Дикий Сэм

Форум самогонщиков Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 329 1
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
11 Ноя 11, 13:37
Краткая компиляция темы Нужен совет по рецепту самогона из пшеницы!!!
Поскольку та тема не модерируется, стартовое сообщение всей полнотой информации не обладает, нужных постов не найти, обсуждение уже который год ведётся по кругу, и у новичков возникают одни и те же вопросы - решил создать новую тему с этим постом во главе.

Получение браги на диких дрожжах зерновых культур.

Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п..
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На ~30 литров бражки на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для ДД, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п..
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Осветляется само, бентонит особо не нужен и может быть даже вреден, т.к. "обдирает" вкус. Если нет времени сразу выгнать - прекрасно хранится слитое в холодном месте, пока в бродилке гуляет следующая партия. На зерне после брожения лучше подолгу не держать  - ДД подохнут с голоду, после чего бражка может скиснуть.
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон обычный, дробный, 2-3 раза. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу.
Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 3 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа.
Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
Участники форума описывали также удачные эксперименты с гречихой (не с гречневой крупой, а с цельной гречихой), кукурузой, просом и даже с подсолнечными семечками.
По другим зерновым культурам данных об использовании пока нет.
Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах. Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).
Взглянем правде в глаза: использование диких дрожжей несколько сродни неконтролируемой ядерной реации. Т.е. есть риск закисания. Но этот риск есть у всех зерновых бражек, даже при использовании культурных дрожжей. Плодово-ягодные, кстати, тоже этим страдают, иначе мы бы никогда не узнали, что такое уксус. Вообще, со скисанием так же, как с компьютером. Если человек говорит, что у него никогда не глючил комп, значит либо у него нет компа, либо он его только что купил, и всё ещё впереди. Со скисанием так же - если у самогонщика ни разу ничего не скисало, это только от недостатка опыта.
Чтобы минимизировать риск скисания, рекомендуется использовать гидрозатвор во время брожения, и держать комфортную для дрожжей температуру 25-28°С.

Видеоинструкция от Яркого



Все, кто пробовал этот рецепт - отмечают улучшенную органолептику по сравнению с сахарной брагой на хлебопекарных дрожжах. Замечены даже случаи выпивания браги ещё ДО перегона.
Вся критика этого рецепта исходила, как правило, от людей, которые сами этот рецепт не пробовали. Причём никаких осмысленных замечаний не было, а дискуссия сводилась к срачу и репликам типа "сам дурак".

Похожий метод, одобренный Королевской Шведской Академией Наук, приводится в литературе 19-го века, в частности в книге Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.
Ч. 2 стр. 27

2015-04-22_185604.jpg

В развитие темы неоценимый вклад внесли следующие коллеги: BIGADADDY, Аптекарь, Горняк,  Михаил Б. Извиняйте, если кого забыл.

Похожие темы:
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном.

Самые, на мой взгляд, толковые посты:

Технология.
Пробовал делал, самогон получается гораздо лучше сахарного на дрожах, очень мягкий, чуть сластит, крепость плохо чувствуется. Когда развел до 40* показалась как водичка:-))
1. Дрожи не надо, она (пшеница) сама закиснет, т.е. дрожи сами образуются из зерна.
2. Бродит совсем не бурно, т.е. пузырьки идут вроде активно, но бродила 3 недели, не дождался окончания и перегнал.
3. Второй раз, поставленный на этом же зерне, бродила менее активно. Через 4 недели, не дождавшись окончания брожения, побоялся что закиснет в уксус, перегнал.
4. Сахар в "самиздатовских" букварях всегда рекомендуют в соотношении 1:3. Это очень много. Тем более для "диких" дрожей. Почитай этот форум минимум с пару неделек - многое узнаешь и поймешь. Ложи сахар для этого рецепта 1:5, не более.
Горняк, 01 Июн 09, 05:07
Здравствуйте! Я делаю так, 10 кг пшеницы заливаю 6литрами воды с 2 кг сахара- стоит 5 дней, затем заливаю 36 л воды с 10 кг сахара- стоять может по разному от 10-16 дней (обычно),хотя бывают варианты. Как только брага приобретает вкус сухого вина(сахар не чувствуется и в уксус пока не пошло), приходится следить, перегоняю 3 раза с химочисткой. Второй раз на этой пшенице не ставлю.

