Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 19 1

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
13 Февр. 18, 08:35
В данной теме разговор пойдёт только о слабоалкогольных напитках сделанных на живом (не варёном) мёде!

Всё очень просто, представим себе старые древние времена, не было ни кастрюль на Руси, ни бутыль стеклянных, ни плиты газовой короче ни хера не было.
И вот приходит осень и очень хочется сохранить часть фруктов и ягод на зиму как лекарство и как сладость. Что мы с вами делаем в современной жизни, правильно варим варенье и засахариваем ягоды.
Но на Руси не было сахара, зато был мёд! И что нужно сделать? Правильно, взять разные ягоды, добавить мёд и получатся засахаренные фрукты и ягоды и даже если потомить в печи получиться варенье. А если учесть что мёд это природный антибиотик и антисептик с которым не могут сравниться ни какие современные лекарства, то храниться это всё может годами.
Теперь переходим к жидкостям. Так вот снова себе представим, что часть того что наделали по типу засахаренных фруктов и ягод и варенья ближе к лету почему-то стало подкисать, да и нафига это всё хранить если скоро пойдут свежие фрукты, ягоды и мёд свеженький.
Выкидывать нельзя, ну не было на Руси помоек и полигонов ТБО. Зато было много мёда и побочных продуктов его производства которые то же нельзя выкидывать потому как всё это считалось божественным продуктом.
Так вот, к середине лета, берём всё, что в доме есть скисшее и старое, и не нужное разводим водой, добавляем побочные продукты пчеловодства, пергу и т.д. и т.п. складываем куда, правильно в огромную бочку с большой такой квадратной дыркой и не важно лежит бочка или стоит и думаю вряд ли она была из дуба, просто деревянная бочка.
Так вод это всё запихиваем в эту большую квадратную дыру, наливаем воду из колодца, перемешиваем палкой, потому как перемешать на сухую не получиться, это не реально, а перемешать надо, дыру просто накрываем чем-то что бы мухи и жуки туда не забрались. И забываем это всё до лучших времён например до масленицы.
Вот оно лежит где-то в сарае всю осень киснет там и бродит, и так лежит потом всю зиму и приходит холодный февраль и масленица. И тут мы думаем вот бы чего-нибудь согревающего и веселящего. Ага, а у нас ведь там бочка есть с вкусным вареньем и мёдом, открываем бочку черпаем ковшом пьём и кайфуем.
А если много осталось или было заготовлено с лихвой или намечаются великие празднования например скоро выдавать дочь замуж, то это уже получалось вино для важных событий например свадьбы и тогда нужно что сделать? Правильно что бы оно следующим летом на жаре не испортилось нужно слить эту вкусную водицу в другие бочки или сосуды которые стоят в прохладном погребе или зарыты в землю что бы место не занимали. И так это хранилось годами и десятилетиями и подавалось на важных пирах и праздниках.
Вот так вот оно всё и было!

Щас многие будут спрашивать а какие были пропорции, а сколько лить воды? Не было пропорций, просто что было в доме то и смешивали, а воды наливали столько что бы это всё можно было перемешать и растворить, а вода то холодная из колодца. Короче подливаете и размешивает, подливаете и размешиваете и до тех пор пока не поймёте что весь мёд растворился и всё превратилось в общее месиво.

Ещё добавлю, в названии перечислены виды хмельной продукции из мёда, так вот они отличаются только сроком и способом хранения и всё. Если хранить в глиняных закупоренных сосудах то получиться медовое пиво, если в бочках то медовое вино, а молодое, т.е. на первую масленицу получиться просто питной мёд - слабоалкогольный освежающий и бодрящий напиток. А всё это вместе называется медовуха.

Исследования доказали, что если мед подвергать нагреванию более чем в 40 градусов, начинает меняться его структура. Вместе с этим разрушаются соединения фруктозы и глюкозы, уникальных ферментов. По мере того как исчезают полезные вещества, мед становится просто сладким сиропом, который так же теряет свой характерный аромат.
Если нагреть мед более чем в 40 градусов, из полезного продукта он превратиться в яд. Дело в том, что под влиянием этой температуры разрушаются соединения полезных ферментов и образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество считается вредным для желудка человека и всей его пищеварительной системы.
Если нагревать мед до 60 или даже больше, вы полностью уничтожите в нем полезные вещества. Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый.

