Лечебные свойства настоек трав , ягод , фруктов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Общение по интересам Здоровье
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
16 Февр. 18, 09:15
Как известно и не секрет настойки спиртовые из трав , ягод , фруктов , и т.д. обладают лечебными свойствами. Но в данном разделе упоминания о этих свойствах размазаны. Предлагаю собрать все тут. Ниже приведенный текст( постепенно для удобства разобью по алфавиту ) возможно содержит ошибки и если вы обнаружите их то сообщите для поправки .
Скрытый текст

ТРАВЫ
Настойка из шалфея
Требуется: 60 г листьев шалфея, 60 г листьев имбиря, 300 мл спирта.

Способ приготовления. Шалфей и имбирь залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 19 дней. Затем спиртовую настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте при простудных заболеваниях по 3–5 капель в день.

Настойка из имбиря
Требуется: 400 г корня имбиря, 600 мл спирта.

Способ приготовления. Корень имбиря очистите и натрите на терке, залейте спиртом и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые три дня встряхивайте бутылку с настойкой. Когда настойка приобретет желтый цвет, процедите ее через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1 ч. л. в день после еды при бронхиальной астме.

Настойка из мяты
Требуется: 100 г мяты, 50 г шалфея, 400 мл спирта.

Способ приготовления. Мяту и шалфей залейте спиртом и поставьте в темное место на 18 дней. Затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 2 ч. л. в день как средство, улучшающее аппетит и успокаивающее.

Настойка из мяты
Требуется: 500 г мяты, 1 л водки.

Способ приготовления. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 5–7 капель в день.

Спиртовая настойка ромашки
Требуется: 100 г цветков ромашки, 250 г спирта.

Способ приготовления. Ромашку измельчите и залейте спиртом. Вылейте будущую настойку в бутыль, оберните одеялом и поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте для улучшения работы сердца, повышения кровяного давления по 1 ч. л. несколько раз в неделю.

Спиртовая настойка полыни
Требуется: 50 г горькой полыни, 250 мл спирта.

Способ приготовления. Полынь измельчите, залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 16 дней. Затем разбавьте настойку водой и процедите.

Способ применения. Применяйте настойку для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита по 1/4 ч. л. 1 раз в день перед едой.

Настойка из одуванчика и лопуха
Требуется: 50 г корней одуванчика, 50 г корней лопуха, 500 мл водки.

Способ приготовления. Травы измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на 2 недели.

Способ применения. Готовую настойку рекомендуется использовать при аллергии по 1 ч. л. 1 раз в день после еды.

Настойка из петрушки
Требуется: 100 г петрушки, 150 мл водки.

Способ приготовления. Петрушку измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поместите в теплое место на 16 дней.

Способ применения. Готовая настойка применяется при головных болях по 5–7 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из аниса
Требуется: 100 г плодов аниса, 50 г листьев шалфея, 400 мл спирта.

Способ приготовления. Анис и шалфей залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 3–5 капель перед едой для стимуляции деятельности кишечника.

Анисовая настойка
Требуется: 250 г плодов аниса, 100 г мяты, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой. Вылейте будущую настойку в бутыль и поставьте в теплое место на 13 суток. По истечении положенного срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 5 капель в день.

Спиртовая настойка корней цикория
Требуется: 30 г корней цикория, 150 мл спирта.

Способ приготовления. Очищенные корни цикория залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку как общеукрепляющее средство по 1 ч. л. 1 раз в день после приема пищи.

Эвкалиптовая настойка на водке
Требуется: 100 г листьев эвкалипта, 300 мл водки.

Способ приготовления. Листья залейте водкой, поставьте настаиваться в теплое место при температуре 16–20 °C.

Способ применения. Готовая настойка хорошо помогает при насморке и простудных заболеваниях (1–2 ч. л. перед сном).

Тминная спиртовая настойка
Требуется: 50 г тмина, 50 г фенхеля, 50 г аниса, 300 мл спирта.

Способ приготовления. Травы смешайте и залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 1–2 ч. л. перед сном при нервозности и раздражительности.

Настойка из хмеля
Требуется: 100 г хмеля, 150 мл водки.

Способ приготовления. Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 недель.

Способ применения. Настойка применяется по 7–10 капель по вечерам при нарушениях сна.

Спиртовая настойка из цикория и мяты
Требуется: 70 г корня цикория, 30 г листьев мяты, 1,5 стакана спирта.

Способ приготовления. Корень цикория и мяту измельчите и залейте спиртом. Настаивайте в течение 2 недель в теплом месте, затем процедите.

Способ применения. Принимайте 1 ст. л. по утрам при желчнокаменной болезни.

Настойка девясила на водке
Рецепт 1

Требуется: 50 г корней девясила, 400 мл водки.

Способ приготовления. Корни измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1–2 раза в день после еды.

