Спотыкач

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 1
Василич Студент москва 46 26
24 Нояб. 08, 23:07
Товарищи, сразу не пинайте, подскажите ответ на вопрос. Суть вопроса: С детства помню, как покойный дед, хохмы ради, "бодяжил" какую то хитрую настойку, которую все с огромным удовольствием пили, особо не хмелели, но встать не могли. Если знает кто, не обессудьте подскажите рецептик. Улыбающийся
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4641 1424
Отв.1  25 Нояб. 08, 15:29
Товарищи, сразу не пинайте, подскажите ответ на вопрос. Суть вопроса: С детства помню, как покойный дед, хохмы ради, "бодяжил" какую то хитрую настойку, которую все с огромным удовольствием пили, особо не хмелели, но встать не могли. Если знает кто, не обессудьте подскажите рецептик. Улыбающийся
Василич, 24 Нояб. 08, 23:07
Похоже на медовуху.))) Рецепта не знаю.(
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.2  25 Нояб. 08, 18:34
Спотыкач - это наливка на основе смеси спиртованных морсов.
спотыкач.jpg
1452x1764 218Кб
Приходько Специалист Москва 105 41
Отв.3  25 Нояб. 08, 21:28
Этот Спотыкач помню с юности. С первой пробы не понравился - сладенькая фруктовая водичка крепостью 20% без особого букета. Но - на вкус и на цвет...
Василич Студент москва 46 26
Отв.4  25 Нояб. 08, 21:32, через 4 мин
Ну никто же не заставляет разбодяживать его до 20%. Можно и привычные 40 сделать. Улыбающийся Как думаете, можно магазинный ягодный морс использовать или лучше с ягод спирт настоять?
Приходько Специалист Москва 105 41
Отв.5  25 Нояб. 08, 21:38, через 7 мин
По опыту с аперитивом "Невский" понял: все в хорошем рецепте сбалансировано. Когда попробовал поднять градус своего любимого напитка с 18% до 35%, он стал слишком резким. Здесь, думаю, будет то же. Надо, наверно, найти учебник винодела и поднять свое образование в этой области.
Василич Студент москва 46 26
Отв.6  25 Нояб. 08, 21:54, через 17 мин
Вы в чём то правы. Рецепты отрабатываются годами. И уж если советская литература напечатала это, то это гарантия, многолетний опыт и проверенный результат. Но с другой стороны, это плодово-ягодная настойка. И можно немного увеличит сахаристость и основность в угоду мягкости. ИМХО. Ну а с третьей стороны, вы правы: на вкус и цвет...
Василич Студент москва 46 26
Отв.7  26 Нояб. 08, 21:58
Коллега Приходько, а не отсканируете рецепт под названием "Спотыкач Украинский"?
mak210 Академик Москва 4594 3913
Отв.8  26 Нояб. 08, 22:55, через 57 мин
...
Спотыкач украинский.jpg
768x997 95Кб
Игорь Академик - 7356 3218
Отв.9  26 Нояб. 08, 23:09, через 15 мин
Кажись это от него этикетка...
Василич Студент москва 46 26
Отв.10  27 Нояб. 08, 16:55
Он самый, родной. Улыбающийся
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 286 43
Отв.11  07 Янв. 09, 11:00
Ладога сейчас делает неплохой спотыкач. Сюда по составу, тот самый. Но качество спирта не домашнее.
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 286 43
Отв.12  23 Янв. 09, 13:43
И запеканка тоже у них есть:


Спотыкач:


http://www.ladogaspb.ru/p_products.php?holder=nastoy
Spoloh Новичок Drugoj 2 1
Отв.13  17 Июня 09, 20:17
...настойку, которую все с огромным удовольствием пили, особо не хмелели, но встать не могли. Если знает кто, не обессудьте подскажите рецептик. Улыбающийся
Василич, 24 Нояб. 08, 23:07
У меня приятель такую пробовал. Рассказывал что прикольно: сидишь вроде трезвый, ну может чуть-чуть выпивши, а встать не можешь - ноги подкашиваются.

Так вот, это вересковый мед. Готовится это как обычная медовуха, но из особого "ядовитого мёда". Вроде вот такого http://goodhoney.ru/?Yadovityi_med Пчеловоды каким-то хитрым методом уговаривают пчёл собирать нектар только с этого ядовитого вереска, который содержит какой-то слабый галюциноген, смешивают ядовитый и обычный мёд и готовят меодвуху. Рецепта этого верескового меда я (конечно) не знаю, сам пробовать не стал-бы и Вам не советую. Если такой рецепт и можно где-то найти, то наверное надо искать на наркоманских форумах.
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 74
Отв.14  17 Июня 09, 20:25, через 9 мин
"Из вереска напиток забыт давным давно,
 А был он слаще меда, пьянее, чем вино" (с)Роберт Стивенсон
 
vrolan Кандидат наук Волноваха (на Донбассе) 313 44
Отв.15  18 Июня 09, 00:38
 Кстати насчет медовухи - в юности мы брали чуть больше чем пол-бутылки самогона, вливали туда мед, чтобы бутылка была не полная и хорошенечко колотили (ну чем не блендер!?) до полного растворения меда. Потом под гитару без особой закуси эту "медовуху" приговаривали! И что интересно: голова соображает , на душе весело, а ноги как ватные - идти не хотят,нести тело не хочут Смеющийся Смеющийся Смеющийся.
Denisjan Студент Москва 13
Отв.16  20 Окт. 09, 05:04
Уважаемый mak210, а возможно ли повторить рецепт спотыкача, а то ваша картинка исчезла 404-file not found.

Спасиб.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3303 321
Отв.17  29 Окт. 09, 08:58
А где рецепт?
Николай334 Доцент Краснодар 1875 281
Отв.18  15 Февр. 12, 19:37
Смешал одну долю черносливового ликера и 2 доли вишневого и обалдел. Никаких гвоздик кориц и т.д. не сыпал, но напиток получился, охеренно вкусным.
гора Доцент Одесса 1934 585
Отв.19  11 Апр. 13, 12:03
А где рецепт?
JIAIIOTb, 29 Окт. 09, 08:58
40%сэм тройной перегонки  3 литра  клюквы или вишни давленой или прокрученной в блендере 800гр.настаивать 2 недели,декантировать,300гр.сахару и добавить 30% нашей форумовской "бехеровки" .  парни,я думаю девочки не устоят ,крепость получается что-то около 27-30% +сахар конечно мягокости придает,ну конфетка.