Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная гравицапа

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 164 11
Федя Сумкин Бакалавр Златоглавая-Первопрестольная 58 14
Отв.200  25 Янв. 19, 23:50
Уважаемые!
Я так и не понял,заменяет ли мрамор в браге во время брожения-раскисление мелом,может кто сравнительно замерял кислотность?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.201  26 Янв. 19, 00:56
Сумкин! Проведи титрование камнями: [сообщение #11927588]
malebelk Новичок Самара 1
Отв.202  30 Янв. 19, 14:10
Коллеги!
Прочитал тему. Возник вопрос: если основной действующий фактор метода -- это большая поверхность испарения углекислого газа, то можно ли использовать в качестве наполнения гравицапы пемзу? Мне кажется, она в данной ситуации будет химически нейтральна.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.203  30 Янв. 19, 14:26, через 16 мин
Мрамор достать проще чем пемзу.
Пемза легче воды. Её придётся принудительно топить.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.204  30 Янв. 19, 14:51, через 26 мин
если основной действующий фактор метода -- это большая поверхность испарения углекислого газа,malebelk, 30 Янв. 19, 14:10
Не только, ещё и раскисление браги мелом. Два в одном. А если тебе нужно просто перемешивание, то положи банку 3х литровую на бок в ёмкость и будет тебе большая поверхность.
Aberon Студент Камчатка 37 6
Отв.205  02 Февр. 19, 10:50
Место мрамора попробовал морские ракушки, по окончанию только половину одной нашёл на дне. Остальные растворились
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.206  02 Февр. 19, 11:02, через 13 мин
морские ракушкиAberon, 02 Февр. 19, 10:50
От рапанов?
Aberon Студент Камчатка 37 6
Отв.207  02 Февр. 19, 11:06, через 5 мин
От рапанов?ПивоСэм, 02 Февр. 19, 11:02
От морского гребешка
Мишаня слободской Бакалавр Городец 70 10
Отв.208  13 Февр. 19, 14:06
Скажите, а при сбраживании на Кодзях гравицапа тоже нормально работает?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.209  13 Февр. 19, 14:19, через 13 мин
Мишаня слободской,Работает, только зачем тебе раскисление браги? Если в бочку, то эфиры лишними не будут.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.210  13 Февр. 19, 14:25, через 7 мин
Мишаня слободской, Да. и перемешивает.
Мне хватает 0,5 бутылки с мраморным гравием на 200 л.
Мишаня слободской Бакалавр Городец 70 10
Отв.211  13 Февр. 19, 14:39, через 14 мин
Вот, в том то и дело, что в бочку). Понял, значит гравицапа для зерновых и фрукты - это лишнее! К тому же за более продолжительное время брожения наварятся дополнительные эфиры-вкусняшки)
ЗЫ: Спасибо за оперативный ответ!
jeromi Новичок Spb 3 2
Отв.212  02 Марта 19, 00:35
Уважаемые!
Я так и не понял,заменяет ли мрамор в браге во время брожения-раскисление мелом,может кто сравнительно замерял кислотность?Федя Сумкин, 25 Янв. 19, 23:50
Да, заменяет, мрамор нормализует сахарную бражку как и мел.
Ставлю бражку так.
Разбраживаю дрожжи в ~3-х литрах 5% "головах" +3ст.л. пшеничной муки + 5 ст.л. сахара около 2-х часов. Иногда добавляю рожь (кормовую) ~250гр.
Вода 8,5pH (скважина 140метров.)бак 30 литров, сахар 6, Саф-Левюр (сухие) 100 гр., без химии. Бродит 5-6дней при температуре 28Гр. в пенопластовом кожухе с электронным термостатом. В конце брожения pH ~3,5.
Нормализовал 2-мя ст.л. (с большим верхом) мела до ~5,3 pH тщательно перемешивая.

После прочтения этой ветки форума, в этот замес, на третьи сутки закинул в ёмкость грамм 200 мраморной крошки (в сите) фракция 10-20 (не гравицапа, ищу мрамор крупнее). Было ~3,5pH через сутки стало 4,3, ещё через сутки 5,1рН. Вчера сахар был уже в нуле, но бражка ещё ходит, сегодня не смотрел, но завтра готовлюсь к перегонке.
Осаживаю Pi-Pi-Bent_ом без отдушек Улыбающийся.

Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.213  16 Марта 19, 13:36
А делал ли кто гравицапу из пэт канализационных труб? Как труба будет себя чувствовать в агрессивной среде браги?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.214  16 Марта 19, 17:41
А делал ли кто гравицапу из пэт канализационных труб? Как труба будет себя чувствовать в агрессивной среде браги?Митяй 163, 16 Марта 19, 13:36
Канализационная труба в браге будет чувствовать себя великолепно ,а вот как это отразится на вкусе и качестве браги?
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.215  17 Марта 19, 06:57
на вкусеКомэск, 16 Марта 19, 17:41
это мне без разницы, я её не пью, а вот качественны изменения будут ли в её составе или нет, вот в чем вопрос.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.216  17 Марта 19, 12:26
А делал ли кто гравицапу из пэт канализационных труб? Как труба будет себя чувствовать в агрессивной среде браги?Митяй 163, 16 Марта 19, 13:36
ПЭТ (полиэтилентерефталат) не применяется для изготовления канализационных труб. Эти трубы делают из ПП (полипропилена) http://vse-o-trubah.ru/...nnye-truby.html ПП химически стойкий материал. Ничего от браги ему не сделается. Из него хоть гравицапу, хоть флейту можно делать. Насчет флейты - это не шутка. Я знаю мастера который действительно делает поперечные флейты из ПП труб.
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 325 433
Отв.217  17 Марта 19, 16:34
   Несколько раз ставил бражную гравицапу с различными породами камня. Были мрамор, доломит, лемезит.
О лемезите расскажу подробнее, поскольку этот камень испытывал дважды в разных вариациях.
На одинаковых дрожжах но с разным соотношением зелёного солода и сахара. В любом случае сбраживание с камнем проходит быстрее. Благодаря конвенции температура в кубе не поднимается выше 25 градусов. В винокурне на уровне табуретки 18-20 градусов. Ёмкость для сбраживания 30 литров, браги 26-28 литров, готовность 60 часов, затем кипение утихает. Сахар 0, pH-5.0. Сутки в прохладном месте 13-15 градусов. Бентонит уже не использую, поскольку и так на дне образуется белый плотный осадок который и замутить то не просто. Первая дистилляция в режиме Потстил, вторая по теме коллеги Ironman "Технология фракционной перегонки". Затем в термостат на 10-12 часов при темп.70 градусов вместе с ингредиентами для виски или коньяка.
Через пару недель дегустация. Продуктом все довольны.
Подробнее о Лемезите.
Скрытый текстЛемезит. Это натуральная, экологически чистая горная порода с достаточно плотной консистенцией, сформировавшаяся в лоне земли. Он является долговечным натуральным материалом с изумительными физическими и химическими свойствами. Этот минерал является мраморизованным стромалитовым известняком.
В народной медицине камень лемезит считается целебным и способным нормализовать обмен веществ, усилить защитные силы организма и избавить от некоторых заболеваний. Зачастую из него изготавливаются кулоны и браслеты, по многим поверьям, так можно приумножить силы организма. Люди, проживающие в регионе зарождения минерала, уверены в его полезных свойствах и часто используют в быту. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...odnyiy-material
Присутствие в Лемезите органических соединений позволяет использовать камень в медицине и косметологии. Обладая таким уникальным свойством, в природе Лемезит очищает и обеззараживает воду, а в промышленности на его основе изготавливают порошки и пасты, благотворно влияющие на суставы, кожу и волосы человека.
Отдельное спасибо автору темы.
PS. Забыл о том что при последняя брага была приготовлена немного иначе. Ёмкость с лемезитом (1.85 кг.) погрузил в брагу одновременно с дрожжами. В начале процесса "кипение" было малозаметно.
Следующим утром через 10 часов интенсивное "кипение".
     
IMG_20190319_120803.jpg
IMG_20190319_120803.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
IMG_20190319_120829.jpg
IMG_20190319_120829.jpg Бражная гравицапа. Сбраживание.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.218  17 Марта 19, 17:48
Abettor, ты прав наверно хотя бы и потому ,что мы в основном сбраживаем в пластиковых бочках. Хуже от еще одной пластиковой трубы в бочке не станет.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.219  18 Марта 19, 13:24
Отбродило 40 кг сахара, 200 л браги, гравицапа потеряла 135 г. Начало брожения 790 г, окончание 655 г. У браги рН 4,5.