Сейчас делаю немного по-другому:10кг пшеницы -6л воды-2кг сахара,стоит 5 дней,затем заливаю 50л воды с 10 кг сахара(отбраживает быстрее),ставлю на этой пшенице 4 раза.
Михаил Б, 08 Июл 09, 13:38
По порядку.
Зерно 5 кг. промыть, 1 кг сахара, 5 литров воды. 5 дней стоит под затвором "привет Горбачеву" - хирургическая перчатка на горле. Бродит очень спокойно но постоянно. На 5-й день развожу еще 4 кг сахара в теплой воде и в бутыль. Воды до верху, примерно выходит 3,5 литра на кг сахара.Затвор!!!
Перемешиваю раз в день, со дна до верху лопаткой.
 Вкус менятся постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. как стало горьким и сахара не чувствуется- вперед, мы на верном пути, плюс индикатор - перчатка сдувается. Обычно ровно 2 недели проходит.
Сливаю в чистую емкость и в дело.
Оставшееся в бутыли месиво по прежней схеме. Еще 3 раза.
Сэм выходит с запахом хлеба-фурфарол. Разбавляю весь объем до 20 град. Хим очистка. Уголь. Вторая перегонка- никакого запаха, прекрасный вкус. Крайняя выгонка вчера.  Пшеничка яровая. Первый выход считаю 1 кг сахара = 1
BIGADADDY, 24 Июл 09, 14:37

