Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегрев дрожжей

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 1
Sea Bear Новичок Харьков 1
31 Окт. 11, 22:12
Доброго времени суток, коллеги. Ситуация следующая. Поставил с вечера сахарную брагу укутал спальником,т.к. в доме 18-20 градусов. Утром встал, движ в бочке отличный, брага шипит, теплая, пузыриться.. Вечером приехал, бочка слишком теплая, температура чувствую выше температуры тела, и активность упала значительно. Лишь небольшая пенка сверху, практически не шипит... Спальник снял, вот беспокоюсь, могут ли дрожжи сдохнуть Непонимающий Брага ну вкус еще сладкая и не похожа на шампанское по газированности. Может подкинут еще дрожжей ?? или подождать, позырить что будет ?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  31 Окт. 11, 22:22, через 11 мин
Sea Bear, дрожжи погибают при 50°.возможно просто фаза активного брожения спадает.не торопись пока.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2  31 Окт. 11, 22:27, через 6 мин
А термометра что нет? У меня через 2-3 часа всегда бродит тихо, как шампанское без пены. И все прекрасно сбраживается. Если в помещении +20, вряд ли перегрелась.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.3  01 Нояб. 11, 03:54
Sea Bear, Вот как ТЫ определил что брага слишком тёплая ?И откуда ТЫ взял что с ней что то делать надо !
Я сколько раз писал , НЕ ТРОГАЙТЕ БРАГУ ,если она на осчуп теплее воздуха  в комнате ,Если бы дрожжам плохо было они не разогревались бы !
Скорее всего кончилась радость ,дрожи резкий перепад температуры достали ,и большинство сдохло !
Брага добродит недели через две , всё теперь только ждать !

