Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 66 31
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.600  15 Янв. 16, 11:22
BrewmasteR-kld, я крайний раз добавил 5% засыпи - имел около 6 незабываемых часов фильтрации, но приемлемого результата так и не достиг. В чем секрет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.601  15 Янв. 16, 11:28, через 6 мин
Опять же только что вспомнил, что предыдущую варку ржаного (крепкого которое понравилось) делал на WB-06. Может здесь вся фишка спряталась.new_lexx, 15 Янв. 16, 10:43
  Ищи жидкие вайхенштефаны пшеничные .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.602  15 Янв. 16, 11:37, через 9 мин
capsolo, добавлять нужно при температуре выше 70. И желательно хорошо разваренный.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.603  15 Янв. 16, 11:41, через 5 мин
BrewmasteR-kld, ха ха все ясно, а я начитался на форуме что т промывочной воды не очень важна ну и схалтурил....
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.604  15 Янв. 16, 13:44
после промахов с промывочной водой появляется желание заиметь ТЭН в фильтровальнике ))
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.605  15 Янв. 16, 13:46, через 3 мин
shamsh77, угу погрей кашку тэном. Бамбергское копченое Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.606  15 Янв. 16, 17:03
ржаной ферментированный солод 18 ЕВСкарпай, 15 Янв. 16, 12:08
Ферментированный ржаной обычно намного темнее, ближе к 500EBC и ферментов в нем нет. Т.о. надо бы уточнить у продавца, что это - либо цветность в др. единицах (для отечественного бывает), либо неферментированный.
что просят сластинку в концеnew_lexx, 15 Янв. 16, 12:43
Последнее ржаное варил недавно (пополам пилс от GIVI и светлый ржаной из пивоперьми), три отварки с упором на 72С, дрожжи из бутылки шнайдера с мощным недозасевом (забел через 2 суток). В результате... весьма сластящий кисель (йод нейтральный!) - при наливе тянется как масло, море банановой жевачки, рожь не заметна (просто густое пшеничное), не осветляется (мутное, как молоко). Какой-то совсем не яркий ржаной солод в пивоперьми...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.607  15 Янв. 16, 18:32
ха ха все ясно, а я начитался на форуме что т промывочной воды не очень важнаcapsolo, 15 Янв. 16, 11:41
У тебя с фильтр-системой что-то не так. Засыпаю 10% молотого в муку ржаного при Т=52, дальше иду по паузам, фильтровать начинаю после паузы на 72, всё ништяк.
vlad2040 Студент алматы 11 1
Отв.608  15 Янв. 16, 19:03, через 31 мин
Илья, солод в этом году ждать или на других поставщиков  переключаться ? А ржаной, с 20 % засыпи по плану в ближайший месяц.

Добавлено через 2мин.:

Ячменный по душе ближе...

Добавлено через 3мин.:

Причём твой.

Добавлено через 1мин.:

15-16 н.п. все в восторге...
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.609  15 Янв. 16, 21:15
GIVI, промывка у тебя какой т?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.610  15 Янв. 16, 22:05, через 51 мин
Скачет температурка. Стараюсь, чтобы перед сливом второго сусла Тзатора была 77 градусов. Но, если ты про фильтрацию, то даже при 70-ти нормально течёт.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.611  18 Янв. 16, 19:41
capsolo, Соглашусь с GIVI. В последней варке ржаного ферментированного было 32%. С фильтрацией проблем небыло
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.612  27 Янв. 16, 14:27
Ржаное пиво.
Два месяца после варки.

IMG_9627.jpg
IMG_9627.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9633.jpg
IMG_9633.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.613  21 Марта 16, 14:49
В чем секрет?capsolo, 15 Янв. 16, 11:22
Заварной хлеб типа "Бородинского". Ферментированный солод ЗАВАРИВАЮТ. Даже не знаю, осадок весь льют в тесто или в каналью, чтоб на зубах не скрипело )))...
Пиво подкрашиваю такой заваркой уже давно. Иногда сыплю в общий затор, если не в пыль смолот. [конец лирического отступления]

Я намедни сделал первый раз более-менее приличный карамельный солод. Сварил пиво. Щас на стадии созревания. Ароматы при брожении и розливе были вкусные и оригинальные.
Прорастил рожь, подвялил, потомил "на сухую" (без воды) в мультиварке при 80°C 2-3 часа. Потом обжаривал порциями при разных температурах и досушивал в духовке.
Смолол на вальцах. Похоже покупной ферментированный солод для хлебопечения я уже не буду больше юзать для пива...

