Чай

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 ... 14 1
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 223
05 Окт 11, 17:03
Думаю, чай пью все. Как то на рынках фасованный чай резко стал невкусным (хуже чем грузинский в советское время) и даже разные марки не отличались друг от друга. И вот до нас докатились отделы в магазинах развесного чая. Но этот чай был нисколько не лучше фасованных, но дороже. Потом вдруг чай ахмад стал отличаться от других в лучшую сторону, что порадовало, его я покупал до тех пор, пока в нашем городе не открылся магазинчик развесного чая и кофе. Цена конечно кусалась по сравнению с фасовкой рыночной, но вот вкус...
Перепробовав почти все чаи в магазине, которые привлекли меня по запаху (а в чае большая часть вкуса воспринимается как раз от аромата) составил для себя некоторый список. Эти сорта я и покупаю в зависимости от набитости кошелька, погоды, настроения и наличии их в магазине.
1) Дарджиллинг мускатель. чёрный. Обалденный аромат, много чайных почек (за его цену даже слишком много), на вкус не крепкий и не терпкий.
2) Нилгири. чёрный. Чайных почек нет. аромат очень приятный, но слабо выражен, но вот вкус очень радует.
поэтому я миксую эти сорта, соотношение 1 часть Дарджиллинг : 4 части Нилгири - получаю обалденный напиток, устраивающий меня во всём. В основном беру эти сорта, если их нет в наличии, покупаю
3) Инвернес, Ветиханда. чёрный. Просто нормальные сорта чая, ничем не выделяются но вкусные.
4) Холодный. зелёный. Очень вкусный зелёный чай. Многие не любят зелёный чай из-за его специфического вкуса. У этого сорта этот специфический вкус слабо выражен, в запахе чувствуется медовые нотки.
5) смесь Мохито. Смесь зелёного чая, мяты и чабреца - интересный вкус, очень хорош летом, освежает. Вкус и аромат чабреца здесь прям к месту.
6)Дарджиллинг зелёный. Один из малочисленных представителей индийского зелёного сорта чая. Слов нет описать, очень легко и приятно пьётся, обалденный, но редко есть в продаже.
7) Би Ло Чунь. зелёный. Неплохой чай, но беру его если только нет тех зелёных, которые беру всегда.
8 ) Сенча. зелёный. Тут уже больше остальных пеерчисленных сортов выступает специфический вкус зелёного чая, но всё же терпимо. Зато, говорят, полезен для вен.
9) Молочный улун (оолонг). зелёный. Ферментированный чай, приятный сливочный вкус. Но для постоянного употребления дороговат.
10) Жасминовые кольца дракона. зелёный. Приятный чай, аромат чая и жасмина приятно балансирует.
11) Зелёный с соусепом. Приятный вкус, аромат чая забивается соусепом. Ярко выраженный мочегонный эффект.
Некоторые сорта, хочу выделить как не понравившиеся.
1)Пу Эр - чёрный чай, очень тяжёлый. Вообще не люблю китайские чёрные чаи, не моё это, а уж этот тем более. Каких то сверхободряющих свойст (как обещают) от него не заметил.
2) Гранпауэр - зелёный чай, тоже очень тяжёлый и очень вонючий. Пить не смог. Но зато, говорят, очень полезен для желудка.
Знаменитые Те Гуань Инь и Да Хун Пао не пробовал, во первых запах для меня не приятен, во вторых цена высокая.
Чёрный чай завариваю по одному разу, вторая заварка всё же не нравица. Зелёный по 2, хотя вроде можно и больше. Вкус становиться своеобразный, для меня не подходит. Завариваю в нарушение всех канонов: не в заварнике а в бокале, но водой не кипящей, а как только она в чайнике становиться белой. Никогда не беру чай с ароматизаторами, кроме как при добавлении в качестве таковых дркгих соров чая и травок.
Всё написанное ИМХО, может кому пригодиться при ориентации среди большого количества сортов чая.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2162 737
Отв.1  05 Окт 11, 20:36
Больше всего меня убивают чайные лавки с их дебильными ути-пути-названиями: "Восточная перхоть", "Кончины султана", "Жарптица гриль" и т.д.
Последнее время этим заразились и фасователи. Зверски ароматизированные смеси черти-чего, от которых голова идет кругом!
Makovka Игорь Краснодарский край 8181 1900
Отв.2  05 Окт 11, 20:41, через 6 мин
9) Молочный оолонг. зелёныйИваныч, 05 Окт 11, 17:03
ага этот пробовал неоднократно.Супер.
Archer Научный сотрудник Latgola 2463 1436
Отв.3  05 Окт 11, 23:03
чай с чайных кустов тоже конечно пью в основном зелёный ,покупаю редко китайский развесной с лотосом ,но предпочитаю мате и травяные,такие как мята,ромашка,липа гибискус все с мёдом .
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.4  06 Окт 11, 00:33
Завариваю в нарушение всех канонов: не в заварнике а в бокале, но водой не кипящей, а как только она в чайнике становиться белой.Иваныч, 05 Окт 11, 18:03
Попробуй снимать воду буквально немного позже. Не когда начинает становиться белой, а ближе к тому моменту когда "белость" пропадает. По воде добавить нечего, все правильно. Момент "белости" это пожелание и под конкретный чай на любителя.
А вот насчет бокала совершенно напрасно мучаешь себя. У тех же китайцев есть способ заварки именно в чашке. И чашка именно для этого есть, типа специальная. С вкладышем фарфоровым с дырками, наверх чашки, и крышкой. А чайный канон у китайцев самый древний и самый строгий.

