Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 135 136 137 138 139 138
hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2740  11 Янв 18, 04:13
Да, во вкусе явно есть зерновые оттенки,Corvin72, 10 Янв 18, 23:07
Надеюсь, все понимают, что избавляться нужно, именно, от запаха сивухи. Для тех, кто не может получить такой дистиллят, есть РК.

Добавлено через 11мин.:

Коллеги, пожалуйста ткните носом на рецепт джина приготовленный с помощью джин корзины.bsgart, 03 Янв 18, 15:23
Берите, смело, любой рецепт для настаивания и загружайте корзину указанными пропорциями ботаники. Думаю, первый же перегон укажет вам верный путь. (Уверен, вам не станет жаль "испорченных" исходных продуктов)
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2741  11 Янв 18, 06:55
Если немного углубиться в историю, то внезапно выяснится что изначально набор специй использовался для маскировки низкого качества спирта-сырцаИзя Ливин, 10 Янв 18, 23:05

Так было изначально. Но так невозможно получить стабильный по органолептике продукт. Сегодня, юридически, тоже все делается на основе дистиллята. Вот бутылка похожего дистиллята стоит передо мной. Из дьютика. Пустая ;-). Называется "Смеющийсяopper KORN Feine Qualitat". Пьется легко. Самогоном не пахнет (пахнет водкой). На утро чуть реально кони не двинул, так башка разламывалась. Но дистиллят. Но он по вкусу и запаху нейтрален в отличие от любого СС.

Да, зерновые дистилляты будут иметь привкусы исходного сырья, но разве это плохо?Corvin72, 10 Янв 18, 23:07

Для бочки - хорошо. Для джина - плохо.
hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2742  11 Янв 18, 07:01, через 7 мин
На утро чуть реально кони не двинулSouran, 11 Янв 18, 06:55
Мош, просто переборщил?
:-)))
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2743  11 Янв 18, 07:05, через 4 мин
Похоже, просто переборщил.hodok, 11 Янв 18, 07:01

Литровая бутылка на, скажем так, четырех с половиной человек. Может просто звезды сошлись так (так как я не любитель подобных напитков). Но факт в том, что юридически выпитое, это дистиллят, который по вкусовым качествам соответствует протоспирту. Такой дистиллят для джина - самое то. А вот зерновой СС самое то для бочки.
hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2744  11 Янв 18, 07:08, через 4 мин
А вот зерновой СС...Souran, 11 Янв 18, 07:05
Думаю, это лучше, чем, если бы, полученный в "муках" джин, отдавал бы сивухой.
:-)))
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2745  11 Янв 18, 07:17, через 9 мин
Думаю, это лучшеhodok, 11 Янв 18, 07:08

На вкус и цвет. Как по мне, джин должен быть джином. Чтобы этого добиться, спиртовая основа должна быть нейтральной по запаху. Т.е. это не обязательно ректификат по этому, никому в общем-то не нужному кроме надзорного органа ГОСТу, но что-то вроде протоспирта - сильно ободранного дистиллята.

Я не занимаюсь зерновыми. Но мне было бы жалко тратить хороший зерновой дистиллят на джин.
Изя Ливин Кандидат наук Вращенец 362 58
Отв.2746  11 Янв 18, 08:30
Так было изначально. Но так невозможно получить стабильный по органолептике продукт. Сегодня, юридически, тоже все делается на основе дистиллята. Вот бутылка похожего дистиллята стоит передо мной. Из дьютика. Пустая ;-). Называется "opper KORN Feine Qualitat". Пьется легко. Самогоном не пахнет (пахнет водкой). На утро чуть реально кони не двинул, так башка разламывалась. Но дистиллят. Но он по вкусу и запаху нейтрален в отличие от любого СС.Souran, 11 Янв 18, 06:55
Между дистиллятом, двойным дистиллятом и двойным фракционным (по Габриэлю) дистиллятом есть три большие разницы Подмигивающий Я для приготовления джинна поступаю так: 1) первая часть погона (тело по Габриэлю) из мучной браги прогоняется через уголь. 2) специи подвешиваю в баке в аналоге джин корзины, перегоняю углеванный сырец через неё. Отбор фракционный: головы отдельно, потом в емкости по 0.5 литра. 3) Через пару-тройку дней, а лучше недельку, отбираю по органолептике для купажа и разбавляю. 4) Месяц стоит разлитым по бутылкам для стабилизации вкуса.
А вот хвосты с ярким можжевеловым вкусом и запахом - прекрасно используются в качестве маринада.
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2747  11 Янв 18, 08:43, через 13 мин
Я для приготовления джинна поступаю такИзя Ливин, 11 Янв 18, 08:30

