Пробка в ректификационной колонне?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
val581 Студент Ярославль 17
28 Мая 18, 09:50
Проводил ректификацию с термометром в ПБ , 1 квт мощности, 20 литров СС 40 гр. , отбор по Кулинару , с уменьшением отбора 0,2 гр - 100 мл, Т.е. 700-600-500-400-300-200-100 мл/час на каждое увеличение 0,2 градуса.
При достижении 82 градусов в буфере, решил , что доить по 100 гр. незачем , перешел на добор оборотного спирта 700 мг/час. Неожиданно температура , в течении минуты - двух резко упала на 0,9 гр. Т.е. хоть снова открывай отбор товарного спирта. Подозреваю стационарный ( в течение длительного времени) захлеб в середине колонны . Естественно , недобор тела где-то 1,5 литра и в плюсе оборотный. Что это было и как бороться ?
Тогда непонятно с алгоритмом отбора , как отбирать товарный , до какой температуры и скоростью?
игорь223 Академик таганрог 22127 13249
Отв.1  28 Мая 18, 09:56, через 7 мин
Давление упало в системе при снижении ФЧ и соответственно температура кипения упала во всех ее точках
При чем здесь захлеб?
SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.2  29 Мая 18, 11:46
Давление упало в системе при снижении ФЧ и соответственно температура кипения упала во всех ее точкахигорь223, 28 Мая 18, 09:56
На 30 мм.рт.ст упало давление без снижения мощности?
val581 Студент Ярославль 17
Отв.3  29 Мая 18, 20:39
Ну я мощность не снижал. Н насчет раннего начала отбора хвостов - не могло ли повлиять атмосферное давление? Через 15 минут после начала отбора хвостов началась сильная гроза.
SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.4  30 Мая 18, 07:59
АД тоже не может упасть
в течении минуты - двух резкоval581, 28 Мая 18, 09:50
А манометра нет что ли в наличии?

Добавлено через 0мин.:

При достижении 82 градусов в буфереval581, 28 Мая 18, 09:50
Сперва без буфера научись работать, изучи, пойми свою колонну. А то торопитесь вешать дорогостоящие побрякушки, до конца не осознав их предназначения.

Добавлено через 1мин.:

на каждое увеличение 0,2 градуса.val581, 28 Мая 18, 09:50
В каком месте увеличение температуры?
val581 Студент Ярославль 17
Отв.5  30 Мая 18, 08:42, через 44 мин
А манометра нет что ли в наличии?SA1348, 30 Мая 18, 07:59
манометр не вешаю , цена деления не нравится.
Сперва без буфера научись работать, изучи, пойми свою колонну. А то торопитесь вешать дорогостоящие побрякушки, до конца не осознав их предназначения.SA1348, 30 Мая 18, 07:59
Вообще то 3 года с колонной , 5 на форуме читаю ...)
В каком месте увеличение температуры?SA1348, 30 Мая 18, 07:59
По графикам ESCа не получается держать температуру в буфере постоянной , когда температура буфера поднимается на 0,2 гр. уменьшаю отбор на 100 мл на каждое повышение до 82 в буфере,
 с 82 гр. до 85 - оборотный , хвосты (там их почти нет) не беру.
SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.6  30 Мая 18, 10:54
val581, А как ты без манометра хочешь знать, захлёб это был или что? Как в дальнейшем избегать подобных ситуаций?
val581 Студент Ярославль 17
Отв.7  30 Мая 18, 13:20
Ну да , логично-)
В дальнейшем автоматику с датчиком давления.А трубка связи с атмосферой не покажет ? Не ТСА , а если от малого прямоточного холодильника до дефа?
SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.8  30 Мая 18, 14:40
Не ТСА , а если от малого прямоточного холодильника до дефа?val581, 30 Мая 18, 13:20
Там ты никаких изменений не увидишь.
val581 Студент Ярославль 17
Отв.9  30 Мая 18, 15:53
Почему?
Мы об одном и том же говорим?
Отбор по Кулинару , в трубке отбора дефа малый холодильник , в ТСА холодильника силиконовая трубка до высоты  ТСА дефа . При верхнем захлебе уровень спирта в дефлегматоре будет повышаться вплоть до выброса спирта из обоих ТСА.
Или я неправильно понимаю?
Да,тут я ступил...
Колонна будет заполнятся сверху вниз спиртом, потом произойдет выброс через ТСА , ловить захлеб поздно будет.
Отсюда вывод
1. Аварийный датчик давления обязателен
2.Датчик температуры на ТСА может не сработать (холодный захлеб) , необходим дополнительно датчик протечек на ТСА
val581 Студент Ярославль 17
Отв.10  30 Мая 18, 17:41
Про грозу.
Прочитал:
1.Перед грозой происходит понижение АД.
2.Резкое понижение АД может спровоцировать захлеб колонны
Может ли быть , при снижении АД  и произошел недобор тела ?
Насчет падения температуры , вроде Игорь обьяснил правильно , но посмотрел графики ESCа вроде понижения температуры при доборе оборотки нету.
SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.11  31 Мая 18, 07:53
Насчет падения температуры , вроде Игорь обьяснил правильноval581, 30 Мая 18, 17:41
Что правильно? Ещё раз повторить?
На 30 мм.рт.ст упало давлениеSA1348, 29 Мая 18, 11:46
Если это так, то у тебя был захлёб а не элементарное снижение ФЧ. Если ты только не на эмульгационном режиме работал.
val581 Студент Ярославль 17
Отв.12  02 Июня 18, 19:48
Там ты никаких изменений не увидишь.SA1348, 30 Мая 18, 14:40
Сегодня провел следующий эксперимент.
Куб 25 , ПБ,ЦП , Две царги 1200, высота получилась 2,95 м.
Из ТСА малого холодильника (стоит сразу с царги пастеризации до узла отбора )  провел силиконовую трубку , закрепив на дефлегматоре . Получилось типа уровня , как у куба.
Мощность  1, 05 квт. Подсоединил манометр, после разгона и РНС установилось давление 16 рт.ст.(Вчера при тех же параметрах отбирал головы было 20.
Установил мощность 1,2 квт.
Время    Т буф.   Давление    Темп. в середине царг.
15 мин.   81,1       38        77,4
30 мин    81,8       58        78
45 мин    82,3       70        78,5
60 мин    82,5       80
75 мин    82,7       85       выброс из ТСА