Чёрный чай завариваю по одному разу, вторая заварка всё же не нравица. Зелёный по 2, хотя вроде можно и больше.Иваныч, 05 Окт 11, 18:03
Китайцы ополаскивают всю посуду кипятком до заварки, чтобы прогрелась и набрала нужную влажность. Потом есть первая (хотя скорее это нулевая заварка). Ее не пьют, и она ОЧЕНЬ короткая. Буквально секунд 5-9. Только промыть сам чайный лист, дать ему начать дышать. Вода сливается полностью и какое то время, около минуты чай отдыхает уже в посуде и влажном состоянии.
Остальные заварки у китайцев тоже достаточно короткие. Ни разу не видел в руках мастера настаивания дольше пары минут. Обычно все значительно ближе к минуте, а то и пол минуты. Чем более легкий чай, тем меньше время. Район 2х минут плюс, это уже весьма много.
Если чай хороший, держит и 5, и 8 заварок. Но только коротких, и только подряд. Чтобы чайный лист не остывал и тем более не высыхал.

Попробуй, рекомендую.
qawerty Магистр казань 256 20
Отв.5  06 Окт 11, 02:19
все с мёдом
guxiks, 05 Окт 11, 23:03
слыхал, что в прикуску полезней (кипяток сводит на нет всю полезность)
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 223
Отв.6  06 Окт 11, 08:58
Восточная перхоть", "Кончины султана", "Жарптица гриль" и т.д.Dr.Swine, 05 Окт 11, 20:36
Dr.Swine, поржал, так и есть. Но это в основноч чаи "Московская чаеразвесочная компания".
Tacit, ну по поводу белесости: вода при нагревании в электрочайнике относительно долго находиться в белесом состоянии, и всегда по разному получается температура. Она белая почти до закипания. Т.к. чай пью в основном на работе (дома с утра не успеваю, целый день в офисе, а вечером не всегда хочеца) момент выключения чайника всегда разный, так что главное чтоб вода была белой и не закипела. По поводу остальных тонкостей - полностью с тобой согласен, но такое могу себе позволить только в выходные дома зимой, когда дел поменьше. А бокалы с заварниками - блин, подумывал о покупке, но что-то они все какие-то ...слов нет, китайские)))).
все с мёдомguxiks, 05 Окт 11, 23:03
я чай пью без мёда и сахара, но с чем нибудь сладким в прикуску (это касается черного), а перед тем как заварить зелёный, съедаю пару чайных ложек мёда - и вкусно, и мёд пользу сохранит, и не вспотеешь, в отличии если есть вприкуску.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.7  06 Окт 11, 09:20, через 22 мин
Да, чай - серьёзная тема. Я начал увлекаться китайским чаем лет 6 назад. Пью практически каждый день.
Иваныч, ты видимо не пил нормальный шу пуэр (тот что чёрный). У нас одно говно продают в таких магазинчиках как ты сказал, от московской чайной фасовочной компании, которая покупает самый дешёвый чай в Китае, и делает всякие миксы.
Китайский чай практически любой хорош, если он настоящий и качественный. Это лучший чай. И его у нас всегда пили и до революции и после, до момента когда в советсткое время разосрались с Китаем, и стали закупаться индийским, да в Грузии разводить его.
