Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 143 139
Newocelot Профессор Питер 4344 1059
Отв.2760  04 Февр. 18, 14:20
Апельсины....Лимоны......
детский лепет !
померенцевая корка - вот что надо !
цедра лайма хорошо (сицилийского)  Подмигивающий
для "пикантности" и "эксклюзивности" можно цедру помелло


а пить с маринованной луковкой
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 580 151
Отв.2761  04 Февр. 18, 14:43, через 23 мин
померенцевая корка - вот что надо !
цедра лайма хорошо (сицилийского)
для "пикантности" и "эксклюзивности" можно цедру помеллоNewocelot, 04 Февр. 18, 14:20
Нет предела совершенству! И что самое приятное в нашем хобби, можно корректировать рецепт в любую сторону чтобы подобрать наиболее приятный для себя вкус.
rzk Новичок vlz 8
Отв.2762  06 Февр. 18, 15:16
Друзья, что может дать помутнение джина(~46°)? несколько месяцев простоял в банке(не до краев). Изначально был идеально прозрачный.
Постепенное испарение спирта?
ssvics Новичок Зверево 5 3
Отв.2763  06 Февр. 18, 16:09, через 53 мин
для "пикантности" и "эксклюзивности" можно цедру помеллоNewocelot, 04 Февр. 18, 14:20
Не советую, делал имбирную настойку и использовал вместо цедры лимона (эксперимент), получился вонючер. После двух перегонок все равно где-то в отдалении запах остался.
Newocelot Профессор Питер 4344 1059
Отв.2764  06 Февр. 18, 16:19, через 10 мин
вместо цедры лимонаssvics, 06 Февр. 18, 16:09
а не надо вместо, надо вместе и чуть-чуть
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.2765  06 Февр. 18, 18:13
rzk, кто то отпил и долил воды
Бультерьер Доцент Урал 1406 447
Отв.2766  07 Февр. 18, 14:43
rzk, скорее всего просто холоднее. Нагрей - станет прозрачным, в холодильнике снова помутнеет.
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 705 117
Отв.2767  08 Февр. 18, 08:03
а можно в джин с тоником добавить сахару тростникового немного?хотелось сладости  немного
какие коктейли(с джином) предпочитаете?
Бурят Специалист Гетеборг, Ахен 129 71
Отв.2768  10 Февр. 18, 10:19
 Уважаемые коллеги,
Собираюсь перегнать джин из настоя. На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?
Я так понимаю, что перед перегоном нужно развести настой до 30%?
Newocelot Профессор Питер 4344 1059
Отв.2769  10 Февр. 18, 13:27
Бурят, "умные книги" (рецептурники XIX-XX века) говорят - оптимальная крепость для перегонки 45.
(Сам раньше разводил до 30)
А количество голов зависит от исходного спирта и того сколько ты хочешь оставить ароматических масел.
Всё вышесказанное касается настоя шишкоягод.
anno3 Специалист Тихорецк 154 19
Отв.2770  10 Февр. 18, 19:31
На какой скорости отбирать головы и сколько процентов от АС?Бурят, 10 Февр. 18, 10:19
С 10л настоя отбираю де то 100мл,сразу масло почти бежит и это хорошо видно, на скорости с иголку,-потом добавляю мощи до спички-так и гоню
Настой развожу-если надо выход побольше то до 30%,ежели повкуснее то до 15%-но и опальценация уже на 50% надо разводить
Да и хвостов тоже не надо цеплять-меняю емкость на 47% в струе
Бурят Специалист Гетеборг, Ахен 129 71
Отв.2771  11 Февр. 18, 09:38
меняю емкость на 47% в струеanno3, 10 Февр. 18, 19:31
Всем спасибо! Поделюсь своим опытом:
На 2л. 65% спиридона. Можевельник (NPBREW) - 35гр., Фенхель (C базара No name) - 2гр., Кориандр (Добрый гном) - 15гр., Кардамон (C базара No name, зеленый) - 1гр., Тмин (Трапеза) - 6гр., Корень солодки (Фармацвет) - 2гр., Корица (Kotami) - 2гр., Цедра половины лимона.
Гнал через дефлегматор ХД4. Он видать сильно укрепляет.Голов - 50мл. При tкуб=92С - отбор тела прекратил. При этом, в струе еще 65% было.
Дистиллят разбавил до 47%. Мягкий. Питкость - великолепная! Закусывать не хочется. Опьянение приятное.
Но совсем неявно выражен можжевеловый вкус. Лишку анисовых. (Хотя ни анис ни бадьян я в настой не добавлял) Солодки и тмина можно бы и в половину меньше.
anno3 Специалист Тихорецк 154 19
Отв.2772  11 Февр. 18, 11:28
Но совсем неявно выражен можжевеловый вкус.Бурят, 11 Февр. 18, 09:38
Ягоду надо раздавить любым способом,-ложу 100г на дал

