Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медовуха, медовое пиво, медовое вино, питной мёд.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 19 20 21 22 23 24 22

Из какого мёда Вы готовите медовуху во всех её проявлениях

  1. Мёд варю (кипячение)
  2. Мёд не варю, но пастеризую (до 70С)
  3. Мёд развожу только тёплой водой (до 40С)
  4. Мёд развожу только соком ягод и фруктов.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.420  07 Апр. 19, 18:05
Ну вообще, медовуха бродит очень ровно и медленно, не менее 2х месяцев и добавлять дрожжи не стоило.
В чистом виде Вам пить медовуху что Вы забубенили будет сложно, рекомендую разбавлять перед приёмом 2:1 водой и тогда отлично заходит и раскрываются все ароматы
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.421  07 Апр. 19, 18:08, через 3 мин
N54SK, Начальный замер сахара в сусле?
Не вижу смысла добавлять мёд постепенно, нужно было сразу положить нужное количество для получения начальной сахаристости не менее 25%
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.422  07 Апр. 19, 18:18, через 10 мин
В чистом виде Вам пить медовуху что Вы забубенили будет сложно, рекомендую разбавлять перед приёмом 2:1 водой и тогда отлично заходит и раскрываются все ароматыshitov_s_y, 07 Апр. 19, 18:05

В чем сложность? Я хочу что бы она была крепленая,но ни сэмэном.
нужно было сразу положить нужное количество для получения начальной сахаристости не менее 25%shitov_s_y, 07 Апр. 19, 18:08

В чем сложность? Я хочу что бы она была крепленая,хотя бы % 14=16.
Начальной сахаристости не знаю,виномер показывал всякую хрень,а больше замерить не чем.Мед стал добавлять постепенно , что бы не задавить дрожжи,сладость проверял на вкус.
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.423  07 Апр. 19, 18:23, через 6 мин
В чем сложность? Я хочу что бы она была крепленая,хотя бы % 14=16.N54SK, 07 Апр. 19, 18:18
А может и больше, но если учесть что ягод всего 1,5 кг. на 40 литров воды, то кислоты и терпкости в итоге будет не много.

Добавлено через 2мин.:

Начальной сахаристости не знаю,виномер показывал всякую хреньN54SK, 07 Апр. 19, 18:18
А сколько конкретно показывал, 5%?
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.424  07 Апр. 19, 18:53, через 31 мин
Точно не скажу,но больше 5

Добавлено через 2мин.:

А может и больше, но если учесть что ягод всего 1,5 кг. на 40 литров воды, то кислоты и терпкости в итоге будет не много.shitov_s_y, 07 Апр. 19, 18:23

Я так понял когда она перебродит,кислотность устаканится?
shitov_s_y Куратор Ижевск 262 61
Отв.425  08 Апр. 19, 07:04
Я так понял когда она перебродит,кислотность устаканится?N54SK, 07 Апр. 19, 18:53
Думаю да
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.426  08 Апр. 19, 09:29
Солонец, Привет                    правильно ли я посчитал сахаристость 48%      ?                                                                                                                  взял мёд по весу столько же сколько сока по объёму ( то есть двойная сыта) добавлял частями, потому что такой сироп ниодни дрожжи не сожрут. сахаристость сока 13 %(мерял ареометром)                                                                                поэтому померять начальную плотность невозможно, эксперимент ставить тоже ниахота.                                                                                                                  Сахаристость мёда я не знаю как считать мёд обычный с ульев.( тоже 83?) как у shitov_s_y, конечную плотность тоже пока не мерял стоит в погребе, на вкус сладкая, кто даже говорит лишнего.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 552 285
Отв.427  08 Апр. 19, 11:00
Доктор Ман
То ли я что-то не понял, то ли ты не верно написал.
3л мёда = 4,5кг мёда (мед от Largus такой)
Сахаристость мёда = 82%
3л сока + 3л мёда = 6л сыта
Сахар общий 3*0,13 + 4,5*0,82= 4,08кг
Сахаристость общая 4,08кг/6л*100%= 68%.
Может я не верно рассчитал?
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.428  20 Апр. 19, 18:08
В общем сегодня снял пробу : горькая на вкус , винометр показал 2 % сахара,спиртометр  - 0 .  ( добавил 1.40 меда),больше не мерил,дюзнул пробу - КИСЛИТ (((  бродит 1 пузырь - секунда.


Добавлено через 14мин.:

Добавляю меда - приторно,перебраживает - горько (((  Как быть??? Хочется гостей на жемчужину угостить.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.429  21 Апр. 19, 01:16
Добавляю меда - приторно,перебраживает - горько (((N54SK, 20 Апр. 19, 18:08

ПисАли уже))
Выброди по вкусу, закрепи спиртом.
Или сделай хороший медовый дист и закрепи им.
Выбродило на сухо, закрепи дистом и добавь меда по вкусу.

