Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегон браги из солода на аппарате с укрепляющей колонной

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Soarer Студент Москва 39 1
17 Мая 18, 12:43
Доброго всем дня!
Не так давно обновил аппарат, и приобрел сборный на клампах, 1.5", марку называть не буду - их одинаковых сейчас появилось несколько марок.
Первый погон был сахарного самогона - получилось отлично. Там использовал и царгу с РНП, и дефлегматор, и холодильник, ессно.
Сейчас подошел к вопросу перегона браги на СС для виски. В связи с чем, два вопроса:
1. Я так понимаю, царга и дефлегматор там не нужны, оставить только холодильник, и медную РНП во фланец, который из бака торчит, разместить.
2. Два раза гнать, или один, с отбором голов и хвостов сразу?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1  17 Мая 18, 14:04
Я так понимаю, царга и дефлегматор там не нужныSoarer, 17 Мая 18, 12:43
Это смотря какую технологию перегонки ты выберешь... Подмигивающий

В чем и сколько собрался выдерживать?
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.2  17 Мая 18, 14:32, через 29 мин
В бочке 10 л.
Обычно после 8-9 месяцев там уже начинает формироваться плинтусовка. Поэтому где-то столько и буду, чуть меньше.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3  17 Мая 18, 15:18, через 47 мин
В бочке 10 л.Soarer, 17 Мая 18, 14:32
Тогда можно и на короткой насадочной перегнать... Сделать дист 93%.

Что за брага? Как ставил затор?
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.4  18 Мая 18, 09:50
Сделать дист 93%.krvsa, 17 Мая 18, 15:18

И что с ним потом делать? Разбавлять? Аромат не потеряет?

Брага на солодовом концентрате, пока не знаю, что получилось, но пахнет как надо.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5  18 Мая 18, 09:55, через 5 мин
И что с ним потом делать? Разбавлять?Soarer, 18 Мая 18, 09:50
Да, до нужной крепости...
Аромат не потеряет?Soarer, 18 Мая 18, 09:50
Нормально с ароматом. Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

Брага на солодовом концентратеSoarer, 18 Мая 18, 09:50
Некоторые камрады гонят на прямотоке, отбирая "длинные головы".
Но тема-то про колонну. Подмигивающий
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.6  18 Мая 18, 10:06, через 11 мин
Но тема-то про колонну.krvsa, 18 Мая 18, 09:55

Так я её и придподразобрать могу. Останется практически прямоток. Царга и дефлегматор убираются. Я так СС с сахарной браги гнал.

Так один или два раза?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.7  18 Мая 18, 10:26, через 20 мин
два раза?Soarer, 18 Мая 18, 10:06
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8  18 Мая 18, 10:35, через 10 мин
Так один или два раза?Soarer, 18 Мая 18, 10:06
Первый погон обычный, досуха, без отбора голов и хвостов.
А второй дробный. Отбор голов там своеобразный. Может напишут как они его делают...
И погон тела идёт у всех по разному. Одни до 50-60% в струе.... Другие гонят дальше 40%,до "пока нравится вкус". Улыбающийся
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.9  18 Мая 18, 10:50, через 15 мин
Soarer, зайди на зерновой форум, там народ в ветке "Дистилляция на короткой насадочной колонне" страниц 80 уже расписал, что, как, где и сколько.
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.10  18 Мая 18, 11:03, через 14 мин
"Дистилляция на короткой насадочной колонне"Пенсионер09, 18 Мая 18, 10:50

Чойта не нашел такую, ни в зерновом форуме, ни поиском...
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.11  18 Мая 18, 11:11, через 8 мин
Дистилляция на короткой насадочной колоннеПенсионер09, 18 Мая 18, 10:50

Всё, нашел в Гугле )))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12  18 Мая 18, 11:12, через 2 мин
Soarer, Оборудование -> Дистилляция на колоннах -> Дистилляция на короткой насадочной колонне
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.13  18 Мая 18, 16:44
Ну, в общем, да. Почитал. Если коротко - двойной перегон с царгой с РПН и с дефлегматором, градус 93-94 на выходе. Буду пробовать.
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.14  21 Мая 18, 09:39
Перегнал в выходные брагу из солодового экстракта. Что-то совсем не так получилось, как раньше. Явного запаха виски вообще нет. Ну, в принципе, вообще ничем не пахнет - качество много лучше обычного. Думаю, потому что исходник не сахар, и потому что РНП медная была на всех стадиях. Но аромата нет. Думаю - что делать дальше, заливать в бочонок, или не тратить тару и время - не получится виски из этого? Или аромат появится после разбавления (сейчас там 92-93%) и настаивания? Предыдущий виски был как заводской, со всеми вкусами и ароматами, но попахивал самогоном. И возни с солодом много без парогенератора.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.15  30 Мая 18, 12:48
Предыдущий виски был как заводской, со всеми вкусами и ароматами, но попахивал самогоном.Soarer, 21 Мая 18, 09:39
По мне так вискарь любой имеет душок самогонистый. Ну из тех что до двух рублей за бутылёк это точно.
То что при разбавлении вкусоароматика проявится это - да, в каком оъеме - зависит от количества хвостов.
Вся прелесть зернового самогона именно в эквилибристике - оставить максимум вкуса вырезав максимум сивухи.
Soarer Студент Москва 39 1
Отв.16  30 Мая 18, 16:11
Постоял несколько дней в банке - запашок появился. Разбавил его до 45 - стал еще более выраженным. В общем, влил в бочку, пусть стоит.