Опыт использования плодов и ягод наших северных широт

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 1
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 523
29 Марта 18, 11:51
Приветствую дорогие друзья. Вашему вниманию предлагается новая статья об искусстве выдержки самогона. Форма моего участия на форуме в настоящее время - непериодические сообщения, где я подробно рассказываю о личном, годами проверенном опыте выдержки различных видов самогона резервуарным методом. На этот раз публикация затрагивает интересную и полезную тему, мысли применить которую, вне сомнения, приходили многим самогонщикам.

Вдумчивое увлечение домашним виноделием, неоднократно наталкивало меня на поиск принципиально новых видов сырья пригодных к многолетней выдержке по коньячной технологии. Интерес покажется странным жителю южных областей, где произрастает огромное количество разнообразных ягод, фруктов, включая виноград, и где самогонщик не имеет представления о таком понятии как дефицит сырья. Зато для нас, северян, подобный вопрос весьма актуален. Под «севером» я подразумеваю не Север где-нибудь за 70-й широтой, а Среднюю полосу, Урал, Сибирь, Дальний Восток,- те регионы, где за редким исключением справедливо высказывание ехидного маркиза де Кюстина: 8 месяцев зима, остальное лето.

В наших северных лесах, садах и огородах произрастают, пусть не балующие разнообразием, но вполне урожайные и пригодные к изготовлению крепких выдержанных напитков плоды, ягоды, стебли, коренья дикорастущих и культурных растений.Путем долговременных опытов, мне удалось относительно разобраться в поставленной задаче. Качество напитков получается разное: одни в большей мере подходят для купажирования, чем к самостоятельному употреблению (по личным предпочтениям, конечно), другие полноценностью вкуса нисколько не уступают всем известным рому, кальвадосу, сливовице и даже превосходят таковые.

В моих ранних статьях опубликованных на этой тематической ветке, я неоднократно рассказывал об опыте получения, способах и сроках выдержки эрзац-спиртов. Вкратце напомню: эрзац - это самогон полученный из сахарной браги с добавлением всевозможных видов варенья, плодово-ягодных выжимок, отходов после приготовления вин, наливок, настоек. Напитки из эрзац-спиртов после правильной выдержки приобретают самобытный вкус, однако не являются полноценными. Подлинным качеством будет обладать выдержанный спирт, выработанный из хорошего виноматериала. Обращаю на это внимание из следующих соображений. Самогонщику, который пожелает заимствовать авторский опыт работы с альтернативным сырьём, необходимо запомнить: всё сказанное далее относится только к виноматериалу, приготовленному путём естественного брожения по классической технологии виноделия. Всевозможные нищенские ухищрения кинуть на ведро воды килограмм-другой ягод, не имеют ничего общего с классикой и никогда не дадут положительного результата. Полноценный виноматериал получается только тогда, когда сырья много и основой бродильной жидкости служит сок растения. Эта жвачка специально написана для лиц с хитринкой в глазах, привычных понимать всё по-своему…

Как добросовестный автор-исследователь должен сделать оговорку. Отдельные виды плодов и ягод нашей северной природы  пригодные к получению качественного спирта не имеют должной водянистости и добавка воды есть технологическая необходимость. Естественно самогонщику надо научиться соблюдать золотую середину, чтобы не превратить сырье в кашу не долив воды, либо в баланду переливом таковой.

Вопрос добавлять в виноматериал сахар или нет оставляю открытым на личное усмотрение каждого. От себя выскажу лишь мысли вслух без призыва к подражанию. Прибавка сахара в вино увеличивает выход спирта - правило известное каждому любителю самогоноварения. Поэтому желание бухнуть пару кило в плоды-ягоды перед началом брожения, действует довольно-таки побудительно. По моему мнению, в отдельных случаях это оправдано, не смотря на осуждение подобного дела наукой о коньячном производстве - фундаменте нашего увлечения крепкими напитками длительной выдержки в контакте с древесиной дуба. Северное плодово-ягодное сырье по преимуществу кислое. И добавка сахара помогает размножению дикой дрожжевой культуры, развитию вкуса, созреванию виноматериала. Но тут, как и в любом ремесле, требуется чувство меры. Дать какие-то точные рекомендации сложно - сколько и во что кидать; виноделие, кроме соблюдения базовых требований содержит серьезную надстройку - мастерство винодела, которое состоит из знания огромного количества тонкостей, умелого их применения, причём в нужное время. Исключительно из грубо обобщённых наблюдений, предложу формулу: пусть ваше вино лучше кислит, чем сладит. Впоследствии, выдержанный спирт из кислого виноматериала получится деликатнее вкусом и ароматом. Спирт из сладкого вина подвержен чрезмерной карамелизации, которая действует на развитие вкуса, как смеситель. Суть сказанного разъясню на примере борща и сметаны. Когда вы едите борщ (сваренный хорошим поваром), то чувствуете попеременно сменяющуюся гамму привкуса кислой капусты, мозговой кости, картошки, зелени, томатной поджарки с луком. Добавка сметаны мгновенно уничтожает приятное многообразие. Борщ становится просто вкусным и всё, без нюансов. Также действует на спирт и карамелизация, порождённая излишками сахара в виноматериале.