Два раза(дабы исключить случайность)для соб.опыта ставил 5й раз,выбраживало стабильно(при равных условиях)все разы и 5й вкл.6-9дней(выход тоже в норме).5-наиболее бедный по аромату(хуже первого,как сказала жена:"Пахнет просто водкой.")Для себя решил что лучшие 2й и 3й(если бороться за органолептику)).Но с пшеницей,как ты(посл.раз),гнать пока не пробовал,возможно тогда и 4й будет не хуже двух предыдущих...  
Cедьмой, 29 Ноя 11, 21:38
Повторные заторы.
первый заброд будет намного лучше , если добавлять маточные дрожжи из уже состоявшегося заброда.Gabriel 61, 25 Янв 12, 21:01
ДД на солоде.
1.Прорастил 4кг ячменя и 2кг пшеницы.
2.Смолол обычной(ручной) мясорубкой за 80мин.
3.Добавил сах.(сироп) и воду(5 и 20больше воды не влазило,а меньше сахара положить не хотелось)
4.Внёс DY802.
5.Добавил отвар хмеля.
6.Добавил солодовое молоко(не совсем понятно зачем,но в одном из рецептов было,решил попробовать).Использовал белый пшеничный 150гр.+100ячмен.копчёный.Под гидрозатвор...Первые грабли.Поднялась шапка(как на чаче с отжимок).Необходимо оставлять место с запасом.Топил,к исходу 3х суток всегда спадала.
7.На 3-4 сутки вносил лактобактерин.
8.Брожение заканчивалось на 5сут.Давал ещё 2 суток выстояться.Цедил через пол.мешок(сумку)и на балкон отстаиваться.Снимал с осадка(его снова в ход) и вперёд:).
9.При нагревании сразу же помешивал(до дна).Ничего ни разу не пригорело.
10.В 4й затор добавил 2кг кукурузы(дроблёнки).Места катастрофически не хватало,5сахар вносил в 3 приёма(практически 3дня)воды около 17л...Выбродило в срок,бражка была ядрёная(крепкая).Лактобактерин не вносил.Смутил запах(плохим его назвать нельзя)который не полностью ушел даже после трёх перегонок сс 3х заторов,думал из-за него...Позже прочёл что зерновой и пахнет "как бы хвостами".Оказалось так,потому что...
11."Осахарил" весь остаток...По наивности думал,как с зелёным солодом(осахарит сам себя).Оказалось ферменты "подгуляли"(возможно этим обусловлен достаточно высокий выход предыдущих заторов).Белого осталось около 300гр,словом не подготовился должным образом.Итог-4.2л - 36-38*.С абсолютно таким же ароматом как в первых 3х заторах....
Вывод(мой на сей момент).У настоянного на просто пшенице-ячмене(не солоде)аромат не "зерновой",но приятнее(но до выдержки и не говоря о бочке).
Cедьмой, 01 Фев 12, 22:26
Хранение ДД.
Я со второго затора брал дрожжи снизу (налил в две бутылки 1,5 литра из под минералки),ставил в морозилку,где то через 3 месяца делал на новом зерне,эти 2 бутылки разморозил и слил в затор,всё завелось через 3-4 часа,сэм такой же(отличный),так что т.н.дикие дрожжи в морозилке не теряют своих качеств( новый затор завёлся через 4 часа!)
Otto gost, 17 Янв 13, 19:02
Повторные заторы на ДД.
может кому интересно будет.... ставил по технологии данного раздела, рожь озимая, получилось все с первого раза, но когда слил то поставил на том же зерне с добавлением свежей порции, так вот у меня 15 раз отбраживоло замечательно! просто периодически опускаешь руку в бражку и сильно мнешь зерна (процентов 10-15) свежее зерно не мнется  а только с предыдущих заторов, брага сразу преобретает мучной вид и бродит моментально, при сливе готовой браги сверху собираю пустое всплывшее зерно и в куб с брагой, взамен всплывшего новую порцию зерна. Брага изумительная хоть так пей Улыбающийся самогон очень пахучий и хороший, сейчас в 10 литровой бочке 8-ой месяц насаивается.
алекs, 04 Фев 13, 09:10
я думаю чтото фантастическое я не изобрел, скорее везение, зерно (рожь озимая) покупал правда фасованное по 1кг для "проращивания" для удобрения земли типа (не помню как правильно). делал давно уже (ну раз в бочке 7 месяцев стоит), но понню все делал как в этой ветке указано. НО я сливал шлангом брагу до зерна, т.е. если оно занимало 1-2/5 бака то на дне с зерном оставались самые активные дрожжи! заливал теплую воду, добавлял сахар (ну все как всегда исходя из емкости бочки) и сразу же пакет зерна (1кг)примерно столькоже доставал плавающего всерху пустотелого зерна. вот наверно изза сильных дрожжей низовых все бродить начинало сразу и ничего не скисало. Еще может это в плюс - я купил аквариумный длинный нагреватель выставлял 28-30 градусов (он сам включался и отключался) и опускал на дно емкости, имже и перемешивал периодически Улыбающийся. может постоянство температуры тоже играет роль?! Статистики нет, выход был всегда примерно постоянный. и главное "ломать" зерно, мне так кажется.
алекs, 04 Фев 13, 10:34
ДД на просе.
Вот какие сделал выводы и что могу порекомендовать по просу и миксам с ним. 1. Разброд чистого проса на 23 литровый стеклянный пузырь: 2,5 кг проса, 1 кг сахара+вода в объеме "на палец выше зерна". Точно не измерял, сколько воды, не вижу смысла. Просо не промывал, закидывал как есть.2. Разброд начинает работать довольно быстро, через максимум(!) 3 суток можно заливать сироп. В этот раз сироп залил через 1,5 суток3.гидромодуль 1:5. 4. 1-й затор заводится не очень быстро.  Несколько часов, потом идут первые бульки. На этом этапе использую гидрозатвор, затем его можно и убрать. Сигнал о готовности ко 2 затору- практически полное прекращение очевидного активного брожения.5. 2-й затор заводится моментально, если сливать первый не до зерна, а хотя бы на пару см выше. Вообще нюанс для неофитов- не сливайте брагу до зерна, не обнажайте его, не давайте соприкоснуться с воздухом - все нарушения этого правила ведут в лучшем случае к медленному заводу, либо просто к скисанию.6. 2,3,4 заторы делаю одинаково. Но вкус каждого затора-разный. 1й затор обычно самый слабый, как по выходу, так и по органолептике. 2,3 заторы- это песня! 4 затор как контрольный, похож на чисто сахарный, но тоже ничего. Можно и не делать.7. Брожение очень активное, иногда взрывообразное. Отбраживают заторы за считанные дни. Рекорд-3 дня на затор.Нельзя брагу заливать выше "плечиков" заторной тары, а то выпрыгнет. У меня первый раз выпрыгнуло на пол-кухни.8. Перегон обычный, двойной. 9. Просовка-весьма духовитый и с очень характерным вкусом продукт. Последние  попытки миксовать привели меня к убеждению, что лучше всего миксуются 2,3 заторы проса с пшеницей, в принципе, не особо важно какого затора. С рожью и ячменем тоже попробую, но и рожь, и ячмень сами по себе довольно сильны. Короче, поживем-увидим.gnom, 23 Май 14, 00:39

