Альтернативный метод подготовки новых бочек

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
wavevlz Специалист Волжский 149 71
20 Февр. 18, 14:12
Предлагаю рассмотреть альтернативный вариант использования новой бочки, который не предусматривает длительного вымачивания водой, вымачивания спиртом сырцом или голово-хвостами.

Для начала новую бочку вымачиваем водой 3-5 дней, для набухания клёпки и устранения возможных течей. Также предполагаем, что мы купили бочку от бондарей с хорошими отзывами, продукцию которых можно найти на форуме.

Предлагаю рассмотреть на примерах(объёмы бочек и сроки можно варьировать):

1.  Допустим Вы уже винокур со стажем и хотите получить виски определённого стиля по своему рецепту и купили для этого 30 литровую бочку. Для её заливки потребуется 30 литров дистиллята, условно крепости 60%(для простоты подсчёта). Насколько сложнее выгнать 40 вместо 30? Выгоняем 40 литров крепостью 60%, отливаем 10 литров и разбавляем 20 литрами воды, получая 30 литров крепостью 20%, те самые спиртовые воды(из книги Нягу). Заливаем эти воды в бочку на 2 месяца(происходит вымачивание и насыщение фенольными соединениями спиртовых вод). После 2 месяцев сливаем воды в стекло, а в подготовленную бочку заливаем 30 литров молодого спирта для выдержки(тут у каждого свои сроки Улыбающийся) например на 12 месяцев. Потерями пренебрежём для простоты счета(пусть у нас были идеальные условия влажности, температуры и помещения, если нет заложите потери и первоначально выгоните больше или крепче). Сливаем 30 литров выдержанного и добавляем 30 литров спиртовых вод, получаем 60 литров. 30 литров из них заливаем в бочку на довыдержку на 2 месяца(условно, можно и больше) для процессов диссоциации и ассоциации после разбавления. Через 2 месяца напиток готов, а оставшиеся 30 литров тоже на 2 месяца в бочку и через 2 месяца ещё 30 литров готовы.

+ не тратим время на вымачивание бочки, экономим на дубовых чипсах, увеличиваем кол-во полученного напитка

- чуть больше время до готовности первой партии напитка(но зато экономия времени на 2-х партиях напитка), увеличение телодвижений с переливом(очень спорно, так как вымачивая водой, её надо регулярно менять, а здесь мы этого избегаем)

2. Допустим другой вариант, у Вас одна бочка а хотите получить виски 2 разных стилей. Первоначальные условия те же. Выгоняем 10 литров чистого ячменного солодового, добавляем 20 литров воды и в бочку(кстати в предыдущем варианте тоже не надо ждать всех 40 литров, получили 10 литров и бочка начала работать). Затем выгоняете 30 литров виски одного стиля за 2 месяца и 30 другого уже не торопясь(если скажете,  что это много. то рассмотрите вариант бочки меньшего объёма, что не есть хорошо). Ну дальше думаю логика понятна, спиртовых вод на оба объёма не хватит, но есть и простая вода для разбавления или залив второго напитка питейной крепости(как вариант, со своими плюсами и минусами).
 
3. А теперь допустим Вы новичок(например как я) и у Вас всё "чешется" и хочется попробовать всего. Готовим виски 4-х стилей(прям как у меня), так как Вы новичок, то Вы ошиблись и купили бочку 10 литровую(прям как я, но я в 2-м размере ошибся купив 2 бочки). Можно запустить виски 4-х стилей в ротацию, сроки можно варьировать. Ну для простоты начнём с бурбона на 2 месяца, затем бурбон в стиле джека дениелса на 2 месяца, потом зерновой виски на 2 месяца, потом односолодовый на 2 месяца(прям как у меня ассортимент). За 8 месяцев насытим напиток в определённой степени фенольными соединениями и даже слитые в стекле они будут вызревать(конечно медленнее чем в бочке). Далее можно уже помещать любой из напитков до окончательной выдержки.


Существенные отличия от популярного метода, рекомендуемого на форуме:
1. Во-первых, мы не вносим в бочку СС со всеми его лишними фракциями и ароматами, влияние которых нам неизвестно и в индустрии не практикуется. Во-вторых не теряем время на вымачивание, а занимаемся приготовлением будущего напитка/
2. Экономим воду и силы.
3. Экономим дубовые чипсы для насыщения дистиллята.
4. Если уж и подготавливать бочку, то есть методы подготовки вином или Paxarette.

Стоит учитывать, что никакая подготовка не изменит Вам первоначального сорта дуба и вклад в напиток будет зависеть от выбора сорта дуба при покупке бочки. В России это как правило скальный(Quercus Petraeaе) и черешчатый(Quercus Robur). Также важна степень обжига, которая влияет на образование веществ на внутренней поверхности дуба, которые в дальнейшем будут участвовать в процессе созревания напитка. Если Вы заказываете бочку с сильным обжигом, то большую часть веществ, например необходимых для выдержки бурбона, Вы можете потерять вымачиванием с помощью спирта сырца.

