Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 ... 297 158
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.3140  10 Февр. 19, 23:40
  Делаю выводы :
1) Объем навески для готового продукта все таки правильный

ля шести литров обьем навески правильный.игорь223, 10 Февр. 19, 23:05

2) Ситечко держать в корзине во время отбора голов

Он в корзину вставлял ситечко после отбора голов, это стандартная шняга, кочующая по сотням копипастов в интернете.игорь223, 10 Февр. 19, 23:05

Только делать нужно по классикеигорь223, 10 Февр. 19, 23:05
 По классике я так понимаю это методом настаивания? Мне больше симпатизирует использование джин корзины все таки, хотелось бы на нем научиться

сырцом пытался получить нормальный продукт.Kolew, 10 Февр. 19, 23:05

 а чем плох такой метод...? у меня царга 1,2м  с заполненным медным РПН, примерно на 0,7м. По началу выходил и вовсе спирт 96-97%. Пришлось увеличить скорость отбора что бы крепость упала до 92%.  Брага изначально была зерновая и было желание оставить вкус исходного сырья, собственно поэтому и уменьшал крепость тела

Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3141  10 Февр. 19, 23:43, через 3 мин
а чем плох такой методmindarhar, 10 Февр. 19, 23:40
Тем что по классике используется самый чистый ректификат. А решать тебе)
Я использую чистый, нейтральный дистиллят 92-95%. Можно его назвать не полный ректификат. Или НДРФ. Характерные вкусы и запахи мешают чистому вкусу получаемого продукта.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.3142  10 Февр. 19, 23:44, через 2 мин
Тем что по классике используется самый чистый ректификат. А решать тебеKolew, 10 Февр. 19, 23:43
Неужели такие разные вещи получаются?) Я конечно попробую и на спирту сделать, но это еще не скоро будет
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3143  10 Февр. 19, 23:45, через 1 мин
mindarhar, Поверь, результат всегда будет разный. Пей с удовольствием всё что сделаешь) Не загоняйся стандартами. Ценность нашего хобби в том что мы имеем возможность творить. Ну или пить что получится))) А потом учиться творить)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3144  11 Февр. 19, 05:40
Может там амигдалин на бензальдегид разлагается?Дедушка Самогонщик, 10 Февр. 19, 20:59
Очень возможно, при определённых условиях он так и делает, правда, ещё и на синильную кислоту при этом.
Всё дело в том, что амигдалин - это витамин В 17, и он организму нужен.Дедушка Самогонщик, 10 Февр. 19, 20:00
Спорить не буду, лень глубоко копать. Но есть мнение (С), подтверждённое судебным решением, что байки про В17, его полезность-необходимость и противораковое действие есть развод и мошенничество.
А целом страшилки о горьком миндале, согласен, сильно преувеличены.
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.3145  11 Февр. 19, 06:57
перегон под вакуумом 50-60С.игорь223, 10 Февр. 19, 23:29

Ключевой момент. При таком методе портянок в теле не наблюдается.

И я не считаю, кстати, что джин нужно делать строго на ректификате.игорь223, 10 Февр. 19, 23:11

Самый вкусный получается на двойном ректификате.

При крызисе многим это не доступно(Kolew, 10 Февр. 19, 23:31

Шприц Жане 90 руб, два обратных клапана от топливной системы ТАЗа по 25 руб, или аквариумные с АЛИ по 10 руб. Тройник 10 руб. Шланги пусть 100руб. Для первых опытов  перегонки под пониженном давлении достаточно.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.3146  11 Февр. 19, 08:03
То есть навеска, как видишь, похожая, но на аромат вроде никто не жалуется...точнее, на его недостаток.игорь223, 10 Февр. 19, 23:29
Игорь, а если можно, то хотя бы на словах (понимаю, что бред несу) опиши вкус и аромат. Я сколько ни пробовал в можжевельник добавлять цитрусы-фенхели-кардамоны-корандры, и при чистом настаивании и при последующей перегонке аромат можжевельника сильно ими забивался. Пропорции примерно те же, что и в твоем посте, но как-то чисто можжевеловая лучше воспринимается. Или это случай  с "фломастерами"?
Betomix Кандидат наук Город-герой Ленинград 379 80
Отв.3147  11 Февр. 19, 09:33
аромат можжевельника сильно ими забивалсяSonologist, 11 Февр. 19, 08:03
У меня давеча, тмин закончился ( не очень хорошего качества видимо), и я делал джин со своей обычной навеской, но с новым (видимо ооооочень качественным) тмином. В итоге получил напиток уверенно пахнущий можжевельником, а на вкус тмин перебивал всё нафиг)))) Так что со специями нужно осторожно)
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.3148  11 Февр. 19, 09:43, через 11 мин
Так что со специями нужно осторожноBetomix, 11 Февр. 19, 09:33

Со специями нужно быть не то что бы осторожными, а немного корректировать рецептуру в зависимости от ароматности той или иной специи. У меня дягиль и корень ириса вообще без запаха, а бадьян попался такой, что воняет через 3 зиплока.
Поэтому любой рецепт джина это только некий ориентир, и не более.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3149  11 Февр. 19, 09:45, через 2 мин
Однозначно под себя подбирается любой напиток, в этом и прелесть самостоятельного купажирования ароматики.

В принципе никто ничего не забивает особо - те, кому наливаю без комментариев в 10 случаев из 10 определяют название правильно, идентифицируя напиток именно как Джин.
Тем не менее, вопрос вкуса, как говорится, субьективен.