P.S. Эта тема написана не для того что бы переубедить тех кто кипятит мёд перестать это делать, а для тех кому интересен стал вопрос приготовления медовухи и люди ищут рецепты и способы как готовиться медовуха.
Всем кто кипятит мёд желаю удачи и процветания.
Тем кто только начинает свой путь в приготовлении медовых слабоалкогольных напитков - желаю сделать правильный выбор рецепта.

Вот такой рецепт считаю наиболее правильным
Видео взято с канала "Пасека Владимира Жукова" https://www.youtube.com/channel/UCRdHXv5jBTlUDxV1UGD_cYQ
Спасибо ему огромное, многому учусь у него по части обращения с пчёлками.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 572 231
Отв.1  13 Февр. 18, 13:51
общее месиво.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 08:35
А всё это вместе называется медовуха.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 08:35
Вот так вот оно всё и было!shitov_s_y, 13 Февр. 18, 08:35


лежу. Вот так вот оно всё и было!
впечатлён квадратной дыркой. хотелось бы уточнить ковш тоже квадратный? или по посконно финской традиции круглый?
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.2  13 Февр. 18, 13:56, через 5 мин
Да хрен его знает, как рассказали мне, типа знающие люди, так я и пересказал.
Но делаю я медовуху именно по этой технологии, правда раньше хранил в бутылях стеклянных, а теперь всё же перешёл на дубовые бочёнки по 30 литров, липовых не смог найти подходящих размеров.

Добавлено через 3мин.:

А вы наверное по современному делаете, кипятите мёд и пенку снимаете?
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 572 231
Отв.3  13 Февр. 18, 15:02
не, не кипячу ничего, просто из рассказанного всего у меня на медовуху только мёд и вода есть. палки нет...
ну бутыли ещё стеклянные, коих у пращуров не было, судя по рассказанному. не аутентично , короче.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 423 139
Отв.4  13 Февр. 18, 15:20, через 19 мин

здравия тебе всегда и во всём, Дружище
ещё один вменяемый появился
все остальные здесь кипятят мёд часами, потом сыпят мифические хранцузские дрожжи, потом кардамон и шафран с корицей, ну то бишь исконную медовуху лепят
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.5  13 Февр. 18, 15:25, через 6 мин
все остальные здесь кипятят мёд часами, потом сыпят мифические хранцузские дрожжи, потом кардамон и шафран с корицей, ну то бишь исконную медовуху лепятSVTcherny, 13 Февр. 18, 15:20
Да я когда ролики на ютюбе смотрел как люди над мёдом изголяються, мне поплохело шибко.
Странно, что они ещё виноград на вино не варят часа по три!
сообщение удалено
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.6  13 Февр. 18, 15:31, через 6 мин
здравия тебе всегда и во всём, Дружище
ещё один вменяемый появилсяSVTcherny, 13 Февр. 18, 15:20
Спасибо за добрые слова!
Я почему и решился это всё написать как умею, своими словами, просто бесит что людям в интырнэте в рецептах медовухи пишут и что в роликах показывают.
Такое ощущение, что всем надо побыстрее и покрепче, я пробовал делать что там пишут, это не медовуха а просто брага, где вместо сахара мёд.
Вы уж извините меня за мой французский, но нет сил это терпеть.
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 423 139
Отв.7  13 Февр. 18, 15:33, через 2 мин
Странно, что они ещё виноград на вино не варят часа по три!shitov_s_y, 13 Февр. 18, 15:25
теперь уже и варят, и сыпят чкд
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.8  13 Февр. 18, 15:36, через 3 мин
Так нахрена переводить такой ценный продукт как мёд, ну сыпали бы просто сахар и газ с электричеством тратить не надо.
Ни какого уважения к традициям.
Знаете мне что нравиться в изготовлении Медовухи по старинному рецепту, это что её да же если в бочку из под говна залить, один фиг вкуснятина получиться.
Ни надо ни чего не стерелизовать, ни ошпаривать, мёд сам всё продезенфицирует и оставит только те культуры дрожжей которые нужно.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3909 2273
Отв.9  13 Февр. 18, 15:41, через 6 мин
А вы наверное по современному делаете, кипятите мёд и пенку снимаете?shitov_s_y, 13 Февр. 18, 13:56