PS в принципе можно сказать, что взято у Нягу Улыбающийся из книги 1978 года, вот небольшой скриншот из книги
2018-02-01_12-57-25.png
513x589 92Кб
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.1  29 Окт. 18, 07:37
"Во-первых, мы не вносим в бочку СС со всеми его лишними фракциями и ароматами, влияние которых нам неизвестно и в индустрии не практикуется. Во-вторых не теряем время на вымачивание, а занимаемся приготовлением будущего напитка"

Ошибка. Этот способ широко применяется на заводах. Это и для бочки хорошо и для СС.
Евгений Крым Доктор наук Бахчисарай 546 281
Отв.2  29 Окт. 18, 08:10, через 33 мин
Этот способ широко применяется на заводах. Это и для бочки хорошо и для СС.Фагот, 29 Окт. 18, 07:37
Слава Богу что на заводах форум не читают
Кир-кук Магистр 93-177 229 68
Отв.3  29 Окт. 18, 19:31
PS в принципе можно сказать, что взято у Нягу  из книги 1978 года, вот небольшой скриншот из книгиwavevlz, 20 Февр. 18, 14:12
А я другое у Нягу подметил - надо заблаговременно готовить то, чем будем на финише разбавлять.
Прикидывая к нашему носу такую технологию получается следующая картина :
бочки надо брать по 2шт))) в одну 60-65, в другую этот же спирт, но уже разбавленный до 20-25.
Через год-два-три смешивать и пусть зреет.
Нягу, правда, сразу оправдывался,
что в виду катастрофической нехватки бочкотары, вынуждены кроить "разбавляйку" на щепе)))
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.4  29 Окт. 18, 19:40, через 9 мин
Кир-кук, У нас та же катастрофическая нехватка бочкотары. Поддержим классика - наколем себе дубовых дровишек и в банки их.
В его книге мне больше поравилась часть про кальвадос. Там он все свои грабли описал ( и чужие тоже). Мужественный мужик. Меня так от многих ошибок спас.
Евгений Крым Доктор наук Бахчисарай 546 281
Отв.5  29 Окт. 18, 20:15, через 36 мин
что в виду катастрофической нехватки бочкотары,Кир-кук, 29 Окт. 18, 19:31
Ух ты, приезжаешь такой на винзавод по поводу работы, работы много-денег нет, оставте номер тел. мы вам позвоним, естественно берёшь у них тел. и когда звонишь через год, то почему-то опять денег нету, потом приходит на винзавод не винодел а бизнесмен которому бочки вообще не нужны, вполне достаточно ёмкостей + виноградники тоже оказывается не нужны, так может не в нехватке  бочкотары дело?
Кир-кук Магистр 93-177 229 68
Отв.6  29 Окт. 18, 20:46, через 31 мин
Кир-кук, У нас та же катастрофическая нехватка бочкотары. Поддержим классика - наколем себе дубовых дровишек и в банки их.Фагот, 29 Окт. 18, 19:40
А как же "выдернуть из бочки лишние танины"?))) Суть темы ведь в этом, если я правильно понял...

Ух ты, приезжаешь такой на винзаводЕвгений Крым, 29 Окт. 18, 20:15
Евгений, на весь Крым одна пивоварня в Орлином...
Ну какие нафег винзаводы с заморозкой бабла на десятилетия, когда вшивую пивоварню потащить сегодня проблематично...(((
Если и осталось что-то, то только благодаря тому, что строить ничего не надо, чутка подшаманил старьё и вперёд.
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.7  29 Окт. 18, 21:00, через 15 мин
Кир-кук, "А как же "выдернуть из бочки лишние танины"?)))" (С)
Лишние танины убираются водой, а нелишние - своевременной заменой дистиллята на новую порцию. Нужно всегда иметь в запасе дистиллят на щепе или без щепы, но иметь.
Евгений Крым Доктор наук Бахчисарай 546 281
Отв.8  29 Окт. 18, 21:32, через 33 мин
Если и осталось что-то, то только благодаря тому, что строить ничего не надо,Кир-кук, 29 Окт. 18, 20:46
За новые даже речь и не шла, Инкерман, Масандра, Котыбель, бывшие гиганты, где они сейчас,  уже  скоро одно название останется а ведь в Крыму можно выращивать сорта винограда не уступающие забугорным и так же вино,  Егоров это дело просёк и стал развивать, это болтология по теме
своевременной заменой дистиллята на новую порциюФагот, 29 Окт. 18, 21:00
Ну вот можешь когда захочешь, а то СС облагораживать собрался с пользой для бочки
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.9  29 Окт. 18, 21:53, через 21 мин
Почитал топик ничего нового не увидел. Для новичка норм дрочка с двух месячными заливками. Бадяжка до 20-30% это рабочий вариант для подготовки бочки. Самое забавное про "стили". Я начитал кучу производственных метод по подготовке бочек для вина и коньяка. Ни одна для нас на прямую не подходит. Для себя выработал рабочую методу. Бочка рожает с первого раза нормальный продукт. Шестимесячная выдержка и поэтапное снижение крепости в новой бочке выдают зачётный лёгкий виноградный бренди. Да, ещё повеселило про проверенных бондарей . Имханул.

