Рецепт самогона из аниса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 1
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 349
01 Сент. 09, 02:01
по просьбе коллеги
Несколько рецептиков из печатного издания:

Рецепт1:
 Взять
400гр  тмина
50гр аниса
50гр лимонной цедры
50гр фенхеля
40гр фиалкового корня
Всё вместе истолочь, залить 3,5л самогона и настаивать сутки. Потом прибавить 2,5л ключевой воды и перегонять до тех пор, пока самогон пойдёт белый и не острый. (типа хвосты анисово фенхельно тминные) После подсластить сиропом и профильтровать.

Рецепт 2:
Взять 1,2кг аниса, крупно истолочь, залить 6л самогона и настаивать 3 суток; после прибавить ещё 8 л самогона и перегнать

Рецепт 3:
Взять 1,2кг крупно истолчённого аниса, 25гр фиалкового корня и горсть соли; залить  12л самогонаи настаивать 2 суток, потом перегнать.

Рецепт 4:
Взять 400гр аниса, залить 10л самогона и перегнать, для подкраски истолочь горсть аниса и положить под трубочку холодильника, чтобы дистиллят капал через него. Если есть желание сделать напиток зелёного цвета то следует взять берёзовых листьев , высушить , истолочь и положить под трубку холодильника

Рецепт 5
Взять 400гр аниса,
50гр тмина,
40 гр фиалкового корня
45 гр лимонной цедры
Всё истолочь , залить 8 л самогона и перегнать.
игорь223 Академик таганрог 22433 13566
Отв.1  01 Сент. 09, 06:46
Мои пиять копеек.
 Бадьян очень похож на анис, но на мой взгляд несколько нармоничней сочетание замаха и вкуса в настое.

 Анис любит тмин в паре, и также гармонично сочетается с мятой.

 И анис, и мята нуждаются в точной и малой дозировке. При таких навесках, как в старых рецептах, обычно получается нечто, похожее на пектусин нашего детства. Даже без настаивания, а чисто при перегонке.
 
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 349
Отв.2  01 Сент. 09, 10:18
игорь223, вполне согласен и думаю что это свойство и испоьлзуется в старых рецептах чтобы забить сивушный дух самогона, возможно делая на спирту навески следует уменьшить ещё и потому , что не известно какого качества анис был раньше, и нигде не указано в рецепте какая часть аниса идёт, то ли семена то ли цветы с листьями.
 Эти рецепты дал для затравки
 Коллеги если у кого есть опробованный рецепт не стесняйтесь выкладывайте.
Я лично пока кроме самбуки и абсента ничего из аниса не делал.
Надеюсь Лапоть отпишется по результатам экспериментов
игорь223 Академик таганрог 22433 13566
Отв.3  01 Сент. 09, 12:33
Я делал старомосковскую и Семеныча, рецепты - выложены на форуме. Делал по рецепту Стила мятный ликер - но там аниса вроде не было. Рецепт есть на абсклабе и где то у нас.

 Кстати, забыл написать - с анисом довольно неплохо идет корень солодки..
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 482 750
Отв.4  01 Сент. 09, 12:35, через 3 мин
Я делал так:

20-25г семян аниса
2 звёздочки бадьяна (поломать пальцами)
10г семян фенхеля
1-2г семян кориандра
2-3 гвоздички
кусочек корицы с ноготь(чуть-чуть измельчить)
2-3 маленьких кусочка ванили
цедра с четверти лимона
1 столовая ложка мёда

Заливаю 45%-ным раствором спирта (1л) и на неделю.
Каждый день взбалтывать.
Потом слить через марлю, ещё 2-3 дня и можно пить.
Напиток очень ароматный и прозрачный, золотистого цвета, можно даже не декантировать.
Лучше дольше недели не передерживать, во вкусе появляются какие-то лекарственные нотки.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 349
Отв.5  01 Сент. 09, 12:38, через 3 мин
AlexB, а в каком колличестве раствор спирта ? Или это навеска на 1 литр?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3332 331
Отв.6  01 Сент. 09, 21:40
Ну во общем сделал адскую смесь не знаю что получится .
Анису 2 ложки 1 ложку(чайные без верха)тмина , затем имбирь 1ч.л. , бадьяна 3 звездочки ,лимонной цедры 1 лимон гвоздики 15 шт. корицу вот не помню добавлял или нет ))).И ложку мёда.И думаю через неделю дистиллировать.
Да всё это на 2,5 литра углёванной водки .
Moto Научный сотрудник МО 917 96
Отв.7  01 Сент. 09, 21:46, через 6 мин
Ну во общем сделал адскую смесь не знаю что получится .
Анису 2 ложки 1 ложку(чайные без верха)тмина , затем имбирь 1ч.л. , бадьяна 3 звездочки ,лимонной цедры 1 лимон гвоздики 15 шт. корицу вот не помню добавлял или нет ))).И ложку мёда.И думаю через неделю дистиллировать.
Да всё это на 2,5 литра углёванной водки .
JIAIIOTb, 01 Сент. 09, 21:40

