а все остальные промежуточные пролетают насквозь чуть задерживаясь в самом начале.zyazya, 21 Окт. 18, 16:51НЕ правильное наблюдение! У меня насадочная колонна с царгой 40см высотой и отбором по пАру. Перегоняю разбавленный до 20% сырец. Анализы я предъявлял. Там всё ОК.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.202 29 Нояб. 18, 10:02
Вадим П, А какая у тебя насадка и сколько её сыпешь?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.203 29 Нояб. 18, 12:01
А какая у тебя насадка и сколько её сыпешь?MAKEDONSKY1977, 29 Нояб. 18, 10:02Привет! Насадка СПН 4х4 травлёная нержавейка, в царге (трубе) диаметром 28мм, сверху 4см недосыпано, чтобы не мешать концентратору флегмы. Получается, что засыпано 36см и объём в районе 200мл, чуть больше.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.204 29 Нояб. 18, 17:03
Вадим П, как наблюдение может быть неправильным.
При отгоне навалки 40 - 65% весь прогон чувствуется какойто запах. А за 91% - этот запах появляется в последней трети прогона в более концентрированном виде. Если нос чует, то и к хроматографу не ходи. Может, примесь и безвредная, но пахнет неприятно, особенно при разведении. Я не хочу её в своём продукте.
При отгоне навалки 40 - 65% весь прогон чувствуется какойто запах. А за 91% - этот запах появляется в последней трети прогона в более концентрированном виде. Если нос чует, то и к хроматографу не ходи. Может, примесь и безвредная, но пахнет неприятно, особенно при разведении. Я не хочу её в своём продукте.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.205 30 Нояб. 18, 23:46
как наблюдение может быть неправильным.zyazya, 29 Нояб. 18, 17:03Ты предположил, что виной твоей проблемы является короткая колонна. А я тебе сказал, что высота колонны ни при чём, и привёл в пример свою короткую колонну. Никаких неприятных запахов у меня не ощущается. поэтому и был сделан соответствующий вывод.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 484
Отв.206 01 Дек. 18, 00:31, через 45 мин
На кубе стоит гребенка, на гребенке стоят через отсекающие кранытак на какой из трех голов получен кальвадос?
На описанной системе я получаю кальвадос. В один перегон, прямо из браги с гущей.ВТЧМ, 25 Нояб. 18, 18:25
сдается что на тарельчатой
гребенки у меня нет. мне не в ломы поставить нужную трубу на куб
но на трехголового все же было бы интересно поглядеть.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.207 03 Февр. 19, 18:08
Попробовал сделать отГабриэливание на ХД4-2500ПК.
1-й прогон без использования ПК, получил СС крепостью 45гр
2-й прогон:
1) Грею куб до 88,8 и включаю дифлегматор, 25 минут работа на себя
2) Температура 77,8 (верхний термометр) отбираю головы 150-180гр
3) До 82,5 (верхний термометр) беру тело
4) До 96 в кубе беру хвосты. Конец отбора хвостов 18гр.
Итого: С 6 литров СС 45гр получили: около 3-х литров 84,5 гр, 150грамм голов, около 0,5 литров хвостов.
Что не так поправьте.
1-й прогон без использования ПК, получил СС крепостью 45гр
2-й прогон:
1) Грею куб до 88,8 и включаю дифлегматор, 25 минут работа на себя
2) Температура 77,8 (верхний термометр) отбираю головы 150-180гр
3) До 82,5 (верхний термометр) беру тело
4) До 96 в кубе беру хвосты. Конец отбора хвостов 18гр.
Итого: С 6 литров СС 45гр получили: около 3-х литров 84,5 гр, 150грамм голов, около 0,5 литров хвостов.
Что не так поправьте.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.208 03 Февр. 19, 18:31, через 23 мин
студент74, во первых, крепость в гр. не измеряется, это народное заблуждение в гр. измерять. Крепость в процентах измеряется, или по объему, или по массе (весу). На бутылках с алкогольными напитками крепость указывают 40%об., это значит 40% спирта по объему.
Во вторых, что общего имеет твой вариант погона, описанный выше, с методом отГабриэливания?
ЗЫ, на форуме принято крепость в процентах по объему указывать, ареометры, типа бытового и АСП тоже указывают в %об.
Во вторых, что общего имеет твой вариант погона, описанный выше, с методом отГабриэливания?
