Опыт использования плодов и ягод наших северных широт

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 3
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 491 109
Отв.40  31 Янв. 19, 04:33
ar302,
Фактически брагу делаю сахарную на диких дрожжах этих ягод, из расчета на 5 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды не давил. Первый перегон на прямотоке, второй на бражной колонне до 95* в кубе, крепость около 90*.

Делаю малиновую, ежевичную и малиново-ежевичную наливкуДедушка Самогонщик, 30 Янв. 19, 23:06
Настойка на ежевике не понравилась. Цвет супер, вкус пустой. Малину не настаивал.


Наконец развел до 40* вчера дистиллят из клубники. Аромат супер. Посмотрю, что через месяц получится.
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.41  31 Янв. 19, 12:22
Фактически брагу делаю сахарную на диких дрожжах этих ягод, из расчета на 5 кг ягод 1 кг сахара.TerminatorN2, 31 Янв. 19, 04:33
Без воды?
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 491 109
Отв.42  31 Янв. 19, 12:25, через 4 мин
ar302,
Была вода, на 1 кг сахара 5 литров. Извини - упустил из виду.
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.43  31 Янв. 19, 12:54, через 29 мин
Соглашусь с коллегами, наша северная ежевика на вкус никакая, вот к югу Большого кавказского хребта - другое дело))). А с малиной в этом году попробую. Только думаю надо ягоду подавить закинуть сахар и дать ей подбродить пару дней, потом воду и ЧКД. Осеню отпишусь.
Димакарел Магистр Тула 263 181
Отв.44  01 Февр. 19, 18:31
   Ягода, ягоде видно рознь! Опишу свои ощущения. Я не Садовод. Малина и ежевика -полевые. Растут рядом с домом. Очень рядом. Урожай через год. Вкусовые ощущения от ежевичной наливки Схожие. Вкус пустоватый. Но МАЛИНА?! Настолько Мощный Яркий Вкус! Отдавшие наливке Вкус ягоды высыпаю всяко-разно в одну емкость. Туда-же уходит медовый осадок (наливки на Мёду). Заливаю водой. Ягода отдаёт воде остатки спирта. И на перегон. Если есть в Не следовых количествах Малина- только НДРФ. После прямого Малиновый Концентрат. Такая Вот бывает Малина! И ещё Такая очень здорово Чинит ежевичную наливку! Такой Ядреной достаточно 5-7%. И на выходе почти что Португальский порвейн!
   Ежевики в этом году было Пропасть, дошло дело и до дистиллята. Схема простая: ежевика, вода, декстроза, ДД. Первый прямой, второй дробный. Итого получилось 4,5 литра 63 град. Дистиллята. Залил в 10 литровую Бочку из под виноградного бренди. Кручу, верчу. Пробу не снимал. Будет что-то интересное отпишу.
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 491 109
Отв.45  01 Февр. 19, 22:43
Димакарел,
У меня дефицит трехлитровых банок. Стоит дистиллят малины 88*, не в чем развести. Из всех попробовавших мной дистиллятов - на такой крепости - у малины самый стойкий аромат.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4274 2626
Отв.46  01 Февр. 19, 22:54, через 12 мин
Самый стойкий и самый приятный по сочетанию вкус-аромат дистиллят на наших средне- и северорусских ягод - это дистиллят на красной рябине. Делаю на ней настойку "Рябиновую нежинскую". После двух лет интенсивного использования остаются ягоды рябины, обычно в количестве 2 или 4 "трёшки" по плечики. Казалось бы из ягод за два года выжато всё, что можно. Ни фига. Засыпаю эти ягода (2 трёшки) в куб, заливаю СС в количестве 30 л и перегоняю. В результате получается офигенный дистиллят с непередаваемым лёгким вкусом и ароматом рябины. Хочешь так пей, хочешь пускай на всякие остальные дела.
TerminatorN2 Кандидат наук Самара 491 109
Отв.47  01 Февр. 19, 23:55
Дедушка Самогонщик,
Единственный дистиллят, который этим сезоном не смог получить. Чисто по глупости. Добавил  остатки от ежевики, которая ушла на кисломолочное брожение. Я не отчаиваюсь. У меня все получится! Зато 9 других видов получил))))
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.48  02 Февр. 19, 01:09
Засыпаю эти ягода (2 трёшки) в куб, заливаю СС в количестве 30 лДедушка Самогонщик, 01 Февр. 19, 22:54
Какой крепости СС и сколько выдерживаешь до перегонки?
Goodwyn Студент Новосибирск 33 1
Отв.49  20 Марта 19, 17:24
Подскажите плиз. Имею 17л вина смородинового. Хочу перегнать (не получилось вино). Нужно сначала СС выгнать без разделения на фракции. А потом вторая перегонка (без дефлегматора?) с отбором голов и хвостов?
Я правильно понимаю процесс дистиляции фруктовых браг/вина?
Оговорюсь, алкоголя в вине 13%, полностью осветленное, возраст - полгода.
krvsa Профессор Волжский 4327 1272
Отв.50  20 Марта 19, 17:38, через 15 мин
Нужно сначала СС выгнать без разделения на фракции.Goodwyn, 20 Марта 19, 17:24
Да.
А потом вторая перегонка (без дефлегматора?) с отбором голов и хвостов?Goodwyn, 20 Марта 19, 17:24
Я бы с укреплением гнал плохое вино...
Насколько сильно может укреплять твое оборудование?
Goodwyn Студент Новосибирск 33 1
Отв.51  20 Марта 19, 18:46
Я бы с укреплением гнал плохое вино...
Насколько сильно может укреплять твое оборудование?krvsa, 20 Марта 19, 17:38
могу 92 градуса сделать. Но само вино не косячное. Оно пустоватое для вина, но  спирт чистый тоже не хочется из него. Хочется что-то типа смородинового бренди что ли... Спирт я могу и из сахара сделать. а тут вино. хочется максимально интересно его использовать ).
А само вино нормально. не кислое, не болезное. просто пустое во вкусе немного. Пить можно (я часто соусы к мясу из него делаю). но у меня есть вино и получше. Так что хочу перегнать )
krvsa Профессор Волжский 4327 1272
Отв.52  20 Марта 19, 19:13, через 27 мин
Но само вино не косячное.Goodwyn, 20 Марта 19, 18:46
Тогда можно "длинные головы" (5%-7% от залитого объема) отобрать на прямотоке и закончить отбор тела на 50% в струе.
Можно даже головы отобрать в разную тару, а по том проанализировать их. Если какие понравятся - добавить в отбор.
Так же поступить и с т.н. предхвостьями. Отбирать их в разную тару с 55% до 35%, а потом на анализ, чего там и как...
А само вино нормальноGoodwyn, 20 Марта 19, 18:46
Если с вина голова потом болит - имеет смысл его с укрепление перегнать. Тем паче оно у тебя не особо сильное.
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 464 183
Отв.53  20 Марта 19, 20:42
А само вино нормально. не кислое, не болезное. просто пустое во вкусе немного.Goodwyn, 20 Марта 19, 18:46
Перегонка может что-то интересное и даст.
Но я хотел сказать о вине. У меня смородиновое вино, сухое, простояло три года. Было изначально очень неплохое, а получилось через три года просто прекрасное. Оставь бутылку на выдержку, может понравится. Для смородинового вина пол года - вообще на срок.
Papic Профессор Казань 6829 1437
Отв.54  20 Марта 19, 20:49, через 8 мин
Goodwyn, Хмель ИМХО советовал добавлять во фруктовые вина что то пахучее, типа корицы.
ну а если уж перегонять - то только классически, второй перегон с отбором по запаху
Goodwyn Студент Новосибирск 33 1
Отв.55  21 Марта 19, 07:27
Оставь бутылку на выдержку, может понравится. Для смородинового вина пол года - вообще на срок.vlad_ns, 20 Марта 19, 20:42
стоит). Другая партия. Изначально хорошая.)