Добавлено через 4мин.:

так может не в нехватке  бочкотары дело?Евгений Крым, 29 Окт. 18, 20:15
+++100500. Дело-то в потоковом методе производства))) А он предусматривает большие не дубовые ёмкости, дубовые доски или опилки и ускоренную выдержку с различными методами ускорения.  
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.10  04 Нояб. 18, 15:22
" А он предусматривает большие не дубовые ёмкости, дубовые доски или опилки и ускоренную выдержку с различными методами ускорения." (С)
Эта технолгия расписана во всех книгах по технологии коньяка. Она позволяет экономить 2-3 года выдержки. От этого не откажется ни одно предприятие с большим выпуском коньяка. Ни в России, ни где либо ещё.
Free flight Студент Москва 13 1
Отв.11  01 Дек. 18, 09:09
Для себя выработал рабочую методуKolew, 29 Окт. 18, 21:53
Можно для дилетанта поподробнее ? Есть вино для бренди и есть виноградный СС . Купил бочки 30 и 50 , пока в дороге . Не хочется наступать на грабли . Поделитесь опытом пожалуйста.

Добавлено через 3мин.:

И ели нужно что бы вино в новой бочке перебродило , то как раз собираюсь 100 кг белого винограда оприходовать .
Indi Научный сотрудник Амбер 3303 1952
Отв.12  01 Дек. 18, 09:30, через 22 мин
Евгений, на весь Крым одна пивоварня в Орлином...Кир-кук, 29 Окт. 18, 20:46

Сорри за оффтоп. Это давно не так. Ещё пивоварня в Феодосии, две покрупнее в Симферополе, ещё две в Севастополе, в Евпатории тоже есть, в грушевке, в Керчи. Это не все и  это все не ресторанные, с ресторанными ещё больше.
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.13  01 Дек. 18, 20:35
Free flight, Иди в нормальную ветку по подготовке бочек и там читай. А что бы научиться, по граблям пройтись придётся. Потому как у каждого они свои.
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 439 140
Отв.14  03 Дек. 18, 16:54
   Еще одно подтверждение 2 фактов.
1. Правильная бочка делает  правильный напиток.
2. Низкий уровень знаний и вкусов наших людей о напитках бочковой выдержки.
Кто сможет отличить виски ром и коньяк в бокале? Слепая дегустация на Крепком мире.
Жаль бурбона и кальвадоса не было, а то у посетителей вообще крышу снесло Улыбающийся
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 760 125
Отв.15  06 Дек. 18, 16:31
Kolew, расскажи пожалуйста про
поэтапное снижение крепости в новой бочкеKolew, 29 Окт. 18, 21:53
Как, сколько этапов? На сколько понижать градус в одном этапе?
Kolew Профессор New@черкасск 2754 1239
Отв.16  06 Дек. 18, 22:52
Mungash, Всё просто. Сливаешь бочку. Замеряешь спирт. Делишь разницу до питьевой на три, а лучше на пять частей(с фиксацией крепости на каждом этапе). Например было 65%, надо 40%. Если пять этапов - с 65 до 60, с 60 до 55, с 55 до 50, с 50 до 45, с 45 до 40. Каждый раз на три-пять дней(можно больше) заливаешь разведённый продукт обратно в бочку. Остаток собираешь в стекло. Лучше в бОльшую бочку на довыдержку определять весь продукт. После последнего разведения в бочку на месяц минимум, а лучше на пол-года. Дрочка ещё та, но работает. Если любишь по-быстрому, то не связывайся.
oleg_v_v Доктор наук Москва 758 293
Отв.17  06 Дек. 18, 23:15, через 24 мин
Кто сможет отличить виски ром и коньяк в бокале?Urajan, 03 Дек. 18, 16:54
Я смогу, даже на спор.
dmitry_el Специалист Подмосковье—подНахабино 147 55
Отв.18  12 Дек. 18, 19:32
Если пять этапов - с 65 до 60, с 60 до 55, с 55 до 50, с 50 до 45, с 45 до 40.Kolew, 06 Дек. 18, 22:52
а ещё проще - слил литр на пробу, обратно в бочку налил воды. Через месяц повторил. И так до нужной питейной крепости  :-)
Я так делаю.