 Субьективные впечатления :
Обычно уровень на неработающей колонне стоит вровень с выходом из ЦП.
При отборе выше на 2 см. (см фото ), колеблясь туда - сюда на  пару сантиметров.
 Где то на 35 минуте начал повышаться уровень с резкими колебаниями по10 см.
Колонна шумела обычно , звуков , характерных для захлеба , не было.
Они появились где то на 50 минуте (захрюкала трубка ТСА на дефе , появились еле различимые звуки в колонне .
Уровень к этому времени был на середине царги с раскачкой см. по 10.
Тут я вынул термометр между царг,  посмотреть." А что такое ?" И получил фонтан спирта ,
Термометр вставить не удалось , вставил заглушку...
Уровень продолжал расти , дошел до дефа , Тут стали происходить выбросы из ТСА дефа ,
Поняв , что проходной датчик не сработает , эксперимент прекратил...

Я уже боюсь делать какие то выводы , но предположения выскажу...

1.Показатель уровня отбора безусловно полезен для раннего определения захлеба (Уровень начал дергаться  , когда внешник признаков захлеба не было , кроме давления 60,)
2, Трубка может использоваться как дополнительный аварийный  датчик (сделать перелив на половине царги , или у кого нет - дефа с выводом конца трубки на датчик протечек или переполнения емкости.)
   
IMG_20180601_155731.jpg
800x480 32Кб
SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.13  04 Июня 18, 08:12
признаков захлеба не было , кроме давленияval581, 02 Июня 18, 19:48
Любое повышение давления после стабилизации колонны, это уже захлёб. Необязательно видеть струю из ТСА или
Показатель уровня отбора безусловно полезен для раннего определения захлебаval581, 02 Июня 18, 19:48
Ерунда это.
Они появились где то на 50 минутеval581, 02 Июня 18, 19:48
Уже на 30-ой минуте по показаниям манометра видно что колонна захлебывается. Что по сути было понятно из описаний в первом посте.

Вообще то 3 года с колонной , 5 на форуме читаю .val581, 30 Мая 18, 08:42
А знаний абсолютно не набрался и свою колонну так и не познал. Половина постов этого форума а может и больше в корне неверная информация. Особенно......
Термометр в куб, второй на колонну, буфер в сторону до четкого понимания процесса и учиться, учиться.
игорь223 Академик таганрог 22127 13249
Отв.14  04 Июня 18, 08:29, через 17 мин
val581,
1. Проверь путанку, если у тебя царги 1200, то штуцера верхние приварены с переходной шайбой, которая зауживает проходное сечение с 38 до 32 (внутри с 35 до 30мм)
Насадка засыпана по самый верх, немного распушилась и прижала путанку - в этой точке начинается захлеб, который медленно растет по колонне
2. не нужно подавать мощность выше 1кВт


Добавлено через 4мин.:

