СПАМ на форуме и как его обнаружить

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Технический Работа сайта и форума Инструкции
Андрей Администратор Бухарест 3308 3523
21 Дек. 17, 02:30
Тематика форума сейчас популярна в коммерческом плане, поэтому очень часто стали попадаться сообщения с поисковым спамом. Не ведитесь на спам, многие, даже активные пользователи, наивно полагают, что человеку действительно нужна помощь или он по-настоящему заинтересован вашей идеей, но спамеру наплевать на всех тут, ему нужно только отправить несколько сообщений, согласно его ТЗ! Все ниженаписанное актуально не только к профильным темам, эта зараза может появиться где угодно, даже просто в профилях.

И так какие виды спама тут популярны.

1. Примитивный ссылочный спам.

Это самый древний вид спама, который в настоящее время сходит на нет.
Алгоритм работы очень простой - пользователь регистрируется, набирает минимальное количество сообщений для того, чтобы получить возможность вставить ссылку (на это форуме есть такой минимум и он составляет 10 сообщений), далее одиннадцатым сообщением вставляет ссылку, либо путем редактирования, в любое из предыдущих.
Ленивые спамеры, набирая минимум, отправяют сообщения с маленьким интервалом и не заморачиваются с содержимым, такие профили сможет отличить даже человек впервые севший за компьютер.

Вот пример такого примитивного спам-профиля:

spam1.png

Так же возможен спам и без набора минимума сообщений, для этого автор ухищряется с помощью спец символов и изобретательности вставить ссылку в сообщение, возможно с комментарием, как привести эту ссылку в рабочий вид.

2. Вопрос-ответ.

Все сводится к тому, что кто-то задает вопрос и публикуется нужный ответ содержащий спам, либо сам вопрос уже содержит спам. Все выдается за реальную проблему реального человека. Еще это сейчас называется модным импортным словом Крауд-маркетинг. Спам сообщение не обязательно должно содержать ссылки, там могут быть и ключевые фразы, обчно в кавычках, и картинки, обычно с логотипами. Еще спам не обязательно должен быть хвалебный, вполне может быть и негатив, главное спровоцировать ответы.

spam2.2.png

- пользователь спрашивает, что/где/почему ему лучше купить, тут же находится другой пользователь, который четко ответит, что покупать надо только в магазине Х, при этом не забудет указать все подробности, которые даже и не нужны простому покупателю, например: ООО "Ромашка", юр. адрсе, ИНН, часы работы, как добраться пешком, весь список контактных телефонов, имена продавцов, вплоть до размера з/п у директора.

spam3.png

- пользователь спрашивает что ему лучше купить, при этом приводит список моделей и конечно же магазин(ы), в котором это продается. Тут может и полемика завязаться, но дело уже сделано, поэтому чем эта полемика закончится, для спамера уже никакого значения не имеет.

- вариантов тут много, все зависит от изобретательности спамера или группы спамеров.

Во всех примерах в основном используются новые профили, но вполне могут быть и старые:

spam4.3.png


Еще есть талантливые спамеры, которые подходят к своей работе очень ответственно и могут мастерски перевоплощаться в кого угодно, будь то простой работяга, который живет рядом с вами и не может выбрать себе самогонный аппарат или привлекательная блондинка которая хочет подарить оборудование мужу и забавно, что народ, т.е. мы/вы так и думаем, поэтому будьте бдительны, предупрежден - вооружен!


Бывает и хороший маркетинг, раз уж о нем речь зашла. Вот противоположный (хороший) пример. Автор помогает всем желающим абсолютно бесплатно собрать автоматику, а если не хочешь можешь купить готовую. За счет этого достигается очень высокая репутация у автора. Логика очень простая, тот, кто не хочет покупать готовую - итак не купит, а тот кто готов купить - с большей долей вероятности доверится тому продавцу который честен и очевидно хорошо разбирается в своем продукте и поможет в любом случае. Так же действует и основатель СиВ.

3. Спам в личных сообщениях.