Рецепт 2

Требуется: 2 корня девясила, 10 г чавки желтой, 10 г тысячелистника, 500 мл водки.

Способ приготовления. Растения измельчите и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. перед каждым приемом пищи для улучшения аппетита.

Спиртовая настойка корня женьшеня
Требуется: 100 г корня женьшеня, 250 мл спирта.

Способ приготовления. Корни измельчите, залейте спиртом и поставьте в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Готовую настойку корня женьшеня применяйте по 1 ч. л. 1–2 раза в день при заболеваниях сердца, гипертонии, психических заболеваниях.

Настойка валерианы
Требуется: 2 ст. л. корней валерианы, 500 мл 70 %-ного спирта.

Способ приготовления. Измельченные корни залейте спиртом. Настаивайте неделю в теплом месте, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. по мере надобности как успокаивающее средство, а также при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настойка луносемянника даурского
Требуется: 3 ч. л. луносемянника даурского, 3 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченную траву залейте спиртом. Настаивайте в теплом помещении в течение недели, затем процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 3 раза в день для понижения артериального давления и при головных болях.

Настойка из магнолии
Требуется: 50 г листьев магнолии, 500 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья магнолии залейте спиртом, поставьте в плотно закрытом сосуде на неделю в теплое и темное место. Затем процедите. Готовую настойку рекомендуется держать в темном месте.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 2–3 раза в день для понижения артериального давления и улучшения работы сердца.

Настойка из молодило кровельного
Требуется: 3 ст. л. листьев молодила кровельного, 1 стакан водки.

Способ приготовления. Листья залейте водкой, встряхните. Настаивайте будущее лекарство неделю в теплом помещении, затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 7 капель 2 раза в день при эпилепсии.

Настойка из ноготков
Требуется: 2 ст. л. цветков ноготков, 4 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья залейте спиртом, настаивайте в течение 5 дней в теплом помещении, затем процедите.

Способ применения. Применяйте наружно при ожогах.

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, ОРЕХИ








Настойка с грецкими орехами
Требуется: 100 г мяты, 100 г аниса, 100 г грецких орехов, 1 л водки.

Способ приготовления. Мяту, анис, измельченные грецкие орехи смешайте и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Применяйте по 5–7 капель 3 раза в день перед едой. Готовая настойка улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварительную деятельность.


Настойка из молодых побегов рябины
Требуется: 50 г молодых побегов рябины, 60 г спелых плодов рябины, 100 г мяты, 30–40 г миндаля, 700 мл водки.

Способ приготовления. Очищенные и мелко порезанные побеги, ягоды и мяту залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 дней. При приготовлении этой настойки можно добавить миндаль.

Способ применения. Настойка применяется при поносах, запорах, авитаминозах по 1/3 ч. л. 3 раза в день.

Настойка из плодов рябины
Требуется: 150 г спелой рябины, 400 мл водки, 20–30 г миндаля.

Способ приготовления. Рябину залейте водкой и поставьте настаиваться в прохладное место на 2 недели. При приготовлении этой настойки можно добавить тертый миндаль.

Способ применения. Принимайте 2–3 раза в день по 5 капель.

Настойка из смородины
Требуется: 150 г спелой черной смородины, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смородину залейте водкой. Будущую настойку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку по 1 ч. л. на 1 стакан воды как потогонное и противопоносное средство.

Спиртовая настойка из малины
Требуется: 250 г спелых ягод малины, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды залейте спиртом и поставьте в теплое место на 12 суток. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи при заболеваниях дыхательных путей, при лихорадке, женских болезнях.

Ягодная спиртовая настойка
Требуется: 70 г черной смородины, 70 г малины, 70 г вишни, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды растолките и залейте спиртом. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток, затем процедите через марлю.

Способ применения. Настойка применяется как укрепляющее средство по 1 ч. л. после каждого приема пищи.

Настойка из ягод
Требуется: 60 г черной смородины, 60 г малины, 60 г вишни, 30 г померанцевых орешков, 800 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды и растолченные орешки смешайте и залейте водкой. Вылейте жидкость в бутыль и поставьте в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Настойка используется как общеукрепляющее средство по 1 ст. л. 1 раз в день.

Клубничная настойка на водке
Требуется: 200 г спелой клубники, 600 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Используйте настойку по 1 ч. л. 2 раза в день как общеукрепляющее средство.

Настойка из черемухи
Требуется: 150 г спелой черемухи, 500 г водки.

Способ приготовления. Черемуху залейте водкой. Будущую настойку вылейте в бутыль и поместите в прохладное место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка применяется при заболеваниях желудка, поносах по 5–7 капель 3 раза в день.

Спиртовая настойка из дыни
Требуется: 400 г дыни, 800 мл спирта.

