Как добиться в имперце запаха чернослива?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Вопросы пивоваров
1 2 1
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
12 Дек 17, 12:13
Добрый день!
Несколько раз варил Русский имперский стаут, и не как не могу получить во вкусе запах чернослива? а этот благородный запах присущ этому стилю.
покупал в бутылках от крафтовиков разных компаний. у кого то есть, а у кого то нет(( у кого есть, запах очень понравился!
вот хотелось бы добиться этого благородного запаха.
может кто подскажет направление где искать и в какую сторону капать или конкретный рецепт?  
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 484 525
Отв.1  13 Дек 17, 04:23
Попробуйте добавить темную карамель, типа specialB.
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.2  13 Дек 17, 11:24
Попробуйте добавить темную карамель, типа specialB.Maxuta, 13 Дек 17, 04:23
добавлял и карамель 200ебц и шоколад 900ебц и жженку1400ебц. может чего то больше или чего то меньше надо было добавить?
цвет пива получал 82ебц
что не так делал?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6904 8493
Отв.3  13 Дек 17, 12:43
Константин Москов, копать в сторону бреттаномицитов.....
Евгений КнА Доцент Комсомольск-на-Амуре 1086 448
Отв.4  13 Дек 17, 13:43, через 60 мин
BrewmasteR-kld, интересная идея, делать часть пива заразить бреттами? или как ром по технологии дандер? сбродить обычными, а затем добродить бреттами?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6904 8493
Отв.5  13 Дек 17, 14:24, через 41 мин
Ну информации море. Даже тут.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5845 2247
Отв.6  13 Дек 17, 15:42
У меня с черносливом ассоциируется ржаной ферментированный солод - можно с ним поэкспериментировать Подмигивающий
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.7  13 Дек 17, 16:03, через 22 мин
копать в сторону бреттаномицитов.....BrewmasteR-kld, 13 Дек 17, 12:43
я так понимаю, это дикие дрожжи?
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.8  13 Дек 17, 16:04, через 1 мин
У меня с черносливом ассоциируется ржаной ферментированный солод - можно с ним поэкспериментироватьТимур, 13 Дек 17, 15:42
возможно вы правы. но ржаное пиво не нравится(((
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6904 8493
Отв.9  13 Дек 17, 16:18, через 14 мин
Относительно дикие. Но уже домашние.
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.10  13 Дек 17, 17:07, через 50 мин
Относительно дикие. Но уже домашние.BrewmasteR-kld, 13 Дек 17, 16:18
нашел по поводу них:
Бреттаномицес тоже может сбраживать. Впервые эти дрожжи были обнаружены в пиве (причина порчи пива, вот откуда название, что в переводе означает «Британские плесневые грибы») и сейчас используются некоторыми отчаянными пивоварами для кислого эля. В вине бреттаномицес никогда не используется намеренно, однако часто обнаруживается. «Невидимка» в толпе микробиологических организмов в вине, бреттаномицес развивается очень медленно, может выживать в крайне неблагоприятной среде и использовать для поддержания своей жизнедеятельности незначительный остаточный сахар, этанол (использует этанол как источник энергии) в сухих винах, уксусную кислоту и даже целлюлозу дуба.

Если вы когда-либо пробовали кислый эль, вы знакомы с ароматом, который ассоциируется с бреттаномицесом. Один из ароматов, естественно, кислый:  бреттаномицес вырабатывает в большом количестве уксусную кислоту, ту же, что дает уксусный привкус. Но задолго до того, как он попытается превратить вино в уксус, бреттаномицес вырабатывает ароматические компоненты, которые однозначно свидетельствуют о его присутствии: 4-этилфенол (4-ЕР), 4-этилгваякол (4-ЕG), а также изовалериановая кислота, среди других менее заметных компонентов.
“Уникальный” – самое подходящее определение для описания этих ароматов. В лучшем случае можно назвать их “пряный” и “запах кожи”. При бóльших концентрациях - это «запах скотного двора» и «лошадиный пот», в тяжелых случаях «мокрая собака» или даже  “нечистоты” 
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.11  13 Дек 17, 17:13, через 6 мин
Относительно дикие. Но уже домашние.BrewmasteR-kld, 13 Дек 17, 16:18
что то мне подсказывает, что они очень непредсказуемые и не управляемые.
можно всю жизнь потратить на их укращение. когда гораздо проще пойти другим путем(более понятным и простым) и получить ровные результаты с использованием разных хмелей, дрожжей и других арома компонентов.
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.12  13 Дек 17, 17:36, через 23 мин
Но уже домашние.BrewmasteR-kld, 13 Дек 17, 16:18
а что значит "уже домашние? есть(продается) чистая культура?
Architect Бакалавр Харьков 74 226
Отв.13  14 Дек 17, 12:27
Mangrove M15 по описанию дает "a rich dark fruit character" (и наверняка много других видов дрожжей). Из солодов, на мой взгляд, дает КарАрома от Веейрмана, и опять же таки - множество других темных... Есть еще мнение, что темный сахар даст темные фрукты/чернослив. а вот тут еще и кислород упоминается https://www.beeradvocate.com/...me-from.371256/ В целом, это наверно, процесс изысканий самого лучшего сочетания рецепта без однозначного ответа Улыбающийся
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.14  15 Дек 17, 02:05
Mangrove M15 по описанию дает "a rich dark fruit character" (и наверняка много других видов дрожжей). Из солодов, на мой взгляд, дает КарАрома от Веейрмана, и опять же таки - множество других темных... Есть еще мнение, что темный сахар даст темные фрукты/чернослив. а вот тут еще и кислород упоминается https://www.beeradvocate.com/...me-from.371256/ В целом, это наверно, процесс изысканий самого лучшего сочетания рецепта без однозначного ответаArchitect, 14 Дек 17, 12:27
спасибо! будем капать
AlexZombie Студент Москва 32 23
Отв.15  08 Янв 18, 16:05
Может глупость скажу, но может пропробовать копнуть в сторону "сухого очернослививания"? Улыбающийся
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.16  12 Янв 18, 14:18
Может глупость скажу, но может пропробовать копнуть в сторону "сухого очернослививания"?AlexZombie, 08 Янв 18, 16:05
были мысли сварить сусло с черносливом. но мне кажется это не совсем правильно. наверно надо капать в сторону степени сбраживаемости пива.
Trotil Кандидат наук Н.Новгород 464 91
Отв.17  12 Янв 18, 14:26, через 8 мин
Несколько раз варил Русский имперский стаут, и не как не могу получить во вкусе запах чернослива?Константин Москов, 12 Дек 17, 12:13
Такие запахи и вкусы дает обожженая дубовая бочка...возможно пробовал выдержанного имперца, это сейчас модно. Если нет бочки, пробуй эксперименты с чипсами/колышками дуба.
мамон Доцент Россошь 1451 763
Отв.18  12 Янв 18, 14:30, через 5 мин
куча людей делает тыквенное или любое другое фруктовое пиво....тем же путем чернослив.экспериментальным путем дозировка.
Константин Москов Бакалавр Москва 72 12
Отв.19  12 Янв 18, 14:39, через 9 мин
Такие запахи и вкусы дает обожженая дубовая бочка...возможно пробовал выдержанного имперца, это сейчас модно. Если нет бочки, пробуй эксперименты с чипсами/колышками дуба.Trotil, 12 Янв 18, 14:26
были такие мысли.
я вот не до конца разобрался еще в этом вопросе. русский имперский стаут и просто имперский стаут обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках? ну типа, если он в бочке не выдерживался, то его имперцем назвать нельзя(и как то по другому должен называться этот стиль пива)? или нет?