Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Когда заканчивать отбор в колонне?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Ivanliss Студент Череповец 20
21 Февр. 18, 22:03
Здравствуйте, сделал первый продукт). Бак с теном 1.6 кВт 20 литров. С двумя дополнительными царгами заполненными насадкой Панченкова. Выход получился с килограмма сахара 1,2 литра сорокаградусный. Все вроде бы понятно, колонна работала, все хорошо.Головы конечно отобрал. Вопрос, мучает когда прекращать, ориентируясь по верхнему термометру как рекомендуют до 85 градусов? Или как? Точной информации никак не могу найти. Спасибо за ответы)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1  21 Февр. 18, 23:00, через 57 мин
1,2 литра сорокаградусныйIvanliss, 21 Февр. 18, 22:03
Чё то хрень какая то, а не ректификация. При ректификации продукт должен к 96% и выше стремиться, а с 40% выходом это в дистилляцию как бэ.
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.2  21 Февр. 18, 23:04, через 4 мин
Это разбавленный уже водой продукт. Готовый к употреблению.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3  21 Февр. 18, 23:10, через 7 мин
когда прекращать, ориентируясь по верхнему термометру как рекомендуют до 85 градусов? Или как?Ivanliss, 21 Февр. 18, 22:03
А какое отношение имеет к ректификации верхний термометр? Непонимающий
Для регулировки ФЧ используют термометр либо в кубе, либо на уровне 5-10 ТТ, т.е. ВНИЗУ колонны.
Как отбор ушел в полный стоп - отбор тела завершили.
Теперь остатки спирта из колонны выдавливаем в отдельную емкость (оборотный хвост типа), завершая отбор при 0% спиритуозности, т.е. при 99-100°С в дефлегматоре.
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.4  21 Февр. 18, 23:14, через 4 мин
Kotische, Ну есть мнение что на верхнем термометре должно быть не более 85 градусов, не претендую на правильность, я новичок). Отбор сам прекратится? Или смотреть по температуре в кубе? Момент именно окончания отбора тела интересует.
сообщения удалены (2)
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.5  21 Февр. 18, 23:18, через 5 мин
Как отбор ушел в полный стоп - отбор тела завершили.Kotische, 21 Февр. 18, 23:10
Вот здесь и вопрос как раз, в стоп уходит при каких параметрах, полная мощность тена и полное охлаждение?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.6  21 Февр. 18, 23:21, через 4 мин
есть мнение что на верхнем термометре должно быть не более 85 градусовIvanliss, 21 Февр. 18, 23:14
Жудь какая!!!  :o
Температура кипения в 85°С соответствует спиритуозности 34%!
Чтоб такую в дефлегматоре РЕКТИФИКАЦИОННОЙ колонны получить нужно просто пипец как постараться!!!
Это что же это мля за ректификация такая получается?!!! Непонимающий
Спирт 96% кипит при 78.2°С, т.е. именно эта температура должна быть ВНИЗУ ну или В СЕРЕДИНЕ колонны,
но ни как не в верху!

в стоп уходит при каких параметрах,Ivanliss, 21 Февр. 18, 23:18
При температуре нижнего датчика выше уставки.
Примерную величину уставки я написал - 78.2°С
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.7  21 Февр. 18, 23:32, через 11 мин
Вот такая колонна
IMG_0229.jpg
IMG_0229.jpg Когда заканчивать отбор в колонне? Вопросы самогонщиков.
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.8  21 Февр. 18, 23:33, через 2 мин
При температуре нижнего датчика выше уставки.
Примерную величину уставки я написал - 78.2°СKotische, 21 Февр. 18, 23:21
То есть температуру в кубе держать не выше этих параметров, я правильно понимаю?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.9  21 Февр. 18, 23:39, через 6 мин
Вот такая колоннаIvanliss, 21 Февр. 18, 23:32
Эта с позволения сказать колонна к ректификации не имеет никакого отношения!
Это продвинутый самогонный аппарат - Бражная колонна Кашмариса  Смеющийся
Если ты будешь в кубе держать температуру 78.2°С у тебя вообще ничего перегоняться не будет!

Есть на форуме тема посвященная БКМ:
[Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.10  21 Февр. 18, 23:42, через 4 мин
Это продвинутый самогонный аппарат - Бражная колонна Кашмариса 
Если ты будешь в кубе держать температуру 78.2°С у тебя вообще ничего перегоняться не будет!Kotische, 21 Февр. 18, 23:39
Вот теперь начинаю понимать, спасибо большое за информацию. Принцип работы другой абсолютно, верно?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.11  21 Февр. 18, 23:48, через 6 мин
Перенесу ка тему в дистилляцию....