Если не заводится разброд.
Разброд следует делать в ТАЗИКЕ или в широкой миске. Воды над зерном, сантиметра 1,5-2,0. Пропорции стандартные. Если жарко, на 4 день готов. Если не жарко, дней 5-6.Наверное, при моей воде и моих условиях, для размножения дрожжей банально не хватало кислорода.Если на 2 или 3 день разброд покроится плесенью, её нужно удалить простой салфеткой (как с бульона удаляют что всплыло, чтобы прозрачный был). Жёны этой техникой владеют в совершенстве. Салфетку расправляют и накрывают жидкость сверху, а потом стягивают в одну сторону. Вся плесень остаётся на салфетке.Вадим П, 03 Июн 14, 13:31

Примечания.
зерно в данной ветке НЕ ПРОРАЩИВАЕТСЯ.Солод проращивается [Поиск: солод].Технологии совершенно разные, попытки скрестить ежа и ужа редко приводят к желаемым результатам. Если тебе нужны ДД - зачем ты тогда проращиваешь зерно? Если тебе нужен солод - зачем ты во время проращивания зерна пытаешься развести на нём постороннюю микрофлору?Есть ветка с получением ДД на солоде, но там ДД разбраживают на УЖЕ ПОЛУЧЕННОМ СОЛОДЕ. Одновременно выращивать и солод, и ДД не получится, т.к. солод во время проращивания ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ. Для этого воду с него надо сливать, но оставить важным, проливая его время от времени. Если верхний слой проращиваемого солода будет без воды, а на дне будет вода - зерно с очень высокой вероятностью скиснет, стухнет, и у вас не получится ни солод, ни ДД.Балтика, 31 Дек 14, 14:06

если крайний затор сливай под ноль, если будешь ставить на этом зерне ещё сливай до пшеницы, чтобы следующий затор завелся быстрее. а бетонит в этой теме вообще лишнее.ZIUGRAI, 10 Янв 15, 22:16

Опять же, выискивать все толковые посты на сотне страниц не готов, поэтому привёл только те, которые запомнились. К тому же вся инфа скомпилирована в головной статье. На авторство не претендую. С форума взял - форуму отдал.

Важно: я этот рецепт не ставлю с 2014-го года, всё что знал - описал в первом посте, каждого отдельно проинструктировать уже не в состоянии, поэтому, уважаемые коллеги - не надо все вопросы по поводу и без отсылать мне в личку.
Спрашивайте в теме, вам там всегда помогут практикующие коллеги.