Это не поисковый спам, просто к слову скажу чуть-чуть про него.
Обычно спамеры проявляют свою активность, если вы интересовались чем-либо и заинтересованы в приобретении. Этим обычно занимаются домашние мелкие производители, не всем можно доверять, судите сами, человек, который нарушает правила форума и спамит крадет у тех, кто продает честно, и запросто может и покупателя обмануть, например что-то не доложить или накосячить.
Тут как повезет, известно достаточно много случаев кидалова.


Как с этим бороться?

Просто жмите "ПНУ", а в ЛС - "Сообщить администратору", мы разберемся!
0leg Профессор Omsk 2138 939
Отв.1  21 Дек. 17, 04:57
- пользователь спрашивает, что/где/почему ему лучше купить, тут же находится другой пользователь, который четко ответит, что покупать надо только в магазине ХАндрей, 21 Дек. 17, 02:30
СиВ же к этому не относиться?
Андрей Администратор Бухарест 3308 3523
Отв.2  21 Дек. 17, 11:59
Всё относится. Чтобы дальше было понятнее - я отношусь к рекламе с точки зрения полезности для форума.
Типичный спамер никакой пользы форуму не дает, а основатель СиВ выбрал правильную стратегию (см. хороший пример в начале), пока все остальные мялись, и заработал себе огромный авторитет и аудиторию, теперь многие мелкие производители, торгующие исподтишка, никак не могут смириться с большим коммерческим успехом Игоря. Можно обвинять в чем то Игоря, можно хвалить, но он помог очень многим на этом форуме и написал очень много полезных сообщений, которые уже стали наследием форума, тут его уже никто не переплюнет.
Bill Профессор Биробиджан 2723 963
Отв.3  21 Дек. 17, 13:57
Вчера в теме "Торговля на рынке валют Форекс" вдруг пропало несколько последних сообщений.
Без всяких следов, указания причин, прям посреди беседы.
Вроде никто не спамил и не новички писАли, рекламы не замечено.
Снесли посты нескольких участников. В чем причина?
Надо же понимать - кто и что нарушил, чтобы не повторять ошибок.
Ну и бесследное исчезновение постов... как-то не очень правильно.
 
Андрей Администратор Бухарест 3308 3523
Отв.4  21 Дек. 17, 14:05, через 9 мин
Ну и бесследное исчезновение постов... как-то не очень правильно.Bill, 21 Дек. 17, 13:57
Согласен, но резка темы - это выбор модератора. Так обычно делают, когда нет времени заморачиваться с проставлением причины удаления отдельно. Я сам так часто делаю, когда нужно удалить несколько страниц с конца.
Bill Профессор Биробиджан 2723 963
Отв.5  21 Дек. 17, 14:18, через 13 мин
То есть модератор может не сильно заморачиваться и вникать в "писанину".
Просто закрыл глаза и кастрировал тему без всяких причин - просто "понадобилось удалить несколько страниц" (или несколько постов) - как во вчерашнем случае?
Три или четыре поста разных участников... чем не угодили-то?
Я понимаю, что устанавливать правила или осуждать их у меня прав нет, но хочу сказать, что это просто неприятно - когда не понимаешь происходящее.
Андрей Администратор Бухарест 3308 3523
Отв.6  21 Дек. 17, 14:29, через 12 мин
То есть модератор может не сильно заморачиваться и вникать в "писанину".Bill, 21 Дек. 17, 14:18
Конечно, модераторов мало, поэтому я думаю они руководствуются больше формальными признаками нарушения в предметных темах. Но это так все вилами по воде, я не знаю о чем конкретно идет речь и нет времени вникать. Я думаю ты ошибся темой для обсуждения действий модератора или вообще не понял о чем данная тема.
Bill Профессор Биробиджан 2723 963
Отв.7  21 Дек. 17, 14:51, через 23 мин
Андрей, эта - свежая тема, я прочитал и тоже остались сомнения в квалификации "спама".
Во вчерашнем удалении постов нарушений предыдущих правил вроде не было, вот сейчас и подумал - мож мы "наспамили" и уже под новую метлу попали? Поэтому и написал здесь.
Плохо то, что с водой выплескивают все подряд (

