Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

5 часов читал - многого не понял

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 3
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.40  09 Сент. 09, 00:43
Не обязательно в ложку капать. Очень удобная вещ палочки для чистки ушей с намотаной ваткой.  накапал на ватку и поджигай. Одна палочки - 2 пробы, с обоих концов ватка. Стоят они копейки а удобство большое. Ну а ещё лучше просто спиртометром.
oleg, 09 Сент. 09, 00:31
это каждую дозу спиртометром мерить ? или в банку опустить и смотреть общее число ?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  09 Сент. 09, 01:44
Каждую дозу. Ниже сорока - хвост.

Я последнее время по термометру в браге ориентируюсь. По моему термометру 96 в браге соответствует 40% в отборе.

Если применишь такой способ - на мою цифру не ориентируйся. Определи при какой температуре на ТВОЁМ термометре капает ниже 40 градусов, проверь еще раз, а потом хоть сам по термометру ориентируйся, хоть автоматику применяй.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.42  09 Сент. 09, 02:18, через 35 мин
kaimariss, выбору фильтров посвящена целая тема, а вы вот так разом всё обрезали, неправильно это, не каждый фильтр подойдёт, да и если три литра сэма влить в 1.5л фильтр - половина в нём и останется, большой фильтр - большим обьёмам. Также про головы неправда. У меня стоит 0.5голов, решил недавно ими пооттирать этикетки с бутылок, не смог - вонь жуткая, проветривал потом. сергей7070 головы не советуют применять даже для растираний, экономии есть предел.
Zeppelin, 08 Сент. 09, 19:30
Zeppelin Во первых все картриджи кувшинных фильтров угольные и годятся для сема !!!А во вторых я ни слова не писал про вкусовые качества голов Я ПРОСТО ВЫЛОЖИЛ СВОЁ МНЕНИЕ О ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ САМОГОНА С ОТОБРАННЫМИ ГОЛОВАМИ И С НЕ ОТОБРАННЫМИ ГОЛОВАМИ !!!
Читать надо внимателней!!!
5 часов читал - многого не понял
5 часов читал - многого не понял. Вопросы самогонщиков.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.43  09 Сент. 09, 07:09
Я последнее время по термометру в браге ориентируюсь. По моему термометру 96 в браге соответствует 40% в отборе.

Если применишь такой способ - на мою цифру не ориентируйся. Определи при какой температуре на ТВОЁМ термометре капает ниже 40 градусов, проверь еще раз, а потом хоть сам по термометру ориентируйся, хоть автоматику применяй.
Игорь
Плюстыщуписот. Так же ориентируюсь на температуру в кубе. Спиртометром при перегонке браги уже давненько не пользуюсь. Мой термометр при 40% показывает 98 градусов. Как только >=98, так сразу начинаю отбирать хвосты в следующий перегон.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.44  09 Сент. 09, 08:20
пока про головы говорят, родился еще вопрос : - про головы понятно - писали, что 20 мл. с каждого предполагаемого литра, а вот хвосты ? я пока определяю методом поджига - горит, значит пока можно... а если неудобно постоянно накапывать в ложечку ? кто как хвосты определяет ?
сергей7070, 09 Сент. 09, 00:22

правильно 50мл.  Строит глазки
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.45  09 Сент. 09, 10:51
правильно 50мл.  Строит глазки
Makovka, 09 Сент. 09, 08:20
спасибо за поправку. постепенно отложится в голове (в моей имеввиду) )))
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.46  09 Сент. 09, 10:54, через 3 мин
Каждую дозу. Ниже сорока - хвост.

Я последнее время по термометру в браге ориентируюсь. По моему термометру 96 в браге соответствует 40% в отборе.

Если применишь такой способ - на мою цифру не ориентируйся. Определи при какой температуре на ТВОЁМ термометре капает ниже 40 градусов, проверь еще раз, а потом хоть сам по термометру ориентируйся, хоть автоматику применяй.
Игорь, 09 Сент. 09, 01:44
а термометр обязательно должен в самом теле браги быть или можно его сверху примастырить ? буду заказывать куб себе, попрошу сделать отверстие под термометр. где делать. если в теле браги, то надо сбоку, а если можно в ка-бы воздушном пространстве, то сверху.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.47  09 Сент. 09, 11:13, через 20 мин
а термометр обязательно должен в самом теле браги быть или можно его сверху примастырить ? буду заказывать куб себе, попрошу сделать отверстие под термометр. где делать. если в теле браги, то надо сбоку, а если можно в ка-бы воздушном пространстве, то сверху.
сергей7070, 09 Сент. 09, 10:54
Просто вставляй в крышку или верхную част бака!!! температура в баке практически везде одинаковая ,да и термометр не нужен сверх точны  !!!
У меня вабше с градацией в 2 градуса и всё путьом     
IMG00083-20090728-0935.jpg
IMG00083-20090728-0935.jpg 5 часов читал - многого не понял. Вопросы самогонщиков.
IMG00084-20090728-0935.jpg
IMG00084-20090728-0935.jpg 5 часов читал - многого не понял. Вопросы самогонщиков.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.48  09 Сент. 09, 11:28, через 15 мин
спасибо, мой английский друг )))
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.49  21 Сент. 09, 14:30
два вопроса назрело:
1. Как понять, сколько осадков  в браге, если емкость непрозрачная ? Т.е. сливать только сверху получается ?
2. Хочу подчистить Сэм тем, что в 3-х л. банку насыпать таблеток активированного из аптеки. Сколько прим. штук на банку надо ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.50  21 Сент. 09, 14:34, через 5 мин
два вопроса назрело:
1. Как понять, сколько осадков  в браге, если емкость непрозрачная ? Т.е. сливать только сверху получается ?
сергей7070, 21 Сент. 09, 14:30

