Здравствуйте. Первый опыт приготовления яблочного сидра в домашних условиях. Брага стояла в тёмном месте дольше положенного срока(примерно 65 дней).
Наконец руки дошли до дела. Собиралась сливать сидр в бутылки, но с брагой очевидно что-то не так. Сама жидкость прозрачная, есть осадок. Но в жидкости плавают фрагменты, природа которых мне непонятна. И на поверхности жидкости плавает перевернутый "гриб", с пористой ножкой и гладкой шляпкой.
Такая картина в 3-х емкостях из 4-х. В четвертой, брага мутная и с белыми хлопьями плесени на стенках. Уксусом не пахнет.
Скажите, что это может быть? И как теперь поступать с брагой?
Фото прикрепляю ниже.
Неизвестное образование на поверхности браги
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
19 Дек. 17, 16:43
serega1977s
Студент
мегион
25 12
Отв.1 19 Дек. 17, 17:45
Попробывать перегнать.только.больше вариантов не вижу и так долго ненадо брагу держать
Отв.2 19 Дек. 17, 17:53, через 8 мин
с первого взгляда уж слишком напоминает что то типа чайного гриба, хотя и условия вроде не те, темно было
при какой температуре держала, вкус, запах?
происхождение яблок, чем забраживала?
при какой температуре держала, вкус, запах?
происхождение яблок, чем забраживала?
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.3 19 Дек. 17, 18:17, через 25 мин
У ТЕБЯ СИДР СКИС В ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС,А НА ВЕРХУ ПЛАВАЕТ МЕДУЗА-УКСУСНАЯ МАТКА,ПРИЗНАК ХОРОШЕГО УКСУСА,ПЕРЕГОНКА УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ,А УКСУС ДЛЯ ШАШЛЫКА И САЛАТОВ БУДЕТ ОТЛИЧНЫЙ.
Отв.4 19 Дек. 17, 18:21, через 5 мин
Уксусом не пахнет.Лунатик2017, 19 Дек. 17, 16:43
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.5 19 Дек. 17, 18:44, через 23 мин
при какой температуре держала, вкус, запах?
происхождение яблок, чем забраживала?SVTcherny, 19 Дек. 17, 17:53
Стояли в темном месте, температура не больше +20-22, не меньше +15.
На вкус пока не решилась попробовать. Запах больше наверное кисловатый, забродивший, похож на концентрированный яблочный сок.
Яблоки из своего сада, разных сортов, и сладких и кислых.
Готовила так. Протерла тряпкой, они так пару дней полежали, удалила стебли и плодоножки, пустила через мясорубку с кожурой и семечками.
Смешала с сахаром, примерно 150г.сахара на 1 кг яблок. Так в стерелизованных банках, накрытых марлей, они стояли ещё 4-5 дней. После отжала мезгу через марлю в банки, так же стерелизованные, надела проколотую мед.перчатку и оставила в тёмном месте.
И через примерно 65-70 дней получила вот это.
Про чайный гриб согласна. Но разве мог он в яблочной браге появится?
Отв.6 19 Дек. 17, 18:48, через 4 мин
тогда просто великолепнейший яблочный уксус с намёками на бальзамический
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.7 19 Дек. 17, 18:52, через 4 мин
ПРИЗНАК ХОРОШЕГО УКСУСААндрей-68, 19 Дек. 17, 18:17
да, хотела сделать хороший сидр, получила хороший уксус)
хотя уксусом вроде не пахнет.
Как в таком случае поступить? Перегонять его и хранить так же как и сидр? Уже пора или подержать ещё?
И, во избежании повторения ошибки, так случилось из-за долгого хранения?
тогда просто великолепнейший яблочный уксус с намёками на бальзамическийЛунатик2017, 19 Дек. 17, 18:44как с ним теперь поступать? Как хранить и как довести до бальзамического?
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.8 19 Дек. 17, 18:54, через 3 мин
Кстати одна емкость без этого образования, но жидкость до сих пор мутная и с белой плёнкой.
С этим экземпляром что сделать можно?
С этим экземпляром что сделать можно?
