Самогон из фиников

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 1
Garry001 Студент Afula 21 4
22 Дек. 17, 21:31
В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, поэтому, если не учитывать их высокую стоимость, это идеальное сырьё для тех, кто хочет сделать натуральный напиток, без добавления сахара и дрожжей. Вы спросите, почему этот фрукт в виноделии абсолютно не популярен? Это можно объяснить тем, что финики в осноаном растут в странах, где преобладает мусульманское население, которое не употребляет алкоголя, хотя существует историческая версия, что древнейшими пивоварами были шумеры, которые более 4000 лет назад варили пиво именно из фиников.
 Это не древний шумерский рецепт, а, как говорится, "по мотивам".


Ингридиенты:
1. Финики - 2кг
2. Хмель (шишки) - 5 ст. ложек
3. Мёд - 1 ст. ложка
4. Мука - 1 стакан.
5. Водка или самогон - 1 ст. ложка

Сначала делаем закваску.

Хмель залить 0.5 литра воды довести до кипения и варить под крышкой 40 минут. После остывания до 30°, добавить ст. ложку сахара и (лучше - мёда), ложку водки и цельной пшеничной муки (при помешивании) до образования консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотняной салфеткой и поставить в тёплое место на 3-4 дня. Смесь нужно периодически перемешивать.

Финики залить 6 литрами воды и варить под крышкой до полного их разваривания. После остывания, компот откинуть на дуршлаг, вынуть косточки и размять гущу толкушкой. Гущу положить в бродильную ёмкость, вернуть жидкость и добавить хмелевую закваску. (Для лучшего брожения, можно добавить сок одного-двух лимонов или немного лимонной кислоты). Сделать гидрозатвор и поставить на брожение в тёплое место. Брожение длится месяц - полтора. После того, как сусло отбродило, отфильтровать и перегнать на самогон. Если на дно куба положить решётку, а на эту решётку положить полотняный мешок с отжатой гущей, то можно гнать вместе со жмыхом. Это предотваратит пригорание и даст возможность выгнать весь спирт, который содержится в гуще.

Я планировал перегонять дважды, но после первого перегона получился достаточно качественный дистиллят - с лёгкой горчинкой и приятным запахом - поэтому я решил второй раз не перегонять.
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 202 22
Отв.1  05 Янв. 18, 18:10
Хех, а это идея! Надо попробывать. Финики у нас по 80 рэ, сахаров в них действительно много.
А с какой целью добавлен мёд и мука?
Просто финики, вода и дрожжи не лучше ли?
Блин, прям руки зачесались 😁
Sergnikow Профессор Сибирь 2259 987
Отв.2  05 Янв. 18, 19:10
Flokpulman, лучше забей, наши финики обработаны сахарным сиропом и диоксидом серы.
Garry001 Студент Afula 21 4
Отв.3  05 Янв. 18, 19:40, через 30 мин
 
