прерывание брожения?Indi, 12 Мая 18, 20:55Да.
Как выглядит наше готовое пиво.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4920 12 Мая 18, 20:59
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4921 13 Мая 18, 08:56
Да.sportdoc, 12 Мая 18, 20:59Пастеризация?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4922 13 Мая 18, 22:44
Пастеризация?Rada, 13 Мая 18, 08:56Натурал, люблю все живое!
Пиво надо пить, что его выдерживать, чай, не коньяк!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4923 15 Мая 18, 10:37
Прерывание брожжения выпиванием чтоли 🤔 😂
Вкус будет хуже если еще бродит. Дрожжики металлический вкус пока бродят дают. Потом при выдержке уходит. Хотя мне ни фильтрованное ни пастеризованное не нравится. Лучше ИМХО добродить.
Вкус будет хуже если еще бродит. Дрожжики металлический вкус пока бродят дают. Потом при выдержке уходит. Хотя мне ни фильтрованное ни пастеризованное не нравится. Лучше ИМХО добродить.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4924 15 Мая 18, 15:04
Прерывание брожжения выпиванием чтолиRada, 15 Мая 18, 10:37Есть некие общие стандарты для выбраживания различных сортов пива.
Есть фактические аспекты (качество солода, состав солодов в закладке, КПД затирания, качество воды, качество дрожжей, температурные режимы и пр.)
Все это вносит индивидуальные поправки в общеизвестные стандарты.
Без этого пивоварение бы не развивалось.
Но это уже - не ремесло, а искусство!
Хефевайцен
Sviatoslav
Студент
Тернополь
16 20
Отв.4925 18 Мая 18, 17:35
Овсяный стаут. Сварено 21.04.2018. Розлив 12.05.2018.
Первая дегустация перед хорошей выдержкой
На 20 литров
Cara 3 - 300 грамм
Biscuit - 0.5 кг
Pils - 3 кг
Овсянка - 0.5 кг
Хмель Challenger две закладки по 15 грамм 60 минут и 30 минут.
Две отварки. Дрожжи mangrove jack's m36 (меньше 1 грамма на весь обьем сусла) брожение при 13 градусах.
Карбонизация 8 грамм глюкозы на литр при температуре 13 градусов.
Первая дегустация перед хорошей выдержкой
На 20 литров
Cara 3 - 300 грамм
Biscuit - 0.5 кг
Pils - 3 кг
Овсянка - 0.5 кг
Хмель Challenger две закладки по 15 грамм 60 минут и 30 минут.
Две отварки. Дрожжи mangrove jack's m36 (меньше 1 грамма на весь обьем сусла) брожение при 13 градусах.
Карбонизация 8 грамм глюкозы на литр при температуре 13 градусов.
alhimik 74
Отв.4926 18 Мая 18, 19:37
Sviatoslav, Меньше 1 грамма дрожжей на 20 литров?
Sviatoslav
Студент
Тернополь
16 20
Отв.4927 18 Мая 18, 21:36
Меньше 1 грамма дрожжей на 20 литров?alhimik 74, 18 Мая 18, 19:37Вполне достаточно, можно даже еще меньше, главное чистота и правильное, питательное сусло (отварки и пауза 52 делают свое дело). На вторые сутки завелось, при 18 градусах и отпаравилось на брожение. До этого сусло не аерировалось.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4928 18 Мая 18, 21:48, через 12 мин
На вторые сутки завелосьSviatoslav, 18 Мая 18, 21:36C таким количеством дрожжей , если не делать стартёр , есть риск , причём большой , заразить сусло .
Sviatoslav
Студент
Тернополь
16 20
Отв.4929 18 Мая 18, 22:06, через 19 мин
C таким количеством дрожжей , если не делать стартёр , есть риск , причём большой , заразить сусло .makrak80, 18 Мая 18, 21:48Пока что получалось все отлично, сусло охлаждалось уже в бродилке. "Оборудование" мыл с лимонной кислотой, потом надуксусной.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4930 18 Мая 18, 22:13, через 7 мин
Пока что получалось все отлично,Sviatoslav, 18 Мая 18, 22:06И на старуху бывает проруха! )
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.4931 18 Мая 18, 22:52, через 40 мин
Пока что получалось все отличноSviatoslav, 18 Мая 18, 22:06Из оперы: Я намерен жить вечно, пока идет все по плану.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4932 18 Мая 18, 23:06, через 14 мин
Weissbier
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4933 19 Мая 18, 11:42
меньше 1 грамма на весь обьем сусла)Sviatoslav, 18 Мая 18, 17:35
Вполне достаточно, можно даже еще меньше, главное чистота и правильное, питательное суслоSviatoslav, 18 Мая 18, 21:36
До этого сусло не аЕрировалось.Sviatoslav, 18 Мая 18, 21:36Это полное не понимание того, что делаешь!
сообщение удалено
Sviatoslav
Студент
Тернополь
16 20
Отв.4934 19 Мая 18, 12:22, через 41 мин
Я сейчас учусь на биофаке, для меня все это очень интересно поэтому позиция инквизиторов для меня абсолютно понятна. Можно пожалуйста аргументированный ответ на счет "недоброда" в "детских" обьемах. Кроме того есть возможность проверить пиво на счет заражения в лаборатории в универе
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
Это полное не понимание того, что делаешь!Владимир55, 19 Мая 18, 11:42А на счет "аЕрировалось" - я из Украины поэтому иногда бывают ошибки в словах.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4935 19 Мая 18, 12:48, через 27 мин
А на счет грамотности - я из Украины поэтому иногда бывают ошибки в словах.Sviatoslav, 19 Мая 18, 12:22Да, хрен с ней с грамотностью, я про нее даже писать не стал, просто выделил букву для наглядности. Не понимание совсем в другом!
главное чистота и правильное, питательное сусло (отварки и пауза 52 делают свое дело).Sviatoslav, 18 Мая 18, 21:36Более чем странная фраза, для студента биолога, похоже плохо дело с образованием на Украине.
Sviatoslav
Студент
Тернополь
16 20
Отв.4936 19 Мая 18, 13:01, через 13 мин
Более чем странная фраза, для студента биолога, похоже плохо дело с образованием на Украине.Владимир55, 19 Мая 18, 12:48Спасибо за критику, буду учиться лучше
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4937 19 Мая 18, 14:53
Спасибо за критику, буду учиться лучшеSviatoslav, 19 Мая 18, 13:01это правильное решение, достойное уважения!
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.4938 20 Мая 18, 20:40
Более чем странная фраза, для студента биолога, похоже плохо дело с образованием на Украине.Владимир55, 19 Мая 18, 12:48
Я очень извиняюсь за оффтоп но что такого странного в той фразе? Вроде бы все правильно, только при чем здесь отварки непонятно? Спрашиваю чисто в целях увеличения собственной образованности!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.4939 21 Мая 18, 21:41
Milk IPA
первая проба
В аромате Ekuanot, Citra, Mosaic, Sorachi Ace, Zithos
первая проба
В аромате Ekuanot, Citra, Mosaic, Sorachi Ace, Zithos