Добавлено через 1мин.:

а если уж перегонять - то только классически, второй перегон с отбором по запахуPapic, 20 Марта 19, 20:49
вот так и бкду делать. Спасибо за помощь. Отпишучь что и как потом)

Добавлено через 6дн. 10ч. 41мин.:

Немного апну тему. Нигде внятного ответа не нашел на вопрос, а можно ли рассчитать крепость будущей настойки на ягоде/фрукте? Вроде как некоторые какими-то калькуляторами пользуются (пору роликов видел), но многие говорят что непредсказуемо это дело...
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.56  27 Марта 19, 19:18
а можно ли рассчитать крепость будущей настойки на ягоде/фрукте?Goodwyn, 21 Марта 19, 07:27
Имхо только опытным путем. Я вот уже лет 6 делаю брусничную, делаю один раз в год, когда урожай. 2 года пропорции подбирал, чтобы на выходе получать напиток 38 оборотов.
krvsa Профессор Волжский 4327 1272
Отв.57  27 Марта 19, 19:24, через 7 мин
но многие говорят что непредсказуемо это дело...Goodwyn, 21 Марта 19, 07:27
Это если точно до процента...

Но если настоять на заведомо крепком дисте/спирте, а потом измерить крепость и разбавить до расчетной - то, с погрешностями конечно, плотность уже не как у воды, можно получить нечто похожее.
ar302 Доктор наук Москва 766 230
Отв.58  27 Марта 19, 19:56, через 32 мин
Но если настоять на заведомо крепком дисте/спирте, а потом измерить крепость и разбавить до расчетной - то, с погрешностями конечно, плотность уже не как у воды, можно получить нечто похожее.krvsa, 27 Марта 19, 19:24
krvsa, если настаиваешь на целой ягоде, то да,а если на давленной (пюре) то при реальных 38 (не спрашивай как определял, это тема для отдельной ветки)в зависимости от тщательности фильтрации показывет 30-34....
krvsa Профессор Волжский 4327 1272
Отв.59  27 Марта 19, 20:31, через 36 мин
а если на давленной (пюре) ...ar302, 27 Марта 19, 19:56
Я же про "приблизительно" и писал. Поскольку плотность разнится с плотностью воды со спиртом.