Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 43 33
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.640  19 Авг. 14, 14:13
Status, есть кнопочка "правка", нажми на нее в своем сообщении с фотками, сотри ссыль на большие фоты и снова введи уже на уменьшенные фотки. Чтоб получить ссыль на уменьшенные фотки нужно в ЛГ тыкать не на картинку, а на надпись под ней (красную).
Ну по аппарату скажу так если тебя устраивает та бандура из силиконового шланга, то пользуй. До первого пожара. Я тож газом грею и ТБ для меня превыше всего. Поэтому нет ни стекла, ни шлангов на паро-спиртовой линии. Все из нержи и все герметично.
Status Студент Москва 33 1
Отв.641  19 Авг. 14, 14:23, через 11 мин
bona, про шланги, пожар и "бандуру" выяснили, спасибо. Хотелось бы по поводу выхода продукта, про его крепость и конструктивные замечания по модели.
vavinvs Студент Электросталь 40 27
Отв.642  20 Авг. 14, 00:07
Брага (19л.бутыль держать при температуре 26...30°С), после декантации, как раз под один перегон ( бак 25л.).
Концентрация сахара в растворе не более 30%. Лучше меньше.
4кг. сахара + 1,5л.воды + 15гр.лимонной кислоты варить сироп 30 минут, можно гасить 15 гр. пищевой соды (осторожно много пены).
400гр. прессованных дрожжей разбраживать предварительно.
3,5гр. мочевины (0,6...0,8гр. на 1 кг. сахара).
Брожение активное идёт 3 дня, вечером 4ого дня вливаю бентонит.
50гр.бентонита (PI PI BENT) в 1 литре теплой воды, вылить в брагу.Дождаться пока всё осядет (на ночь), слить с осадка .
Утром перегон.
Быстрый нагрев до 84°С,как только начинает капать убавляю газ чтобы температура поднималась постепенно и скорость капель 3...5 капель/сек.. Отбираю
"голову" из расчёта 50мл. на 1 кг. сахара,но это много - мой признак вонь пропадает (растираю на ладонях) и появляется стабильный запах спирта  с легким
оттенком самогона (у меня  где то 120...150мл..).При этом где то 89...91°С в этот момент. Затем добавляю малость газу ,чтобы самогон тёк тОООООненькой
струйкой на грани срыва.При 94,5...95°С начинают идти "хвосты" (появляется запашок посторонний).При показаниях ареометра 40% меняю посуду под хвосты
(96°С где то) и отжимаю досуха (98...99°С).Температура измерялась в кубе. Итог: 150мл. "голов", 3л. тело примерно 50...55%,где то 1,5л. 20...24% "хвостов".
 
Status Студент Москва 33 1
Отв.643  20 Авг. 14, 09:28
vavinvs, термометр на кубе стоит, не в паровой зоне?
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 193
Отв.644  20 Авг. 14, 10:31
Вчера гнал свой первый самогон. Брага: 15 литров воды + 5 кг. сахара + Белорусские спиртовые дрожжи по рецепту на упаковке. Бродило долго, ждал пока закончится выделение газа (14 дней).Status, 19 Авг. 14, 12:36

Давай посчитаем:
5кг сахара в 15 литрах воды дает объем 18 литров с сахаристостью 25%, а это много, так как брага с такой сахаристостью не дображивает.
Вот ссылка для расчета сахаристости в сусле: [сообщение #11759757]
Так как 1 кг сахара теоретически получается 640мл спирта, (Вот ссылка о получении спирта http://www.homedistiller.ru/teoria-rektifikacii.htm) у тебя было желание получить 5*640=3200мл (3,2 литра спирта растворенной в 18 литрах сусла). В итоге желаемая крепость браги должна была быть 3,2л/18л= 18 градусов!, что редко дрожжи выживают при такой спиртуозности, да и продукт получается не вкусным, если б это были даже дрожжи-терминаторы. ))
Теперь посмотрим сколько вышло спирта. Суммируя 0,25 л 90%, 2,5л 40% и 1,2л 10% используя калькулятор Гагарина (Вот ссылка: http://files.homedistiller.ru/9172.zip) получаем 4 литра 35%-го спирта из 18 литров браги. Вычисляем спиртуозность браги: (4*35)/18=7,8%. 

Теперь ясно видна желаемая крепость браги - 18% и фактическая - 7,8%.

Поэтому не нужно класть много сахара. Самое то, это 16-17% сахара, что дает 10-12% спиртузности браге. Может недобродить также если дрожжей насыпал меньше нормы.