По твоему первому посту.
Фактически ты поймал мощность, когда вторая царга из за заужения начала работать в эмульгационном режиме)))
Прикольно, но без стабилизатора давления такой режим пограничный, не стоит экспериментировать
Когда ты резко открыл отбор, изменение ФЧ привело к тому, что флегмы стало мало, и эмульгационный режим перешел в пленочный - отсюда и падение давления.
Так что не забудь отсыпать жменю насадки в нижней царге...да и верхнюю проверь.
val581 Студент Ярославль 17
Отв.15  04 Июня 18, 20:21
А знаний абсолютно не набрался и свою колонну так и не познал. Половина постов этого форума а может и больше в корне неверная информация. Особенно......
Термометр в куб, второй на колонну, буфер в сторону до четкого понимания процесса и учиться, учиться.SA1348, 04 Июня 18, 08:12
Я , конечно , недостаточно умен как Вы, но с удовольствием почитал бы Ваши рекомендации по данной связке оборудования.
Да, до этого у меня была 750 стеклянная. На ней и учился, 1200 и ПБ с ЦП приобретены недавно...
Фактически ты поймал мощность, когда вторая царга из за заужения начала работать в эмульгационном режиме)))игорь223, 04 Июня 18, 08:29
То-то я смотрю , при выдергивании термометра между царгами вместо пара и редких капелек  иногда брызгает спирт , вот этот выброс я и называл пробкой.
Насадку перетряхну... Так сколько делать отбор и какую вдувать мощность ? Сейчас теплопотери 245 Вт , при 1,05 кВТ давление 16 - 18 рт.ст.
игорь223 Академик таганрог 22127 13249
Отв.16  04 Июня 18, 20:29, через 8 мин
Вот и оставь 1 кВт
val581 Студент Ярославль 17
Отв.17  06 Июня 18, 20:59
Памятуя заветы :
Термометр в куб, второй на колонну, буфер в сторону до четкого понимания процесса и учиться, учиться.SA1348, 04 Июня 18, 08:12
и вооружившись термометром , вставленным в середину царг и манометром приступил к новому эксперименту .
  Сразу скажу , что они ничего такого не показали, температура и давление держались как "укопанны..." , тьфу...штамп.
 Вообщем торчали , как гвоздь в дощатой мостовой города Игарки...

  Оборудование то же, СС 50 гр. 19 литров .Мощность 0,95 кВт .Отбор 700-600-500-350 мл/ч.
Додоив до темп. 82 гр. в буфере ,конечно... , открыл  отбор 620 мл.на оборотный спирт  и тут ... тадам!!!
Падение температуры до 81,6 гр. (не сразу, минуты через 2 )Перекрыл отбор - так и стоит..
Открыл отбор - стало колбасить температуру - ездит туда-сюда от 82 до 83.
Пока сообразил , что такое, минут сорок прошло ...
Итого - чистота эксперимента сорвалась из-за термометра , слишком глубоко был засунут .
Вытащил на сантиметр, температура  стабилизировалась.
Но... падение температуры связано с закипанием буфера(допер приложить ухо -кипит).
Т.е. увеличение отбора на пограничной температуре ведет к уменьшению флегмы, поступающей в буфер ,естественно он закипает. Происходит падение температуры. (Почему падение а не увеличение -хз)ИМХО. Не..?
  
Далее ...

Решил перекрыть отбор (напомню, 620мл/ч брал оборотку)  на 83,7 гр.
Тут ожидаемо , но тоже интересно...
Температура в течение минуты рванула вверх до 84,5.
Потом стабилизировалась минуты через 4-5 на   84,0.
Открыл отбор , думал упадет - фиг.
Так плавненько и росла до конца работы.

Теперь (хоть и не в теме) о наболевшем.
На кой вообще уменьшать отбор ( это я графиков Escа насмотрелся) , когда железо держит отбор до 86 гр.
Первый раз термометр в царгах дернулся на 0,1 гр., когда в буфере было 86.
А дельта 0,2 в колонне , когда в буфере 89,7.
С 82 до 85 гр. взял 1,2 спирта .( Обычный спирт , не отличается от товарного) Как и весь 96,3 градусов  
С 85 до 90           200 грамм. 96,04 град. Чуть- чуть пахнет хвостами.
Посоветуйте с алгоритмом отбора на высоких колоннах !!!
 

 




SA1348 Профессор Саратов 2113 848
Отв.18  07 Июня 18, 09:09
вооружившись термометром , вставленным в середину царгval581, 06 Июня 18, 20:59
Ты бы его ещё совсем вверху пристроил. Что можно смотреть между царгами. Спусти его вниз, сантиметров на 15-20 выше насадки, тогда все будешь видеть.
И сними ты это буфер, пока четко не понимаешь свою колонну.
val581 Студент Ярославль 17
Отв.19  07 Июня 18, 10:59
Спусти его вниз, сантиметров на 15-20 выше насадкиSA1348, 07 Июня 18, 09:09
Обьясни ,  как? Дырявить колонну ? Примотать датчик ? А инерционность? Между царгами быстрее покажет.
 Обоснуй , зачем ?
Первый раз термометр в царгах дернулся на 0,1 гр., когда в буфере было 86.val581, 06 Июня 18, 20:59
А до дефа еще 80 см. насадки , а я уже час с 82 гр. отбирал оборотный.