СУБА Доктор наук Екатеринбург 668 136
Ответ #1: 11 Ноя 11, 14:55
Правильно, что создана новая ветка, в старой действительно сложно разобраться новичку, тем более, что не модерируется, флуда выше крыши.
Постараюсь сделать небольшое оглавление или поисковик по наиболее часто повторяющимся вопросам с указанием страниц.
1.Использование гидрозатвора (ГЗ)-2,3,4,12,15,17,25
2.Химочистка (ХО)-7,8,10,13,43,
3.Использование барды-6,31,40,47
4.Скисание разброда-15-20,35,
5.Скисание браги на ДД-2,4,10,13,16,22,30-32,37-40
6.Использование Ячменя, ржи, просо и других зерновых и злаковых-2,3,4,5,8,12,14,15,17,19,32,34,35,36,38,41,42,45,46,48
7.Добавление ЧКД в первый затор-8,9,13,14,16-18,21. Далее читаем и развиваем тему в [Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.]
8.Выбор зерна, промывка, обеззараживание-1,2,3,5,13,20,23,26,27,32,48
9.Инверт-15-21,25
10.Температурный режим-3,5,11,12,15,18,19,26,27,29,39
11.Дезинфекция бродильной ёмкости-16,52
12.Дробное внесение сахара-3,5,7,15,16
13.Как оживить уснувшую брагу-15,17,21,22,36,37
14.Мучения Andrey 0306 по скисанию браги- 15-20
15.Использование хмеля и антибиотиков для предотвращения скисания затора-2,3,14,18,19,34,38-40,43
16.Бентонит и осветление браги-4,13,19,31,
17.Выход с 1 кг. сахара-8,9,18-23,34,35,
18.Мел, сода для нейтрализации браги-2,4,9,19,31,52
19.Хранение готовой браги-26,28,39
20.Перегонка браги с зерном-1,5,45
21.Когда ставить следующий затор-1
22.Сколько заторов ставить-2,12-14,23,33-35,37
23.Подкормка-2,9,10,33,34
24.Плесень, "огуречная пленка" на первом заторе-3,12
25.Новый затор на старых ДД-3,7,10,11,29,31,
26.Сахарная брага или все же Дикий Сэм?-5,29,42
27.Процесс разбраживания, брожения (ФОТО)-5,7,8,10,38
28.Кисло-молочнокислое брожение и ЧКД-3,12,21,31,35,36
29.Время брожения-5,7,8,10,11,14,23,27,36,37
30.БАУ, КАУ или очистка СС-7,9,13,25,26,32,33,
31.Солод и ДД-9,10,14,15,17,22-24. Далее тему читаем и развиваем в теме [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
32.Хранение ДД-13,28
33.Убирать всплывшее зерно или нет?-21,22,32,37
34.Варенье и ДД.-22
35.Гидромодуль (ГМ) (сахар:вода).-24,25,36,46,47,52
36.Перегонка-24,25,28,29,32,41,49
37.Вода для браги РН-25
38.Мутный СС-30
39.Недоброд. Почему?-36
40.Пошаговая инструкция по приготовлению браги для ДС.-6,7,8
41.Использование голов-37,38
42.Разбавление водой (какой?)-43
43.Разброд-47
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #2: 11 Ноя 11, 15:15, через 20 мин
И флуд руби безбожно!!!!
dmitriy79, 11 Ноя 11, 15:10
это уж будь спокоен Крутой
У меня тут не забалуешь Подмигивающий
Ребята, без обид, но для спасибо тут есть целая большая кнопка, а для флуда - предыдущая ветка, так что все сообщения, не относящиеся непосредственно к теме - будут уничтожаться, как немецкие танки под Сталинградом, иначе и тут скоро будет куча страниц ни о чём.
сообщения удалены (2)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #3: 11 Ноя 11, 20:45
Большинство не умеет читать, проще задать вопрос.Пример, заходим в магазин, подавец кричит закрыто-переучет,спрашиваем почему, ответ читайте табличу на дверях.Так и здесь, задолбают.
rom004, 11 Ноя 11, 20:36
вот чтобы учились читать - сообщения не по теме и будут сноситься Подмигивающий
Без обид, ребята - негативный пример у нас перед глазами Улыбающийся
сообщение удалено
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 536 91
Ответ #4: 11 Ноя 11, 22:22
А мне моя прабабушка поведала такои рецепт>0,5кг пшеницы на 1кг сахара. Пшеницу несколько раз промыть,залить водои выше уровня зерна на 2 см. Когда вода впитается,пшеницу прорастить и изпользовать вместо дрожжеи. Делал по этому рецепту. Пшеница через сутки наченает проростать. Через двое суток объем зерна увеличился раза в три. Разбавил 5 кг сахара в 20 литрах теплои воды, добавил пшеницу.Гидрозатвор не делал, бочка закрывается довольно плотно, но газ пропускае. Брожение набрало силу на 3 сутки, через 2 недели все утихло. перегнал 2 раза, разбавил,процедил через акт. уголь. Вкус и запах на много приятнее чем от дрожжеи. Тепер только так и делаю.             Извиняюсь если написал не складно, всетаки я больше читатель чем писатель.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 350 77
Ответ #5: 11 Ноя 11, 22:32, через 11 мин
здраствуйте!ставил на пшенице разными способами.перечислять не буду. хотел спросить.зачем на первом этапе набухания пшеницы добавляют сахар..намного. но все равно ...зачем? интересно просто.зараниее спасибо.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #6: 11 Ноя 11, 22:35, через 3 мин
Ветер перемен,
пища для диких дрожжей. Зерно то они сожрать не могут, крахмал не осилить, а сахарок - самое то.
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #7: 12 Ноя 11, 00:33
Продукт второй закваски отличался нехилой вчонючестьюdolg, 11 Ноя 11, 23:31
с гидрозатвором сбраживал, температура не опускалась?
 у меня такое было один раз, в том году, когда в сентябре резко похолодало, а отопления ещё не было. Ну тогда, правда, вся брага скисла - не выжили дрожжики.
а если сбраживал без гидрозатвора - то могло быть заражение браги.
сообщения удалены (4)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #8: 12 Ноя 11, 16:30
А чем еще может заразиться брага, поставленная на закваске из СПЕЦИАЛЬНО НЕ МЫТОЙ пшеницыТимур, 12 Ноя 11, 15:39
при появлении в браге спирта его могут начать перерабатывать в уксус бактерии Acetobacter. Соответственно, пока спирта нет - просто сироп для них интереса не представляет, поэтому основное брожение рекомендуется проводить с гидрозатвором.