Нагрелись , это нормально ,значит пашут !Нагрел искусственно это сауна, сдохнут !Пашут а ты их охладил ,всё в осадок и в пянство выпали ,точнее в запой смертельный !
buldik Бакалавр Волжский 80 13
Отв.4  01 Нояб. 11, 19:48
летом температура в комнате была 31-33 градуса, емкость из нержавейки ,браги 20л.примерно(сахарная). когда начинала бродить горячая была ,но сбраживала за недельку нормально.хрен ей чё будет.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.5  07 Сент. 12, 13:15
Понять не могу, зачем утепляют брагу, только для того чтобы быстрее сбродило? Но ведь тогда дрожжи гораздо сильнее всякой сивухи накакают. Пива много варил, там проблема другая, как бы охладить ферментрер градусов до 16-18. Если перегреешь сусло на брожении - пиво фиговое будет, голова с такого наутро болит.
Неужели сивуха от повышенной температуры в браге в самогон не пролезает?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.6  07 Сент. 12, 13:21, через 6 мин
Неужели сивуха от повышенной температуры в браге в самогон не пролезает?FlashSighter, 07 Сент. 12, 15:15
Они его на РК пускают Подмигивающий
сергей 2502 Специалист Чукотский АО 197 14
Отв.7  07 Сент. 12, 13:24, через 3 мин
не полезет если головы нормально рубить и хвосты отсикать.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.8  07 Сент. 12, 13:24, через 1 мин
Т.е. если дистиллят делаешь - то лучше все-таки не греть брагу во время брожения?
Основная вкусняшка как я понимаю именно в хвостах. Хорошо хвост отрежешь - будет спирт неинтересный. Плохо отрежешь - голова заболит.
Может лучше все-таки не торопиться и дать побродить браге подольше, но при пониженной температуре.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.9  07 Сент. 12, 13:26, через 2 мин
Т.е. если дистиллят делаешь - то лучше все-таки не греть брагу во время брожения?
FlashSighter, 07 Сент. 12, 13:24
Думаю да, надо стремиться к рекомендованной (производителем) температуре.
сергей 2502 Специалист Чукотский АО 197 14
Отв.10  07 Сент. 12, 13:59, через 34 мин
что значит греть? Надо чтоб  бродило при т 28-30 если выше все может здохнуть. Не догрева у меня не было а перегрев был по началу .
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.11  07 Сент. 12, 14:19, через 21 мин
Надо чтоб  бродило при т 28-30сергей 2502, 07 Сент. 12, 13:59
Собственно в этом вопрос и состоит, для чего НАДО чтоб бродило при 30*, какие цели преследуем? Я как-то наоборот привык пивное сусло при брожении охлаждать до 18*, не охладишь - сивухи нахватаешь. Там понятно для чего его охлаждать, тут-же не понятно для чего нагревать брагу до 30. В комнате у меня обычно 20-22*, соответственно 30 градусов больше чем 22 - "надо" нагревать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.12  07 Сент. 12, 14:28, через 9 мин
Собственно в этом вопрос и состоит, для чего НАДО чтоб бродило при 30*, какие цели преследуем?FlashSighter, 07 Сент. 12, 16:19
Утоление жажды Улыбающийся
Скорее сбродит - быстрее выгонишь - быстрее следующую поставишь. Меньше шанс сквасить (это не пиво - за стерильностью не следят). Больше аргументов нет.
Бывают дрожжи которым 30С по паспорту разрешено (но не обязательно).
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.13  07 Сент. 12, 14:32, через 4 мин
Понять не могу, зачем утепляют брагу, только для того чтобы быстрее сбродило? Но ведь тогда дрожжи гораздо сильнее всякой сивухи накакают. Пива много варил, там проблема другая, как бы охладить ферментрер градусов до 16-18. Если перегреешь сусло на брожении - пиво фиговое будет, голова с такого наутро болит.
Неужели сивуха от повышенной температуры в браге в самогон не пролезает?FlashSighter, 07 Сент. 12, 13:15
Все дело в том, что большинство народа использует дрожжи изначально не очень предназначенные для браги, поэтому и греют, ну по принципу теста. На всех специализированных дрожжах, включая винные, указана температура комфортного брожения, обычно 20-27 градусов, более того на турбо дрожжах пишут чтобы не укрывали, так как они саморазогреваются охрененно. Так что все эти танцы с бубном, простите с подогревом, вокруг дрожжей, только от отсутствия или дороговизны, у кого как, специальных дрожжей.
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.14  08 Сент. 12, 03:04
Извиняюсь за повтор, но почитай инфу за вин-дрожжи от Маковкиного поставщика. С дрожжами для дистиллятсии, ещё жарче (за исключением дрожжей для виски. У них, при долгом брожении на 36*С ароматика  страдает).
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.15  08 Сент. 12, 11:47
Sea Bear, перегреть дрожжи, что бы "сдохнули", тяжело. Негатив перегрева в бОльшей степени в том, что с увеличением температуры брожения, очень активно развиваются бактерии, которые в переработки сахаров лишь потребители, а не "пахари" ...во имя спирта. В некоторых случаях, повышение температуры бражки до 32 град. увеличивает наличие бактерий в 8 раз. Далее прогрессия еще круче. Все это негативно сказывается в спиртуозности бражки
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.16  08 Сент. 12, 16:20
Извиняюсь за повтор, но почитай инфу за вин-дрожжи от Маковкиного поставщика. С дрожжами для дистиллятсии, ещё жарче (за исключением дрожжей для виски. У них, при долгом брожении на 36*С ароматика  страдает).
gallich, 08 Сент. 12, 03:04
Спасибо, почитал. Мало что понял правда, заметил только что у всех дрожжей верхняя температура брожения 30-32*. Именно граница, к которой подходить близко не следует. В общем для себя решил, что оптимум будет 20-25*, больше не стоит.
Кстати, как раз виски и пытаюсь сделать.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.17  10 Сент. 12, 04:59
На всех специализированных дрожжах, включая винные, указана температура комфортного брожения, обычно 20-27 градусов,asanyo, 07 Сент. 12, 14:32

А если не указана, достаточно налить немного браги в термос, брага бродя, подогреется именно до той температуры при которой ей наиболее комфортно. Остаётся только замерить эту температуру и поддерживать её в бродильни.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.18  11 Сент. 12, 08:17
Случилось
Евгений Минус Новичок Минусинск 8 1
Отв.19  09 Дек. 12, 14:25
помогите! Поставил брагу второй раз в жизни. В первый раз все отлично получилось, правда содержание спирта было всего 10 %. А вот во второй раз все идет не так((.
На второй день брожение практически прекратилось (в первый бурлило хорошо)температура не менялась, дрожжи такие же что и в первый раз, доступа воздуха нет, соотношение ингредиентов те же. Из гидрозатвора пузырьки больше не идут. Все герметично.