Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 62
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1220  30 Нояб. 18, 23:18
хочется экзотики на старости летKorvin, 29 Нояб. 18, 23:51
Свари запеченное пиво на kveik.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1221  30 Нояб. 18, 23:44, через 27 мин
Свари запеченное пиво на kveik.sportdoc, 30 Нояб. 18, 23:18
Квейка нет, жду вот подарки от Деда Мороза. В планах почудить - пока в приоритете нетипичные злаки в качестве основных: овес, рожь, греча, пшено. Хочу пока асилить коми-пермяцкий народно-посконный Сур из 100% ржи, но уже на "научной основе"))).

Оффтоп для Балтика. В аттаче - интересная статья о варке из 100% овса. Это к вопросу о прошлом нашем споре. В загашнике есть еще подобные статьи о затирании 100% гречи и просо. Все работает, надо только правильно бороться с киселём, что б если и был сперва кисель, да весь вышел.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1222  01 Дек. 18, 15:05
В загашнике есть еще подобные статьи о затирании 100% гречи и просо. Все работаетKorvin, 30 Нояб. 18, 23:44
Да затереть солод можно любой, нет большой проблемы в этом.
пока в приоритете нетипичные злаки в качестве основных: овес, рожь, греча, пшено.Korvin, 30 Нояб. 18, 23:44
Все давно опробовано.
Мне нравятся разнородные зерновые смеси, вкус - богаче!
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1223  10 Дек. 18, 11:20
Балтика, 100% овсянное я тоже сварил , куда бы тут можно было б отписаться?...Korvin, 28 Нояб. 18, 00:11
новую тему создавай, 100% овса тут вроде ещё никто не делал.
Только это...кроме рецептуры и температуры - фотки, подводные камни, и главное - органолептика, желательно с отзывами сторонних дегустаторов Подмигивающий

получилось все равно довольно кисельное и это мой косякKorvin, 28 Нояб. 18, 00:11
не косяк, а фича Подмигивающий
Забудь о нём на полгодика. У меня как-то раз так же было, когда ржи переложил: через месяц - кисель-киселём, через полгода - сказка. Густое, плотное шелковистое тело, богатый аромат хлебной корочки, стойкая высокая шапка пены...одно из моих лучших пив, по воспоминаниям.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1224  10 Дек. 18, 17:47
новую тему создавай, 100% овса тут вроде ещё никто не делал.
Только это...кроме рецептуры и температуры - фотки, подводные камни, и главное - органолептика, желательно с отзывами сторонних дегустаторовБалтика, 10 Дек. 18, 11:20
Вчера слил на колдкраш. Завтра буду драйхоппить деньков 5. Затем оклею ибо мутноват весьма. Потом сатурация и розлив. На розливе все и расскажу, с фотами и ошчушчениями. Зеленая 100%овсянка на переливе вчера стала значительно лучше, вполне прикольное, чем-то 100% пшеничку отдаленно напоминает но вкусы четче выражены как-то. И никакого киселя!