А это ничего, что ещё с 11-12 веков пошёл, так называемый, мед варёный?
И что даже в те времена (я уж про более ранние не говорю) методом из первого поста никто мёд хмельной не делал? Мёд всегда был дорогим продуктом, хмельной тем более, пили его только люди знатные и богатые, и если бы какому-нибудь боярину или князю и т. д. подсунули бы такую херь, то уже бы через полчаса всем к этому причастным выкололи бы глаза, отрезали бы языки и отрубили бы руки. Или в рот олово расплавленное залили.
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.10  13 Февр. 18, 15:45, через 4 мин
А Вы не путайте хмельной мёд с медовухой.
Я рад за Вас что Вы относите себя к царям и князьям.
Но я пить эту гадость которую Вы предлагаете из мёртвого мёда не буду.
Уж простите меня.
У меня ещё один вопрос, Вы откуда это знаете, может жили в те времена?
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3909 2273
Отв.11  13 Февр. 18, 16:19, через 35 мин
У меня ещё один вопрос, Вы откуда это знаете, может жили в те времена?shitov_s_y, 13 Февр. 18, 15:45

У меня в ответку такой же? Это я об опусе в первом посте.
Отвечаю: в те времена не жил, но читать умею. А книги и в те времена писали. Варёный мёд упоминается в "Повести временных лет" (это 12 век). Абу-Али Ахмед Ибн-Омар в своей энциклопедии «Дорогие ценности» описывал процесс изготовления хмельного мёда на Руси (это 10-й век). Ну, и так, ещё, по мелочи, хотя бы тот же «Домострой».
На счёт "мёртвого мёда" - поизучайте мат. часть. Что такое хмель, горечавка жёлтая, цветочная пыльца (и когда её добавляли). Про всякие вершки-корешки писать не буду.
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.12  13 Февр. 18, 16:26, через 7 мин
Эти все ваши летописи писали кто угодно но только не русские люди.
И зачем мне изучать как портить хороший продукт?
Вы пейте свою медовую брагу, а я буду пить вкусный, полезный, живой напиток.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 572 387
Отв.13  13 Февр. 18, 16:31, через 6 мин
shitov_s_y, SVTcherny,  этакакиво. Я совсем не против ваших взглядов на медоварение. Но позвольте спросить, вы литературу специализированную читали вообще какую-нибудь? Или все основано на
Да хрен его знает, как рассказали мне, типа знающие люди,shitov_s_y, 13 Февр. 18, 13:56
Это я к тому, что очень уж громкие тут заявления звучат, что-то даже смешно, будьте внимательнее и аккуратней.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3909 2273
Отв.14  13 Февр. 18, 16:42, через 11 мин
Эти все ваши летописи писали кто угодно но только не русские люди.shitov_s_y, 13 Февр. 18, 16:26

Не буду спорить, я их национальностями не интересовался, да и "Домостроя", как и "Повести Временных лет" у меня в оригинале нет. Есть у меня в электронном виде Похлёбкин В. В. Мёды питные, О кулинарии от А до Я; есть Цесельский Т. Медоварение или искусство производства напитков из мёда и фруктов; есть Керчено М. Жизнь золотого роя 1994 г. Мне хватает.

Вы пейте свою медовую брагуshitov_s_y, 13 Февр. 18, 16:26
А кто тебе сказал, что я пью медовую брагу?
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 423 139
Отв.15  13 Февр. 18, 16:44, через 2 мин
перекопирую сюда то, что я сам удалил из другой ветки
#32 Re: Рецепт медовухи (только личный опыт)
18 Дек 17, 17:20. Удалено SVTcherny (за несоответствие инф-ции теме) 