ЗЫ, на форуме принято крепость в процентах по объему указывать, ареометры, типа бытового и АСП тоже указывают в %об.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.209 03 Февр. 19, 19:01, через 30 мин
студент74, а как же 3-й и 4-й погон?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.210 03 Февр. 19, 19:13, через 12 мин
Nick_KRD, а если на яблочной сделать так, перегнать брагу на СС прямотоком. Вторым погоном на ПК укрепить СС до крепости под 90%, без отбора голов и хвостов, на крейсерской скорости. А третий погон сделать дробным, на ПК с включенным дефом отобрать головы, в подголовках не упустить вкусоароматы яблочные, потом закрыть подачу воды в деф и в режиме прямотока отобрать тело до 80-81оС в кубе, поменять тару отбора, включить деф и дожать хвосты. Получится что то похожее на отГабри.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.211 03 Февр. 19, 19:26, через 14 мин
vano11, ну это и есть основная идея отГабри - т.е. максимально укрепить сырец, при этом постараться не отрезать вкусоароматику. И в твоем случае на ПК можно гнать и весь третий погон с укреплением, один хрен у ПК разделяющая способность низкая. Я иногда делаю почти также (ставлю на укрепление всего одну тарелку).
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.212 03 Февр. 19, 19:46, через 20 мин
Nick_KRD, думаю еще один укрепляющий делать смысла нет, буду делать финальный с отсечкой на 78-79гр в кубе (79гр т.к. вода у нас кипит при 98гр). Как сделаю отпишусь.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.213 03 Февр. 19, 20:20, через 35 мин
студент74, тогда у тебя получится ближе к теме [Получение НДРФ на ПК-2500.]
Ant_t
Студент
Подмосковье
11 4
Отв.214 05 Февр. 19, 13:10
Приветствую!
Методика описанная в теме хорошо работает и вполне понятна. Я недавно в рядах винокуров. И пока экспериментирую. По мере сил и желания. )) Этот метод мне подошел. Тем более, что цель - получить питейный напиток без выдержки. У меня это получилось. Спасибо за метод.
Но мне кажется все же, что его имеет смысл комбинировать с методом Габриэля. Т.е. дроблением браги на первом погоне. И для фруктовых браг тоже. Почему пришел к этому. Обычно брагу я гоню до суха и когда сливаю барду, то заметил, что запах барды очень приятен. И имеет признаки исходного материала. Еще в некоторых источниках отогнанную барду называют ароматными водами (если я ничего не путаю). И наверное было бы интересно эти ароматы сохранить в конечном продукте.
Так вот деля брагу на 2 тела. Мы получаем два СС, которые имеют характерные отличия и исходя их этого по-разному обрабатываются. Т2 имеет ароматные хвосты, будь-то зерновые или фруктовые. И дальнейшая работа идет с сохранением по максимуму этих хвостов. А вот первое тело Т1 как раз создано для удаления всех хвостов, но более пристальное внимание уделяется головам, чтобы лишнего не покромсать. В зерновых с этим проще, головы резать. )) К сожалению в этом году я уже не смогу попробовать на фруктовых брагах, закончил с этим. Но может кто делал и поделится результатом?
Это не относится к чисто сахарным брагам. Там нет никакого исходного материала, кроме сахара, который почти весь перерабатывается дрожжами.И достаточно воспользоваться методом последовательного укрепления.
Получается довольно универсальная метода. Барага гонится (делится) по Габриэлю. Получается первым погоном развели по большей части промежуточные и хвостовые состовляющие. Далее Т1 отгабриэливание - резать хвосты, важны головы. Т2 пока не выбрал окончательной методы, но здесь резать головы, хвосты смотреть внимательно. Для себя я пока принял сначала обработать Т2 и все что не вошло в результат объединить с Т1. Т1 обрабатывать многократным укреплением. Может только акценты некоторые расставить от типа исходного материала. Для зерновых более тщательно и щадяще обрабатывать хвосты. Для фруктовых головы. Результаты либо купажировать, либо как еще как (я склоняюсь к купажированию).
Еще что заметил, пока на фруктовых, при методе последовательного укрепления. Если головы СС на втором погоне отгонять с особым тщанием (с дефлегматором и насадочной колонной), то в последующем полученный продукт получается мягче. На время остального погона дефлегматор естественно отключается. Но тут еще надо пробовать. Много субъективного.
Как-то так.
Методика описанная в теме хорошо работает и вполне понятна. Я недавно в рядах винокуров. И пока экспериментирую. По мере сил и желания. )) Этот метод мне подошел. Тем более, что цель - получить питейный напиток без выдержки. У меня это получилось. Спасибо за метод.
Но мне кажется все же, что его имеет смысл комбинировать с методом Габриэля. Т.е. дроблением браги на первом погоне. И для фруктовых браг тоже. Почему пришел к этому. Обычно брагу я гоню до суха и когда сливаю барду, то заметил, что запах барды очень приятен. И имеет признаки исходного материала. Еще в некоторых источниках отогнанную барду называют ароматными водами (если я ничего не путаю). И наверное было бы интересно эти ароматы сохранить в конечном продукте.