не косяк, а фича
Забудь о нём на полгодика. У меня как-то раз так же было, когда ржи переложил: через месяц - кисель-киселём, через полгода - сказка. Густое, плотное шелковистое тело, богатый аромат хлебной корочки, стойкая высокая шапка пены...одно из моих лучших пив, по воспоминаниям.Балтика, 10 Дек. 18, 11:20
я как-то по дурости случайно выморозил полкеги ржаного. Сливаю себе на сатурацию, смотрю, а чота мало вышло, больше же варил.. подумал трубка забилась в кеге или еще чего.. Потом открыл - мама дорогая, там лёд)). попробовал - тягучий крепковатый ржаной ликер! Необычно, карбонить не стал (пузыри будут всплывать минут 10)))))), выпили как жидкий хлеб.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1225  10 Дек. 18, 18:41, через 55 мин
попробовал - тягучий крепковатый ржаной ликер!Korvin, 10 Дек. 18, 17:47
Крепость не прикидывал?
Даёшь 68°, и рекорд наш Подмигивающий
Как оно на вкус то вообще?
Мне как-то надо было пиво охладить по-быстрому, кинул в морозилку несколько бутылок, и одну забыл. В итоге пиво наполовину замёрзло. Оставшуюся жидкость выпил - не впечатлило: горечь и спиртуозность выше, чем мне нужно для комфортного восприятия.
Хотя, будь она крепостью ну хотя бы от 25 - может, и пилась бы как ликёр.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1226  10 Дек. 18, 19:45
Крепость не прикидывал?
Даёшь 68°Балтика, 10 Дек. 18, 18:41
Теоретически покумекал на основе данных по массе, объему, данным до вымораживания и т.д - вышло примерно 12-15%ABV
На вкус было ... бородинский внезапно растёкшийся в ликёр). Было вкусно, очень насыщенно, спиртуозность особо не чувствовалась, т.к. атака сильных вкусовых ощущений компенсировала спирт, газики были бы точно лишние. Но я крепкое не люблю, повторять не буду.
schnitter
Отв.1227  13 Дек. 18, 15:57
Докладываю.
Промежуточный отчет о варке 100% Ржаного (тёмного)Korvin, 28 Нояб. 18, 00:11
1.0 кг. Ржаной белый
0,2 кг. Ржаной красный
1-1,5 гр./литр можжевеловые ягоды (весы "тупые" ) 1/3 после 30 мин.кипения, 1/3 после окончания кипения и 1/3 при 80*Ц
0,660 кг. Ветви можжевельника/9.0 литров воды 98*-100-98*Ц
На Этом настое и затирал и промывал.
Затор:
ГМ 1/3...35*Ц/10 мин
75% густого при 65*Ц 20 мин. холодной водой до 45*Ц и соединение в общий затор
25% жидкого при 40*Ц до соединения.
...45*Ц общий затор 30 мин,
52*Ц 20 мин.
1/3 затора на отварку с добавлением овсянки. 62*/20 мин...72*/20 мин...100*Ц 10 мин
2/3 затора 64*-62*Ц до соединения
Выход на 75*Ц 10 мин  фильтрация.
(ничего не выдумывал,схему взял здесь "Различные схемы затирания" ).
...фильтрация (кто "плавал", тот поймёт) затребовала использовать весь настой , что вынудило к кипячению-выпариванию, поэтому будущий продукт публично назвать "Сахти"(сырой эль) не имею право.
Охлаждал на балконе.
Выпало очень много белка.
Снимать не стал.
Засеял прямо в кастрюле дикими, но расчищенными дрожжами, которые назвал "Saari Moyz 11/18"
... ждём'с результата и замечаний специалистов по "тактико-техническим" выше изложенным данным

Результат не порадовал (29:12:2018).
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1228  13 Дек. 18, 17:50
Какова консистенция? Кисельно?
(я тут решил испробовать в сл.варку еще один Хитрый План™ борьбы с киселем, но об этом позже, если эксперимент удастся.)
schnitter
Отв.1229  13 Дек. 18, 18:41, через 51 мин
Какова консистенция? Кисельно?Korvin, 13 Дек. 18, 17:50
....да было так и это напрягало.
При варке было много пены на вид и на "ощупь" как "дёготь".
Видится, что "вытяжка" из можжевеловых веток - терпентины или кто его знает как "зовут" эти смолы завязывали на себя часть  "кисельности". К слову - можжевеловая вытяжка на вкус не горчит, не кислит, не вяжет, не претит...
Но не в этом дело.
Мои стародавние прения с спортдоком о "ненужности" варки 100% ржаного не "голословны".
...блин, не хватило "духу" на сырой эль (Сахти).
температура окружающей среды 16-18 по Цельсию

 
Добавлено через 23мин.:

(я тут решил испробовать в сл.варку еще один Хитрый План™ борьбы с киселемKorvin, 13 Дек. 18, 17:50
...похвально!