Tacit, верно сказал насчёт заваривания. Нельзя любой чай держать долго на заварке. Я многие чаи завариваю до 10-ти раз и больше, зависит от чая. Красные (те что у нас чёрные, китайцы называют чаи по цвету настоя, а у нас по цвету заварки) выдерживают раза 4, потом блекнут довольно сильно. Мне больше всего нравится классика - чайнички из исинской глины, штук 6 уже прикупил, в разных местах своего пребывания использую. Хотя заварить можно и в ведре, главное правильно заваривать, быстро сливая с заварки.
Иваныч, Жаль ты не в Москве, раз ты такой любитель чая, угостил бы тебя нормальными прессованными шу и шен пуэрами, ну и красным классическим дянь хуном тоже, из наиболее мной любимых.
Хороший чай надо знать где покупать, и надо знать ещё что покупать там, какие конкретно чаи. В Москве знаю пару мест где можно брать, сам заказываю периодически себе в Китае оптом через одних людей, дешевле немного получается, пополняю свои запасы, в частности на этой неделе только получили посылку, нескольких форумчан брал в долю в этот раз.

P.s. Вот классика китайской чайной церемонии, чтобы иметь представление об этом. Так конечно не будешь каждый день заваривать себе чай.

http://www.youtube.com/watch?v=SLcGch6koh4
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 223
Отв.8  06 Окт 11, 09:45, через 26 мин
Денис, чаи чаеразвесочной компании я не беру - это кака. А церемонить нету времени, только зимой в выходные и дома. И то редко. Скинь в личку инфу по закупке чая, мож и я в доле когда буду.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.9  06 Окт 11, 09:50, через 5 мин
Да церемонить и не надо, просто знать основные действия - промыть заварку, да заваривать нужное время нужный объём заварки, не передерживать.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 310 132
Отв.10  06 Окт 11, 09:51, через 1 мин
Да, Денис, побаловал ты нас чайком из самоварчика на летней встрече. Очень было вкусно. Спасибо
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.11  06 Окт 11, 09:51, через 1 мин
У нас одно говно продают в таких магазинчиках как ты сказал, от московской чайной фасовочной компании, которая покупает самый дешёвый чай в Китае, и делает всякие миксы.
Китайский чай практически любой хорош, если он настоящий и качественный.Gagarin, 06 Окт 11, 10:20
вспомнилась одна из чайных баек.
Есть у нас в русском языке выражение "чайком побаловаться". Не знаю, насколько соответствует историческим реалиям, но слышал такую версию:
Поговорка появилась от того, что чай был весьма дорог. Стакан чаю в дореволюционных деньгах стоил около 10ти копеек, а это было дороже стопаря водки в шинкарне. Ввиду недешевости чаю и появилась фраза о том, что им только побаловаться и можно.
Кстати, оттуда же разбавление "заварки" из маленького чайника дополнительным кипятком. Так принято делать только на просторах бывшей Российской Империи. Остальные делают в заварочном чайнике уже готовый напиток, который не разбавляется дополнительно. Тоже дело не в крепости. Индийская норма закладки чайного листа, к примеру, это 3 чайных ложки на каждого пьющего + 3 ложки на чайник. Получается крепче нашей "заварки".
Просто ввиду дороговизны чаю, небогатая русская интеллигенция придумала способ иметь больше напитка за меньшие деньги. Улыбающийся