Ветер перемен,
для спасибо тут есть кнопка Подмигивающий
Идея плохая, т.к. недробленое зерно скорее всего не отдаст всего крахмала, и соответственно ферментация будет неполной.
Брага из крахмального сырья подробнее рассматривается в соседней ветке.

ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 429 64
Ответ #9: 12 Ноя 11, 19:13
СПЕЦИАЛЬНО НЕ МЫТОЙ пшеницыТимур, 12 Ноя 11, 15:39
Ну ведь руки перед едой мы моем? Когда промывал пшеницу первый раз, я столько грязи увидел - что теперь без промывки никаких вариантов! Мою теплой водой, раза четыре-пять, пока грязь не прекратит смываться. Может это и задерживает начало брожения, но как-то... Мне дешевле подождать...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #10: 12 Ноя 11, 19:31, через 18 мин
Когда промывал пшеницу первый раз, я столько грязи увиделЮРИЙ175, 12 Ноя 11, 19:13
у меня всё от пшеницы зависит. В первый раз была хорошая отборная пшеница, покупал в специальном магазине, где продаётся зерно для проращивания - там всегда зерно чистое, отборное. Так и не промывал.
А теперь беру фуражную, в 5-6 раз дешевле - так от неё и запашок иногда идёт крысиный какой-то, и руки пачкает - ес-сно, промываю от греха. Разницы в сроках начала брожения не заметил.
Главное - химии не использовать.
сообщения удалены (10)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #11: 13 Ноя 11, 15:00
Кстати, Балтика, снеси этот пост нафинг, чтобы не флудить.ЮРИЙ175, 13 Ноя 11, 00:24
чисто не там, где метут, а там, где не сорят Подмигивающий

Пробовал ли добавлять в перегонный куб часть заброженной пшеницы?Cедьмой, 13 Ноя 11, 14:16
последний, 4-й перегон гоню с пшеницей - чтоб не пенилось, заливать куб не более, чем на 2/3, гнать не торопясь, и чтоб зерно не подгорело (если гонишь на открытом огне) можно на дно постелить марлю, мешковину или положить мелкую сетку.
Насчёт вредных последствий не знаю, гоню с зерном от жадности - чтобы спирт не терять Улыбающийся
А чего в зерне может быть вредного, чего нету в браге? Ацетон, сивуха, метанол, этанол? Мы все, надеюсь, уже знаем, как отделить эти радости друг от друга. В зерне есть только крахмал, которого нету в браге. С ним ничего страшного не произойдёт - он просто клейстеризуется при разваривании, но каких-то вредных выбросов вроде дать не должен, хотя можно на всякий пожарный уточнить у коллег из соседней ветки.
Тут кто-то в нашей старой ветке хотел эту пшеницу отделить от браги, разварить, осахарить и сбродить - вот это мне кажется более разумным, чем просто утилизировать, хотя сам ещё не пробовал, т.к. с зерновыми начну работать после пуска в эксплуатацию нового аппарата с разварником.