Перед тем, как перейти к основной теме статьи - перечню видов альтернативного сырья, сделаю последнее необходимое замечание. Выдержка полученного спирта производится в резервуаре с неукоснительным соблюдением всех необходимых технологических условий. Пропорция щепа/спирт, правила и периодичность обогащения кислородом, подготовка древесины дуба, ничем не отлична от выдержки прочих благородных напитков. Учитывая высокое качество спиртов из северного сырья, резервуар для выдержки берем исключительно из химически стойкого стекла. Это не виски и не черные кобели, куда сгодятся пятилитровые бутыли из ПЭТ….

Теперь о главном. Перечень северного плодово-ягодного сырья  даю в хаотическом порядке - как приходит в голову, без упорядочивания по качеству полученного спирта и без привязки к алфавиту. Авторский рассказ, порой окрашенный эмоциями, сам раскроет перед читателем положительные и отрицательные стороны каждого отдельно взятого растения.

Клубника. В наших северных краях произрастает два вида этой ягоды: клубника полевая и садовая. Экспериментов с дичкой я не проводил: у нас её мало, сбор чрезвычайно трудоёмок, а вкусовые качества и полезность настолько хороши, что использование «ползунихи» в виноделии выглядит кощунством. Мой опыт основывается на работе с клубникой садовой. Из виктории и сортовых разновидностей можно делать: водку и дистиллят пригодный к многолетней выдержке.

Клубничная водка двойного перегона - вкусный, мягкий, ароматный напиток, очень ценимый женщинами. Вспоминая далекую молодость, холостяцкую жизнь, я ловлю себя на мысли: занимайся я в то время изготовлением самогона из клубники, то количество девушек, которые ложились со мною в постель, возросло бы минимум втрое…

Как самостоятельный напиток, полученный путём многолетней выдержки, спирт из клубники интересен по вкусу, но с оговоркой. Сначала всё начинается прекрасно. На первом году выдержки формируется слаженный букет, подчеркивается аромат свойственный ягоде. Налить на донышко коньячного бокала толику такого спирта, покрутить влагу по стенкам и ощутить пьянящий аромат земляничной поляны - подлинное удовольствие! Однако с началом второго года, изысканный запах клубники  исчезает и постепенно замещается «восковатым» запахом кураги, изюма вперемешку со сложными цветочными ароматами. Только зная заранее, из чего приготовлен дистиллят, в нём улавливаются некоторые оттенки запаха характерного этой ягоде. Вкус спирта по окончании выдержки (не более трёх лет) похож на ординарный коньяк.

Смородина. Эту ягоду я отношу к первой категории. Самогон из смородинового вина ароматен, изыскан и что самое главное, способен улучшать качество год от года. Аромат клубники рушится, а смородиновый наоборот расцветает и крепнет. По аналогии с технологией производства коньяка, такого быть не должно: ароматные сорта винограда, не считаются перспективными. С правилом согласуется и опыт выдержки клубничного спирта. Феномен смородины, по-моему, кроется в кислости ягоды, которая огрубляет вкус виноматериала идущего на перегонку, что впоследствии и оказывает положительное влияние на созревание спирта.

Пару слов о степени пригодности того или иного сорта смородины к долголетней выдержке в контакте с древесиной дуба. По-моему мнению, поставленной задаче идеально соответствует красная смородина. Спирт после выдержки получается необыкновенно утонченного и главное чистого смородинового тона, без посторонних примесей. Сорта черной смородины не менее хороши - созревание спирта проходит положительно, с единственным отличием - в спиртах проявляются признаки карамелизации, выраженные в изменении вкуса и запаха. Дистиллят начинает заметно сладить, а в выраженный смородиновый фон вклинивается что-то похожее на корицу. Посторонний запах  по большому счёту есть пустяки обращать внимание на которые, среднему потребителю нет особого смысла.  