Gagarin, насчет пуэра есть еще вариант того, что конкретному человеку он просто не подходит. Все пуэры - чаи очень сильные. Лет 60-70 назад китайцы продавали их только как лекарство. Медицинская (лекарство), а не утилитарная (компот) составляющая свойственна любому чаю, но пуэрам особенно. Для регулярного употребления пуэра я бы вообще с доктором посоветовался. С китайцем естественно, который в чаях шарит. Терапевт или диетолог в этом вопросе совершенно бесполезны.
Может Иванычу, просто не подходит земляной чай. Хотя на 9 из 10ти скорее всего причина именно такая, как ты сказал. Характеристики продаваемого товару.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10104 6322
Отв.12  06 Окт 11, 10:01, через 10 мин
Единственный достойный дарджелинг что мне удалось найти в Риге . Избалован я чаями из Англии .Спрашивают что привезти , отвечаю дорогой чай . Вот эти лепестки - 300 фунтов кг . Вкус настолько тонкий - почти нет его ...Но действие просто фантастическое .Действует только на мозги , никаких сердцебиений .Вообще я заметил , если нужно подстимулироваться для физической работы - тут особый чай не нужен . Просто не дорогой хороший крепкий чай . Можно даже с сахаром и бутербродом .Но после нужно шевелиться .А если хочется тонких мозговых процессов - тут уж выбирай подороже и позеленее ...
DSCN6071.JPG
1024x768 102Кб
DSCN6072.JPG
768x1024 63Кб
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.13  06 Окт 11, 10:03, через 3 мин
Tacit, В том то и дело что не должен шу пуэр быть землистым. Это дешёвые чаи такие. А нормальный, мэнхайский, особенно от 5-ти лет, лишён этого.
Вопрос в заваривании - во времени и количестве заварки. Я шен пуэры (зелёные) молодые поначалу ой как любил, и заваривал крепко, очень нравилось и вкус и действие. Они очень бодрят. Гонят песок из почек очень хорошо. У меня был камень в почке, тронулся... Я мучился сильно пока он вышел 7х4мм. Но лучше уж тогда, чем бы он ещё у меня вырос больше в почке.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.14  06 Окт 11, 10:23, через 20 мин
Я шен пуэры (зелёные) молодые поначалу ой как любил, и заваривал крепко, очень нравилось и вкус и действие. Они очень бодрят. Гонят песок из почек очень хорошо. У меня был камень в почке, тронулся... Я мучился сильно пока он вышел 7х4мм. Но лучше уж тогда, чем бы он ещё у меня вырос больше в почке.Gagarin, 06 Окт 11, 11:03
вот именно такие штуки я и имел ввиду. Камешки может погнать... песочек посыпать.... итд. Сильный чай.
"землистости" во вкусе быть не должно, это да. А вот определенный запах "благородной плесневелости" что ли, встречал даже в выдержаных пуэрах. Правда в красных. Зеленого пуэра не пробовал вживую ни разу.
Archer Научный сотрудник Latgola 2463 1436
Отв.15  06 Окт 11, 10:34, через 11 мин
(кипяток сводит на нет всю полезность)qawerty, 06 Окт 11, 02:19
все выше мной упомянутые чаи или настаиваются долго и мёд добавляется уже максимум в 70° а то и в 60°
 а мате вабше три раза с разными температырами заливается и ни разу кипятком и также настаивание
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.16  06 Окт 11, 10:48, через 15 мин
Tacit, У нас вообще о пуэре мало что знают, знают в основном шу, и рассыпной ещё к тому же, низкокачественный как правило, сам с этого начинал.

С сайта puer.ru
Летом 2006 года после долгого рассмотрения были опубликованы новые провинциальные нормативные документы, устанавливающие определение пуэра, требования к производителям, методики оценки и т.д.

Среди них основным является норматив DB53/103—2006 "Чай пуэр" вступивший в силу с начала 2007 года и заменивший ранее использовавшийся провинциальный норматив DB53/T 103—2003.

