NeoSpritus, ссылку не кину, но я следующую варку буду вот так делать.
Можно варить и без кукурузы и риса, но они придают некоторую мягкость пиву. Многие склоняются, что в оригинал и то ,и другое добавляется.
Жалко, что дрожжи только сухие остались. На "White Labs German Lager Yeast WLP830" неплохо это пиво получается.
Добавлено через 22ч. 6мин.:
Немного солнышка и тепла в зимний день.
Ягодное пиво на основе крем-эля.
Как выглядит наше готовое пиво.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.5300 03 Февр. 19, 02:02
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.5301 04 Февр. 19, 08:30
Пытаюсь с телефона отправить ыото
Сорян как вращать не понял
Контрольку решил выпить а то уже надулась прилично)
Сорян как вращать не понял
Контрольку решил выпить а то уже надулась прилично)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.5302 04 Февр. 19, 17:32
Saison
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 468 2
Отв.5303 09 Февр. 19, 21:10
Коллеги, внезапная дегустация барливайна! (Ссылка на процесс) Что-то вспомнил про него, стоят ящики в квартире, зреют... Напиток удался, всего 5 месяцев выдержки. Но, буду держать дольше. Ничего лишнего или неприятного в напитке нет. Я честно, не ожидал, что такое чудо может получиться... И ведь ничего сложного! Пена не стойкая, опадает довольно таки быстро и держится в бокале тонкой плёнкой. По стенкам бокала устойчивая, в разводах. Градус не чувствуется, горечь в норме, её даже меньше стало. Вкусно, очень! Пришлось даже бить себя по рукам, чтобы следующую бутылку не открыть...
Pale Ale
Карамельный из Pale Ale = 10%
T-58
НП = 23,5%
КП = 3,2%
IBU = 80
ABV = 10,75%
sportdoc, если что, это не плагиат, я в теме с ноября не был (не самые жизненные, т. сказать, обстоятельства)... А сфоткал сегодня и залез почитать, посмотреть, и своё выложить! Твоё фото точно, красивее, оценил!!!
Pale Ale
Карамельный из Pale Ale = 10%
T-58
НП = 23,5%
КП = 3,2%
IBU = 80
ABV = 10,75%
sportdoc, если что, это не плагиат, я в теме с ноября не был (не самые жизненные, т. сказать, обстоятельства)... А сфоткал сегодня и залез почитать, посмотреть, и своё выложить! Твоё фото точно, красивее, оценил!!!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5304 09 Февр. 19, 22:30
Dmitry177, Т 58 не барлик, это бельгийцы
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 468 2
Отв.5305 10 Февр. 19, 00:20
Indi, а какие дрожжи нужны для барлика? Такого уровня напиток я готов повторить. Но, с правильными дрожжами.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.5306 10 Февр. 19, 10:23
Dmitry177, для английского - английские, для американского - американские)
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.5307 10 Февр. 19, 10:29, через 6 мин
Dmitry177,
Зависит от того с какими работаеш.
Если с жидкими можешь то WLP002 или 005.
У меня на винных как то неплохо получилось "четотамФЛЮ" название.
Ну и выдержка...
Зависит от того с какими работаеш.
Если с жидкими можешь то WLP002 или 005.
У меня на винных как то неплохо получилось "четотамФЛЮ" название.
Ну и выдержка...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.5308 10 Февр. 19, 12:43
Dmitry177, не в упрёк, но чтобы из 23х до 3х выбродило, не верю...
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 468 2
Отв.5309 10 Февр. 19, 14:47
Третий, я озвучил, так как есть, было бы больше, я бы написал сколько это больше. На тот момент у меня уже был ареометр. Замер делал при 20 град. С. По моим записям, 02.08.18 КП больше или равно 6, это 4-е сутки брожения. Затем перелив на вторичку до 11.09.18. Т.е. более месяца дображивало, но я не открывал ёмкость, ждал пока всё успокоится. КП 3.2%, brix = 11. Так же делал фото, где это видно.