Вопрос к бывалым. Кто пробовал альтернативные способы затирания карамельного солода, типа описанного выше заваривания?
Ведь, даже помол карамельки нужно делать непосредственно перед варкой во избежание потери ароматов...




affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.614  22 Марта 16, 12:45
Кто пробовал альтернативные способы затирания карамельного солода, типа описанного выше заваривания?Никола Нагатинский, 21 Марта 16, 14:49
Посмотри в последних сообщениях ветки Овсяной стаут, все давно так варят.
В результате... весьма сластящий кисель (йод нейтральный!) - при наливе тянется как масло, море банановой жевачки, рожь не заметна (просто густое пшеничное), не осветляетсяТимур, 15 Янв. 16, 17:03
До 50% ржи неферментированной не доходил (на 30% и то замахался с фильтрацией), но свойства продукта описаны изумительно точно. Кисельное оно... 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.615  22 Марта 16, 13:38, через 54 мин
светлый ржаной из пивоперьми... весьма сластящий кисель (йод нейтральный!) - при наливе тянется как масло, море банановой жевачки, рожь не заметнаТимур, 15 Янв. 16, 17:03
Рожь будет проявляться только после СИЛЬНОЙ ОБЖАРКИ.
Светлый ржаной сам по себе, как мне кажется, не очень интересен, а правильно обжаренный даст восхитительный вкус свежеиспечённой чёрной ржаной корочки.
Как раз сейчас обжариваю самодельный ржаной в духовке в разных вариантах:
1. минут 15-20 на слабом огне, пока не пойдёт запах свежеиспечёного хлеба или печенья. Солод чуть потемнеет снаружи.
2. 60 минут на слабом огне, чуть не до дыма, солод потемнеет уже конкретно, ещё чуть-чуть - и в уголь.
3. пока обжаривается №2 - вымачивается №3. потом его так же в духовку на часик, чуть не до дыма. На сломе будет кристаллическим стекловидным.
4. пока обжаривается №3 - вымачивается №4, потом его в духовку минут на 20, только чтоб просох хорошенько и слегка зарумянился.
На 7 кило общей засыпи положу каждого ржаного по 250 граммов, + кило пшеничного (тоже, наверное, часть обжарю), ну и ячменный разных видов (4 кило базового светлого и карамельки в ассортименте).
Далее - кориандр и апельсиновая цедра, сильное охмеление, средняя карбонизация, брожение 7+7, затем пару месяцев созревания - и 22-24 литра жидкого хлеба к летним шашлычкам должны быть готовы.
Для фильтрации есть хитрость: первым в заторник сыплю крупномолотый ячменный, затем уже весь остальной солод.
Клал до 50% ржи с пшеницей - 20-25 литров стекают минут за 20. Фильтровать стараюсь при ~70°.
И никакого киселя.
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.616  22 Марта 16, 14:19, через 41 мин
Для фильтрации есть хитрость: первым в заторник сыплю крупномолотый ячменный, затем уже весь остальной солод.Балтика, 22 Марта 16, 13:38
В процессе затирания ты солод не мешаешь?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.617  22 Марта 16, 15:55
карпай, мешаю, конечно. причём в последнее время - дрелью, несколько раз и достаточно активно.
Основное значение имеет величина помола; от очерёдности закладки, может, мало что меняется, но мне так спокойнее.
Тоже, бывало, по 6 часов мудохался с фильтрацией, а в последний раз даже 2 кг муки засыпал для плотности - и ручейком потекла, родимая.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.618  22 Марта 16, 16:31, через 36 мин
Рожь будет проявляться только после СИЛЬНОЙ ОБЖАРКИ.Балтика, 22 Марта 16, 15:38
Да не, пользовал я раньше БЕЛЫЙ РЖАНОЙ НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОЛОД с хлебзавода, молотый в мукУ - был ОСОБЫЙ вкус-аромат, не такой, как с КРАСНЫМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ с того-же хлебзавода, но вполне отличимый от пшеничного, например. А вот то, что в пивоперьми приобрел... вообще на солод не похоже - никакого (совсем!) аромата при помоле-затирании. Может это и не совсем рожь (тритикале?) или скорее не солод (разглядывал зерна, похоже, что недорощенный или вообще только тронулся)... короче, РАЗОЧАРОВАН я этим "солодом". С треть мешка осталось, буду по капельке добавлять в пшеничное "для консистенции" Подмигивающий
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.619  22 Марта 16, 17:09, через 39 мин
РАЗОЧАРОВАН я этим "солодом"Тимур, 22 Марта 16, 16:31
В квас пойдет на "ура".