Самые существенные изменения произошли в определении пуэра: "Пункт 3 Терминология и определение

3.1 Чай пуэр
Чай пуэр – локальный продукт Юньнани, это чай с особенными качественными характеристиками, произведенный по специальной технологиии из крупнолистного просушенного на солнце листа юньнаньских чайных
растений из районов, отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра. Чай пуэр имеет два типа –чай пуэр (шэнча) и чай пуэр (шуча).

3.2 Чай пуэр (шэн ча) - это прессованный чай произведенный по технологии, включающей фиксацию, скручивание, сушку на солнце, пропаривание и формовку,
из свежего чайного листа юньннаьских крупнолистных чайных растений, растущих в местах отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра.
Его качественные особенности: цвет листа – блестящий темно-зеленый, аромат чистый, долго сохраняющийся, вкус плотный (крепкий) со сладким послевкусием,
цвет настоя зелено-желтый, чистый, разваренный лист мясистый, желто-зеленый.

3.3 Чай пуэр (шу ча) - это рассыпной или прессованный чай, произведенный из крупнолистного просушенного на солнце юньнньского чая из районов,
отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра по определенной технологии, прошедший постферметацию (ускоренную постферментацию или медленную постферментацию) .
Его качественные особенности: цвет листа блестящий красно-бурый, цвет настоя красный, плотный, ясный, аромат особенный чэньсян (аромат выдержанный),
вкус выдержанный (крепкий) со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый."

Таким образом, было официально признано существование двух различных типов пуэров - "сырых" (шэн) и "готовых" (ферментированных) пуэров, а также признано равноправие медленной (то есть естественной) и ускоренной (промышленной) постферментации.

География
норматив 普洱茶产地环境条件 определяет следующие географические рамки районов выращивания пуэра: районы провинции Юньнань широта 21°08’~25°43’, восточная долгота 97°30’~105°38’


встречал даже в выдержаных пуэрах. Правда в красных.Tacit, 06 Окт 11, 10:23
Что за красный пуэр?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 223
Отв.17  06 Окт 11, 11:45, через 58 мин
Забыл добавить. Пробовал так же чай зелёный "жасминовый личи" - это чай, который заваривается красиво. Шишка ручной вязки, внутри чветок, заваривается и становиться похожа на раскрывшийся бутон цветка. Красиво, но за такие деньги можно подобрать более вкусный чай.
Gagarin, что касается Пу Эр - я пробовал Пу Эр Туоча - ласточкино гнездо. Маленькая такая порционная пресованная шишка. Пресованный в больших блинах тоже продавался, но в другом магазине (который закрылся уже) и совсем за другие деньги (я бы сказал деньжища). Там даже один блин раздраконили ипродавали по кусочкам кому сколько нужно, но опять же понюхав его брать отказался. Может я и правда не встречал настояшие китайские чаи, но те что пробовал меня отталкивают, что рассыпной ,что Пу Эр. Возможно действительно земляные и копчёные чаи не моё.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.18  06 Окт 11, 13:31
Мини то ча видимо ты покупал. Я такие не встречал качественные, кроме одного шэна хайваньского завода (вот она Тут можно посмотреть хорошие чаи, раньше закупался в этом магазине в Москве, владельцы - помешанные на чае люди, продают только качественный чай, то что сами пьют). Мини то прессуют обычно из мелочи, ломаного листа, то что на нормальный чай не пошло, отвалилось и просеялось через что либо.
Вязаный чай не пью. Это больше понты. Да он бывает вкусный и качественный, но платишь за работу вязальщика больше половины стоимости. А мне не нужны эти узоры, я лучше в два раза больше чая куплю того же качества.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1294 223
Отв.19  06 Окт 11, 14:02, через 31 мин
Мини то ча видимо ты покупалGagarin, 06 Окт 11, 13:31
может быть, и цена похожая.
заный чай не пью. Это больше понтыGagarin, 06 Окт 11, 13:31
во-во, и я про то же. но красиво)))