Насчёт сравнения с брагой на отжимках - процессы схожи только в том, что и там и там источником углеводов является обычная сахароза/глюкоза. Но происхождение дрожжей совершенно разное - у нас это дикие дрожжи с целой кучей другой живности (молочнокислые бактерии и хз какие ещё). Виноград же сбраживался либо на диких виноградных дрожжах, либо, скорее всего, на культурных, которые перешли в отжимки и начали хавать сахарозу. Плюс витаминно-минеральный комплекс на отжимках другой. В общем, мне кажется, что технологии и соответственно конечные продукты тут разные.
PS:  Кстати, сбраживал виноградные отжимки - использование глюкозы мне показалось более предпочтительным по сравнению с сахаром.
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #12: 13 Ноя 11, 15:32, через 33 мин
В отжимки я добавил винные ЧКД и подкормку Фермейд,если добавлю все то же(фермейд добавлял) в пшеницу - это будут совершенно разные технологии?Cедьмой, 13 Ноя 11, 15:21
по-моему, тогда просто теряется смысл разбраживать дикие дрожжи на пшенице.
В этом вся соль данного рецепта - мы используем дикие дрожжи и подкормку, которая уже есть в зерне, но добавляем свой сахар, чтобы не возится с осахариванием крахмала.
Я тебя не отговариваю, сделай как считаешь нужным, если получится что-то стоящее - отпишись. Просто это будет уже другой рецепт, мне кажется.
Но опять же - марксизм рецепт не догма, а руководство к действию Подмигивающий
сообщения удалены (2)
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 429 64
Ответ #13: 13 Ноя 11, 22:44
Из гидрозатвора не пузырит, температура во фляге держится 30С. Непонятно, что флягу обмыливать, что-ли?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #14: 13 Ноя 11, 22:52, через 9 мин
Из гидрозатвора не пузырит, температура во фляге держится 30С. Непонятно, что флягу обмыливать, что-ли?
ЮРИЙ175, 13 Ноя 11, 22:44
Всё дело в волшебных пузырьках. ©
Есть 2 способа проверить:
1. взболтать брагу, и понюхать. Углекислый газ почувствуешь сразу.
2. Зажги спичку или зажигалку, и поднеси к поверхности браги - если потухнет, значит брожение идёт.
А если нет выделения углекислого газа - значит, и брожения нет. Тогда, чтобы спасти брагу, разброди обычных дрожжей и добавь. Но это уже другая история Подмигивающий
сообщения удалены (2)
varvar20 Новичок Самара 8 2
Ответ #15: 14 Ноя 11, 10:49
Добрый день уважаемое сообщество.Хочу рассказать о своем первом опыте использование данного рецепта. Это мой первый опыт получения СС из сахара, до этого перегонял только плодово-ягодное сырье. Купил ведро пшеницы на рынке, якобы яровая, очень чистая и крупная, дорого 300р ведро. Ставил как в рецепте 5кг пшеницы 1кг сахара. Пшеницу промыл, залил сиропом 4л, получилось покрытие где то 1см. На второй день забродило, появился запах сладковато кисло-молочный, мешал 2 раза в день. Как появилась шапка пены, поставил под гидрозатвор. На третий день пузыри перестали идти, открыл, пены нет, чистая вода сверху пшеницы, на вкус чуть сладкая решил не ждать и залил сироп из расчета 4кг сахара 20л воды  под затвор.Через час бурное выделение пузырей.Бурное брожение 3 дня, на четвертый,партии пузырей раз в минуту-две.Запах из гидрозатвора лимонадно-шампанский, приятный.Выдержал еще день, на всякий случай и что бы дождаться выходных, в будни некогда гнать. Когда открыл бочку, это пятый день, поверхность браги чистая без зерна, запах приятный чуть кисловатый, на вкус чуть кисло-горьковатая с едва заметной сластинкой пальцы не липнут,слил
и на перегон Выход 3л50* 1л 40* с явным хвостовым запахом
Впечатления;
Запах(после плодово-ягодного) после первого перегона пить не хочется.
Крепость, мне кажется что слабовато.
Вопросы;
Почему так быстро отыграло, может я что то делаю не так.?
Бочка стоит на кухне на теплом полу,температура в помещении 26* постоянная
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1616 398
Ответ #16: 14 Ноя 11, 12:10
varvar20,брага по данному рецепту сильно отличается от сахарной с дрожжами.Ориентироваться на гидрозатвор не стоит.
с едва заметной сластинкой пальцы не липнутvarvar20, 14 Ноя 11, 10:49
Она тихо дображивала.
Почему так быстро отыграло, может я что то делаю не так.?varvar20, 14 Ноя 11, 10:49
Первый затор отыгрывает быстрей всех.При температуре 28* отбродит за 5-7 дней(это в хорошем случае).Последующие заторы будут бродить намного дольше,и каждый по разному.