Способ приготовления. Дыню нарежьте на кусочки, поместите ее в трехлитровую банку и залейте спиртом. Оберните банку полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место на 18 дней. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте при заболеваниях почек по 1 ч. л. 2–3 раза в неделю.

Настойка из шиповника
Требуется: 150 г плодов спелого шиповника, 20 г мяты, 500 мл водки.

Способ приготовления. Шиповник и мяту залейте водкой. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка используется при простудных заболеваниях как общеукрепляющее средство (1–2 ч. л. 1–2 раза в день).

Медовая настойка на водке
Требуется: 150 г малины, 1 ст. л. меда, 500 мл водки.

Способ приготовления. Мед и размятые ягоды малины смешайте, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели при температуре 16–20 °C.

Способ применения. Применяйте по нескольку капель 3 раза в день.

Лимонная настойка на водке
Требуется: 300 г свежей или 150 г сушеной лимонной цедры, 1 л водки.

Способ приготовления. Цедру измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте настойку по 5–7 капель 3 раза в день для улучшения работы сердца, при заболеваниях дыхательных путей, как витаминное средство.

Земляничная настойка на водке
Требуется: 100 г земляники, 50 г шалфея, 500 мл водки.

Способ приготовления. Землянику и шалфей залейте водкой. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется при общем упадке сил, при женских болезнях по 1 ч. л. 1 раз в день.

Настойка шиповника на коньяке
Требуется: 150 г шиповника, 500 мл коньяка.

Способ приготовления. Шиповник залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней.

Способ применения. Готовая настойка может применяться как витаминное средство по 1–2 ч. л. 1 раз в день.


Огуречная настойка на водке
Требуется: 1 свежий огурец, 100 г листьев салата, 100 мл водки.

Способ приготовления. Огурец натрите на терке, отожмите огуречный сок через марлю. Листья салата нашинкуйте и тоже отожмите сок. Соки смешайте и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1–2 ч. л. 1 раз в день после еды при нарушениях работы сердца.


Брусничная настойка на водке
Требуется: 100 г спелой брусники, 250 мл водки.

Способ приготовления. Бруснику растолките и залейте водкой, поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. на 1/2 стакана воды при запорах.


Свекольная настойка на водке
Требуется: 2 стакана свекольного сока, 1 стакан меда, 60 г сушеницы болотной, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смешайте сок с медом и сушеницей болотной, залейте водкой и поставьте в прохладное и темное место на 10 дней. Плотно закройте сосуд с настойкой и каждый день его встряхивайте.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 1 раз в день при гипертонической болезни и повышенном давлении.

Мандариновая настойка на водке
Требуется: 50 г сушеной или 100 г свежей кожуры мандарина, 250 мл водки.

Способ приготовления. Кожуру залейте водкой и поставьте настаиваться на 10 суток в теплое место. После этого настойку процедите.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 3 раза в день перед едой при бронхитах и как отхаркивающее средство.


Настойка боярышника
Требуется: 2 ст. л. цветков боярышника, 2 стакана водки.

Способ приготовления. Цветки залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 7 суток, плотно закрыв сосуд. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1–2 раза в день для улучшения работы сердца и общего самочувствия.



Настойка из цветков каштана
Требуется: 40 г цветков каштана, 1 л спирта.

Способ приготовления. Цветки залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели, затем процедите через марлю.

Способ применения. Готовую настойку применяйте для натираний при ревматизме и как обезболивающее средство.

Луковая настойка
Требуется: 1 головка репчатого лука, 1 л водки.

Способ приготовления. Луковицу очистите и мелко порежьте. Залейте водкой и настаивайте в теплом месте неделю. Затем процедите настойку через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1 ст. л. в день при дизентерии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца.





Настойка из овса посевного
Требуется: 20 г сушеного овса посевного, 500 мл спирта.

Способ приготовления. Овес залейте спиртом, поместите в теплое место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 1–2 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.

Настойка из ольхи
Требуется: 20 г «шишек» ольхи, 100 мл водки.

Способ приготовления. Измельченные растения залейте водкой. Настаивайте жидкость в теплом месте в течение недели, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 5–7 капель 3 раза в день перед едой при острых и хронических колитах.

Настойка из коры ольхи
Требуется: 20 г коры ольхи, 100 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченную кору залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите. Храните в темном прохладном месте.

Способ применения. Принимайте по 5 капель на 1 стакан воды по утрам перед едой при острых и хронических колитах.

Настойка из ослинника
Требуется: 30 г листьев и цветков ослинника, 150 мл спирта.

Способ приготовления. Листья и цветки мелко порежьте, залейте спиртом и настаивайте в течение недели в теплом месте. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Готовую настойку применяйте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при частых поносах.