К сожалению у меня никак не получается сделать большие запасы выдержанного дистиллята: ценна смородинка  не только в перегонке…. Наша исконно славянская наливка, сделанная из чёрной смородины - расчудесное витаминное средство, не говоря о вкусовых достоинствах описать которые не хватит слов! И вполне понятно, приличная часть урожая уходит на приготовление наливки. Чтобы решить проблему противоположных интересов, я год от года увеличиваю посадки смородины на даче. И надеюсь постепенно придти к обилию ягодного сырья. Тогда появится возможность в избытке иметь на семейном столе выдержанный смородиновый дистиллят отменного вкуса, включая напитки полученные купажированием. Кому из самогонщиков придется по вкусу смородиновка - выдержанный в резервуаре дистиллят, пусть озаботится налаживанием надежного источника сырья. Труды того стоят…

Вишня. Наверно в любых садах, огородах, дачах наших северных широт растёт этот кустарник. Предназначение вишни (садовой) в деле выдержки самогона, определяется как получение  крепкого напитка с выраженным запахом изначального сырья с примесью коньячного вкуса. Грубо говоря, спирт после 3-4х летней выдержки - вишня на коньяке, полученная за счёт естественных преобразований, которые происходят в спирте за время контакта с древесиной дуба. Молодой дистиллят имеет аккуратно выраженный аромат вишни с легкой примесью косточек. На всём протяжении выдержки этот запах не претерпевает кардинальных изменений. Однако с течением времени (после двух лет) появляется примесь изюма и груши, каких-то иных запахов цветочной флоры. Перечисленные вкрапления вступают во взаимодействие с ароматом вишни, чем существенно улучшают первоначальные органолептические ощущения, создавая благородную смесь вишни с коньяком.

Крыжовник. Мне очень нравится альтернативное название ягоды - северный виноград. Действительно, в какой-то мере крыжовник походит на южного названного братца по внешнему виду и вкусу и, что важно, по пригодности к выделке высококлассного спирта. Дистиллят второго перегона из хорошо созревшего вина, очень близок к виноградному самогону. Логическое предположение о возможности получить из него  коньяк, подтверждается практикой. Спустя три года, а ещё лучше через пять лет, на вашем столе появится поистине благородный напиток с многогранно развитым вкусом, ароматом, с приятной осязательной полнотой выдержанного коньячного спирта!

Кроме непревзойдённых качеств, способствующих развитию вкуса во время выдержки, крыжовник имеет замечательное свойство - малое востребование в домашнем консервировании. Варенье, джем, компот имеют сравнительно невысокую вкусовую ценность и поэтому хозяйки особо не стремятся к увеличению заготовок. Нам, самогонщикам, зато раздолье! Мы имеем в изобилии сырье высшего качества, без традиционной борьбы между желанием выгнать побольше спирта и необходимостью выделять ягоды на домашние консервы.
   О влиянии сортов крыжовника на качество дистиллята не скажу ничего определённого. По-моему, к выдержке пригодны абсолютно все, пожалуй, за исключением сладких сортов и то из-за того, что они съедаются по мере созревания или уходят на консервирование. Вкус спиртов с разных кустарников развивается по-своему: в одном случае в дистилляте сильнее выражены цветочные тона, в другом ванильные, в третьем пряные. Подобные мелочи не создают повода к тревоге - это нормальное явление при созревании дистиллята в контакте с древесиной дуба. Исключительно по субъективным ощущениям,  наиболее изысканные спирты вырабатываются из крыжовника, который созревает в условиях непостоянного солнечного света.