Вот НП, правда не совсем удачно, пена мешает, но 23,5 видно.
И вот КП, чуть более 3%, я посчитал как 3,2.
Кстати в бутылке, привычного мне дрожжевого осадка нет, вылил в бокал напиток полностью, на дне тоненькая плёнка осадка, смыл его горячей водой.
Вот НП, правда не совсем удачно, пена мешает, но 23,5 видно.
И вот КП, чуть более 3%, я посчитал как 3,2.
Кстати в бутылке, привычного мне дрожжевого осадка нет, вылил в бокал напиток полностью, на дне тоненькая плёнка осадка, смыл его горячей водой.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5310 10 Февр. 19, 14:56, через 9 мин
КП 3.2%, brix = 11.Dmitry177, 10 Февр. 19, 14:47Это как, поясни?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 468 2
Отв.5311 10 Февр. 19, 15:04, через 9 мин
Владимир55, самогонная привычка измерять рефрактометром сусло. Так же и тут, капнул, снял замер, записал. Понятное дело, что как показатель плотности или сахаристости в данном случае не прокатывает.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.5312 10 Февр. 19, 17:27
Тут возможно, алкогольная погрешность. Но чтоб на столько...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5313 11 Февр. 19, 08:49
И вот КП, чуть более 3%, я посчитал как 3,2.Dmitry177, 10 Февр. 19, 14:47
Всё таки КП при спиртуозности барлика повыше будет. Спирт снижает плотность же.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 468 2
Отв.5314 11 Февр. 19, 12:33
Коллеги, вы скажите, как считать КП правильно в крепком плотном пиве, какие поправки делать. Я пересчитаю, проблемы не вижу. На сам напиток эти перерасчёты уже никак не повлияют...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.5315 11 Февр. 19, 13:10, через 37 мин
Dmitry177, наверняка у тебя есть весы с точностью 0,1г , а если до 0,01 совсем хорошо.
Возьми стопку из нержавейки, взвесь, запиши.
Возьми шприцом 10мл исследумого пива, вылей в стопку.
Выпари над огнем пиво до суха, аккуратно, не допуская пригара.
Взвесь стопку вместе с содержимым после остывания.
Вычти из полученной цифры вес стопки.
Разность умножь на 9,5 , получишь истинный экстракт в процентах.
5% - поправка на остаточную влажность.
Если нужно более точно, то можно взвесить вес пива до выпаривания, и рассчитать точный процент.
Возьми стопку из нержавейки, взвесь, запиши.
Возьми шприцом 10мл исследумого пива, вылей в стопку.
Выпари над огнем пиво до суха, аккуратно, не допуская пригара.
Взвесь стопку вместе с содержимым после остывания.
Вычти из полученной цифры вес стопки.
Разность умножь на 9,5 , получишь истинный экстракт в процентах.
5% - поправка на остаточную влажность.
Если нужно более точно, то можно взвесить вес пива до выпаривания, и рассчитать точный процент.
galantovod
Студент
когалым
20 1
Отв.5316 11 Февр. 19, 21:51
Возьми стопку из нержавейки, взвесь, запиши.Третий, 11 Февр. 19, 13:10я всегда так делаю, только с поправкой на коэффициент экстракции масел хмеля. Легче легкого.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 468 2
Отв.5317 13 Февр. 19, 20:54
Сегодня пересчитал по методу выпаривания. Нашёл и уничтожил пластиковую контрольку Пластик не каменный, но твёрдый, пиво по вкусу немного другое, чуть больше горечи и пены практически нет. Опытные коллеги меня поправят, по моему скромному мнению, в пластике пиво недодержаннее и не такое вкусное по сравнению с выдержкой в стекле. В моём случае от слова "совсем". Хотя нееет.., заходил друг, я его угостил, жене налил попробовать, всем очень понравилось Но я то знаю правду в сравнении, а они - нет!