Добавлено через 21мин.:

При этом, в струе еще 65% былоБурят, 11 Февр. 18, 09:38
Ну хотя бы на 50% отрубил бы
Бурят Специалист Гетеборг, Ахен 129 71
Отв.2773  11 Февр. 18, 11:59, через 31 мин
Ну хотя бы на 50% отрубил быanno3, 11 Февр. 18, 11:28
А я отбирал дробно, несколько емкостей, вплоть до 96,7С. Что было после 92С в кубе - не вкусно.
il_78 Специалист Самара 154 15
Отв.2774  13 Февр. 18, 19:06
Неоднократно делал джин на сокслете. Результат в принципе устраивал. В последний раз получил немного вареные нотки- пожадничал наверное 😀
Вот думаю может настаиванием лучуше получается и я просто не знаю об этом? Кто делал и на сокслете и настаиванием? Какой вариант вкуснее?
Betomix Специалист Город-герой Ленинград 191 28
Отв.2775  14 Февр. 18, 08:38
Кто делал и на сокслете и настаиванием?il_78, 13 Февр. 18, 19:06
На вкус, лично я, особой разницы не заметил, те кто со мной употреблял хвалили оба варианта, но по мне на сокслете гемороя больше (лично для меня). Последний раз после настаивания перегонял автоматикой, установил окончание отбора по температуре и всё, потом приехал хвосты дожал.
il_78 Специалист Самара 154 15
Отв.2776  14 Февр. 18, 09:25, через 47 мин
Во избежание появления вареных ноток хочу попробовать раздельно просокслетить в течение часа чисто можевельник семена и перцы, потом снять очистить корзину и остальную навеску (в основном травы, коренья и цедры) погонять где то минут 30.
Амфитон Доктор наук Липецк 729 278
Отв.2777  14 Февр. 18, 11:46
il_78, появление вареного сена не зависит от времени работы на себя, не зависит также и от раздельного экстрагирования навески. Сено появляется при отборе готового продукта, от жадности винокура. Нужно останавливать отбор тогда, когда вареные нотки только намекаются в отборе. И следить за температурой в кубе. К примеру из практики: 2,5 литра 70% сортировки в кубе, Т. в кубе 81,2 при работе на себя часа полтора, отбор тела   (никаких голов не отбираем, много ароматики уйдет) где- то до 82,7-83,5 (до появления НАМЕКА на сено) отбор прекращаем. Получаем литра полтора 83-85% тела, разбавляем до 47%, если опалесценция появилась, добавляем 200-250 сортировки 47%. Получаем 2,5 литра джина. Остатки из куба-в каналью!
Я так делаю на сокслете на базе сухопарника ХД/4. Можжевельника беру 50-60 гр,остальное по пропорциям, получается полный сокслет.
П.С. Кто запустил мульку, что нужно отбирать головы, откуда они в спирте ректификате? Очередной миф Хоумдистиллер! А вся смола из можжевельника остается на стенках куба, с какого перепуга ей в отбор лезть?
il_78 Специалист Самара 154 15
Отв.2778  14 Февр. 18, 11:53, через 8 мин
откуда они в спирте ректификатеАмфитон, 14 Февр. 18, 11:46
ну вроде как по матчасти головы это ЭАФ, ЭАФ это эфироальдегидная фракция. Альдегиды образуются при окислении спирта, который окисляется при контакте с кислородом который несомненно присутствует в процессе испарения спирта, перехода его во флегму и возврате в куб. Вопрос только в обьемах, можно ли их считать ничтожно малыми или нужно отбирать....

Добавлено через 4мин.:

Остатки из куба-в каналью!Амфитон, 14 Февр. 18, 11:46
ни в коем случае)))) дожимаем хвосты и на ректификацию! Ни капли дьяволу!
Амфитон Доктор наук Липецк 729 278
Отв.2779  14 Февр. 18, 13:48
il_78, ЭАФ - пренебрегаем безусловно, т.к. мизер, определяемый только хроматографом!
Хвосты на РК только в том случае, если хочешь из этого спирта получить водку с небольшим хвойным ароматом.
Как то в начале пути нахватал хвостов в  джин, отправил на ДВОЙНУЮ ректификацию в смеси с другим СС, из спирта сделал водку....
Хорошо дело было перед Новым годом, водка Новогодняя с тонким хвойным ароматом, некоторые просили еще сделать.
Ну или спирт целевым назначением на джин.