Ревень. На моём дачном участке растет ревень тангутский. Специально мы его не садили - залез без спроса от соседей. Сначала я имел желание поднять непрошенного гостя на лопату, но в дело вмешалась супруга - главный агроном семьи с неубиенным аргументом: Это полезно для внуков! Так заполучил нежданный переселенец свой кусочек земли и, как оказалось не зря. После первой пробы пирожков с ревенем я в корне изменил к нему отношение. Кто ел упомянутое кулинарное изделие, вспомнит, как необычайно тонко раскрывается палитра запахов и вкуса. Из кислинки приправленной сахаром возникает аромат лесной поляны, язык ощущает постоянно меняющийся  привкус леденцового ассорти. Окончательную точку в желании выдерживать ревенный самогон, поставила проба варенья и компота. Задумано - сделано: в один прекрасный день я выгнал пробную партию дистиллята. Заключительного мнения о степени пригодности высказывать рано: наблюдение за созреванием спирта веду второй год. Тем не менее, с большой долей вероятности предполагаю, что игра стоит свеч. Вкус стремиться к коньячному, в аромате выражены нежные тона полевой флоры и дюшеса. Судя по некоторым признакам, развитие вкуса будет продолжаться. В самом худшем случае из ревеня получится прекрасный напиток любительской линейки. У кого на огороде растет это чудо - делайте и выдерживайте из него самогон: не пожалеете…

Рябина. С большим удовольствием пишу о застенчивой красавице рябине. Эта всем привычная, обильно растущая в наших лесах, садах и огородах ягода, буквальным образом потрясла меня изысканной нежностью аромата, простой и одновременно звучной гаммой вкуса, изумительной легкостью пития очень крепкого дистиллята. Подлинно так: человек не привычный пить крепкие напитки, может свободно выпить рюмку 60-70* и не поморщиться. Рябина - прекрасный виноматериал наших северных регионов. С учетом необыкновенно высокой урожайности, простоте сбора и обработки - один из самых лучших. Пожалуй, у рябины единственный недостаток: напитки на её основе быстро приедаются, точнее припиваются. За малым исключением отнесем рябину к одному из высших видов сырья северных широт.
 
Развитие вкуса спирта происходит в следующей последовательности. Изначально в дистилляте присутствуют деликатные рябиновые нотки. Со временем происходит постепенное развитие: утончается аромат, специфическая рябиновая терпкость облагораживается тонами сухофруктов, в спирте осязается маслянистая наполненность и необычайная легкость пития. После двух, лучше трех лет выдержки, рябиновка становится полноценным напитком. Дистиллят выдержанный около пяти лет, способен занять достойное место среди иных общепризнанных благородных напитков....

Кто пожелает делать выдержанную рябиновку дам важную рекомендацию. Рябину собирают после полного созревания и обязательно в пору первых заморозков. От холода ягода становится слаще, мягче, насыщеннее запахом. Поскольку рябина содержит мало влаги, то для выработки качественного виноматериала, добавляем воду и немного сахару. Процесс брожения на диких дрожжах длится до трех месяцев. Спирт-сырец выходит богаче ароматом, если перегон осуществляется вместе с ягодой. В последующей фракционной перегонке забираем тело до тех пор, пока дистиллят не начнет отдавать первыми запахами не свойственными рябине. В итоге должен получиться спирт крепостью 70-75* суховатый, терпкий с нежным рябиновым ароматом.

Посуду для выдержки берем из химически стойкого стекла,  щепу кладём в традиционной пропорции 70-90 см.кв на один литр. В личной практике использую дубовые брусочки сечением 10х10х100мм две штуки на литр. что в совокупности дает 84 см.кв.. Щепу подготавливаю вымачиванием. Обогащение кислородом осуществляю раз в 45 суток. Правила выдержки дистиллята как видите просты, соответствуют научным и в тоже время достаточно эффективны. Их соблюдение, умноженное на любовь к напиткам с многолетней выдержкой, превратит вашу рябиновку в истинный шедевр.

Арония или черноплодная рябина.
Опытный любитель выдержанного самогона, сразу поймёт на что годится черноплодка. Её предназначение - выработка крепкого напитка чисто любительского толка. Примечательное свойство самогона из аронии - не менять кардинально вкуса на протяжении всего периода выдержки. К изначальной стойкой терпкости и душистости свежеприготовленного спирта, прибавляется легкость пития, красивый золотистый цвет и общая гармонизация органолептических свойств. Больше никаких принципиальных изменений не происходит.  Отсюда вытекает рекомендация не выдерживать дистиллят из черноплодки свыше полутора-двух лет.

