Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как сделать брагу из солодового экстракта?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
pol1234 Студент Rostov 10
01 Нояб. 11, 10:52
Добрый день! Приобрел канистру (13 л) финского ячменного солодового экстракта. На канистре написано, что применяется в хлебопечении. Подозреваю, что из него можно сделать брагу, но не могу нигде найти правильный способ. Подскажите, плс, может кто уже делал из такого экстракта? Или идеи какие-то есть?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1  01 Нояб. 11, 11:18, через 26 мин
Экстракт - это уваренное-выпаренное солодовое сусло. Виски из него не пробовал, но в пивные экстрактные  заторы добавлял. Самое простое - развести водой до необходимой плотности (~25%), если не лень - прокипятить для обеззараживания, охладить и внести дрожжи.
Но надо учесть, что в экстракте, наряду со сбраживаемыми сахарами, могут быть и несбраживаемые, чтобы это узнать надо будет в пробном заторе замерить не только начальную, но и конечную плотности. Если несбраживаемых окажется "много" (конечная выше 2%) и будет желание "бороться" за выход продукта - попытаться дополнительно осахаривать солодом/фементами.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.2  01 Нояб. 11, 11:22, через 4 мин
А чем плотность чем мерить? Спиртовым ареометром или есть какой-нибудь специальный?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3  01 Нояб. 11, 11:29, через 8 мин
А чем плотность чем мерить? Спиртовым ареометром или есть какой-нибудь специальный?
pol1234, 01 Нояб. 11, 11:22
Вообще то есть "специальный" сахаромер - АС-3 (0...25%) - очень полезная штука (будешь покупать - не забудь к нему цилиндр на 250мл).
Но народ тут приспосабливается ЯЙЦАМИ мерять! Веселый Пока правда куриными... Таким способом можно только начальную и ориентировочно.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.4  01 Нояб. 11, 21:39
А экстракт - он должен быть сладким или нет? Мой на вкус совершенно не сладкий, может это какой-то не такой экстракт?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5  01 Нояб. 11, 22:10, через 32 мин
А экстракт - он должен быть сладким или нет? Мой на вкус совершенно не сладкий, может это какой-то не такой экстракт?
pol1234, 01 Нояб. 11, 21:39
А какой тогда на вкус? Должен быть сладким. Давай либо фотку с этикеткой, либо данные на экстракт (хрустальный шар под диван закатился).
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.6  01 Нояб. 11, 22:17, через 7 мин
barley malt extract extra dark. цвет темнокоричневый, концентрация медообразная, вкус горьковато-кислый.
поставил пробный затор: чайная ложка сахара, четыре столовых ложки экстракта, щепотку дрожжей САФ-ЛЕВЮР активные, литр воды.
Брожение началось где-то через полчаса.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.7  01 Нояб. 11, 22:28, через 11 мин
Вот такая этикетка
dsc02643_1.jpg
Dsc02643_1. Как сделать брагу из солодового экстракта? Вопросы самогонщиков.
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.8  01 Нояб. 11, 22:34, через 7 мин
Я поставил брагу из квасного сусла ( тот же солодовый экстракт) и сахара. Пока что ещё бродит. Если подождёшь пару-тройку дней, как отбродит, отгоню и отпишусь.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.9  01 Нояб. 11, 22:37, через 4 мин
Мне бы хотелось обойтись без сахара. С сахаром у меня есть рецепт без всякого солода. Мне хотелось приблизиться к технологии виски, исключивэтап изготовления солода.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.10  01 Нояб. 11, 23:39
Вот такая этикетка
pol1234, 01 Нояб. 11, 22:28
Ни черта не прочесть... Но... есть у меня подозрения, что для хлебопечки они делают экстракт с максимальным ароматом и минимальными сахарами, т.е. затирают сильно карамельные солода... В таком случае там съедобного для дрожжей мало (надо было совсем без сахара попробовать) - наверное аромат конечному продукту (виски?) он придаст, правда не знаю, рентабельно ли ТАКОЕ на брагу пускать , а вот для ПИВА - как вкусо-цвето-ароматическую добавку (неохмеленку), вполне можно использовать.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.11  02 Нояб. 11, 08:42
А чего именно надо с банки прочитать? Состав: ячменный солод, вода. Про карамель ничего не сказано, по крайней мере по русски.
Сегодня к утру активное брожение прекратилось. Вкус почти не изменился, похоже, что дрожжи сожрали чайную ложку сахара и больше им есть было нечего. 

Интересно, для рецепта ржаной водки с добавлением солода ([сообщение #12022]) этот экстракт подойдет?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.12  02 Нояб. 11, 10:54
...Про карамель ничего не сказано...
pol1234, 02 Нояб. 11, 08:42
Карамельный солод получают дополнительной тепловой обработкой для карамелизации сахаров, содержащихся в нем и получения специфических вкусов-ароматов. Такой солод (относится и к экстрактам из него) практически не содержит сбраживаемых сахаров. Насчет ароматизации дистиллятов - надо пробовать.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.13  02 Нояб. 11, 11:15, через 22 мин
А ферменты в нем остаются? Он для осахаривания крахмалов подойдет?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.14  02 Нояб. 11, 11:56, через 41 мин
А ферменты в нем остаются? Он для осахаривания крахмалов подойдет?
pol1234, 02 Нояб. 11, 11:15
НЕТ! В карамельных солодах ферменты деактивированы, а в экстрактах (любых) их и подавно нет.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.15  02 Нояб. 11, 12:02, через 7 мин
Плохо. Т.е. его можно только добавить в пиво для вкуса и все? А покупать надо солод обычный (не карамельный) и не экстракт? И этот покупной  уже варить по технологии с температурными паузами ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.16  02 Нояб. 11, 12:13, через 11 мин
Плохо. Т.е. его можно только добавить в пиво для вкуса и все? А покупать надо солод обычный (не карамельный) и не экстракт? И этот покупной  уже варить по технологии с температурными паузами ?
pol1234, 02 Нояб. 11, 12:02
Тот, что ты купил лучше всего на пиво или в хлебопечку, но можно попробовать "ароматизировать" им зерновую или даже сахарную брагу и получить дистиллят схожий с вискарным (надо экспериментировать).
Если хочешь ставить солодовые/зерновые заторы - надо использовать солод (можно и самому прорастить) или ферменты.
Если  есть выбор солодовых экстрактов, то СВЕТЛЫЙ экстракт сбродится лучше, но и его полезно будет доосахарить солодом/ферментами.
Но в любом случае экстракты - дорогая вкусоароматическая добавка, так что считай сам.
pol1234 Студент Rostov 10
Отв.17  02 Нояб. 11, 14:05
Спасибо. Буду пробовать. Солод буду покупать молотый в мешках. Экстракт не так уж и дорог - 1500р за 13 литров.
Арсенийй Кандидат наук Москва 329 73
Отв.18  04 Апр. 12, 10:39
ребят, хочу провести эксперимент, сэм настоять на квасном сусле недельку и перегнать. Кто пробовал, отпишитесь о результатах.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.19  04 Апр. 12, 11:42
ребят, хочу провести эксперимент, сэм настоять на квасном сусле недельку и перегнать. Кто пробовал, отпишитесь о результатах.Арсенийй, 04 Апр. 12, 10:39
А не проще ли сделать по Камарису , настоять СЭМ на солоде , можно жженом , копченом ... и на пару недель в бочку. Получается хорошо.