А с какой целью добавлен мёд и мука?
Просто финики, вода и дрожжи не лучше ли?Flokpulman, 05 Янв. 18, 18:10
Я не люблю дрожжи (хлебопекарные) - с ними самогон выходит вонючий. Прикол мёда с мукой заключается в закваске из хмеля, поскольку варёные финики сами не забродят, а с такой закваской бродят (хотя долго) и не дают запаха дрожжей, хотя чтобы такая закваска запустилась, нужно тёплое место со стабильной температурой (25-28°) в течении двух-трёх дней. Сейчас, зимой, я никак не смог найти дома такое место (у нас, в Израиле нет централизованного отопления и мы просто включаем кондиционер, когда становится холодно), поэтому я добавил в закваску половину чайной ложки сухих дрожжей - и она запустилась. Кстати, из всего, что я делал (дыни, мандарины, сахар), финиковая получается самая удачная - мягкая и без всяких посторонних запахов. Хотя возможно это именно потому, что она была сделана без добавления дрожжей и сахара.
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 202 22
Отв.4  05 Янв. 18, 19:48, через 9 мин
Ну про хлебопекарные речи нет, а если винные дрожжи взять. Блин...
Неужели наши финики обработаны серой?
Garry001 Студент Afula 21 4
Отв.5  05 Янв. 18, 20:18, через 30 мин
Финики у нас по 80 рэFlokpulman, 05 Янв. 18, 18:10
Странно, в России финики не растут, а стоят дешевле, чем у нас, в Израиле, где они, таки да, растут. У нас самые дешёвые финики стоят 250 р. (на ваши), хотя и бутылка 0.7 водки среднего качества стоит 1000р.
Garry001 Студент Afula 21 4
Отв.6  05 Янв. 18, 20:27, через 10 мин
Ну про хлебопекарные речи нет, а если винные дрожжи взять. Блин...
Неужели наши финики обработаны серой?Flokpulman, 05 Янв. 18, 19:48
Насчёт винных дрожжей я не знаю, у нас они не продаются, а изюм - я совсем не уверен, что в нём не убито всё живое - может быть не серой, а просто высокой температурой. Насчёт ваших фиников - даже если они и ничем не обработаны, их нужно как-то измельчить. Я думаю, что для этого проще всего их сварить, но это естесственно убьёт те дикие дрожжи, которые могли на них быть.
Sergnikow Профессор Сибирь 2259 987
Отв.7  05 Янв. 18, 20:27, через 1 мин
Неужели наши финики обработаны серой?Flokpulman, 05 Янв. 18, 19:48
замочить на полчаса в горячей воде, далее воду слить и промыть.
Странно, в России финики не растут, а стоят дешевле, чем у нас, в Израиле, где они, таки, растут. У нас самые дешёвые финики стоят 250 р. Garry001, 05 Янв. 18, 20:18
перед новым годом по акции в Ашане на развес менее 100руб, но выглядят хуже, чем яблоки краснодарские))
АлкоХимик Кандидат наук Город ветров 345 79
Отв.8  05 Янв. 18, 20:37, через 11 мин
брагу с фиников ставить надо со свежих, никаких сушеных. тогда получается правильный древнеарабский дистиллят
Garry001 Студент Afula 21 4
Отв.9  06 Янв. 18, 00:52
брагу с фиников ставить надо со свежих, никаких сушеных. тогда получается правильный древнеарабский дистиллятАлкоХимик, 05 Янв. 18, 20:37
Я не специалист по финикам, но спелые финики, которые падают с пальм выглядят точно так же, как и сухие финики в магазине. Хотя есть мягкие финики, упакованные в коробки, которые, похоже вымачивались в сиропе, в котором кроме сахара могли быть и разные консерванты, хотя на коробке написано, что там 100% финики (но мы то знаем поговорку про надписи на заборе...). Кроме таких фиников, существует ещё множество других сортов. Иногда у нас продаются светло-жёлтые финики круглой формы. продаются они прямо с веткой. Они твёрдые, сладкие, но очень терпкие на вкус. На мой вкус - в сыром виде, они абсолютно не съедобные. Кто и зачем их покупает, я не имею понятия.
http://gurmansha.com/1255-finiki.html
??? ????2.jpg
902x465 18Кб
АлкоХимик Кандидат наук Город ветров 345 79