Яблоки.
 Из наших северных садовых яблок, получается довольно-таки отличная яблоновка или кальвадос по-иноземному. К сожалению не всякий сорт подходит к выработке этого напитка с претензией на благородство. Районированные яблони имеют недостаток: попытка скопировать свойства южного прототипа с переносом на северные климатические условия, редко заканчивается удачей.  В итоге получается некое отдаленное подобие, с присовокуплением малого количества плодов.  Однако есть деревья, отлично приспособившиеся  к туземному климату.  Они хорошо плодоносят и дают вполне приличные на вкус яблоки. Не берусь советовать конкретный сорт, потому что в разных регионах одно и то же растение, имеет абсолютно разные свойства. Отличительный признак яблочного сырья пригодного к делам самогонным - выраженный кислый или кисло-сладкий вкус. Цвет значения не имеет, главное, чтобы мякоть была плотной, крепкой, раскусывалась на зубах с хрустом. Самогон из таких плодов после выдержки 3-5 лет дает самую изысканную по вкусу яблоновку. Сладкие сорта яблок также пригодны к выдержке. Спирт по прошествии лет выходит качественный, с единственным отличием - доминирующий запах яблок выражен слабее, чем в кислых. С печальным обстоятельством легко примириться: тонкие различия в букете напитка почувствует редкий человек, раз, а два - объём спирта выходит на треть больше - весомый аргумент экономам.

Выдержанные спирты из  сладких яблок с «медовым» привкусом совсем не похожи на яблоновку, а изрядно смахивают на дистиллят из цветочного мёда, с той лишь разницей, что осязательная составляющая (маслянистость) выражена полнее . Выбирая сладкие сорта яблок, поступаем также как и с кислыми: отличительный признак -мякоть твердая и хрусткая, аромат яблок выражен. Плоды рыхлые с привкусом древесной коры, горечи,  не используют. Не пригодны к выдержке и спирты из мелких плодов дикой яблони. Хотя на первый взгляд «ранетки» имеют достаточную плотность и кислотность. Дело в том, что виноматериал на яблоновку приготавливается с обязательным отделением косточек. Семечки придают спирту привкус горького миндаля. Знатоки говорят - вкус синильной кислоты. Мне судить сложно, так как никогда не пробовал такой «вкусняшки». В любом случае привкус яблочных косточек вносит несвойственный яблоновке (кальвадосу) букет - как совокупность вкусовых, осязательных и обонятельных ощущений.  Отсюда и проистекает непригодность диких яблочек к выделке спиртов с целью многолетней выдержки. Теоретически, после титанических трудов по отделению косточек, можно набрать необходимое количество плодов. Но стоит ли оно того?

Несколько слов о яблочной не кондиции. Упомянутые дикие и садовые яблоки не должного качества пригодны к выделке яблочной водки, отличнейшего вкуса! При всём личном неприятии водочной продукции, осенью не жалею ни времени, ни труда, чтобы сделать побольше этого напитка. В дело идут «плохие» садовые и дикие яблоки, серединки с косточками и шелухой, вынутые из плодов идущих на вино для будущей перегонки. После созревания виноматериала выгоняю спирт двойной дистилляции на прямоточнике, который даёт возможность точного отделения фракций и подфракцй, а это, как известно - вкус… Полученный самогон развожу до 40* и не трогаю до воцарения зимы. Когда ударят первые крепкие морозы и снег засыплет старый парк нашего двора, я извлекаю заветную бутыль из кладовой и зову семью на угощение. От стопочки ароматного зелья на душе становится так светло, что сладостная горчинка воспоминаний вызывает невольную влагу в глазах о минувшем лете, о невозвратных годах, о близких людях, которые ушли навсегда…

Итог главы определю так: наши северные яблоки, вне всякого сомнения, являются первоклассным сырьем. Самогонщику, увлеченному изготовлением напитков выдержанных резервуарным способом, открывается широкое поле деятельности. В отдельные годы садоводы не знают, куда девать созревшие я блоки. Покупка у пожилого человека излишков урожая, пусть в малой мере, но все-таки поддержит обокраденного воровской системой пенсионера, а винокур будет обеспечен яблоновкой наивысшего качества.

Слива. В личной практике я пробовал выдерживать разные виды сливы: привозную и несколько разновидностей наших местных сортов. Названия ни одного не знаю точно. С покупной сливой всё понятно: «современные гегемоны» сами не знают, что продают, туземные сорта также определить не удалось. На моем участке растет два деревца, неизвестного происхождения. Между ними существенная разница: одни имеют плоды классической сливовой формы темно-бордового цвета, а другие выглядят, как желтые шарики. Если о первом знатоки выдвигают различные предположения, то вторую определяют  как «Алыча», «Приморская». Да и бог с точностью, не это интересно любителям резервуарной выдержки.  Из сортовой неразберихи делается твердый вывод об абсолютной пригодности любых видов сливы к выделке качественных напитков высшего порядка. Вкус дистиллята, конечно, разнится, но не да такой степени, чтобы иметь принципиальное значение для среднего потребителя. Например, наши районированные деревца с плодами классического «сливового» вида дают наиболее изысканный вкус и аромат, по сравнению со сливой привозной и желтой шаровидной. В конечном итоге лучшая органолептика первой не сильно оттеняет достоинства последних: дистиллят получается достойным, пригодным к многолетней выдержке и нормальному развитию.