Смотри по сливу: как пошла сильно мутная, значит достал трубкой до осадка. В принципе не беда, но, если экономика не волнует, то лучше гнать без осадка.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.51  21 Сент. 09, 15:15, через 41 мин
Смотри по сливу: как пошла сильно мутная, значит достал трубкой до осадка. В принципе не беда, но, если экономика не волнует, то лучше гнать без осадка.
mak210, 21 Сент. 09, 14:34
  Я начал декантировать для улучшения качества СС При этом не заметил что бы кол-во СС уменьшилось.Осадок ,после слива,сцеживаю через три слоя марли.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.52  21 Сент. 09, 15:20, через 6 мин
  Я начал декантировать для улучшения качества СС При этом не заметил что бы кол-во СС уменьшилось.Осадок ,после слива,сцеживаю через три слоя марли.
cthutq, 21 Сент. 09, 15:15

Любая часть раствора-осадка содержит в себе спирт. Отделяя осадок, мы уменьшаем выход. Просто обычные потери при домашней дистилляции настолько велики, что мы их не отлавливаем.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.53  21 Сент. 09, 15:27, через 7 мин
Кулинар когда-то предложил правильную трубу для слива.
После двух-трёх раз каждый примерно знает уровень осадка в своей бражной ёмкости. Для того, чтобы не брать осадок, делаем так.

Допустим, уровень осадка 3 сантиметра.
Кусок медной трубки диаметром миллиметров 10-15 заклёпываем молотком с одной стороны. На расстоянии 4-5 сантиметров от заклёпанного края сверлим в трубе насквозь 2-4 отверстия. На противоположный край трубки натягиваем шланг. Приспособа готова.
Опускаем трубку в брагу до дна, и через шланг сифоном сливаем брагу. Горизонтальное расположение отверстий не даёт сифону подсосать осадок, он полностью остаётся в ёмкости.
Если остаток чистой браги велик, подклёпываем трубку выше и срезаем лишнюю высоту.

Я использую подобную приспособу, но у меня не клёпано-сверлёная труба, а "ручка зонтика". Край трубки я согнул на 180 градусов и обрезал по нужному уровню. Получилось еще лучше.
Осадок у меня не пропадает. Я сливаю его в стеклянную банку, отстаиваю и на второй-третий день снова декантирую, но уже маленькой "ручкой зонтика". Эти 4-5 литров браги можно было бы вылить, но мне жалко терять литр самогона.

Еще один вариант - врезать в ёмкость сливной кран чуть выше уровня осадка.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.54  21 Сент. 09, 15:40, через 13 мин
 Нормально!если брага в стеклянной таре можно вообще из трубки сделать "сопилку"Открывать только нужное отверстие.Остальные глушить тестом или силиконовыми колечками.
Веля Новичок Красноярск 7 2
Отв.55  31 Авг. 17, 08:55
сергей7070, В конце 80х задерживали з/п на предприятиях, работникам предложили под запись отовариваться в спец.магазине. Отец выбрал себе дистилятор вполне официального заводского изготовления с комплектом документов, тех.паспортом, гарантией и инструкциями как изготавливать дистилированную воду, этакая скороварка литров на 25-30 с набором трубок и холодильником. Мы славно и вполне успешно с тех пор периодически ею пользовались. И вот спустя 25 лет уплотнительные резиночки холодильника стали сдавать, как то разболтался он неприлично от старости. Муж разобрал для возможной починки и был удивлен примитивизмом устройства : одна совершенно прямая алюминиевая трубочка d1см вставлена в корпус,который представляет из себя трубку d5см , плюс два отрезка таких же трубочек, подающих и сливающих холожную воду в корпус. Закреплены с обоих сторон корпуса резиновыми пробками, сквозь которые они проходят .Т.е получается роль змеевика играла одна прямая трубочка.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.56  31 Авг. 17, 08:58, через 4 мин
Веля, ты с кем разговариваешь-то? с 2009 годом? или тихо сам с собою беседу ведешь??? Улыбающийся
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.57  31 Авг. 17, 22:13
тихо сам с собоюSGUN, 31 Авг. 17, 08:58
...САМА с собою! Это дама..., ей простительно. Тем более, как раз в тему "5 часов читал(а)...", было очень увлекательно, на дату не посмотрела! 
5 часов читал - многого не понял
5 часов читал - многого не понял. Вопросы самогонщиков.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.58  31 Авг. 17, 22:59, через 47 мин
или тихо сам с собою беседу ведешьSGUN, 31 Авг. 17, 08:58

SGUN,ошибся Серёга,..........Сама с собою,а вы накинулись на(надеюсь)прекрасную даму. Подмигивающий 
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.59  01 Сент. 17, 09:15
Александр(46)
5 часов читал - многого не понял
5 часов читал - многого не понял. Вопросы самогонщиков.