Для расчёта взял нержовый мини-стаканчик, из набора с фляжкой который, плеснул в него из шприца примерно 10 мл, и поставил на плиту на самую малую мощность. Выпаривал минут 20, до тех пор, пока пузыри не перестали пузыриться, образовалась мягкая карамель, и это я принял за окончание выпаривания.
Теперь математика. Стакан весит 12.66 гр. С налитым пивом 21.57 гр. Выходит, что в стакан н0лито 8.91 гр. пива. После выпаривания вес стакана с сухим остатком составил 13.29 гр. Вычитаю из этого веса вес пустого стакана, и это равно 0.63 гр.
К поправке 5% принимаю вес пива 8.91 гр. За вычетом 5-и процентов (0.4455) остаётся 8.4645. Осталось умножить 0.63 на 8.4645! Получается примерно 5.33, без остальных знаков. Значит, я принимаю этот показатель за Конечную Плотность пива, правильно? Если да, то ошибка ареометра выходит примерно в два раза!
Далее, расчёт алкоголя в пиве. Теперь я уже начинаю сомневаться в Начальной Плотности сусла. Ареометр показал 23.5%, насколько этому можно верить? Или тоже выпаривать для выявления истины? В данном случае этого сделать уже не получится, поэтому ограничимся тем, что мы имеем то, что имеем. Вбил данные в калькулятор на мигбире, получил крепость пива 9.71% Перевёл в OG (1.094) и FG (1.021), на калькуляторе беер рф получил 9.58% для стандартного уравнения и 10.49% для альтернативного (для высокоплотного пива).
Итого, предлагаю остановиться на 9.5% ABV моего пива, что на 1.25% менее заявленного ранее. Спасибо за науку!
Для расчёта взял нержовый мини-стаканчик, из набора с фляжкой который, плеснул в него из шприца примерно 10 мл, и поставил на плиту на самую малую мощность. Выпаривал минут 20, до тех пор, пока пузыри не перестали пузыриться, образовалась мягкая карамель, и это я принял за окончание выпаривания.
Теперь математика. Стакан весит 12.66 гр. С налитым пивом 21.57 гр. Выходит, что в стакан н0лито 8.91 гр. пива. После выпаривания вес стакана с сухим остатком составил 13.29 гр. Вычитаю из этого веса вес пустого стакана, и это равно 0.63 гр.
К поправке 5% принимаю вес пива 8.91 гр. За вычетом 5-и процентов (0.4455) остаётся 8.4645. Осталось умножить 0.63 на 8.4645! Получается примерно 5.33, без остальных знаков. Значит, я принимаю этот показатель за Конечную Плотность пива, правильно? Если да, то ошибка ареометра выходит примерно в два раза!
Далее, расчёт алкоголя в пиве. Теперь я уже начинаю сомневаться в Начальной Плотности сусла. Ареометр показал 23.5%, насколько этому можно верить? Или тоже выпаривать для выявления истины? В данном случае этого сделать уже не получится, поэтому ограничимся тем, что мы имеем то, что имеем. Вбил данные в калькулятор на мигбире, получил крепость пива 9.71% Перевёл в OG (1.094) и FG (1.021), на калькуляторе беер рф получил 9.58% для стандартного уравнения и 10.49% для альтернативного (для высокоплотного пива).
Итого, предлагаю остановиться на 9.5% ABV моего пива, что на 1.25% менее заявленного ранее. Спасибо за науку!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.5318 14 Февр. 19, 08:37
я уже начинаю сомневаться в Начальной Плотности сусла. Ареометр показал 23.5%, насколько этому можно верить?Dmitry177, 13 Февр. 19, 20:54Здесь погрешности нет, если измерял при 20гр.С. Потому что нет ни СО2, ни спирта.
dust_31
Доктор наук
белгород
537 499
Отв.5319 19 Февр. 19, 19:32
немного венского лагера