Заключение.
Завершая статью, выскажу категорическое суждение: плоды и ягоды наших северных широт - полноценный материал для виноделия. Причем качество напитков ничем не уступает самым известным маркам, которые получают путем многолетней выдержки. В начале статьи я подробно рассматривал методику приготовления виноматериала к последующей дистилляции и хочу ещё раз напомнить читателю: полноценный виноматериал получается только тогда, когда основой бродильной жидкости служит сок растения приготовленный по классической технологии виноделия. И только в этом случае самогонщик получит качественный дистиллят, из которого получится первоклассный напиток длительной выдержки.

Напитки на основе «северного виноматериала» можно разделить на четыре основных категории. В процессе созревания одни спирты несут признаки изначального сырья на протяжении всего срока выдержки и способны к неуклонному развитию. Другие также имеют характерные особенности первоначальных ингредиентов и улучшают вкус, но со временем насыщаются посторонними запахами. Третьи практически теряют первоначальную связь с чертами исходного виноматериала и приобретают какие-то иные органолептические свойства. Я называю это явление оконьячиванием, то есть дистиллят становится похожим по вкусо-ароматическим свойствам на хорошо приготовленный фабричный коньяк. И, наконец, четвертые не претерпевают существенных изменений, сохраняя первоначальные свойства молодого дистиллята, на протяжении всего срока выдержки. Каких-то других типов вкусового развития спиртов из плодово-ягодного сырья наших северных широт мне наблюдать не приходилось. О достоинствах одних и недостатках других, можно рассуждать бесконечно, выдвигая более-менее убедительные аргументы. Но в любом случае каждое из перечисленных особенностей созревания спиртов, будет иметь своих поклонников. На вкус и цвет, как говрится…

К сожалению, мой перечень  плодов и ягод нашей северной флоры пригодных к использованию в деле многолетней выдержки, крайне скуп. Это объясняется физической невозможностью всеобъемлющего эксперимента: на исследование развития вкуса каждой ягоды требуются долгие годы. С познавательной позиции, мне было бы ценно узнать об аналогичном опыте участников этой ветки. Сделаю оговорку: интересует мнение людей, которые имеют ПОДЛИННЫЙ опыт выдержки самогона из неканонического сырья, а не реплики тусовщиков способных лишь к бездумной копипасте чужих мыслей, большую часть из которых, они не в состоянии понять.

 
vano11 Профессор Татарстан 2704 615
Отв.1  29 Марта 18, 12:27, через 36 мин
Дело в том, что виноматериал на яблоновку приготавливается с обязательным отделением косточек.ЯрТур, 29 Марта 18, 11:51
ЯрТур, я раньше косточки яблочные отделял перед загрузкой в эл.соковыжималку, у моей старой эл.соковыжималки косточки дробились и забивали все дырочки в барабане, очень нудно было вырезать. А прошлым летом я другую соковыжималку купил в ней косточки не дробятся и на барабане ставится съемная мелкая сетка, на которой и собираются косточки и жмых, и можно ее снять и стрясти жмых с косточками, в барабане дырочки не забиваются при этом. И прошлым летом и осенью я без гемора переработал свой урожай яблок на сок и сбродил его.

ЗЫ, вот фотки эл.соковыжималок прикрепил, первая - это новая, можно с косточками цельные яблоки загружать, вторая (садовая называется) для нее нужно яблоки разрезать, цельные не лезут, и косточки обязательно отделять нужно.