Должно нормально получиться, только мед надо после дистилляции добавлять.
сообщения удалены (2)
Кирилл Шиманов Специалист Москва 124 16
Отв.8  19 Окт. 10, 15:14
Скажите, перегнный анисовый настой - это не тоже самое, что греческая "узо" или турецкая "ракы"?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2641
Отв.9  19 Окт. 10, 15:18, через 4 мин
Кирилл Шиманов, Тоже самое + -
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.10  19 Окт. 10, 19:18
Скажите, перегнный анисовый настой - это не тоже самое, что греческая "узо" или турецкая "ракы"?
Кирилл Шиманов, 19 Окт. 10, 15:14
Узо и Ракы в орижинале делается на виноградном дистилляте.
Кирилл Шиманов Специалист Москва 124 16
Отв.11  19 Окт. 10, 22:28
Узо и Ракы в орижинале делается на виноградном дистилляте.
mjStorm, 19 Окт. 10, 19:18
И, наверное, в аламбике?
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.12  19 Окт. 10, 23:37
Насчет аламбика не знаю, акцентирую внимание на основе напитка.
Karavay Студент Сталинград 48 12
Отв.13  19 Нояб. 10, 08:32
Взять 1,2кг крупно истолчённого аниса,oleg, 01 Сент. 09, 02:01
Ты где живешь, на анисовой планете, что ли? У нас 10 зернышек аниса 10руб. в пакетике.
tol Магистр Днепропетровск 237 32
Отв.14  02 Дек. 10, 11:26
Сделал анисовую по рецепту AlexB, давно собирался. Очень вкусный и ароматный напиток, нравится всем. Спасибо за рецепт!!! После настоя фильтровал три раза. На МОЙ вкус много фенхеля (дает какой-то перечный вкус и перечную остроту).Следующий раз фенхель урежу вдвое. Кто нибудь этот настой пробовал перегонять ? Как получается? по органолептике сильно отличается от настоя?
ODESSA Специалист ODESSA 103 6
Отв.15  12 Дек. 10, 16:36
чот не понял,,,узо и ракия это разве настойки?,,это  помой дистиляты,,
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.16  12 Дек. 10, 19:12
А где написано, что узо и ракы - настойки?!!
Кирилл Шиманов Специалист Москва 124 16
Отв.17  03 Сент. 11, 17:45
Хотел сделать "Узо". Дистилят первой перегонки 3л (60%) настоял 2 недели на щедрой дозе 10гр аниса до зеленого цвета, разбавил и дробно перегнал повторно. Разбавил водой до 40%. "Узо" не получилось. Получился крепкий напиток с легким запахом аниса и ощутимой анисовой горечью. При разведении водой не мутнел. В общем типа прозрачной горькой настойки. Был разочарован.
foma Бакалавр Магнитогорск 80 20
Отв.18  10 Февр. 12, 13:11
Кирилл Шиманов, откуда же взялась "анисовая горечь"? у аниса характерная сладость наоборот во вкусе. 50 грамм аниса + 30 грам бадьяна (анис звездчатый) на литр разведенного спирта после 1 недели настоя и перегонки с бадьяном в кубе дает очень похожий на узо-раки вкус. Причем даже надо разводить в 2-4 раза.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4409 4035
Отв.19  10 Февр. 12, 13:17, через 6 мин
настоял 2 недели на щедрой дозе 10гр анисаКирилл Шиманов, 03 Сент. 11, 17:45
Да , уж расщедрился! Чтобы получить напиток похожий на Узо увеличь дозу раз в десять!