Настойка из паслена сладко-горького
Требуется: 50 г молодых побегов паслена сладко-горького, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Побеги измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. После этого процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется по 5 капель 1 раз в день при заболевании мочевых путей.

Настойка из целебной смеси
Требуется: 15 г мирры, 15 г ложечницы, 15 г листьев малины, 15 г листьев салепа (или ятрышника), 15 г листьев мяты, 30 мл винного уксуса, 60 мл спирта.

Способ приготовления. Мирту разведите спиртом, добавьте ложечницу, измельченные листья малины и мяты, листья ятрышника и винный уксус. Все это поместите в бутылку, плотно ее закройте и поставьте в сухое темное место на трое суток. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 7–10 капель на стакан воды для полосканий полости рта, при сильной зубной боли.

Настойка из патринии
Требуется: 50 г корней патринии, 200 мл спирта.

Способ приготовления. Корни патринии очистите и залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. После этого процедите.

Способ применения. Процеженную настойку употребляйте по 5–7 капель на ночь как успокаивающее средство.

Смешанная настойка
Требуется: 20 г корней патринии, 20 г корневищ валерианы, 20 г цветков ландыша, 800 мл водки.

Способ приготовления. Очищенные корни патринии и корневища валерианы, а также цветки ландыша залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ч. л. 1 раз в день при повышенной нервозности.

Коньячная настойка полыни обыкновенной
Требуется: 2 ст. л. корней полыни обыкновенной, 1 л коньяка.

Способ приготовления. Корни полыни очистите, поместите в банку, залейте коньяком и варите на водяной бане в течение 10 минут. Затем вылейте приготовленный отвар в сосуд, плотно закройте его и поставьте в теплое место на 2 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте по 3–5 капель 1–2 раза в день как успокаивающее средство.

Настойка из пустырника
Требуется: 2 ст. л. листьев и цветков пустырника, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Листья и цветки пустырника измельчите, залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на 5 дней, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1–2 ч. л. 1 раз в день при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной нервозности.

Коньячная настойка из крапивы
Требуется: 30 г листьев крапивы, 15 г корней крапивы, 1 стакан кипятка, 2 стакана коньяка.

Способ приготовления. Крапиву залейте коньяком. Отдельно залейте корни крапивы кипятком и варите в течение 10 минут. Смешайте отвар с коньяком и листьями крапивы и поставьте настаиваться в темное и теплое место на 3 дня. После этого настой процедите.

Способ применения. Принимайте эту настойку по 1 ст. л. 1–2 раза в день при заболеваниях печени, геморрое.

Осиновая коньячная настойка
Требуется: 1 ст. л. почек осины, 1 ст. л. коры осины, 800 мл коньяка.

Способ приготовления. Почки и измельченную кору залейте коньяком. Настаивайте смесь в теплом месте в течение 5 суток, затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 1/2 ст. л. 1 раз в день при авитаминозе.

Коньячная настойка сельдерея
Требуется: 35 г корней сельдерея, 800 мл коньяка.

Способ приготовления. Измельченные корни сельдерея залейте коньяком и поставьте в теплое место на неделю. Затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте 3–5 капель на ночь при бессоннице.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ

Спиртовая настойка
Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. цветков или листьев вереска, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья пустырника и сушеницы, очищенные корни валерианы, вереск смешайте и залейте спиртом. Поставьте смесь настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 7–10 капель на 1/2 стакана кипяченой воды 1 раз в день.

Настойка на водке
Требуется: 1 ст. л. листьев или цветков ясменника душистого, 1 ст. л. листьев чабреца, 1 ст. л. листьев толокнянки, 1 ст. л. листьев ежевики, 1 л водки.

Способ приготовления. Травы измельчите, смешайте и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1–2 ст. л. вечером перед приемом пищи.

Настойка на коньяке
Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ст. л. «шишек» хмеля, 1 ст. л. листьев вахты, 3 стакана коньяка.

Способ приготовления. Очищенные и измельченные корни валерианы, мяту, хмель, вахту смешайте и залейте коньяком. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1–2 ч. л. 3–4 раза в день после еды.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Настойка на коньяке
Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мелиссы, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 1 ч. л. листьев зверобоя, 4 стакана коньяка.

Способ приготовления. Измельчите очищенные корни валерианы, листья мелиссы, тысячелистника, зверобоя и настаивайте смесь в теплом и темном месте в течение 5 дней, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1/2 ст. л. 1–2 раза в день после приема пищи.

Настойка на водке
Требуется: 1 ч. л. цветков ландыша, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. листьев зверобоя, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Растения мелко порежьте, смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь трав настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 5–7 капель на 1/3 стакана воды вечером после еды.

Спиртовая настойка
Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. листьев сушеницы, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте спиртом. Будущую настойку поместите в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АСТМЕ

Настойка на водке
Требуется: 1 ч. л. листьев вероники, 1 ч. л. листьев золототысячника, 10 г ягод можжевельника, 1 ч. л. горькой полыни, 1 ч. л. листьев плюща, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь растений настаиваться в теплое место на 5 дней, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.