ЗЫ2, еще одну фотку добавил, Салют, это как моя новая.
penzmash_salut_1.jpg
640x470 16Кб
садовая.jpg
640x551 24Кб
Салют соковыжималка.jpg
640x640 20Кб
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 352 128
Отв.2  29 Марта 18, 12:36, через 10 мин
Вашему вниманию предлагается новая статья об искусстве выдержки самогона.ЯрТур, 29 Марта 18, 11:51
О тонкостях переработки сырья Вы написали много и я бы сказал - с любовью. А где рассуждения "об искусстве выдержки самогона"?
Papic Профессор Казань 6411 1353
Отв.3  29 Марта 18, 13:12, через 37 мин
ЯрТур, про яблочные косточки крайне спорное мнение. за одну минуту в соковыжималке они никакого влияния не принесут. а если прессом жать, то тем более
vano11, на нептун похожа, но не он. это что за агрегат?
жора 444 Доктор наук Москва 656 285
Отв.4  29 Марта 18, 15:37
приготавливается с обязательным отделением косточек.ЯрТур, 29 Марта 18, 11:51
+1000000. Аксиома. И неважен путь приготовления сока.Даже при использовании рамного пресса,при подготовке я.сырья без отделения сердцевин,целостность косточек нарушается, и в массе своей они дают "миндальный" привкус дистилляту.
Меньше,чем при использовании других путей,но дают.
 Однако и "миндальный" я. дистиллят в результате резервуарной выдержки весьма неплох,а при достаточно длительной выдержке "миндальный" привкус трансформируется и сглаживается,оставаясь при этом в напитке.
 
А где рассуждения "об искусстве выдержки самогона"?vlad_ns, 29 Марта 18, 12:36
Автор обозначил лишь вектор. Это его право. А искусство выдержки есть следствие бесценного опыта.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3854 2221
Отв.5  29 Марта 18, 18:26
Мои пять копеек:
1. Статья очень общая, настолько общая, что не даёт никакого нормального представления ни о чем, в рамках, вроде бы, заявленного. Я из неё не смог почерпнуть для себя почти НИЧЕГО. В почти попадают названия фруктов и ягод, которые можно использовать. Пример - ревень. У меня тоже растёт. Я тоже пытаюсь что-то из него сделать. Чем помогла статья? Ничем. Как сбраживать, добавлять ли (или нет) сахар, если добавлять, то сколько, как перегонять (или не перегонять), выдерживать на (или в-) чём-то или нет? Вопросы есть, ответов нет;
2. И так по всей статье - яблоневые косточки, косточки в сливе, выдержка дистиллята из черноплодной рябины - это просто выдержка или в бочке (на щепе)? И т. д.
3. Лучше было бы меньше, да лучше. Например, об одном вишнёвом дистилляте и его выдержке, потом о сливовом, потом ещё о каком-то.

Вспомнил анек:
Пpиходит мужик к сексопатологу и говоpит:
- Доктоp, знаете, у меня сеpьёзная сексуальная пpоблема возникла.
- Какая?
- Вчеpа откpываю кошелёк, а там х...й!

Так и здесь. Почитал статью, хотел что-то почерпнуть, а там...
Vagabond0960 Доцент Москва 1919 779
Отв.6  29 Марта 18, 20:04
Почитал статью, хотел что-то почерпнуть, а там...Дедушка Самогонщик, 29 Марта 18, 18:26
...беллетристика и ода северным оленям ягодам!
kotovik Кандидат наук псков 440 80
Отв.7  02 Апр. 18, 15:29
Papic,   у меня почти, как у vano11,  на 1-ом, 3-ем фото, Россошанка обзывается,
яблоки кидаю целые, косточки не дробятся, но за примерно 7-8 часов более 50 литров чистого
сока, без осадка, не осиливал...
SUA Бакалавр Сибирск 82 15
Отв.8  03 Апр. 18, 07:29
Недавно по случаю судьбы дегустировал свой двухлетний напиток, в основном слива использовалась. Слива сибирская жёлтая и розовая. Настаивается на щепе, раз в пол года продуваю аквариумный компрессором. Один в один с ромом бакарди, лёгкое различие в оттенках вкуса. Виски оказались ниже плинтуса, самогон с запахом хвостов.
И ром и виски средней ценовой категории.
Есть вино 2 года из дикой клубники, второе из смеси смородина-голубика-черника в равных пропорциях. Рука не подымается не только перегонять,
но даже буднично употреблять.
С рябины красной вино хорошо мешать со сладкими винами.
ar302 Доктор наук Москва 511 125
Отв.9  04 Апр. 18, 09:57
Papic, это Салют пензенского производства. У меня такой же. Если хорошо подготовить рабочее место чтоб все под рукой, то со спелых осенних яблок за час можно брать 10 литров сока легко. Технологические перерывы специально можно не делать хватает естественных пауз.Также можно отжимать ягоды. Стоит 5р. Основной недостаток - центровка. Иногда норовит пуститься в пляс.В инете есть умельцы - убирают этот косяк.
Papic Профессор Казань 6411 1353
Отв.10  04 Апр. 18, 15:15
kotovik, ar302, кхм... я нептуном за час литров 60 яблочного сока давлю. под пиво и с перекурами. можно и больше (по паспорту 100) но нужно подносить и относить кого то в помощь Улыбающийся
ar302 Доктор наук Москва 511 125
Отв.11  04 Апр. 18, 16:31
Papic, При среднем выходе 1/2 ты за минуту пропускаешь 2 кг яблок, да ещё курить и пить пиво успеваешь. Горжусь знакомством!!!))))) Надо расширить ник "Папик - быстрые руки"Подмигивающий)))
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 687 109
Отв.12  09 Июня 18, 12:43
Коллеги, кто-нибудь пробовал брагу делать из ежевики? Стоящее это дело и если да, то как правильно её подготовить? Урожай просто в этом году большой будет, я чувствую, а особо из неё ничего не делаем.
SergT Доктор наук Москва 650 161
Отв.13  09 Июня 18, 20:09
ягоды всегда стоящее
делал сладкую настойку (15-20% сахара) и фруктовое вино
у дам ушло на ура
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 352 128
Отв.14  09 Июня 18, 21:39