конкретного рецепта по которому ты делал медовуху. Где рецепт?
— zhebelme, 18 Дек 17, 11:51
хороший и очень сложный вопрос, на который ответа дать не смогу полностью
попытаюсь понемногу раскрыть мои мысли, но получится многословно, буду писать по мере
Кержаки привили мне правильное понятие о том, что мёд это уникальнейший и живой продукт, и требует трепетного и уважительного отношения
его созревание и развитие гораздо сложнее, чем у вина, а тем паче дистиллята
из двух рядом стоящих уликов мёд отличается
ну и плюс я не знаю вкусовых предпочтений определённого форумчанина, и чем он собирается разбавлять мёд и чем дрожжевать
лично для меня я никогда не оскорбляю мёд водой, а затворяю только соком или ягодой
вершина вкуса в нашей семье-по сезону набирается малина-ежевика в банку, не грех и добавить немного алычи, вишни
хорошенько потрясти-растолочь, и как забродит-добавлять потихонечку мёд, стоит это всё в прохладном подвале, периодически добавляется ягода и мёд
иногда с утра отливаю бутылочку бродящего сока для моих дам, закрываю крышкой и к вечеру прекрасная шипучка хмельная
а в итоге довожу до полного сбраживания, но очень внимательно слежу за тем, что бы реакция не пошла в кислоту, но и сладость в готовом напитке не приемлю
предварительное заключение-резюме
ну не может быть готового и универсального рецепта для медовухи, коли уж вино каждый год разное, а мёд гораздо деликатнее


Добавлено через 4мин.:

кажется я действительно лоханулся и влез со свиным рылом в калашный ряд
только что перечитал начальное сообщение основателя темы, приношу извинения
могу потереть мои изыскания сам, ну или ты потри, я не от вредности же делал, глупый становлюсь   

Посл. ред. 18 Дек 17, 17:32 от SVTcherny
#33 Re: Рецепт медовухи (только личный опыт)
17 Дек 17, 20:33. Удалено SVTcherny (за несоответствие инф-ции теме) 



Всё, что ты написал - это ностальгические рассуждения на тему: вот в моей молодости и медовуха была вкуснее, и девки моложе, и хрен стоял; а у вас сейчас и дрожжи фигня, и медовуха говно.Это сообщение для флудилки.Твой то рецепт в чём?
— Балтика, 17 Дек 17, 20:17
я  просто поделился личным опытом, чисто по теме
ну и далее
как это мёд может не бродить?
любой начинающий пчеловод прекрасно знает, что незапечатанный мёд всегда забродит
ну и мой рецепт, коли уж так
если попадается мёд с этого рапса, будь он неладен, то кристаллизуется чрезвычайно быстро, вроде и не готов, а откачать необходимо, иначе потом рамочкам кранты, то и бродит
а если откачаю вовремя-то хрень серая, ни запаха-ни вкуса, кристаллы
а посему и жду яблоки, и добавляю в сок
а иногда по заветам храню до берёзового
но кипятить то зачемНепонимающий
дрожжи то зачемНепонимающий
убить витамины и вкус?#34 Re: Рецепт медовухи (только личный опыт)
17 Дек 17, 19:51. Удалено SVTcherny (за несоответствие инф-ции теме) 



мой случай особый. мне достался мед бесплатно и это мой первый опыт медоварения. я не знаю какой мед по качеству. но есть еще немного хорошего меда. скоро сварю и сравню результат. и в кипячении нет ни чего плохого. выскажи свою точку зрения и обоснование хоть какое то против кипячения.
— ivanov447644, 17 Дек 17, 19:21
Ладушки, Сибиряку отпишусь, землячество для меня свято
как впрочем и всем остальным творческим коллегам и особенно пчеловодам
это было с 85 го по 89 тый год в Новокузнецком районе и я прорабил по распределению в совхозе "Сидоровский"
за совхозом числилось 12 таёжных пасек, и 2-3 раза в год туда отправлялся обоз из 2-3 полнокопытных Уралов спереди и десятка ДТушек с волокушами сзади, что бы привезти назад чудеснейший мёд тайги, который впрочем опечатывался сразу и уходил за бугор, ну и естественно доставить пчеловодам предметы первой необходимости, типа муки, соли, досок, шифера и прочего
как и водится, шалупонь типа меня всегда старалась попасть в этот обоз и пару недель...
ну и по теме теперь
для встречи обоза и живых людей 2 раза в год пасечники всегда имели море разливанное медовухи
всё это делалось из обмывок оборудования, фляг и пр, добавлялось немного некондиции
ясно море, что про настоящие бельгийские дрожжи речь и не шла, затворяли пергой, о кипячении и речи тоже не могло быть
и при всём этом вся приблудная шалупонь совхоза стремилась попасть в этот обоз
это была действительно рядовая медовуха, до неприличия вкусная
а у многих пасечников были дети, и они старались отправить их поближе к людям, и иногда приезжали ко мне, прорабу, со смиренной просьбой
я вот тут дочь недавно замуж выдал, ты уж помоги, чем можешь дом построить
и оставляли кадку медовухи, сделанную из припрятанного забруса по весне на перге  и берёзовом соке
дрожжи и кипячение в таком случае-просто кощунство
вот это была именно МЕДОВУХА
а всё написанное в этой теме я пытаюсь воспринимать как творческое развитие, но упрямо вижу профанацию



