Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 66 16
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.300  27 Дек. 14, 16:55
Да и у нас мука :-) В пыль смолот. Вкус отличный, людям нравится.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.301  27 Дек. 14, 17:02, через 8 мин
Да, согласен, запах и вкус необычно приятные. Мне вот хмель маринка понравился, использовал первый раз. А ты чем и как охмеляешь?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.302  27 Дек. 14, 17:11, через 10 мин
А ты чем и как охмеляешь?Maistra, 27 Дек. 14, 17:02
Да считай что ничем. Первые версии были на премианте. Но женская половина резко отказалась пить красивое аромтное пиво с намеком на горечь, ходили и ныли, что горькое. Пришлось снизить хмель до минимума.
  Теперь свариил 3 варианта сладкого :-) Однопаузные 70 гр. 69 гр. 68 гр.     В следующем году дойду до 66ти. :-) Помотрим что лучше пить будут :-) Как известно если дамам понравится пиво :-) их потом за уши от него не оттащишь.:-)
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.303  27 Дек. 14, 17:17, через 6 мин
следующем году дойду до 66ти. :-) Помотрим что лучше пить будутBrewmasteR-kld, 27 Дек. 14, 17:11
разбаловал ты их,предложи им чистой родниковой воды
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.304  27 Дек. 14, 17:22, через 6 мин
А я вот хотел сделать на 70 хотябы, но и рука не поднялась, и из за технических причин первая пауза получилась 65. Так быстро прикинул что потом получится 70. Ну как бы на первый раз нормально. На дровах всё делал- прикольно. А ещё так резко температура упала, ночью -15 было. Так кастрюлю в проруби оставил и через час с хвостиком готово. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.305  27 Дек. 14, 17:26, через 4 мин
Marynka Hop встречал в польских пивах. Хороший хмель :-)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.306  27 Дек. 14, 19:34
   Ха , я тоже добил ржаное на премианте , правда на обычном светлом ржаном , не ферментированным . Все же ржаное действительно не должно быть горьким . Как никакое другое , разве что копченое тоже не терпит хмеля ..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.307  27 Дек. 14, 19:39, через 6 мин
Все же ржаное действительно не должно быть горьким . Как никакое другое , разве что копченое тоже не терпит хмеля ..gogolzmej, 27 Дек. 14, 19:34
Да горьким не должно.) Тут уж просто совсем до крайностей дошло )
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.308  28 Дек. 14, 15:44
Пардон за мою грубость, а не горькое (субъективное понятие) это сколько IBU?

/началолирики
Просто практика пробования сваренного светлого с 27 ед. горечи показала что понятие горечь у людей разнится от "да оно ваще не горькое" до "горькое, но не противное". Вот я щас сижу, с мыслями, а стоит ли давать пробовать пиво с 40 ед. горечи всем этим людям.
/конецлирики

Серьёзно. Я планирую варить ржаное во вторник-среду, и отсюда вопрос встаёт ребром. Хмель подвязный, ранний московский, истринский (агро ресурсы), весь в гранулах. Сколько и какого сыпать на 50 литров, ваше мнение?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.309  28 Дек. 14, 18:30
Открываем BJCP, читаем про Roggenbier - Bitterness: 10.0-20.0 IBUs
Клади свой хмель только на горечь. Применяй по возможности пшеничные дрожжи.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.310  28 Дек. 14, 19:10, через 40 мин
Александр, 15-18 ibu.
Какой вариант ржаного то варить собрался?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 397
Отв.311  29 Дек. 14, 18:10
с ржаным как то по разному ,в основном нормально фильтруется -редко тормозит
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.312  30 Дек. 14, 23:22
BrewmasteR-kld, по рецепту не помню от кого:
3.700 пилснер
1.000 ржаной средней обжарки
2.000 пшеничный , слегка обжаренный
1.000 мюнхен
0.600 карамельный светлый
0.300 обжаренный пилснер - типа кофе лайт
с масштабированием под мой объем.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.313  04 Янв. 15, 16:32
Уф, сварил!
8,00 kg Солод ячменный пивоваренный (4,0 SRM) (от Гиви)
2,00 kg Rye Malt (4,7 SRM) (Ферментированный из новопермского)
1,10 kg Солод "Карамельный"
40,00 g "Подвязный", горький, гранулированный [5,00 %] - Boil 90,0 min
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #WB-06)

47 литров.

Фильтровалось плохо, пока не поднял температуру до 80-82 градусов, потом потекло, хуже чем ячменное, но потекло.

Сусло по цвету - очень тёмно-красное, на грани с черным. Сбродит - поглядим!
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 397
Отв.314  05 Янв. 15, 21:44
а дрожжи пшеничные тут зачем ?или я что то пропустил?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.315  06 Янв. 15, 00:55
а дрожжи пшеничные тут зачем ?JIAIIOTb, 05 Янв. 15, 23:44
Ржаное является подвидом вайценов, в BJCP описаны дрожжевые бананы-гвоздики.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.316  06 Янв. 15, 09:16
BJCP описаныТимур, 06 Янв. 15, 00:55
  На ржаном ферментированном солоде ? Такой вообще используется где либо в пивоварении ? Кроме родины кваса ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.317  06 Янв. 15, 11:29
Используется. :-)Давно видел немецкое пиво с ферментированным ржаным :-)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.318  23 Янв. 15, 14:07
Сегодня розлил свой шедевр [сообщение #12156274] и что то резковат мне показался. Сколько ему зреть нужно, ржаному тёмному? Улыбающийся КП 1,015
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.319  23 Янв. 15, 14:42, через 36 мин
Используется. :-)BrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 13:29
Ага и в Сибири, но точно не на 06.)))