Настойка на коньяке
Требуется: 1 ч. л. листьев руты пахучей, 1 ч. л. листьев первоцвета, 1 корень бедренца-камнеломки, 1 ч. л. листьев зверобоя, 3 стакана коньяка.

Способ приготовления. Смешайте травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 5 дней, затем пропустите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана в течение дня.

НАСТОЙКА ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ НА КОНЬЯКЕ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ АРТЕРИОСКЛЕРОЗЕ

 
Требуется: 1 ч. л. корней одуванчика, 1 ч. л. корней пырея ползучего, 1 ч. л. корней мыльнянки, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 2 стакана коньяка.

Способ приготовления. Смешайте измельченные травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Настойка на коньяке
Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. листьев омелы, 3 стакана коньяка

В этой теме есть ссылки на интернет магазины торгующие травами.
[Магазины, сайты, где можно купить травы, специи и др. для рецептов]
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2278 1774
Отв.1  16 Февр. 18, 09:36, через 21 мин
Как известно и не секрет настойки спиртовые из трав , ягод , фруктов , и т.д. обладают лечебными свойствамиSergey78, 16 Февр. 18, 09:15
Как известно, эти же полезные настойки обладают и неполезными свойствами. К примеру, пил-пил мятную или на зверобое, думал лечишь нервную систему или гастрит, а в результате высох хвостик у арбуза. Ну, или пил от давления, а сдох от язвы.... В общем, считаю, что это вопросы медиков. Считаю тему актуальной и полезной, поскольку в гугле миллионы рецептов и их явно недостаточно для копилки знаний.
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1238 2298
Отв.2  10 Мая 18, 22:32
Сергей, открыл интересную тему. Только лучше раскрывать не пользу мононастоек, а составы, описание и дозировку приема растений. Что они превносят в настойку- вкус, цвет, пользу? Последний рецепт, который для гипертоников, без консультации с врачом, опасен. Это я тебе как гипертоник со стажем говорю.
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.3  11 Мая 18, 07:29
faroy,
По поводу составов ваша тема нагляднее. Клонировать тут те же свойства думаю не стоит. А то двойное чтение одного и того же в разных местах всем не нравится. Добавил вашу тему в первый пост.
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1238 2298
Отв.4  29 Мая 18, 22:02
Ты не понял меня. Я тебе предложил описывать не много композитные составы, как у меня, а например: ромашка - из каких компонентов она состоит. Чем эти компоненты полезны. Какова суточная норма приема для среднего 70кг человека. Какая польза. Методы настоев и отваров. Примеры настоев. От каких болезней и как помогает.
А если все это в алфавитном порядке, как ты любишь, подробно. Этому цены не будет.
Тшательно описаное растение всегда интересно. И поменьше умных слов, чтоб все понятно было и доступно. Вот аак то так, что я хотел тебе предложить.
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.5  30 Мая 18, 20:09
faroy, Теперь понял. Фактически это будет переписанная сюда советская печатная энциклопедия, которая у меня существует. В принципе реализуемо , но займет огромное время. Как закончу основное сортировать , то достану книжку и посмотрю насколько распухнет тема.
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.6  01 Июня 18, 08:44
Найдена информация по поводу вкусоароматических свойств трав.
Всю статью не стал копировать. Только профильную часть.