Так вот деля брагу на 2 тела. Мы получаем два СС, которые имеют характерные отличия и исходя их этого по-разному обрабатываются. Т2 имеет ароматные хвосты, будь-то зерновые или фруктовые. И дальнейшая работа идет с сохранением по максимуму этих хвостов. А вот первое тело Т1 как раз создано для удаления всех хвостов, но более пристальное внимание уделяется головам, чтобы лишнего не покромсать. В зерновых с этим проще, головы резать. )) К сожалению в этом году я уже не смогу попробовать на фруктовых брагах, закончил с этим. Но может кто делал и поделится результатом?
Это не относится к чисто сахарным брагам. Там нет никакого исходного материала, кроме сахара, который почти весь перерабатывается дрожжами.И достаточно воспользоваться методом последовательного укрепления.
Получается довольно универсальная метода. Барага гонится (делится) по Габриэлю. Получается первым погоном развели по большей части промежуточные и хвостовые состовляющие. Далее Т1 отгабриэливание - резать хвосты, важны головы. Т2 пока не выбрал окончательной методы, но здесь резать головы, хвосты смотреть внимательно. Для себя я пока принял сначала обработать Т2 и все что не вошло в результат объединить с Т1. Т1 обрабатывать многократным укреплением. Может только акценты некоторые расставить от типа исходного материала. Для зерновых более тщательно и щадяще обрабатывать хвосты. Для фруктовых головы. Результаты либо купажировать, либо как еще как (я склоняюсь к купажированию).
Еще что заметил, пока на фруктовых, при методе последовательного укрепления. Если головы СС на втором погоне отгонять с особым тщанием (с дефлегматором и насадочной колонной), то в последующем полученный продукт получается мягче. На время остального погона дефлегматор естественно отключается. Но тут еще надо пробовать. Много субъективного.
Как-то так.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.215 05 Февр. 19, 13:28, через 19 мин
Ant_t, метод по Габри, для зерновых, для фруктовых метод отГабри. Методом поГабри (деление на тела)у меня ничего путевого не получалось на яблочной. Методом отГабри (многократное укрепление) получается приличный продукт для белого пития так и для щепы. В яблочной вкусоароматика сразу после голов идет, в подголовниках, важно не упустить их. А в хвостах я никаких яблочных вкусоароматов не обнаружил, за исключением ароматных вод, которые при 100оС в кубе начинают отходить в отбор. До зерновых еще не созрел, однако. :-)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.216 05 Февр. 19, 13:30, через 2 мин
Но мне кажется все же, что его имеет смысл комбинировать с методом ГабриэляAnt_t, 05 Февр. 19, 13:10Многие так делают. При большом начальном объеме браги намного меньший объем СС приходится последовательно укреплять по сравнению с классическим методом отГабриеливания.
Ant_t
Студент
Подмосковье
11 4
Отв.217 05 Февр. 19, 13:33, через 4 мин
Многие так делают.Nick_KRD, 05 Февр. 19, 13:30Видимо мало форум изучил. Есть какие-то результаты и выводы? Дает это что-то в конечном продукте? Или просто удобней работать в плане объемов.
Добавлено через 3мин.:
Методом поГабри (деление на тела)у меня ничего путевого не получалось на яблочной.vano11, 05 Февр. 19, 13:28Странно, если методом отГабри обработать Т1, то получится более концентрированный по ароматике спирт на фруктовых. Ибо объем его меньше, а головы остались в прежнем объеме.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.218 05 Февр. 19, 13:42, через 9 мин
Дает это что-то в конечном продукте?Ant_t, 05 Февр. 19, 13:33Что бы там не говорили про ароматы яблок в головах, я пробовал по разному - и с делением на тела, и классическое отГабриеливание. При делении на тела, когда можно сохранить немножко хвостовых фракций, вкус яблочной самогонки на мой вкус оказался богаче.
Ant_t
Студент
Подмосковье
11 4
Отв.219 05 Февр. 19, 13:47, через 5 мин
При делении на тела, когда можно сохранить немножко хвостовых фракций, вкус яблочной самогонки на мой вкус оказался богаче.Nick_KRD, 05 Февр. 19, 13:42Вооот. Когда сливал барду от виноградного жмыха, то ароматы как в компоте. Но я уже тогда пошел другим путем, еще не было достаточного понимания и знаний. Было очень жалко. Теперь буду с нетерпением ждать сезона. И халявного материала. )))))
С терном в меньшей степени, там запахи специфические. Но тоже было бы любопытно.