На вкус и цвет. Как по мне, так твой способ сложный и долгий. Я использую сахарный ректификат. Ботаника настаивается на 50% спирте 36 часов. Процеживается. Перегоняется без отбора голов на прямоточнике. Чтобы вкус был потоньше, надо не жадничать - гнать где-то до 87* С в кубе. Разбавляется до 47% умягченной водой. Все.
Изя Ливин Кандидат наук Вращенец 362 58
Отв.2748  11 Янв 18, 09:13, через 31 мин
На вкус и цвет.Souran, 11 Янв 18, 08:43
Именно шулай!
Как по мне, так твой способ сложный и долгий.Souran, 11 Янв 18, 08:43
Зато позволяет играться нюансами вкуса Подмигивающий
Ботаника настаивается на 50% спирте 36 часов. Процеживается. Перегоняется без отбора голов на прямоточнике.Souran, 11 Янв 18, 08:43
Просто, быстро и понятно.
Из минусов:
1) Теряются легкие фракции в запахе, поскольку настой а не паровая экстракция. Использование джин-корзины (по сути ситечка на выходе из бака) позволяет вначале вытащить легкие цитрусовые ароматы, а по мере прогрева более тяжелый вкус можжевельника, при этом вкус компота выползает практически в самом конце погона.
2) Из-за использования прямоточника заметная часть настоя получается нетоварной. Укрепляющая насадка позволит не только отжать досуха бак, но и обеспечит фракционное разделение вкусов. По сути укрепляющая насадка и фракционный отбор позволяют делать акцент либо на цитрусовый, либо на можжевеловый вкус.

Но чем хорош джинн, так это разнообразием рецептов и подходов! Главное добавить можжевельника Подмигивающий
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2749  11 Янв 18, 09:39, через 27 мин
Зато позволяет играться нюансами вкусаИзя Ливин, 11 Янв 18, 09:13

Гораздо проще это делать изменением соотношения компонентов в ботанике. И тоньше. И эффективнее.

Теряются легкие фракции в запахе, поскольку настой а не паровая экстракция.Изя Ливин, 11 Янв 18, 09:13

Не теряется ровным счетом ничего.

позволяет вначале вытащить легкие цитрусовые ароматы...Изя Ливин, 11 Янв 18, 09:13

Легкие цитрусовые ароматы будут идти в начале в любом случае. "Фракционное разделение вкусов" не помещается в мою черепную коробку, сорри. Скажу только, что я против использования укрепляющей насадки в изготовлении джина (пару тарелок колпочковых еще куда ни шло, но все равно я против фракционирования в производстве ароматных напитков). Фракционирование предполагает многократное переиспарение, т.е. ароматические вещества "варятся" и это плохо, т.к. многие из них не стойки. Поэтому, кстати, коньячный спирт в классических аламбиках получается лучшего качества, чем в аппаратах с колоннами. Чтобы сделать акцент на цитрусовых - не отбирается голова. Чтобы сделать акцент на более тяжелых - голова отбирается. Все то же самое.

hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2750  11 Янв 18, 10:07, через 28 мин
Из-за использования прямоточникаИзя Ливин, 11 Янв 18, 09:13
Как "счастливый обладатель" ДК, могу сказать следующее:
1. Пар, который проходит через ботанику, должен быть УЖЕ укреплённым, ну или, что бы не так конкретно, - лучше, что бы он был уже укреплённый и избавленный от всевозможных нежелательных запахов.
2. За ДК должен стоять уже холодильник, а не дефлегматор. Иначе, мы будем "сбрасывать" часть ароматов в куб. Когда я перегоняю "отходы" от джина, получается совершенно нейтральный спиртовый "вкус и цвет".
3.
вкус компота получаем, практически в самом конце погонаИзя Ливин, 11 Янв 18, 09:13
- да, конденсат, примерно на 2/3 погона начинает окрашиваться и приобретать "свой" вкус, но - в корпусе ДК, который мы периодически сливаем. А вот эти, "2/3" конденсата, я думаю можно попробовать для использования, но до меня эта мысль дошла слишком поздно, при недавнем перегоне, когда пошел уже "компот". В следующий раз, обязательно отсавлю баночку в сторонку, до появления компота.
4. Куб, предпочтительнее, иметь литров на 20-30, или на 36, как у меня. Почему? Столько возни, за ради 1-2 литров продукта? Да, и повторяемость "вкусов и ароматов" - низкая. Я получаю, примерно 15л 96*, что, при последующем разведении даёт, грубо говоря, 30 л джина. И, в этом случае, у вашего джина появляется возможность, время, для того что бы спокойно постоять, сбалансировать свой вкус. Не лишая вас, при этом, возможности периодической дегустации, угощения друзей и пр.
5. Если вам не нужно столько джина, можно заменить закладку и получить, не отходя от кассы, совершенно другой вкус. Я например, получал сначала джин, а затем, основу для абсента. Добавил мелиссы, для "зелёночки" и через неделю - оК!
Newocelot Профессор Питер 3293 792
Отв.2751  11 Янв 18, 10:14, через 8 мин
Ботаника настаивается на 50% спирте 36 часовSouran, 11 Янв 18, 08:43
Как показывает практика - за 36 часов (по крайней мере из можжевельника и др. подобных "ягод"Подмигивающий без использования каких либо методов ускорения экстракции мало что "выжимается", он даже пропитаться спиртом не успеет.
140 часов минимум при комнатной температуре.
Фракционирование предполагает многократное переиспарениеSouran, 11 Янв 18, 09:39
В моём понимании почти наоборот. Фракционирование - отбор фракций по мере испарения.
хвосты с ярким можжевеловым вкусом и запахом - прекрасно используются в качестве маринадаИзя Ливин, 11 Янв 18, 08:30
- хорошая мысль ! А то уж прямо не знаю чего с ними делать. А что маринуешь ? Мясо ?
Изя Ливин Кандидат наук Вращенец 362 58
Отв.2752  11 Янв 18, 10:19, через 6 мин
А что маринуешь ? Мясо ?Newocelot, 11 Янв 18, 10:14
Для буженины делал вакуумную маринацию карбонада в джиновых хвостах с соевым соусом. Хвосты придают пикантный можжевеловый привкус, соевый соус - соль и цвет.
Ну как хвосты... с легким привкусом сивухи. Таким уже жалко портить напиток, а для маринада прекрасно.
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2753  11 Янв 18, 10:24, через 5 мин
Иначе, мы будем "сбрасывать" часть ароматов в куб. Когда я перегоняю "отходы" от джина, получается совершенно нейтральный спиртовый "вкус и цвет".hodok, 11 Янв 18, 10:07

Причем не только сбрасываются обратно с флегмой, но и повторно варятся частично разлагаясь. И происходит это многократно (более или менее в зависимости от флегмового числа).

лучше, что бы он был уже укреплённый и избавленный от всевозможных нежелательных запахов.hodok, 11 Янв 18, 10:07

Кстати справедливое замечание для использования колонны в случае джина. Если начальный спирт - грубый дистиллят, используется джин-корзина, то в ДК есть большой смысл - она укрепляет дистиллят и обдирает его по запаху.

да, конденсат, примерно на 2/3 погона начинает окрашиваться и приобретать "свой" вкус, но уже в корпусе ДК, который мы периодически сливаем.hodok, 11 Янв 18, 10:07

Ну не знаю. Я на прмоточнике прекращаю отбор на 87* С, поднимаю мощность и быстро отгоняю хвост до воды. Если ботаники много и настаивалась долго, то хвост может быть мутноватый. Т.к. сейчас настаиваю максимум 36 часов, хвост прозрачный. Никакого кораса нет в помине. Запах.... эээээ джиновым хвостом! Улыбающийся))))

Внимание, ВОПРОС!

Как лучше поступить с этими хвостами? Перегнать на прямоточнике (что получится? Дрянь?), либо через колпочковую колонну 10 тарельчатую...

