Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 66 39
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.760  22 Сент. 16, 16:34
Вот это и хотел написать. Господа, вы определитесь про какой гидромуль говорите, конечный или первый налив? А то я первый делаю 1:2 1:2,5 а конечный выходит 1:5AlexandrOmsk, 22 Сент. 16, 15:13
Т.е. если берете 10 кг солода, наливаете 20 литров воды в затор,  затем 30 литров промывочной?! Зачем столько промыки?! 10 литров на впитывание солода - да, на выпаривание 5 - да, на мелочи - 3 литра - все. Зачем понятие первый налив, или конечный?! Гидромодуль, это однозначная формулировка.

Добавлено через 3мин.:

Какие типы (виды, сорта, марки) ТЁМНОГО пива затирают "как правило" отварками? Просвети, плиз.Тимур, 22 Сент. 16, 16:31
Вам, думаю, сюда - [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.761  22 Сент. 16, 16:38, через 4 мин
Trotil, эт когда 10кг солода канает, а когда его 100кг, то без промывки должной и в нормальном объеме это будет выкидывание солода на ветер.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.762  22 Сент. 16, 16:52, через 15 мин
Trotil, эт когда 10кг солода канает, а когда его 100кг, то без промывки должной и в нормальном объеме это будет выкидывание солода на ветер.AlexandrOmsk, 22 Сент. 16, 16:38
Не знал, учту про объемы. Благодарствую.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.763  22 Сент. 16, 16:56, через 4 мин
Вам, думаю, сюда - [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]Trotil, 22 Сент. 16, 16:34
  Так там нет самого прогрессивного затирания паром ..)
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.764  22 Сент. 16, 17:19, через 23 мин
Гидромодуль, это однозначная формулировка.Trotil, 22 Сент. 16, 16:34
Как видите при затирании один, а после промывки другой.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.765  22 Сент. 16, 18:10, через 52 мин
Trotil, там куда ты отсылаешь Тимура, он был))) Он все прекрасно знает. Просто ему подискутировать захотелось. Может лично я ему не нравлюсь))). Поэтому отвечать ему не будем. А ты почитай  Нарцисса стр. 164, кажется. Ну там, где про отличия в затирании темного и светлого пива. То же самое написано в большинстве учебников. А так как мне доступны только чешско -немецкие учебники, то надо понимать так, что это относится к немецкой школе пивоварения.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.766  25 Сент. 16, 17:37
там нет самого прогрессивного затирания паромgogolzmej, 22 Сент. 16, 16:56
а в чём прогресс? Всё не соберусь двойник на барботёр поставить, если есть очевидные плюсы по сравнению с доливом и отварками - может, руки и дойдут...
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.767  26 Сент. 16, 13:46
Уважаемые коллеги! Ткните плиз в рецепт ржаного от Гиви,завтра собираюсь сварить боюсь не успею сам нарыть
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.768  26 Сент. 16, 13:59, через 14 мин
FRC, http://bfy.tw/7syR
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.769  02 Окт. 16, 20:36
Тимур, "...В случае плотных заторов обращают мало внимания на и без того ослабленные при сушке солода ферменты, пытаясь добиться растворения солодового крахмала путем физического воздействия, например с помощью кипячения отварок (и в настоящее время темное пиво зачастую получают по трехотварочному способу" Нарцисс Глава 2, 2.3.2.3

Я думаю Южанин его цитировал, в некоторой своей интерпритации
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.770  02 Окт. 16, 21:57
FRC, так проще [Поиск: ржаное от givi] Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.771  03 Окт. 16, 01:33
AlexandrOmsk, для КАКИХ стилей применяются отварки ТЁМНЫХ солодов?
Зачем вываривать горечь? Цвет и так весь выходит.
Ну, впрочем, пусть желающие сварят какой-нить РИС отварками Подмигивающий
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.772  03 Окт. 16, 04:32
Тимур, так а никто не говорит что жженка пускается в отварку. Я думаю варится основная засыпь вплоть до карамели, а вся 500+ спецуха закладывается потом.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.773  03 Окт. 16, 07:25
AlexandrOmsk, А в чем прелесть сварить пиво трехотварочным способом? Ну очень интересно зачем это? 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.774  03 Окт. 16, 08:38
Какие типы (виды, сорта, марки) ТЁМНОГО пива затирают "как правило" отварками? Просвети, плиз.Тимур, 22 Сент. 16, 15:31
Все немецкие чешские и польские сорта темного пива затираются отварками. :-) Перечислить? :-) от дункеля до БП.   В случае с ржаным темным отварку можно делать чтобы разрушить стекловидную структуру ферментированного ржаного солода.  

Добавлено через 1мин.:

так а никто не говорит что жженка пускается в отваркуAlexandrOmsk, 03 Окт. 16, 03:32
Я говорю. :-) говорил и буду говорить.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.775  03 Окт. 16, 08:47, через 9 мин
BrewmasteR-kld, Так между отваркой и отварками всё таки есть разница. Отварками это когда больше одной?
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
В случае с ржаным темным отварку можно делать чтобы разрушить стекловидную структуру ферментированного ржаного солода.BrewmasteR-kld, 03 Окт. 16, 08:38
А нужно ли, значительно лучше пиво получится если из за 5 процентов ржаного сделаем отварку? 

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.776  03 Окт. 16, 08:56, через 10 мин
А нужно ли, значительно лучше пиво получится если из за 5 процентов ржаного сделаем отварку?Maistra, 03 Окт. 16, 07:47
В кастрюльке не видно. А на тонне уже фильтрация лучше гораздо. :-) Уже не 3 часа а 2 фильтруется :-) На вкус не знаю. Перестал пить ржаное. Мы из него ужасный массмаркет сделали. Бррррр.... какая гадость. А людям нравится.

Так между отваркой и отварками всё таки есть разница. Отварками это когда больше одной?Maistra, 03 Окт. 16, 07:47
Разница очевидна. :-)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.777  03 Окт. 16, 09:06, через 11 мин
BrewmasteR-kld, Я за тонну не интересуюсь. Просто прикольно получается, один посылает читать 164 страницу кажется, другой отварки предлагает сделать а на самом деле неочень это полезно, если не маньяк какой нибудь.
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Для этих предлагаем сварить по одному из вариантов для маньяков и отписаться. Раз отваривать так отваривать. Позаимствовал у тебя. Улыбающийся
otvarki.png
Otvarki. Ржаное темное. Рецепты пива.

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.778  03 Окт. 16, 09:43, через 38 мин
Maistra, и ведь варят же.
Только я не такой.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.779  03 Окт. 16, 09:54, через 11 мин
Все немецкие чешские и польские сорта темного пива затираются отваркамиBrewmasteR-kld, 03 Окт. 16, 10:38
Точнее было бы так: "только немецкие стили (в том числе чешские и польские сорта) темного пива традиционно затираются отварками" Улыбающийся


Добавлено через 7мин.:

Только я не такой.BrewmasteR-kld, 03 Окт. 16, 11:43
А вот я ВАРЮ, причем ВСЕ пшенички трехотварочным.
weihenstephaner.png
Weihenstephaner. Ржаное темное. Рецепты пива.

Только вот спор о ПОЛЬЗЕ ОТВАРОК ДЛЯ ИМЕННО ЗАТИРАНИЯ ТЕМНЫХ СОЛОДОВ мне кажется высосаным из пальца.
То, что РЖАНОЙ ( в любом виде) добавляет в затор гель, затрудняющий фильтрацию, я знаю не по наслышке, но это совершенно отдельная история и отварки с ним мало помогают (я не заметил).