Отв.9 19 Дек. 17, 19:02, через 9 мин
как с ним теперь поступать? Как хранить и как довести до бальзамического?Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:52а теперь пробуй на вкус, если нравится-сливай и храни как обычный, ну или пусть так стоит, хуже не станет
бальзамический доводят до ума годами в бочках
И, во избежании повторения ошибки, так случилось из-за долгого хранения?Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:52я делаю примерно так же, как и ты, но с мякотью до конца брожения, стоит не менее года всегда, но в подвале, температура не выше 15 гр
таких случаев не было
тут или повышенная температура ну и плюс лотерея Диких Дрожжей
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.10 19 Дек. 17, 19:08, через 6 мин
лотерея Диких ДрожжейSVTcherny, 19 Дек. 17, 19:02
да уж))
спасибо за ответы, будем учиться на своих ошибках.
ПЛАВАЕТ МЕДУЗА-УКСУСНАЯ МАТКААндрей-68, 19 Дек. 17, 18:17
с этой дамой уже ничего не поделаешь? Сливаем жидкость, всё остальное в мусор?
Отв.11 19 Дек. 17, 19:12, через 5 мин
с этой дамой уже ничего не поделаешь? Сливаем жидкость, всё остальное в мусор?Лунатик2017, 19 Дек. 17, 19:08сначала проверь на вкус, пусть ещё поработает, можешь щепочек кинуть для более полного эффекта бальзамического, и коли уж пошла на уксус, то держи температуру около 25
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 138
Отв.12 19 Дек. 17, 21:09
Набираем в гугле Уксусная матка-читаем ,сравниваем фотки,
можно разводить на продажу.
можно разводить на продажу.
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.13 20 Дек. 17, 01:44
Набираем в гугле Уксусная матка-читаемАндрей-68, 19 Дек. 17, 21:09
спасибо, почитала, вдохновилась))
продавать я её конечно не буду, но постараюсь сохранить)
Ещё раз всем огромное спасибо за советы и участие.
Будем учиться)
Яроslav
Новичок
Москва
1
Отв.14 26 Дек. 17, 01:03
Ребят у меня тоже уксус? Технология схожа. Ставил тоже первый раз. Готовил примерно так: яблоки антоновка 85%, груши 10%, виноград 1%, другие яблоки 4%. Отжал сок яблок, груш в соковыжималке бросал прямо целиком получал сок добавил немного мезги в мезгу кинул раздавленный виноград. Постояло пару дней далее процедил в емкость получилось примерно 8 литров сока. Добавил 400 г сахара. Натянул перчатку с дыркой и в теплое место. Простояла надутая почти 2 недели. Затем опустилась. На третьей недели слил шлангом. Перелил в другие емкости и поставил под гидрозатвор (опять перчатка) на месяц к холоду примерно до +15 накрыл полотенцем.
Через 3 недели после этого открыл посмотрел белый налет и что-то типа гриба плавает сверху. Готовил сидр. А получил? И что теперь с этим делать?
Через 3 недели после этого открыл посмотрел белый налет и что-то типа гриба плавает сверху. Готовил сидр. А получил? И что теперь с этим делать?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.15 26 Дек. 17, 01:51, через 48 мин
Уксусная матка выглядит как медуза плавающая на поверхности пока жива,как подохнет-тонет.А в виде пленки чаще всего плесени. Надо было померять сахаристость сусла начальную,чтоб понимать возможное количество наброженного спирта,при слишком малом количестве будет портиться,и возможно и плесневое поражение,и масляно-кислое и другие.У тебя судя по всему так и есть.Попробуй что на вкус,а потом ясно будет-бороться или вылить
Лунатик2017
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.16 26 Дек. 17, 03:47
Итог следующий!
В двух банках был слабенький яблочный уксус, в одной получилось крепленое яблочное вино, а в третьей пока неизвестно.
Брага мутная, с белыми хлопьями на поверхности.
Как с ней быть?
Всё выливать, или можно спасти?
В двух банках был слабенький яблочный уксус, в одной получилось крепленое яблочное вино, а в третьей пока неизвестно.
Брага мутная, с белыми хлопьями на поверхности.
Как с ней быть?
Всё выливать, или можно спасти?
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.17 26 Дек. 17, 05:53
Где уксус-он им и останется,если хочется уксус покислее-добавить спирта из рачета повысить на 1-1,5% спиртуозность.Крепленое попробуй укрепить побольше-градусов до 16-17% например и поставить на щепу,возможно выйдет нечто вроде яблочного портвейна.Плесень,особенно если чувсвуется на запах вылить и не морочиться