перегонка отваров ароматических веществ, позволяет получить концентрированные раст­воры, а также эфирные масла, которые почти не изменяют вкусовые качества напитков, но придают им желаемый аромат. Дистилляцию проводят с использо­ванием специальных приборов — перегонных кубов, в которых сырье находится в кипящем растворителе и обогащенный ароматическими веществами пар выносит эти вещества из раствора, затем пар охлаждается в холо­дильнике. В результате получают конденсат с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами.
Наиболее сложный способ получения аромати­ческих веществ основан на испарении этих веществ путем обработки сырья перегретым паром. Для этого используют специальный перегонный аппарат, в кото­ром сырье подвергается воздействию перегретого пара, который проводит глубокое тепловое воздействие на сы­рье, что способствует лучшему выносу ароматических
веществ. Таким способом получают концентрированные растворы и эфирные масла.
Для придания напиткам желаемого аромата, полученные растворы в небольшом количестве добавля­ют в напитки при изготовлении. Состав компонентов и их доза представляют особый интерес и составляют секрет приготовления напитка.
Кроме названных способов, используют простой способ перегонки алкогольных напитков, предваритель­но настоенных на нескольких ароматических компо­нентах, что позволяет получать в домашних условиях хорошие ароматизированные напитки, в частности, вод­ки, аперитивы и бальзамы.
Применение пряностей для приготовления на­питков имеет свои особенности. Пряности могут вводи­ться в напитки в естественном виде и настаиваться в течение некоторого времени, после чего их удаляют. Часто пряности вводят в виде вытяжки, которую полу­чают предварительно путем настаивания в водной или слабо алкогольной среде. В крепких напитках пряности интенсивно растворяются, и в результате этого вкус на­питка становится горьковатым и иногда жгучим, поэто­му для сладких вин предпочтительнее пользоваться вод­ными растворами пряностей. В таблице 1приведены примерные дозы пряностей (в граммах на литр), при­меняемые для ароматизации алкогольных напитков при настаивании.
Для ароматизации напитков можно с успехом ис­пользовать смеси традиционных пряностей и смеси пряных трав таблица 2.
Хорошим ароматическим средством является ягод­ный спирт. Спирт получают путем настаивания слегка подвяленных ягод с сильным естественным ароматом, таких, как черная смородина, малина, земляника, клуб­ника. Для этого ягоды подвяливают на солнце или в сушильном шкафу до такого состояния, когда они ста­новятся плотными, но остаются еще достаточно мягки­ми. Ягоды помещают в стеклянную бутыль, заполняя весь объем, и заливают крепким спиртом 80-90(°), затем укупоривают и ставят в теплое место. Содержимое бутыли периодически 2-3 раза в день встряхивают. Настаивают в течение 7-10 дней, пока спирт не примет цвет и аромат ягод. После этого спирт сливают и ис­пользуют для спиртования ягодных вин, имеющих сла­бый естественный аромат.
Таблица 1 Количество пряностей, применяемых для ароматизации алкогольных напитков.



Таблица 2 Пряные сборы для ароматизации водок и настоек



На спирте также готовят настой ванилина, который плохо растворяется в воде. Непосредственно в напиток ванилин класть не следует, так как он придает горечь и ухудшает вкус. Для приготовления ванильного спирта берут 5-6 чайных ложек ванилина, заливают спиртом (200 мл 70 (°)) и настаивают несколько дней, затем фильтруют и используют для приготовления на­питков. На 1 л жидкости берут 50-100 мл ванильного спирта.
nau4im-xobbi589.jpg
544x322 35Кб
nau4im-xobbi590.jpg
514x452 48Кб
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.7  24 Июля 18, 10:31
Прилагаю календарь сбора трав и табличку оптимальных сочетаний продуктов и пряностей.
Последняя пригодится так же для кулинаров.
Календарь буду дописывать , так как там не все доступные. По окончании перенесу с первый пост.
сообщение удалено
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.8  11 Дек. 18, 10:02
Информация про применение виноградных косточек.
Статья правда взята не из профильной книги.
статья
Всем хорошо известные целебные свойства масла из виноградных косточек. Оно благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Но ты даже не представляешь, насколько полезны сами виноградные косточки.

Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Интересно, но косточки винограда могут помочь в коррекции веса.

Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Их химический состав содержит большое количество флавоноидов, линолевой кислоты и витаминов группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.

Такой комплекс веществ позволяет применять виноградные косточки для борьбы со многими заболеваниями, а также с целью снижения веса и продления молодости. Активные компоненты позволяют ускорить процессы метаболизма, обладают очищающим и мочегонным свойствами, что позитивно влияет на процесс похудения. Как правило, чтобы скорректировать массу тела, нужно пить специальный отвар.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст. л. высушенных виноградных косточек
300 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Измельчи виноградные косточки в кофемолке или скалкой. Помести полученный порошок в стеклянную посуду и залей горячей водой, приблизительно 90 градусов. Накрой крышкой и замотай теплым одеялом или подержи на водяной бане 20 минут. Оставь остывать.

Натуральное и эффективное средство для похудения готово. Принимай его за 30 – 40 минут перед едой трижды в день по 200 мл курсом в течение месяца. Затем сделай перерыв. При необходимости, процедуру повтори. Кроме этого, отвар полезно пить при хронических холециститах и мочекаменной болезни, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Польза виноградной косточки:
Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь, язва, гастрит, используется в борьбе с опухолями.
Применяется в косметологии и косметических средствах для борьбы с морщинками и восстановления эластичности кожи.

Полезные действия масла виноградных семян, и как экстракт виноградной косточки влияет на организм человека:
придает стенкам сосудов былую прочность и эластичность, укрепляет их;
предотвращение отечности сосудов и кровоизлияния;
благотворно влияет на варикозные вены, снижает риск тромбообразования;
способствует улучшению работе сетчатки глаза;
способствует лучшему снабжению кислородом и микроэлементами головной мозг;
улучшает память и концентрацию внимания, действует на нервную систему;
противопаразитарное и противоаллергическое свойство помогает противодействовать внешним паразитам и микробам.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек №1
Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см.
 
Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.
После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек №2
Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.
 
Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте , время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .
 
Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.
Процедура канительная, но она того стоит.

Вытяжка из косточек винограда
Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.
 
Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.
 
Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда
Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой.
 
Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.
 
В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.
Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.
 

Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)
Уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.
 
Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.

Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.
 
Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.
 
Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.
 
Еще одна важная область применения ЭВК — расстройства внимания. Он регулируют действие допамина и норепинефрина — двух важнейших нейротрансмиттеров, которые передают сигнал от одной клетки мозга к другой и участвуют в «возбудительных» реакциях организма. Кроме того, ЭВК помогает снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что также полезно при расстройствах внимания.

Экстракт виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию. Исследования показали, что экстракт виноградных косточек обладает также мощным антигистаминным и противо паразитарным действием.
 
Настойка из косточек винограда
Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв.
 
Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.
сообщение удалено
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.9  14 Янв. 19, 20:07
Травы для настоек — какие лучше брать?

Настаивать водку допустимо не только на ягодах, но на травах тоже. Настойку на травах сделать сложнее, поскольку собирать травы нужно в определенное время. Ее необходимо также предварительно правильно высушить и соответствующие условия хранения. Для настоек используются:

Аир – болотное растение, обладающее лекарственными свойствами и ароматным запахом. Для настоек используется корень аира, который придает настойке оригинальный вкус.

Семена аниса используются для придания настойке сладковатого вкуса. Годятся только созревшие семена, собранные во второй половине лета и хорошо просушенные.

Ваниль – специальным образом обработанные плоды орхидей. Придают напитку сладковатый аромат, но горьковатый привкус, способный испортить напиток в случае превышения пропорций. Искусственная ваниль в виде порошка называется ванилином, который для изготовления настоек не пригоден.

Вербена, невероятно красивая в период цветения. Пожалуй, единственное растение, которое используется для настойки полностью – вся надземная часть с цветами, а также корень. Собирается в период цветения, после чего хорошо просушивается. Придает водке пряный вкус и цвет.

Вероника лекарственная, относимая к семейству подорожных. Собирают в период цветения и используют всю верхнюю часть для придания настойке горьковатого привкуса.

Гвоздика также используется для приготовления настоек, если имеется желание придать напитку сильный аромат и жгучий вкус.

Корневища дягиля и девясила применяют для придания горьковатого привкуса. Считается, что они обладают лекарственными свойствами, которые передают настоявшемуся продукту. Как правило, все применяемые травы обладают лекарственными свойствами и применяются в приготовлении настоек с целью придания им лечебных качеств, попутно улучшая аромат и вкус.


Какие использовать пряности?

Добавление пряностей в водку встречается реже, поскольку они обладают настолько сильным и специфическим ароматом, что даже небольшое превышение содержания в настойке может окончательно испортить продукт. Однако, выдержав правильные пропорции и состав, можно удивить гостей оригинальным и неповторимым ароматом и цветом настойки. Среди пряностей наиболее часто используются:

Имбирь – готовится из сушеного корневища тропического растения, собираемого в Индии. Настолько корень богат пахучими маслами, что при добавлении небольшого количества имбиря в водку получается душистая настойка.

Очень ароматные настойки получаются при добавлении иссопа – верхней части травянистого растения, собираемого летом при цветении.

Более известный кардамон достаточно часто используется при изготовлении настоек. Используются спелые плоды, насыщенные эфирами, которые собираются через несколько лет после высадки. Важно, чтобы кардамон хорошо был просушен на солнце, чтобы сохранить свои свойства.

Корица — относится к семейству лавровых и представляет собой высушенную кору или небольшие веточки с особым ароматом. При использовании может добавляться в водку в виде палочки или перемолотого порошка с последующей фильтрацией.

Кориандр – еще одна пряность, применяемая в виноделии. Относится к семейству зонтичных и обладает большим содержанием эфирных масел, выделяя сильный аромат. Добавление кориандра в водку способно полностью устранить запах спирта, сделав мягким вкус.

Всем известный лавр – листок и ягоды лаврового дерева, употребляемые как пряность. Применяются только спелые ягоды, из которых готовят лавровое масло. Листья и ягоды лавра, добавленные в настойку, смягчают вкус и придают приятный аромат.

Лаванда – менее распространенная пряность, приготовленная из цветов эфиромасличного растения. Собирается в момент раскрытия цветов, что обеспечивает наибольший аромат, после чего сушат в тени.

Используется для настоек и лакричный корень, известный как солодка. Перед употреблением корень нужно хорошо просушить. Придает настойкам сладковатый привкус.


Какие добавки дают больший аромат?

Ягоды, травы и пряности, применяемые для изготовления настоек, прежде всего, изменяют цвет и вкус, добавляя немного аромата в конечный продукт. Существуют ингредиенты, способные придать настойкам неповторимый аромат, к которым относятся:

Майоран, считающийся с древних пор лекарственным растением, передающий настойке свой неповторимый цветочный аромат. Использовать можно листья и нераспустившиеся почки майорана.