Добавлено через 3мин.:


SVTcherny, почитай правила, а? Ссылку я тебе дал. И хорош оффтопить. Хочешь потрепаться - иди во флудилку.
— Балтика, 17 Дек 17, 19:24
смиренно надеюсь, что сейчас я не напечатал неприличные слова оффтоп и троллинг, и ты не грохнешь по привычке моё длинное сообщение
я старался от души

Посл. ред. 17 Дек 17, 19:54 от SVTcherny
    1
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.16  13 Февр. 18, 16:45, через 2 мин
Хоть читай, хоть не читай, главное что на выходе.
А заявления громкие у тех кто над мёдом изголяется.
Ну все ведь понимают что не может из мёртвого мёда получиться правильная медовуха.
Вот смотрите, ни кто не варит ягоды, фрукты и виноград на вино, правильно?
А с чего вообще взяли что нужно варить мёд?
Я в одном ролике видел как человек говорил, что мёд нужно варить что бы обеззаразить.
Это как вообще понимать? Это кто ему такое сказал? В какой такой летописи он это вычитал?
Как вообще можно обеззаразить антибиотик и антисептик, ну хоть бы думали сначала.
Вот пивоварение всё правильно, его варят что бы получить сахар для брожения, тут даже название само за себя говорит, а мёд не надо варить, он и так сладкий.
сообщение удалено
shitov_s_y Куратор Ижевск 224 36
Отв.17  13 Февр. 18, 16:57, через 12 мин
я никогда не оскорбляю мёд водой, а затворяю только соком или ягодой
вершина вкуса в нашей семье-по сезону набирается малина-ежевика в банку, не грех и добавить немного алычи, вишни
хорошенько потрясти-растолочь, и как забродит-добавлять потихонечку мёд, стоит это всё в прохладном подвале, периодически добавляется ягода и мёд
иногда с утра отливаю бутылочку бродящего сока для моих дам, закрываю крышкой и к вечеру прекрасная шипучка хмельная
а в итоге довожу до полного сбраживания, но очень внимательно слежу за тем, что бы реакция не пошла в кислоту, но и сладость в готовом напитке не приемлюSVTcherny, 13 Февр. 18, 16:44
Это можно вставить в первый пост я думаю, очень всё правильно, так готовят именно ставленный мёд, который делается для конкретных дат и случаев, например при рождении младенца на его совершеннолетие (по современному) или на свадьбу. В моём рецепте так сказать повседневный напиток для простых людей типа на днюхе гостей угостить.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3909 2273
Отв.18  13 Февр. 18, 16:58, через 2 мин
Я же написал, причем на полном серьёзе, без обид и подколов, - почитайте мат. часть.
В сыром мёде полно консервантов, которые очень затрудняют процесс брожения. Плюс белок, который так или иначе попадает в мёд вместе с пыльцой. Процесс варки частично разрушает консерванты и сваривает белок. Ну, а в мёд после варки добавляй, что хочешь - различные соки, хмель, горечавку, пыльцу, травы, корешки, специи. При введении свежих самовыжатых соков, внесении хмеля, горечавки жёлтой, пыльцы дрожжи добавлять не обязательно, они и так там есть (хотя я вношу).
А то, что человеки в тырнете зачастую говорят - так дебилов везде полною
Dreyk Бакалавр S-Pb 96 26
Отв.19  13 Февр. 18, 17:03, через 5 мин
"Питный мёд - алкогольный напиток , похожий на вино, получаемый в результате алкогольного брожения разведённого водой пчелиного мёда, так называемой сыты (медового сусла). ... способа изготовления различают меды ставленные (неварёные) и варёные. ... ставленным. Этим способом ...в домашних условиях пользуются редко, прежде всего в тех случаях, когда имеют дело с исходным мёдом высокого качества, ... . ... могут развиться различные нежелательные микроорганизмы,содержащиеся в мёде, что в дальнейшем может привести к болезням и недостаткам конечного продукта"
Ян Чесляк."Домашнее изготовление вин". 1996