А так, когда у меня были такие стекляшки, я не думал о выходе спирта, просто наслаждался процессом. ))
vavinvs Студент Электросталь 40 27
Отв.645  20 Авг. 14, 10:57, через 26 мин
термометр на кубе стоит, не в паровой зоне?Status, 20 Авг. 14, 09:28
В крышке куба.
http://
Status Студент Москва 33 1
Отв.646  20 Авг. 14, 13:08
Alibaba,
Поэтому не нужно класть много сахара. Самое то, это 16-17% сахара, что дает 10-12% спиртузности браге. Может недобродить также если дрожжей насыпал меньше нормы.Alibaba, 20 Авг. 14, 10:31
Так какая же формула приемлима 1 кг на 3 литра или меньше?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.647  20 Авг. 14, 13:41, через 33 мин
Status, менее 3 л - скорее всего не добродит
хочешь быстро - 1 к 5
Status Студент Москва 33 1
Отв.648  20 Авг. 14, 16:37
Status, менее 3 л - скорее всего не добродитхочешь быстро - 1 к 5alexeyT, 20 Авг. 14, 13:41
alexeyT,

Хочу нормально и качественно
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.649  20 Авг. 14, 16:55, через 18 мин
Status, а качество какими параметрами у тебя определяется?
есть мнение, что чем быстрее - тем меньше сивухи
поищи посты МАКа и Александра956
Status Студент Москва 33 1
Отв.650  20 Авг. 14, 17:08, через 14 мин
alexeyT,
чем быстрее - тем меньше сивухиalexeyT, 20 Авг. 14, 16:55
Абсолютно согласен. Еще бы и голов поменьше. Вообще для меня качество - это адекватный выход конечного продукта, минимизация голов и хвостов.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.651  20 Авг. 14, 17:24, через 17 мин
адекватный выходStatus, 20 Авг. 14, 17:08
это сколько?
головы - покапельно, про хвосты - у Александра956 читай...
Status Студент Москва 33 1
Отв.652  20 Авг. 14, 17:52, через 28 мин
alexeyT, ну согласно этому форуму 1 литр с гк сахара, хотя я уже не уверен в верности именно этого вывода, т.к есть тут и иные мнения
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.653  20 Авг. 14, 17:53, через 2 мин
Status, хороший выход = 0.6 л АС(с головами и хвостами)
отличный - 0.62
считается по СС (после первой прямой перегонки  до "нуля")
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.654  21 Авг. 14, 08:28
Status, Давай я своими словами, про то что Леха тебе пытается донести.
1. Что в твоем понятии качество? Это абсолютно чистый алкоголь? То есть спирт. Чтобы его получить нужна хорошая РК с автоматикой. Которого НАБРАЖИВАЕТ с 1кг сахара обычно 0,5-0,6 л. Сколько ты сумеешь его вытащить из браги зависит только от тебя.
2. Этот самый Абсолютный спирт перемешан с хреновой кучей всякого всего. Задача оператора отделить от него это всякое все. Головы 
покапельноalexeyT, 20 Авг. 14, 17:24
очень желательно на РК, хвосты идут после спирта(на РК), или вместе со спиртом(на любом самогонном аппарате).
3. Прими как правило, каждый перегон это потери, каждый дробный перегон это очищение. Если у тебя самогонный аппарат, ищи золотую середину. После десятка дробных перегонов можно из 50л браги получить поллитра очень чистого самогона. Оно надо?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.655  21 Авг. 14, 08:39, через 11 мин
Владимир 1970,
1. с ДНЮХОЙ !!!
2. ну че ты человека кошмаришь...
можно из 50л браги получить поллитра очень чистого самогона.Владимир 1970, 21 Авг. 14, 08:28
научится - будет получать 0.5 АС с 1 кг сахара....ЧИСТОГО
у самого-то (зная твою прижимистость), небось всего 2% в отходы(изики)?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.656  21 Авг. 14, 08:43, через 4 мин
alexeyT, ну поболе конечно))))Но тут понять бы человек за РК толкует, или за СА. Сам понимаешь, что если поставить задачу сделать на СА типа водку, как раз и получится так как я сказал)))
Status Студент Москва 33 1
Отв.657  21 Авг. 14, 09:07, через 25 мин
alexeyT,
хороший выход = 0.6 л АС(с головами и хвостами)отличный - 0.62считается по СС (после первой прямой перегонки  до "нуля")alexeyT, 20 Авг. 14, 17:53

Так, считаем мой "выход". 250 мл.голов+2.5литра тела + 1.2 литрахвостов (то, что осталось в сухопарнике) = 3.95

Получается, что выход у меня более чем хороший.

Что-то мне сомнительно. Где ошибаюсь?
Status Студент Москва 33 1
Отв.658  21 Авг. 14, 09:11, через 4 мин
Владимир 1970,
ну поболе конечно))))Но тут понять бы человек за РК толкует, или за СА. Сам понимаешь, что если поставить задачу сделать на СА типа водку, как раз и получится так как я сказал)))Владимир 1970, 21 Авг. 14, 08:43

Вообще-то если полтстать тему назад, там есть мое первое сообщение, в котором я рассказываю, что работал на СА и даже фото его подробное приложил
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.659  21 Авг. 14, 09:13, через 3 мин
Что-то мне сомнительно. Где ошибаюсь?Status, 21 Авг. 14, 09:07
нужно замерить спиртуозность всех компонентов при Т=20с и пересчитать в АС