Второе.
Напиткам, сделанным по технологии миксования ботаники, просто необходим отдых в стекле, иногда до полугода, но уж никак не менее пары месяцев.
Например, аромат цитрусовых ВСЕГДА выпирает в свежих напитках. А потом выравнивается, становится более мягким и отходит на второй нос, как говорится.
Когда приноровишься это учитывать, то с навеской на старте чаще угадываешь, но фактор свежести и качества специй тоже сильно иногда влияет, это точно!)))
Betomix Кандидат наук Город-герой Ленинград 379 80
Отв.3150  11 Февр. 19, 10:52
фактор свежести и качества специйигорь223, 11 Февр. 19, 09:45
В Питере раньше брал в магазине товаров из Индии, более ароматных специй я пока не нашёл, а у них ассортимент подсдулся, к сожалению...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3151  11 Февр. 19, 12:00
Я вот тут беру, качеством доволен
https://zkrasa.ru
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.3152  11 Февр. 19, 12:14, через 15 мин
просто необходим отдых в стекле, иногда до полугода, но уж никак не менее пары месяцев.игорь223, 11 Февр. 19, 09:45
Грешен, вот этого не учел. В новом сезоне попробую. Эх, терпения бы еще набраться... Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3153  11 Февр. 19, 12:21, через 8 мин
Как только ты делаешь запас буферный в подвале, так сразу все становится на место.
У меня их даже два, по аквавиту и джину.

То есть стоит 10 бутылок последнего замеса и 10 бутылок предпоследнего.
Как первую из предпоследнего замеса откупорил, так сразу пора делать следующую партию.
Очень удобно, не надо специально ничего подгадывать, лишь бы спирт был в наличии.))

На самом деле отдых напитков, повторюсь - это ОЧЕНЬ важная штука, иногда определяющая в уровне "крутизны" рецепта.

Есть кстати и рецепты "наоборот", когда напиток лучше пить в течении нескольких месяцев (например хреновуха) недель (например настойка на почках черной смородины) или даже дней (настойка на жареном попкорне, к примеру).
Но это скорее исключения, с нестойкими ароматическими составляющими. А правило работает почти всегда. И в брагах (пиво, вино, медовуха), и в чистых дистиллятах и ректификатах (яблоко, айва, виноград, обычная водка), ну и в горьких водках, и в сладких.
Betomix Кандидат наук Город-герой Ленинград 379 80
Отв.3154  11 Февр. 19, 12:23, через 2 мин
терпения бы еще набратьсяSonologist, 11 Февр. 19, 12:14
Это не поможет, надо делать сразу много, тогда что-нибудь и до полугода достоит)
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.3155  11 Февр. 19, 15:24
В новом сезоне попробуюSonologist, 11 Февр. 19, 12:14
а у джина есть "сезоны" ?!
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.3156  11 Февр. 19, 20:26
Вот, нашелигорь223, 10 Февр. 19, 23:29
У нас с тобой по рецепту все в целом  сходится - и объём навески и крепость и объём сортировки. Но у коллеги  mindarhar объем 35% сортировки 11 литров, или грубо 5,5 литров 70%! Поэтому я посоветовал навеску вдвое увеличить.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.3157  11 Февр. 19, 21:05, через 39 мин
или грубо 5,5 литров 70%!Амфитон, 11 Февр. 19, 20:26
 То есть получил я 3литра 92% и использовал при этом выше упомянутую навеску. При разбавлении получил что-то около 6 литров 48%.  Получается нужно от готового продукта отталкиваться? В таком случае достаточно ли будет просто поменять старую навеску можжевельника на новую в течении одного погона?
 Выше я описывал,что кран джин корзины был все время открыт. Может из-за этого температура в корзине упала и соответственно не хватило силенок,что бы вкусняшку выжать?

ps 1 вчера попробовал после недельного отдыха. Аромат стал более ровным  что ли, но кроме можжевельника мало  что чувствуется. На другой раз остальных ингредиентов (кроме можжевельника)считаю положить надо больше. 

ps 2 Чистым джин не очень понравился,а вот с тоником очень даже
Betomix Кандидат наук Город-герой Ленинград 379 80
Отв.3158  13 Февр. 19, 12:03
На другой раз остальных ингредиентов (кроме можжевельника)считаю положить надо больше.mindarhar, 11 Февр. 19, 21:05
Будь аккуратен....
dron488 Студент Киев 48 2
Отв.3159  13 Февр. 19, 17:51
джин, напиток европейский, поэтому логично смотреть рецептуру на западных сайтах. и таблица не безызвестная тоже оттуда. https://www.lovebrewing.co.uk/...sing-botanicals
Для ок. 10 литров - нейтральный спирт необходимо разбавить до 40-50% ABV (объем спирта)
- от 200 до 250 г ягод можжевельника
- 100 г кориандра
- 27 г дягиля, кассия, лакрица, райские зерна, кубеб, 50 г цедры апельсина и лимона, имбирь, корень ириса, кардамон, мускатный орех 5 г.
я делаю что бы в итоге получилось приблизительно до 10 литров 40-45% продукта, так что с учетом голов-хвостов 50% сортировки для мацерации ок. но меня смущает навеска кориандра в 50% от веса можжевельника, а так же остальной ботаники. по 27 грамм мне кажется явно многовато?