Мелисса, известная под названием лимонная трава, поскольку напоминает запах лимона. Собирается в момент цветения растения – в августе, когда запах является наиболее сильным. Используют листья растений, предварительно хорошо просушенные в проветриваемом помещении. При использовании придаст приготовленному напитку лимонный привкус, отдающий мятой.

Шишки можжевельника издавна используются для приготовления настоек, которые придают водке приятный хвойный привкус.

Для создания мятного оттенка используйте вымытые, свежие или немного подсушенные листья мяты.

Неповторимый аромат способна придать полынь, которая собирается до цветения и просушивается, после чего хранится в полотняных мешочках. Добавляет настойкам помимо специфического аромата горьковатый привкус. Кроме того, часто является достаточно сильным аллергеном, что необходимо учитывать при изготовлении настоек.


Вечнозеленый южный кустарник розмарин применяется для создания аромата за счет большого содержания душистых эфирных масел в листьях. Настойка на розмарине будет обладать приятным хвойным ароматом и горьковатым привкусом. Использовать можно свежесобранные и высушенные листья пахучего растения.

Тмин – еще одно известное нам растение, используемое для приготовления настоек, которые получаются жгучими на вкус с запоминающимся пряным запахом.

Ревень – растение, относящееся к культурным и придающее кисловатый привкус за счет использования стебля без листьев.

Фенхель, который из-за внешнего сходства известен под названием аптечного укропа. Используются исключительно семена, собираемые только после прошедшего цветения, которые обладают специфическим запахом.

Тимьян – еще одно растение, обладающее некоторыми лечебными свойствами. В виноделии используют мелкие цветы, которые придают напитку мягкий цветочный аромат.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4277 2632
Отв.10  14 Янв. 19, 20:30, через 24 мин
Sergey78, извини, но:
1. Вербена какая? Род содержит более ста видов, и не все они полезны;
2.
Корневища дягиляSergey78, 14 Янв. 19, 20:07
... А семена?
3.
Корневища девясилаSergey78, 14 Янв. 19, 20:07
Какого? Например корневища девясила британского вообще не используются, только цветы.
4.
Гвоздика также используется для приготовления настоекSergey78, 14 Янв. 19, 20:07
какая? Diánthus или Syzygium aromaticum?
И для каких?
Если уж пишешь, то хотелось бы больше конкретики.
 
Sergey78 Доктор наук Орск 585 111
Отв.11  14 Янв. 19, 22:50
Речь не о полезных свойствах , а об ароматики.
какая? Diánthus или Syzygium aromaticum?Дедушка Самогонщик, 14 Янв. 19, 20:30
Не стоит усложнять. И так понятно, что пакет из продуктового магазина. Производителя назвать? Kamis к примеру.
девясила британскогоДедушка Самогонщик, 14 Янв. 19, 20:30
В какой стандартной аптеке за углом это есть?  
Везде наш. Другого я не видел. Для ароматики и этот пойдет.
Вы согласны , что ароматика совпадает? Лечение тут ни при чем.
Вот тут вовсю эсперимееты ставят
[Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) - Корзину]
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4277 2632
Отв.12  15 Янв. 19, 09:55
Sergey78, без обид.
1. По прежнему - вербена какая?
2. По поводу девясила. Это он только так называется девясил британский. На самом деле растёт по всей России вплоть до Якутии и встречается гораздо чаще девясила высокого. За ним даже в аптеку ходить не нужно, стоит только куда-нибудь в лес заехать. Он тоже очень ароматный, только используют у него не корень, а цветы. И лечение здесь ни при чём. Хотя, судя по названию темы, именно оно и должно быть при чём. Тема называется "Лечебные свойства...", НО ТЫ НИ СЛОВА НЕ ПИШЕШЬ ПРО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, а только как что пахнет, и что какой вкус придаёт..
3. Гвоздика. Про пакет из магазина непонятно. И производитель здесь ни при чём. Diánthus - это вот такая


Syzygium aromaticum - это, примерно, вот такая
, которая после высушивания становится вот такой

.

Это тоже очень ароматная штука со своим вкусом, но совершенно другим.
4. А с семенами дягиля как?
 
gal Доцент краснодар 1495 478
Отв.13  07 Мая 19, 17:35
Мазь перцовая

Перец красный жгучий порошок засыпать в банку на 2/3 поллитровую.
Заливаю головами.на два пальца сверху.
Месяц в темноте.
Слить отжать.
Отстоять.

Чистую перцовку залить в ёмкость
Выпарить в водяной бане.

В эту емкость залить 50 гр. оливкового масла.
Размешать.

Перелить в флакон.

Хранение в холодильнике.