Коллеги, кто-нибудь пробовал брагу делать из ежевики?MAKEDONSKY1977, 09 Июня 18, 12:43
Я делал вино приблизительно по такому рецепту http://vinum.narod.ru/recept22.htm
А по поводу браги есть описание https://alcofan.com/...-peregonka.html  Описание простенькое, но за основу можно взять.
От себя я бы посоветовал перед перегонкой отцедить через металлическое сито без марли, что ты отделить в основном косточки. Можно для уменьшения метанола получить чистый на соковыжималке и использовать для браги. Но меня бы жаба задавила чистый сок пускать на брагу.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3854 2221
Отв.15  09 Июня 18, 23:57
Коллеги, кто-нибудь пробовал брагу делать из ежевики?MAKEDONSKY1977, 09 Июня 18, 12:43

Зачем такое богатство на брагу переводить? Наделай лучше ликёра "Скалистые горы". Ликёр - бомба, особенно для женской аудитории (это если на 40% вискаре делать, если на 60%, то бомба всеобъемлющая).
SergT Доктор наук Москва 650 161
Отв.16  10 Июня 18, 00:45, через 49 мин
Наделай лучше ликёраДедушка Самогонщик, 09 Июня 18, 23:57
... и обменяй его на что-то другое, если очень много будет сделано
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 687 109
Отв.17  10 Июня 18, 11:36
Дедушка Самогонщик, вискарика жалко - в баррике его коплю, никак не получается пока заполнить
Аспирант62 Кандидат наук Магнитогорск 495 318
Отв.18  10 Июня 18, 12:09, через 34 мин
Дедушка Самогонщик, если не тайна, можно рецепт ликера на основе скотча 60%? И в рецептах из инета ежевика мороженная, это обязательно?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3854 2221
Отв.19  10 Июня 18, 15:14
вискарика жалкоMAKEDONSKY1977, 10 Июня 18, 11:36

Зря. Тем более ежевика своя, и много. Я покупаю по магазинной цене. Ликёр делаю что на 40%, что на 60%, никогда не остаётся надолго.

если не тайна, можно рецепт ликера на основе скотча 60%? И в рецептах из инета ежевика мороженная, это обязательно?Аспирант62, 10 Июня 18, 12:09

Тайны нет никакой. У меня оба рецепта одинаковые, за исключением градусов. Просто второй получается, естественно, крепче, в районе 40%. Про мороженную или нет не знаю, поскольку покупаю ежевику в магазинах, то всегда использовал только мороженую.
Если по рецепту, то: 0,6 кг ежевики, 1 шт. гвоздики, 2 гр. корицы, 2 гр. сухих листьев малины (ежевики), 7 шт. горошин чёрного перца, на кончике чайной ложки семян фенхеля и дягиля залить 0,8 л 40% или 60% виски (бурбона), настаивать 3 недели. Далее настой слить, ягоды отжать и процедить. Получается примерно 1 л +-. 130 мл воды нагреть, высыпать туда 100 гр сахара, размешать до полного растворения. Вылить сироп в настой. В принципе, пить можно сразу, но лучше недельку подождать.