Кстати сухие вина медовые мне очень нравятся.
Аромат сильный медовый. кажется сейчас сладко будет, а там сухое вино.
Мне кажется, что это очень не обычно и уникально...
Такой эффект необычный только у медового сухого вина!
Ну коечно надо травки добавлять, иначи плосковать вкус
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.430  21 Апр. 19, 06:15
ПисАли уже))
Выброди по вкусу, закрепи спиртом.290366alex, 21 Апр. 19, 01:16

ПисАл уже,сэмом крепить НЕ ХОЧУ.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.431  22 Апр. 19, 00:07
Ну не крепи сэмом, крепи спиртом или серой или еще какм консервантом...
Возьми любую бутылку с вином.
На ней написано. Контэйнс сульфитс.
Почему?
Иначе скиснет и привезут из далекой заморской страны не бутыку вина, а бутылку уксуса)

В твоем случае, если ты хочешь полусухое вино, то брожение надо чем то остановить,т.е. убить все живое....
Иначе, будет бродить пока не слопает весь сахар и будет сухое...
Повторюсь.
Медовое вино на медовых дрожжах,сухое весьма замечательно именно несоответсвием органо и лептики))))
Аромат сладкий медовый, а вкус кислый сухой)))
ИМХО

Удачи


arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.432  22 Апр. 19, 00:13, через 6 мин
пастеризовать на нужной плотности не вариант?
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.433  22 Апр. 19, 06:20
В общем для себя решил так:добродит,осветлится,добавлю мед и под карбон.Изначально хотел что бы бражением поднять % спирта и довести гибель дрожжей,но понял это долго и муторно.Нагревом,именно убьет все живое и полезное.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.434  23 Апр. 19, 01:30
arkhnchul

пастеризовать на нужной плотности не вариант?arkhnchul, 22 Апр. 19, 00:13

Конечно вариант!

Точнее один из вариантов!
Смотри.
Сахара будет еще не мало, а крепость будет низкая.
Х,З. но наверное лучше закрепить.)))
Хотя - как хранить, как пить.

Добавлено через 2мин.:

В общем для себя решил так:добродит,осветлится,добавлю мед и под карбон.Изначально хотел что бы бражением поднять % спирта и довести гибель дрожжей,но понял это долго и муторно.Нагревом,именно убьет все живое и полезное.N54SK, 22 Апр. 19, 06:20

Будет игристое вино!
Тоже не плохо
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.435  17 Мая 19, 13:19
3л сока + 3л мёда = 6л сытаСолонец, 08 Апр. 19, 11:00
здесь ошибка. я брал не литрами а килограммами. то есть на три литра сока (почти три кило) три КИЛО мёда. не литра     3*0.13+3*0.82=2.85 сахара сахаристость общая 2.85/5 * 100% = 57%                                                                                      это я к чему.... как жеж всё это бродит то? и набраживают до скольки спиритуозности? вот что интересно.                                ещё скажу поставил сыту на 2 кг мёда 7-8 литров воды примерно НП 16 ареометр кажет. такая сыта выбродит насухо 100% и крепость около 8 об % будет. жотел сначала 10 литров взять, но понял что бродить неудобно будет
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.436  29 Мая 19, 09:11
Медовуха не хотела никак осветляться,я решил добавить маринованных дубовых чипсов и процесс пошел.Через неделю стала прозрачная)На вкус не повлияло.Продолжаю настаивать.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.437  15 Июня 19, 13:23
винометр показал 2 % сахара,спиртометр  - 0N54SK, 20 Апр. 19, 18:08
Извиняюсь за категоричность, но такие измерения бессмысленны.
По следующим причинам:
1. У помянутые виномер и спиртометр видимо стеклянные колбочки с грузиком, т.е. ареометры.
Ареометр измеряет плотность раствора, в чём размечена шкала вообще непринципиально.
И ареометр он просто стекляшка, он не различает куда его сунули, не способен отличать сахар от спирта.
2. Плотность раствора сахара выше плотности чистой воды.
Плотность раствора спирта ниже плотности той же воды.
Смесь растворов имеет итоговую плотность в зависимости от концентрации исходных растворов.
Но вы же как раз и пытаетесь определить содержание того или другого!
Данными приборами это невозможно в принципе.
3. Бродящий продукт искажает показания ареометров ещё и по причине содержания газа.
Т.е. перед измерением плотности надо дегазировать раствор. В идеале - вакуумированием. В домашних условиях хотя бы хорошенько помешать, чтобы побольше газа вышло.

Точный лабораторный метод измерения таких растворов (отогнать спирт, измерить сколько его получилось, посчитать  влияние на плотность) дома сложно реализовать. Поэтому лучше ориентироваться на исходное содержание сахара и конечную плотность при полном выброде.

А "на ходу", бродящее, только на глаз да на вкус можно оценить, измерять нечего и нечем.
N54SK Бакалавр Novosibirsk 53 3
Отв.438  17 Июня 19, 18:06
Да я понимаю,что эти все факторы мешают точному измерению,поэтому и написал что не измерить точность.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 552 285
Отв.439  17 Июня 19, 18:21, через 15 мин
На счёт крепости и остаточной сладости. Я делаю так.
Меряю АС3 плотность медовухи, получаю значение.
Из смеси 200мл медовухи + 200мл воды отгоняю на прямотоке ровно 200мл погона. Его крепость точно равняется крепости медовухи. Растворяю в этом погоне мед до тех пор, пока АС3 не покажет такое же значение как в медовухе.
Имеем точные крепость и остаточный мёд.