Принцип работы другой абсолютно, верно?Ivanliss, 21 Февр. 18, 23:42
Это самогонный аппарат с укреплением за счет парциальной (частичной) конденсацией.
За счет охлаждения восходящего участка происходит частичная конденсация тяжелых фракций.
Путанка которой набита колонна несколько повышает эффект от парциальной конденсации.
По температуре в верхней точке колонны ты можешь ориентироваться на примерную крепость отбираемого самогона.
При температуре 85°С в отбор пойдет самогон с крепостью примерно 34%, но это вряд ли, потому что даже без укрепления крепость должна быть выше 40%.
Ivanliss Студент Череповец 20
Отв.12  22 Февр. 18, 00:01, через 13 мин
Спасибо, буду читать тему.
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.13  23 Февр. 18, 18:32
Спирт 96% кипит при 78.2°С, т.е. именно эта температура должна быть ВНИЗУ ну или В СЕРЕДИНЕ колонны,
но ни как не в верху!Kotische, 21 Февр. 18, 23:21
Вот это да!Стесняюсь спросить,а сколько же должно быть в верху
Когда заканчивать отбор в колонне? Вопросы самогонщиков
Когда заканчивать отбор в колонне? Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.14  23 Февр. 18, 23:08
а сколько же должно быть в верхуУрий, 23 Февр. 18, 18:32
Азеатроп там должон быть: 97.15% 78.15°С
Хотя согласен, что на нижнем датчике осетра можно и урезать. )))
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.15  23 Февр. 18, 23:26, через 19 мин
Спирт 96% кипит при 78.2°С, т.е. именно эта температура должна быть ВНИЗУ ну или В СЕРЕДИНЕ колонны,
но ни как не в верху!Kotische, 21 Февр. 18, 23:21
Азеатроп там должон быть: 97.15% 78.15°СKotische, 23 Февр. 18, 23:08
Чудно
Когда заканчивать отбор в колонне? Вопросы самогонщиков
Когда заканчивать отбор в колонне? Вопросы самогонщиков.
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.16  23 Февр. 18, 23:46, через 21 мин
ЧудноУрий, 23 Февр. 18, 23:26
Урий,да ладно с кем не бывает.)
Сегодня отработала у меня колонна,один термометр на высоте 800 мм. от выхода из куба-всю дорогу 78.8,перед хвостами 78.7.Верхний,из цп 78.8-78.9.,на высоте примерно 1800 мм.
Но у нас в Питере сегодня давление низкое-773 мм. рт. ст.,да ещё привирают у меня китайцы на пару десятых.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.17  24 Февр. 18, 01:53
ЧудноУрий, 23 Февр. 18, 23:26
Урий, тебя конкретное значение температуры смущает или сама идеалогия?
Именно по этому и не козырно на термометр сверху колонны ориентироваться что 2/3 колонны имеют одинаковую температуру с точностью до 0.1°С, а весь перепад температуры в нескольких см насадки внизу колонны сосредоточен.
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.18  24 Февр. 18, 06:56
Kotische,Да меня просто удивила фраза про то,что 78.2*С может быть где угодно
но ни как не в верху!Kotische, 21 Февр. 18, 23:21
Вот из моей практики 78.2*С (конечно при АД760мм)может быть только в паровой зоне УО,а это как ни крути верх колонны,и нигде больше.
Потому как во всех остальных местах колонны датчики показывают совсем другие температуры.Какие именно сказать не возможно,всё зависит от способа и места нахождения датчика.Внутри насадки,снаружи на трубе,показания будут разные,но уж точно не 78.2.
А почему я на это обратил внимание,да потому,что когда новичёк с таким багажом знаний построит или купит нормальную колонну,будет долго удивляться-почему это у него в середине или в низу колонны никак 78.2,завещаные Академиком не появляются.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.19  24 Февр. 18, 12:15
новичёк с таким багажом знаний построит или купит нормальную колонну,будет долго удивляться-почему это у него в середине или в низу колонны никак 78.2,завещаные Академиком не появляются.Урий, 24 Февр. 18, 06:56
Соласен! Заявление было слишком "конкретным".
Тем более оказалось что здесь вообще про БКМ вопрос был к которой оно никаким боком не применимо.