Запах(после плодово-ягодного) после первого перегона пить не хочется.varvar20, 14 Ноя 11, 10:49
Естественно,нужен 2й дробный.
Крепость, мне кажется что слабовато.varvar20, 14 Ноя 11, 10:49
От первого затора выход всегда чуть поменьше,может + к этому небольшой недоброд.Выход СС после 2 и 3го затора должен быть в норме и лучше по качеству.

varvar20, как только слил брагу с пшеницы,желательно сразу ставить на 2й затор(залить,вода + сахар в тех-же пропорциях),не оставлять остатки пшеницы на дне на долго,чтоб не заразить её всякой гадостью.
Рецепт на пшеницы капризен,и к нему надо набить руку - только тогда ты начнёшь понимать(и то не всегда)как ведёт себя пшеница в данном рецепте.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3069 1006
Ответ #17: 14 Ноя 11, 13:17
Запах(после плодово-ягодного) после первого перегона пить не хочется.varvar20, 14 Ноя 11, 10:49
это ты ещё сахарный СС на прессованных дрожжах не пробовал Веселый
на вкус чуть кисло-горьковатая с едва заметной сластинкойvarvar20, 14 Ноя 11, 10:49
похоже, у тебя небольшой недоброд, Александр(46) всё правильно говорит.
Быстро отбродила, т.к. тёплый пол и оптимальная для дрожжей Т.
Крепость, мне кажется что слабовато.varvar20, 14 Ноя 11, 10:49
Купи АСП-3 - на вкус крепость может и не чувствоваться Подмигивающий

Для первого раза - результат отличный, можно поздравить. Главное - не скисла Подмигивающий
Заливать пшеницу новым сиропом надо сразу после слива старого! И под гидрозатвор.
сообщения удалены (2)
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1616 398
Ответ #18: 14 Ноя 11, 17:29
И еще все время пытаюсь мониторить запах из гидрозатвора, что бы приятный был. Как думаете можно поймать таким способом начало закисанияvarvar20, 14 Ноя 11, 16:24
Мне кажется это  невозможно уловить по запаху конец одного и начало другого брожения.
Когда ты(по запаху)почувствуешь  начало закисания,то уже будет поздно.
Единственный верный путь это пробовать на вкус.
Как почувствовал,что нормально,лучше слить с пшеницы,тем самым не дать развитию молочно-кислому брожению.Лучше небольшой недоброд,чем начало закисания и дальнейшии проблемы.
Рецепт не такой простой,как кажется с первого взгляда,очень много подводных камней.
Поэтому и возникают проблемы ,и вопросы - Почему?
Даже у тех,кто постоянно делает этот рецепт,всегда как первый раз,-от стадии разбраживания до последнего затора может случится всё,- что угодно.
 Здесь можно только пожелать хорошего разброда и удачных заторов.
sergarik Новичок Кирн, Германия 1
Ответ #19: 14 Ноя 11, 19:17
Всех приветствую,
у меня вопрос по рецепту - кто-нибудь пробовал после того как настоял 5 кг зерна и 1 кг зерна, процедить зерно и уже чисто в зерно наливать сироп из 5кг сахара и 20л воды, как мы это в принципе и делаем 2,3 и 4 разы?
И ещё - у всех при перегоне идёт сначала с запахом жидкости для снятия лака?

Спасибо