Korvin Специалист === 185 107
Отв.1230  14 Дек. 18, 00:29
Насчет можжевеловых ягод и горечи. Еще как они горчат. Да и несбраживаемого сахарку поддают - только в путь. До 1гр/л все прекрасно, после брожения хвойный запах уходит в никуда, оставляя нежный фруктовый аромат и вкус. А вот если навесить побольше (свою личную меру почувствовать опытным путем) - то горечь явная и с моей т.з. даже приятнее хмелевой. В принципе можжевеловые ягоды могут заменить хмель только так. Я как-то перебрал лишку и вышел у меня "Можжевеловый IPA" ))). Вполне себе отлично вышло, не в пример тухловатому запашку ссаных кошек от американских хмелей, да простят меня любители ТруЪ IPA за такое субъективное описание)) [от запаха американских хмелей меня просто передергивает до омерзения, хотя раньше все это очень любил, но вкусы меняются, когда попробуешь хорошее историческое пиво]. Но все это привычному к классическому "пивасу" потребителю наверное не зайдет - очень необычно, совсем другой напиток, сказочно ароматный, волшебно вкусный! А ведь до "хмелевой катастрофы" эль именно и был примерно таким во всём своем не-хмелевом разнообразии.
сообщение удалено
schnitter
Отв.1231  29 Дек. 18, 15:34
но вкусы меняются, когда попробуешь хорошее историческое пивоKorvin, 14 Дек. 18, 00:29
...буду признателен, если Вы выскажите свои соображения о начальной плотности сусла
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1232  29 Дек. 18, 19:24
...буду признателен, если Вы выскажите свои соображения о начальной плотности суслаschnitter, 29 Дек. 18, 15:34
Лично я не люблю никакие крепкие напитки (а "исторические" грешат и этим иной раз), поэтому мой уровень - не более 4-5,5%ABV, соотв., НП делаю в пределах 12-14Brx (играя нужными паузами для каждого типа варки) независимо от того, что там в божественном bjcp пишут. Так что мой опыт тут нерелевантен истинным реконструкторам ).
schnitter
Отв.1233  29 Дек. 18, 20:14, через 50 мин
...нашёл время прочесть всю тему "Овсяный стаут".
Последователи рецепта, а к рецепту у меня нет вопросов, ломают копья - как "аутентично" жарить несоложёнку, но на какой начальный НП необходимо выходить  ни слова, кроме одной реплики.
По памяти: "...овсом (хлопьями) вышел на 16%(больше чем 1.065)
Одним словом, я в полнейшем недоумении.
По сути - я могу(чисто технологически) поднять до 16% и получить алкоголя не выше "трёшки". Веселый
Либо я "ни хрена" не понимаю, либо это «Le secret de Polichinelle» в который я не посвящён - "тямы" не хватило докопаться до сути.
...просвети, если не в тягость, как соблюсти алкоголь и плотность(тело) в будущем продукте?
Korvin Специалист === 185 107
Отв.1234  30 Дек. 18, 02:49
...просвети, если не в тягость, как соблюсти алкоголь и плотность(тело) в будущем продукте?schnitter, 29 Дек. 18, 20:14
ну есть же таблицы НП > КП > ABV. И куча калькуляторов. Я как-то вопроса так и не понял. Если нужно тело и завышенная алкогольность, то какие проблемы? Затирай по верхней температуре, но засыпай больше зерна на тот же объем воды - и декстринов будет много[=тело], но и мальтоза нарожается[>спирт].

А я вот сегодня под грядущий НГ успел таки разлить пегасом по бутылкам свой 100%-ный Roggen и 100%-ный Овсянно-безглю[чный]теновый Улыбающийся
Ржаное 100%На "сухое" перед сатурацией добавил водочный экстракт перемолотых можжевеловых ягод 50гр/250мл водки/17л эля. Хмеля не задавал совсем. Оклейку не делал, поленился, но вполне не мутное - заднюю стенку вижу, значит не Сахти  
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Очень вкусно вышло, питкое, пузырики посередине не зависают, как у тех американцев))) - не кисель ни разу, что бы там sportdoc себе не ёрничал)))
По ощущениям - плотное, вполне зимнее пиво, буду повторять с вариациями.
Пардон за не-мишленовский антураж, шел розлив, было не до гламурных натюрмортов.
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Овсянное 100%. БезглютеновоеА это Овсянное 100%. Шайтан толкнул под руку - добавил на сухое Mandarina Bavaria, по мне тут уместнее был бы Hallertau с мелиссой. Вкус не похож ни на что, но ближе к пшеничке наверное, хотя спорно. Очень легкое, освежающее, явно летнее пиво, легкая фруктовость на послевкусии. Повторять непременно буду, тоже с вариациями. Но об этой варке напишу отдельный пост.
P.S. пузырики не застряли в мармеладе, это просто ISO 2500 )))
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Roggen 100.jpg
Roggen 100.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
Oats100.jpg
Oats100.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
schnitter
Отв.1235  30 Дек. 18, 12:27
Я как-то вопроса так и не понял.Korvin, 30 Дек. 18, 02:49
...не твоя вина, я сам вопрос сумбурно изложил.
Твои Овсяное и Ржаное красивые.


Korvin Специалист === 185 107
Отв.1236  30 Дек. 18, 13:42
...не твоя вина, я сам вопрос сумбурно изложил.schnitter, 30 Дек. 18, 12:27
ну мой ответ хоть попал в ожидаемый или мимо? )
schnitter
Отв.1237  30 Дек. 18, 15:18
Да, но вчера я "возомнил", что сусло можно "разложить по % полочкам" - азот, сбраживаемые, не сбраживаемые...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1238  30 Дек. 18, 23:16
schnitter, мои любимые моменты в книгах по пивоваренью: считается... предполагается... возможно... Эта вся магия изучается, но белых пятен хватает
schnitter
Отв.1239  30 Дек. 18, 23:54, через 39 мин
но белых пятен хватаетIndi, 30 Дек. 18, 23:16
Благодарю!
В какой то момент оценил себя полным тормозом, наверное я попал в свои белые пятна