Как показывает практика - за 36 часовNewocelot, 11 Янв 18, 10:14

Как показывает практика, 36 часов даже много. Если нравится "ядреный" напиток, то можно и месяц мариновать. Но чтобы вкус получился тонким 36 часов - с головой. Кстати, в джин-корзине парами отжимается еще меньше! ;-)

В моём понимании почти наоборот.Newocelot, 11 Янв 18, 10:14

Вот смотри. Есть у тебя колонна. Снизу шарашит пар. Пар поднимается по колонне и, по мере снижения температуры часть его конденсируется и стекает вниз в виде флегмы. Флегма контактирует (на поверхности насадки ли, на тарелка ли, не суть) с поступающим снизу паром. Часть флегмы, низкокипящая испаряется вновь. Так происходит многократно (чем больше флегмовое число, тем более многократно и дольше по времени это происходит). При этом ароматные компоненты у тебя фактически варятся и происходит это тем дольше, чем меньше отбор фракции ты ставишь. Если ты поставишь максимальный отбор, колонна превратится почти в прямоточник.



hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2754  11 Янв 18, 10:25, через 1 мин
а для маринада прекрасноИзя Ливин, 11 Янв 18, 10:19
Чот, сомнительно...

Добавлено через 7мин.:

то в ДК есть большой смысл - она укрепляет дистиллят и обдирает его по запаху.Souran, 11 Янв 18, 10:24
Весь пост - какой то набор слов и фраз, совершенно не связанных, как пересказ кошмарного сна.
(Если обидел, - не хотел)

Добавлено через 7мин.:

Что бы никто не сомневался и не было лишних вопросов:


ДК


Конденсат, ближе к концу погона.


Крепость
sas_irk Магистр Регион 38 279 29
Отв.2755  11 Янв 18, 11:04, через 40 мин
либо через колпочковую колонну 10 тарельчатую...Souran, 11 Янв 18, 10:24

А колонна не завоняется в этом случае?
hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2756  11 Янв 18, 11:43, через 39 мин
А колонна не завоняется в этом случае?sas_irk, 11 Янв 18, 11:04
- Завоняется! Мыть надо хорошо, после использования, с применением химии.
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2757  11 Янв 18, 11:43, через 1 мин
Что бы никто не сомневался и не было лишних вопросов:hodok, 11 Янв 18, 10:25

Красивые фотографии. И что? Все как я описал, так у тебя на фото и есть - колонка перед корзинкой укрепляет пар и делает его более нейтральным по запаху.

А колонна не завоняется в этом случае?sas_irk, 11 Янв 18, 11:04

Завоняется. Причем в эфирных маслах есть компоненты, которые прекрасно полимеризуются, особенно при контакте с кислородом воздуха, образуя пленки.. В принципе колонну можно прогнать головами после, не отбирая вообще ничего, т.е. с бесконечным флегмовым числом, и потом промыть холодными головами......

Что-то мне подсказывает, что надо гнать всю эту шнягу хвоствую на прямоточнике.
hodok Студент Моя страна 45 15
Отв.2758  11 Янв 18, 11:54, через 12 мин
Все как я описал, так у тебя на фото и естьSouran, 11 Янв 18, 11:43
- Сказано было и показано, для тех, кто "в танке", кто не видел своими глазами.
можно прогнать головамиSouran, 11 Янв 18, 11:43
- Уж больно хлопотно! Залил химию, подержал, вылил и прополоскал - 15 минут на всё-провсё.
гнать всю эту шнягу хвоствую на прямоточникеSouran, 11 Янв 18, 11:43
- У меня хвостов нет. Кончается спирт, - капать перестаёт. С прямоточником, да - проблемы.
Souran Кандидат наук Воронеж 387 117
Отв.2759  11 Янв 18, 12:03, через 9 мин
Сказано было и показано, для тех, кто "в танке", кто не видел своими глазами.hodok, 11 Янв 18, 11:54

Ну я то точно не в такне. Химик технолог все-таки.

Уж больно хлопотно! Залил химию, подержал, вылил и прополоскал - 15 минут на всё-провсё.hodok, 11 Янв 18, 11:54

Не скажи. Помнится отбирал я как то хвост (из под абсента правда). Отбирал в мерный цилиндр. В конце, когда спирта мало, эфирное масло отгоняется особенно весело и всплывает в виде капель. Потом перелил я это все в бутыль, а цилиндр не помыл и он сутки простоял. В верхней части цилиндра, там, где был мениск жидкости и плавали собственно капли ЭМ образовалась пленка. И ничем, кроме как механически она удаляться не пожелала в результате. Не, можно конечно было хромовой смеси туда залить, но как-то потом использовать эту емкость под пищевую.... религия не позволила. Так вот я к тому, что ежели подобная пленка образуется на внутренней части колонны, а еще хуже на насадке....

У меня хвостов нет.hodok, 11 Янв 18, 11:54

А желтенькое на фотке, это чего? ;-)