Отв.10  06 Янв. 18, 15:47
вот эти желтые и надо на ферментацию пускать. в коробках то что они подвяленные , к примеру, в иране их обрабатывают что бы долго лежали и отправляют. 
Flokpulman Магистр Санкт-Петербург 202 22
Отв.11  16 Янв. 18, 14:25
Странно, в России финики не растут, а стоят дешевле, чем у нас, в Израиле, где они, таки да, растут. У нас самые дешёвые финики стоят 250 р. (на ваши), хотя и бутылка 0.7 водки среднего качества стоит 1000р.Garry001, 05 Янв. 18, 20:18
Россия - Страна возможностей!
svarnoy Профессор Жуковский. 4562 1939
Отв.12  24 Марта 18, 21:48
Отдал наш форумчанин 50 килограмм вяленых фиников.
Иранские, связывались с поставщиком, говорит: с пальмы сняли, прям под пальмой на солнце завялили упаковали и отправили.
Посмотрел на соскоб в микроскоп, там всего полно, живые дрожжи, много плесени и мелочи есть не меньше дрожжей.
Решили дикими не рисковать, замесили на левюрах.
Брага 100% финики, без сахара, гидромодуль 3,5.
Первый замес был без косточек провернутый через мясорубку, бродило 3 дня, запах абсолютно нейтральный, без узнаваемого исходного сырья.
Второй замес прям из коробки вывалил в бродилку, разбил мешалкой для краски, немного пахло черносливом. Дистиллят не имеет запаха какого то особенного.
Хотя финики ни чем и не пахнут почти, было бы странно ожидать от почти нейтрального сырья каких то особых вкусоароматов.
Мой вывод сырье никокущее. От косточек отделять замучился, перегонка только на пвк, выход маленький 0,2 АС, дистиллят без какого то особенного вкуса и запаха.
Может созреет конечно, потом посмотрим.
zyazya Доцент Москва 1247 611
Отв.13  24 Марта 18, 22:29, через 42 мин
svarnoy, я тоже ставил из фиников, покупных. Отличий от сахарной не уловил. Может, в головах какойто аромат...
svarnoy Профессор Жуковский. 4562 1939
Отв.14  24 Марта 18, 22:38, через 9 мин
Отличий от сахарной не уловилzyazya, 24 Марта 18, 22:29
Вот и я пока не уловил.
Подожду месячишко, может созреет.
Caesarus Магистр Вологда 221 46
Отв.15  24 Марта 18, 22:39, через 2 мин
Отличий от сахарной не уловил.zyazya, 24 Марта 18, 22:29
думаю что не в головах, Алексей, а в хвостах. головы ведь вроде ацетон да и только, а вот хвосты и ароматный спирт там, это да. по принципу перегонки для бочки - подпусти того да другого, сильно не очищай, как думаешь?
svarnoy Профессор Жуковский. 4562 1939
Отв.16  24 Марта 18, 22:52, через 13 мин
думаю что не в головах, Алексей, а в хвостах. головы ведь вроде ацетон да и только,Caesarus, 24 Марта 18, 22:39
Это не так.
Зависит от сырья.
Цитрусы имеют запах только в головах, зерно в хвостах, нормальные яблоки везде от голов до хвостов, некоторое сырье  вообще не имеют запахов.
Где он у фиников непонятно, и есть ли.
Caesarus Магистр Вологда 221 46
Отв.17  24 Марта 18, 23:03, через 12 мин
Это не так.
Зависит от сырья.svarnoy, 24 Марта 18, 22:52
мопед не мой:
Нахрен фруктовый аромат голов. Приятного аромата и в хвостах достаточно. А фруктами  головы и на чисто сахарной припахивают. Короче в головах не те фрукты, не наши. Наши в хвостах.Владимир 1970, 27 Авг. 12, 09:36
zyazya Доцент Москва 1247 611
Отв.18  24 Марта 18, 23:13, через 11 мин
в головахCaesarus, 24 Марта 18, 22:39
бывают божественные ароматы, типа ацетона может быть на хлебопекарных и сахаре. На финиках головы были чуть лучше, чем на декстрозе. Хвосты пристально не отбирал.
Попробовал ( с зерна) отобрать полностью головы, пришёл к выводу, что головы для букета нужны.
Caesarus Магистр Вологда 221 46
Отв.19  24 Марта 18, 23:54, через 41 мин
пришёл к выводу, что головы для букета нужныzyazya, 24 Марта 18, 23:13
т.е. ты головы с зернового СС отбирал отдельно и потом использовал разводя с телом?
сообщение удалено