Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Неизвестное образование на поверхности браги

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
19 Дек. 17, 16:43
Здравствуйте. Первый опыт приготовления яблочного сидра в домашних условиях. Брага стояла в тёмном месте дольше положенного срока(примерно 65 дней).
Наконец руки дошли до дела. Собиралась сливать сидр в бутылки, но с брагой очевидно что-то не так. Сама жидкость прозрачная, есть осадок. Но в жидкости плавают фрагменты, природа которых мне непонятна. И на поверхности жидкости плавает перевернутый "гриб", с пористой ножкой и гладкой шляпкой.
Такая картина в 3-х емкостях из 4-х. В четвертой, брага мутная и с белыми хлопьями плесени на стенках. Уксусом не пахнет.
Скажите, что это может быть? И как теперь поступать с брагой?
Фото прикрепляю ниже.
P_20171219_162241.jpg
P_20171219_162241.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
P_20171219_162247.jpg
P_20171219_162247.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
P_20171219_162258.jpg
P_20171219_162258.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
P_20171219_162306.jpg
P_20171219_162306.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
serega1977s Студент мегион 25 12
Отв.1  19 Дек. 17, 17:45
Попробывать перегнать.только.больше вариантов не вижу и так долго ненадо брагу держать
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.2  19 Дек. 17, 17:53, через 8 мин
с первого взгляда уж слишком напоминает что то типа чайного гриба, хотя и условия вроде не те, темно было
при какой температуре держала, вкус, запах?
происхождение яблок, чем забраживала?
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.3  19 Дек. 17, 18:17, через 25 мин
У ТЕБЯ СИДР СКИС В ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС,А НА ВЕРХУ ПЛАВАЕТ МЕДУЗА-УКСУСНАЯ МАТКА,ПРИЗНАК ХОРОШЕГО УКСУСА,ПЕРЕГОНКА УЖЕ НЕ ПОМОЖЕТ,А УКСУС ДЛЯ ШАШЛЫКА И САЛАТОВ БУДЕТ ОТЛИЧНЫЙ.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.4  19 Дек. 17, 18:21, через 5 мин
Уксусом не пахнет.Лунатик2017, 19 Дек. 17, 16:43
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.5  19 Дек. 17, 18:44, через 23 мин
при какой температуре держала, вкус, запах?
происхождение яблок, чем забраживала?SVTcherny, 19 Дек. 17, 17:53

Стояли в темном месте, температура не больше +20-22, не меньше +15.
На вкус пока не решилась попробовать. Запах больше наверное кисловатый, забродивший, похож на концентрированный яблочный сок.
Яблоки из своего сада, разных сортов, и сладких и кислых.
Готовила так. Протерла тряпкой, они так пару дней полежали, удалила стебли и плодоножки, пустила через мясорубку с кожурой и семечками.
Смешала с сахаром, примерно 150г.сахара на 1 кг яблок. Так в стерелизованных банках, накрытых марлей, они стояли ещё 4-5 дней. После отжала мезгу через марлю в банки, так же стерелизованные, надела проколотую мед.перчатку и оставила в тёмном месте.
И через примерно 65-70 дней получила вот это.

Про чайный гриб согласна. Но разве мог он в яблочной браге появится?
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.6  19 Дек. 17, 18:48, через 4 мин
тогда просто великолепнейший яблочный уксус с намёками на бальзамический
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.7  19 Дек. 17, 18:52, через 4 мин
ПРИЗНАК ХОРОШЕГО УКСУСААндрей-68, 19 Дек. 17, 18:17

да, хотела сделать хороший сидр, получила хороший уксус)
хотя уксусом вроде не пахнет.
Как в таком случае поступить? Перегонять его и хранить так же как и сидр? Уже пора или подержать ещё?
И, во избежании повторения ошибки, так случилось из-за долгого хранения?