Больше здесь мешать не стану.
Андрей Администратор Бухарест 3308 3523
Отв.8  21 Дек. 17, 15:55
Я посмотрел логи, вот куда делись сообщения из темы про форекс
[А криптовалютами никто еще не увлекся?]
Bill Профессор Биробиджан 2723 963
Отв.9  21 Дек. 17, 16:00, через 6 мин
Андрей, спасибо, просто тему задвоили, а концов не осталось.
vsvs Кандидат наук Челябинск 336 135
Отв.10  21 Дек. 17, 16:08, через 9 мин
Странное дело

вот вроде как гг самогонщики и прочие винокуры должны быть уже люди взрослые, и с некоторым жизненным опытом,
который не может не подсказать - прежде чем вестись на какие-либо предложения, следует ознакомиться с автором,
с его публикациями, с его полемиками.

Так, некоторые из местных корифеев мне глубоко несимпатичны по некоторым причинам, что совершенно не мешает беззастенчиво пользоваться их несомненно здравыми и полезными суждениями, обкатанными в сражениях на этом безусловно интересном и полезном ресурсе.

Так, прежде чем что-либо у кого-нибудь приобрести, полезно полистать кто он, как себя зарекомендовал в среде уже знакомых лично ников.

Так, имея толику здравого смысла, вполне нетрудно научиться отделять зерна от мусора и избегать многих, в т.ч. финансовых, разочарований.

Так, на основании личного опыта, на этом форуме есть ник-и, которым я готов перевести некоторую сумму под простое слово.

Чего и вам желаю.
Третий Академик МосОбл 4684 3720
Отв.11  22 Дек. 17, 12:08
Bill, в твоём профиле есть кнопка "сообщения", под которой все твои посты, в хронологическом порядке. Там же можешь найти, где теперь твой пост. Какие проблемы?
Bill Профессор Биробиджан 2723 963
Отв.12  22 Дек. 17, 12:10, через 2 мин
Третий, все правильно. Сразу другие мысли были, потом уже посмотрел.
Kalazin Студент Москва 29 9
Отв.13  31 Дек. 17, 17:19
Еще есть талантливые спамеры, которые подходят к своей работе очень ответственно и могут мастерски перевоплощаться в кого угодно, будь то простой работяга, который живет рядом с вами и не может выбрать себе самогонный аппаратАндрей, 21 Дек. 17, 02:30

Простите, а если человек действительно не может выбрать аппарат? Я например этот форум читаю уже много лет. И даже не регистрировался. Просто пользовался как энциклопедией. А зарегился потому, что надо было выбрать аппарат. Несколько моделей выбрал, а окончательный выбор сделать не мог. И написал своё первое сообщение здесь в таком виде, что если верить этой теме оно является чистым спамом. Хотя я абсолютно искренне хотел понять что мне покупать. Потом правда разобрался и купил. Если вдруг на форуме такой "работяга" начнёт задавать вопросы и как раз про то, что стоит у  меня на кухне, неужели мне ему не отвечать? Он обязательно злодей?
игорь223 Академик таганрог 22433 13566
Отв.14  31 Дек. 17, 17:32, через 13 мин
Kalazin, я посмотрел сейчас все твои небогатые аж 22 сообщения.

Поверь мне на слово - ЛЮБОЙ модератор с тремя классами церковноприходской школы сразу поймет, что ты - реальный самогонщик в поисках истины, просто опыта пока у тебя не хватало!)))
Не парься - на Руси никогда иголку в стоге сена не утаивали. И наоборот тоже - кстати))
С наступающими тебя, коллега!
Андрей Администратор Бухарест 3308 3523
Отв.15  31 Дек. 17, 21:21
Kalazin, если возникнет такая проблема, обратись ко мне, я подскажу. Я с большой долей вероятности умею отличать рекламу.
сообщения удалены (2)