Настойка на скорлупе макадамия

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 1
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6105 1650
29 Апр. 18, 16:08
Есть такой замечательный орех - макадамия родом из Австралии
У нас он бывает нечасто и не дешевый
но вкус - великолепный, с нотами ванили
Есть мысль поставить настойку на скорлупе, сейчас в процессе сбора её
Решил спросить, может есть у кого опыт какой с этим орехом?
Гугл бегло глянул - не нашел, разве что зарубежные форумы поизучать потом..
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6105 1650
Отв.1  29 Апр. 18, 16:08, через 1 мин
резерв
Indi Научный сотрудник Амбер 3281 1940
Отв.2  29 Апр. 18, 16:55, через 47 мин
mak, а сам что думаешь? Разная прожарка? Кипятком позаливать?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6105 1650
Отв.3  29 Апр. 18, 17:05, через 10 мин
для начала наберу скорлупы и в сортировку, посмотрим что получится
а дальше уже подбирать сколько держать, с чем мешать и как готовить
Михбор Новичок Краснодар 8 7
Отв.4  21 Июня 18, 16:28
для начала наберу скорлупы и в сортировку, посмотрим что получитсяmak, 29 Апр. 18, 17:05
mak какие результатыНепонимающий?
Сегодня попробовал орех. Аромат топлёного молока и ванили. Первая мысль о настойке на скорлупе ореха,а тут и ветка есть)))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6105 1650
Отв.5  21 Июня 18, 17:49
Набрал пакет, в выходные сделаю сортировку настаивать поставлю
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.6  20 Авг. 18, 22:16
Никто так и не пробовал сделать ? Кину сейчас скорлупок пять на поллитру сорокопятки , посмотрю что получится .

Добавлено через 10дн. 21ч. 56мин.:

Руки дошли только 28го , на литр 44 гр кинул скорлупу с 5 орехов . Покрошил их помельче . На данный момент уже пахнет крайне приятно , аромат пока лёгкий , чего в принципе и хочется . Цвет слабо изменился , коречневатый, интересный , прозрачный . Подержу до недели , там посмотрим . Кстати под вакуум можно . И ещё через джин корзину попробую , скорлупа маслянистая .
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4467 4101
Отв.7  06 Сент. 18, 11:41
Набрал пакет, в выходные сделаю сортировку настаивать поставлюmak, 21 Июня 18, 17:49
Пропал ТС куда то.
 Настаивал на НДРФ 65% неделю. Появилась опалисценция. Запах - сливочная ваниль. Вчера часть разбавил , процеlил , мутноватость не ушла. Вкус мягкий ,орехово - сливочно - ванильный ,  немного приторный. Может на ликер пойдет. Попробую остальную скорлупу поджарить. 
Nicklaj Специалист в Сибири 164 36
Отв.8  07 Сент. 18, 08:56
Тоже купил орех, попробую настоять на 45%. Отпишусь позже.
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.9  07 Сент. 18, 19:31
Сегодня дегустируют , стояла 10 дней . Очень замечательная вещь .
Indi Научный сотрудник Амбер 3281 1940
Отв.10  08 Сент. 18, 14:29
Anzag, в варианте выше, просто настаивание?
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.11  08 Сент. 18, 19:20
Да , как писал выше .
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 682 180
Отв.12  09 Сент. 18, 05:53
Anzag, А скорлупки не поджаривал, какова основа заливки?
Очень замечательная вещьAnzag, 07 Сент. 18, 19:31
Опиши пожалуйста попдробней вкусоароматику
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.13  09 Сент. 18, 14:14
Просто кинул скорлупу с пяти орехов , покрошил помельче , в литр 44 гр двойного дистилята . Держал 10 дней , но и через неделю уже норм было . Вкусоароматика - ну это попробовать нужно , прикольная пироженка , так бы сказал))) Приятное послевкусие .
Nicklaj Специалист в Сибири 164 36
Отв.14  18 Окт. 18, 11:45
Прошёл примерно месяц, пробовали, изначально 3 л, 150-200 гр. оболочек ореха и 1 ст ложка сахара. В итоге приятный ванильный запах и вкус, желтоватый цвет. Второй эксперимент прокипятить оболочки ореха в сахарном сиропе и немного обжарить в духовке.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4467 4101
Отв.15  18 Окт. 18, 11:49, через 4 мин
В итоге приятный ванильный запах и вкус, желтоватый цвет.Nicklaj, 18 Окт. 18, 11:45
А я как-то не в восторге. К ванильному добавился привкус-запах то ли гвоздики , то ли душистого перца. Короче , решил забацать из нее типа бехеровки. Добавил бадьян , корицу. Сегодня куплю пару лимонов или лаймов , положу цедру , сахар. Не выливать же? Смеющийся
Николай М Студент Сухой Лог 19
Отв.16  17 Нояб. 18, 07:24
А я вчера думаю, настоять-не настоять. запах приятный, но видно, что жирноватые, значит муть пойдет.
так как лучше, жарить- не жарить, или просто в кипятке вначале подержать, а потом в самогон?? а если сразу сделать "женский", градусов 30, на нем настоять и потом профильтровать??
Гарри Стивенсон Кандидат наук Мегион 325 60
Отв.17  18 Нояб. 18, 15:09
Тоже орехи теща купила,думаю сделать  ли настойку на скорлупе?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4467 4101
Отв.18  18 Нояб. 18, 16:49
Тоже орехи теща купила,думаю сделать  ли настойку на скорлупе?[/quot
 КОРОЧЕ , скорлупа макадамии со временем выдерживания дает аромат ванили с гвоздикой. До аромата аля классического ликера типа Ванна Таллин не хватает аромата корицы , аниса , цедры лимона , кофе. Я заделал. Гарри Стивенсон, 18 Нояб. 18, 15:09
sasha denisiyk Новичок valuevka 1
Отв.19  Вчера, 10:13
Купили эти орешки и сразу захотелось пустить скорлупу в дело!
Итого- толченная скорлупа с 7 орешков, промыть кипятком, потом поджарить до первого дымка.Это все залить 700гр сэма и добавить чайную ложку фруктозы.На неделю под вакуум. Потом слить и две недельки постоять. Вещь просто потрясающая!!!