Водка. Длительный прогрев в мультиварке..

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Обсуждение напитков
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2605
19 Янв. 18, 18:50
Готовил кедровую - к дню рождения сына..   Время поджимало, по ряду причин - опоздал с настойкой..  

В общем, в кипяток - налит потихоньку спирт (в заданных пропорциях - отмеренных предварительно).
Насыпал дозу орешков.. (Осторожно - пересыпать ни в коем случае нельзя, в раствор вытягивает все, пересыпешь - будет горечь)
Нашел 1,5 литровую банку - которая входила в мультиварку.  

В мультиварке - есть режим (Глинтвейн..  85 градусов - с таймером 4 часа).  
После окончания цикла работы - мультиварка переходит в режим дежурного прогрева (65 градусов).

В общем.. как мог включал режим Глинтвейна (днем - 85 градусов) - ночью на прогреве 65 градусов..  Как получалось, хаотично..
Через трое суток - выключил мультиварку, через пару часов - емкость вынес в гараж железный..  ( еще где то неделю - стояла на глубоком морозе до -35 градусов).

Итог.. Впечатления - крайне положительные..  Ну очень мягкая штука..  Пил - будто прохладную родниковую воду..
Не требовалось ни закуски, ни запивать ( у женщин)..  И чувство - будто крепость не более 20%..   (банка - закрывалась винтовой крышкой).
как остудил - проверил крепость.. стандартная водка..
 
В общем - я в одиночку, за 8 часов застолья - одолел почти литр..
Утром - ушел на работу.. Немного усталый, но без похмельного синдрома..

ЗЫ. Сделал подобное только один раз...  Статистики никакой..  Если есть желающие - буду рад услышать ваше беспристрастное мнение..
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 987 341
Отв.1  19 Янв. 18, 21:29
Zapal, Вижу только плюсы. ИМХО! Заливал в кипяток ССЖ (спиртом не назову, хотя больше 95%АС!), только быстро- вскипает! Кастрюлю надо с запасом. Грел при 70*С сутки - беленькую (риформинг), понравилось. Воду для разбавления вымораживал, соли/накипь выпадают как при кипячении. Вымораживать после разведения не пробовал, не всегда получится.
Литр? хороший показатель. Чаще на 0.7 останавливаюсь. Такую статистику "употреблять" тяжеловато( от 2-3 до 14 дней). 
 Орешки в большой концентрации могут на сердце давить, встречал такое.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2605
Отв.2  19 Янв. 18, 21:52, через 23 мин
ИМХО! Заливал в кипяток ССЖ (спиртом не назову, хотя больше 95%АС!), только быстро- вскипает!Рюрик1955, 19 Янв. 18, 21:29
Вот тут, есть некоторые проблеммы.  ( вопросы - технические)
Типа по теме - спиртовых кластеров...  Блинн..  Вроде технически грамотный, но - зерно сомнения есть.  (полагаю что не дурак...  

Банку - после мультиварки вскрывал сразу (с помощью верхонок и наждачки..  бля,... руки жжет!!!).  Кратковременно вскипало - секунд на 10-15..

Блин..  Вопрос - по кластерам...  Они живы - при температуре 85 градусов?)
SA1348 Профессор Саратов 2274 893
Отв.3  20 Янв. 18, 08:38
В общем, в кипяток - налит потихоньку спиртZapal, 19 Янв. 18, 18:50
А зачем спирт в кипяток? Он же вскипает мгновенно. Если лить кипяток в спирт, происходит быстрый но плавный нагрев, без критического вскипания. С чего вы берете, что надо лить именно спирт в воду? Или аксиома про кислоту в воду незаметно в мозгу и на спирт перешла?
vano11 Доцент Татарстан 1900 425
Отв.4  20 Янв. 18, 09:02, через 25 мин
Вообще то химики всегда льют жидкости более плотные в жидкости менее плотные. При этом тяжелые жидкости стремятся опустится на дно, при этом происходит естественное и интенсивное перемешивание, и если в процессе растворения выделяется тепло, то в этом случаи растворение не приводит к  вскипанию поверхностного слоя раствора и исключает выброс.
SA1348 Профессор Саратов 2274 893
Отв.5  20 Янв. 18, 09:51, через 49 мин
Вообще то химики всегда льют жидкости более плотные в жидкости менее плотные.vano11, 20 Янв. 18, 09:02
Вот и я про тоже. Воду лить в спирт гораздо логичнее  эффективнее. В процессе вливания уже начинается самоперемешивание. Тем более в случае с кипятком.
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 987 341
Отв.6  20 Янв. 18, 10:18, через 28 мин
по кластерам...  Они живы - при температуре 85 градусов?Zapal, 19 Янв. 18, 21:52
ХЗ, (ИМХО)вопрос очень "мутный". Полагаю толком не исследован. НО всегда рекомендуют выдержку сортировки. Нагрев (риформинг) эквивалентен 3х летней выдержки (по данным), думаю гораздо лучше чем свежак.
Asus Доцент Москва 1006 407
Отв.7  22 Янв. 18, 17:49
Они живы - при температуре 85 градусов?)Zapal, 19 Янв. 18, 21:52
Саша, кластеры в водно-спиртовых растворах исчезают и при комнатной температуре при выдержке от двух недель.
Не исчезают и при 85°С, если смешал и тут же выпил с блюдечка.
Сразу - только при доп. перегонке в 40% продукт.
Стало быть условный базис мягкости = 20°С х 14 дней.
Время выдержки сокращается в число раз (от 14 дней) по формуле = (N°C x N°C)/(20°С х 20°С), где  N°C - температура выдержки.
В случае настоек нужно учитывать эфиры и знать пороговую температуру их реакции приводящую к изменения вкуса.
Выше 40°С я бы не стал греть.
genius7505 Специалист Волгоград 120 57
Отв.8  11 Февр. 18, 20:35
Мультиварка хороший предмет. У меня с функцией "мультиповар". выставил тем-ру 70,время 5 часов. Ставил вечером (на ночь), потом сама остывает и после обеда к застолью уже разлито по бутылкам.
В чашу мультиварки ставлю 3-х литровую банку(40%) и наливаю в чашу воды до верха.Банку накрыл фольгой.
 делал два раза, очень понравилось.Первая просто белая, второй делал засыпку типа "Латгальский". Однозначно мягче, чем свежеразбавленная.
Kotische Академик Саратов 6358 1730
Отв.9  11 Февр. 18, 20:46, через 12 мин
Воду лить в спирт гораздо логичнее  эффективнее.SA1348, 20 Янв. 18, 09:51
Если в воде есть соли жесткости (сальций, магний) то при вливании воды в спирт неизбежно получим коллоидную муть микрокристаллов накипи.