тогда просто великолепнейший яблочный уксус с намёками на бальзамическийЛунатик2017, 19 Дек. 17, 18:44
как с ним теперь поступать? Как хранить и как довести до бальзамического?
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.8  19 Дек. 17, 18:54, через 3 мин
Кстати одна емкость без этого образования, но жидкость до сих пор мутная и с белой плёнкой.
С этим экземпляром что сделать можно?
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.9  19 Дек. 17, 19:02, через 9 мин
как с ним теперь поступать? Как хранить и как довести до бальзамического?Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:52
а теперь пробуй на вкус, если нравится-сливай и храни как обычный, ну или пусть так стоит, хуже не станет
бальзамический доводят до ума годами в бочках

И, во избежании повторения ошибки, так случилось из-за долгого хранения?Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:52
я делаю примерно так же, как и ты, но с мякотью до конца брожения, стоит не менее года всегда, но в подвале, температура не выше 15 гр
таких случаев не было
тут или повышенная температура ну и плюс лотерея Диких Дрожжей
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.10  19 Дек. 17, 19:08, через 6 мин
лотерея Диких ДрожжейSVTcherny, 19 Дек. 17, 19:02

да уж))

спасибо за ответы, будем учиться на своих ошибках.

ПЛАВАЕТ МЕДУЗА-УКСУСНАЯ МАТКААндрей-68, 19 Дек. 17, 18:17

с этой дамой уже ничего не поделаешь? Сливаем жидкость, всё остальное в мусор?
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 461 143
Отв.11  19 Дек. 17, 19:12, через 5 мин
с этой дамой уже ничего не поделаешь? Сливаем жидкость, всё остальное в мусор?Лунатик2017, 19 Дек. 17, 19:08
сначала проверь на вкус, пусть ещё поработает, можешь щепочек кинуть для более полного эффекта бальзамического, и коли уж пошла на уксус, то держи температуру около 25
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.12  19 Дек. 17, 21:09
Набираем в гугле Уксусная матка-читаем ,сравниваем фотки,
можно разводить на продажу.
 
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.13  20 Дек. 17, 01:44
Набираем в гугле Уксусная матка-читаемАндрей-68, 19 Дек. 17, 21:09

спасибо, почитала, вдохновилась))
продавать я её конечно не буду, но постараюсь сохранить)

Ещё раз всем огромное спасибо за советы и участие.
Будем учиться)
Яроslav Новичок Москва 1
Отв.14  26 Дек. 17, 01:03
Ребят у меня тоже уксус? Технология схожа. Ставил тоже первый раз. Готовил примерно так: яблоки антоновка 85%, груши 10%, виноград 1%, другие яблоки 4%. Отжал сок яблок, груш в соковыжималке бросал прямо целиком получал сок добавил немного мезги в мезгу кинул раздавленный виноград. Постояло пару дней далее процедил в емкость получилось примерно 8 литров сока. Добавил 400 г сахара. Натянул перчатку с дыркой и в теплое место. Простояла надутая почти 2 недели. Затем опустилась. На третьей недели слил шлангом. Перелил в другие емкости и поставил под гидрозатвор (опять перчатка) на месяц к холоду примерно до +15 накрыл полотенцем.
Через 3 недели после этого открыл посмотрел белый налет и что-то типа гриба плавает сверху. Готовил сидр. А получил? И что теперь с этим делать?
IMGP2231.jpg
IMGP2231.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
IMGP2230.jpg
IMGP2230.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
IMGP2229.jpg
IMGP2229.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
IMGP2228.jpg
IMGP2228.jpg Неизвестное образование на поверхности браги. Вопросы виноделов.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 200
Отв.15  26 Дек. 17, 01:51, через 48 мин
Уксусная матка выглядит как медуза плавающая на поверхности пока жива,как подохнет-тонет.А в виде пленки чаще всего плесени. Надо было померять сахаристость сусла начальную,чтоб понимать возможное количество наброженного спирта,при слишком малом количестве будет портиться,и возможно и плесневое поражение,и масляно-кислое и другие.У тебя судя по всему так и есть.Попробуй что на вкус,а потом ясно будет-бороться или вылить
Лунатик2017 Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.16  26 Дек. 17, 03:47
Итог следующий!
В двух банках был слабенький яблочный уксус, в одной получилось крепленое яблочное вино, а в третьей пока неизвестно.
Брага мутная, с белыми хлопьями на поверхности.
Как с ней быть?
Всё выливать, или можно спасти?
usmilos Кандидат наук Одесса 493 200
Отв.17  26 Дек. 17, 05:53
Где уксус-он им и останется,если хочется уксус покислее-добавить спирта из рачета повысить на 1-1,5% спиртуозность.Крепленое попробуй укрепить побольше-градусов до 16-17% например и поставить на щепу,возможно выйдет нечто вроде яблочного портвейна.Плесень,особенно если чувсвуется на запах вылить и не морочиться