Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дрожжи наше Всё

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 40 30
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.580  05 Июня 19, 08:35
Про наше всё. Посыл для любителей греть бражки:Kolew, 04 Июня 19, 23:52
Всегда засыпаю дрожжи в 38*С ибо так сказано производителем дрожжей. Подогрев включаю через 24 часа, когда температура падает до 26 градусов и подогрев держит температуру на 31-32*С. Думаю прежде чем ссылаться на такие архаичные знания следовало бы их самому проверить.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.581  05 Июня 19, 09:30, через 56 мин
micke99, У меня бродильные ёмкости по 225 литров. Начальная температура сусла 30-31С. В процессе брожения выделяется теплота, но чувствуется она  на небольшом верхнем слое браги. Повышение не больше 3-4 градусов. А сегодняшние дрожжи выдерживают температуру 40 и больше градусов. при этом нет никакого негативного влияния на СС. Вопрос чисто для болтунов, для практиков на форуме саморазогрев браги не имеет никакого значения.

Добавлено через 20мин.:

монтер, Lalvin, насколько я знаю, дрожжи винные. Каким тогда с Кристаллом было рН сусла? Винными дрожжами я пользовался несколько раз, 5 или 6 раз и всего один раз не было прерывания брожения. У меня к ним доверия нет, а проверять их на практике никаких денег не хватит.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.582  05 Июня 19, 20:50
Хоть один из вас практиков снимал показания температуры бродящей браги от момента внесения дрожжей и хотя бы до начала дображивания по три раза в день? Если нет то вы просто не понимаете о чём речь.
Я сбраживаю в ёмкостях 65-130 литров по несколько ёмкостей одновременно. Сведения указанные в скрине получил довольно давно на своей практике. Этот момент прослеживается на любых брагах. Температура мах поднимается на 8-11°C от t браги. К моменту начала основного брожения если брага не греется, то ёе t равна t помещения. Если греется соответственно t нагрева. Если t браги не мониторить постоянно, то этого перегрева и не заметно(если только бражка не пенится, тогда видно). Перегрев браги самая частая причина преждевременной остановки брожения, недоброда и недобора по спирту.
В промышленности горячие бражки из картофеля и сахарных отходов при перегреве охлаждают до мах допустимой для конкретного сырья и технологической схемы рабочей t. Температура браги ни коим образом не должна быть постоянной. Это большая ошибка весь ход брожения поддерживать одну температуру.
Если кого это не интересует лучше промолчите, чтоб не выглядеть невеждами.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.583  06 Июня 19, 02:21
Хоть один из вас практиков снимал показания температуры бродящей браги от момента внесения дрожжей и хотя бы до начала дображивания по три раза в день?Kolew, 05 Июня 19, 20:50
Я. Каждые два три часа. Выяснял вопрос когда лучше включать подогреватель. Скачков выше первоначальной температуры 38*С не было. Было постепенное уменьшение до 25*С за 12-18 часов. Измерял - 0, 2, 4, 10 часов. Один промежуток в 6 часов есть (ночной сон), но к нему температура падала до 35-36*С и утром была 28*С. Предполагать что в этот промежуток резко поднялась выше 40 и потом опускалась до 28 - не вижу оснований.



Добавлено через 3мин.:

Температура браги ни коим образом не должна быть постоянной. Это большая ошибка весь ход брожения поддерживать одну температуру.Kolew, 05 Июня 19, 20:50
Проведенный замер без подогрева показал просто увеличение на 6 часов общего времени брожения с сохранением общего выхода
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.584  06 Июня 19, 07:39
по три раза в день?Kolew, 05 Июня 19, 20:50
Детский сад младшая группа. Непрерывный мониторинг с записью в лог и последующим анализом, это да было. А три раза в день никогда.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.585  06 Июня 19, 07:53, через 14 мин
Kolew, Барон, Вы опять забыли написать о главном - в какой точке измерять темературу браги, ведь в каждой точке бродильной ёмкости она разная.
И как всегда Вы забыли объяснить: "А на ... это делать?"
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.586  06 Июня 19, 09:26
Хоть один из вас практиков снимал показания температуры бродящей браги от момента внесения дрожжей и хотя бы до начала дображивания по три раза в день? Если нет то вы просто не понимаете о чём речь.
Я сбраживаю в ёмкостях 65-1Kolew, 05 Июня 19, 20:50
Я температуру сахарной браги измеряю каждый час, с 5-ти утра до 1 ночи. Датчик одного термометра опущен в брагу, другой термометр измеряет комнатную температуру. Бочка 60 литров. Не подогреваю.Иногда приходится бочку накрывать моей теплой рубашкой... Все показатели записываю в журнал..
Труда мне это не составляет - бочка стоит в изголовье кровати, приподнялся, посмотрел, записал в таблицу.
В конце записал время брожения..

Прочитал предыдущий пост  - у меня датчик опущен ближе к центру , на глубину 10-15 см. Бочку накрываю п/э пленкой, под резинку.
Я не призываю всех так делать - просто мне надо чем-то заняться!
Дрожжи наше Всё
Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.587  06 Июня 19, 11:54
Я сбраживаю в ёмкостях 65-130 литровKolew, 05 Июня 19, 20:50
, дрожжи вношу при 12 - 18С. При температуре в помещении 22С на третий день бывает саморазогрев до 30 с лишним С, при этом бражка часто становится сладковатой - дрожжи угнетаются и не успевают за ферментами сожрать сахара.
в какой точке измерять темературу браги, ведь в каждой точке бродильной ёмкости она разнаяФагот, 06 Июня 19, 07:53
При активном брожении в 65 л бочке градиент температуры не больше 1,2С, причём бОльшая часть градиента - на первых 200 мм от дна.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.588  06 Июня 19, 20:24
Вот и славненько что есть люди понимающие важность контроля температуры брожения
Дрожжи наше Всё
Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
.

Периодическое тщательное размешивание браги позволяет поддерживать более-менее равномерную t во всей ёмкости.
Для себя на практике установил именно такую периодичность замеров как описывал. Делаю замер t после размешивания браги. И только от внесения дрожжевой разводки и до конца основного брожения. Чтобы применить охлаждение если понадобится.

Целью поста со скрином не было критиковать или осуждать чьи-либо методы сбраживания. Цель была дать информацию тем кто найдёт её ценной. А она актуальна. Всё дело в том как к ней относится.


zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.589  07 Июня 19, 06:33
SB
IMG_1209.JPG
IMG_1209.JPG Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.590  07 Июня 19, 07:38
Периодическое тщательное размешивание браги позволяет поддерживать более-менее равномерную t во всей ёмкости.Kolew, 06 Июня 19, 20:24
Зачем???
Тщательное перемешивание приведет брагу к насыщению её кислородом и к тому, что выделение этилового спирта остановится, а начнётся размножение дрожжей (см. уравнения Пастера) - а это уменьшение выхода, то есть дурость. Кроме того, перемешивание браги это всегда шанс заразить брагу, азначит  дурость №2
Ты когда нибудь прекратишь давать вредные советы?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.591  07 Июня 19, 10:07
Тщательное перемешивание приведет брагу к насыщению её кислородомФагот, 07 Июня 19, 07:38
Это ж как надо мешать, чтобы удалить всю углекислоту и насытить кислородом. Это ты
дурость №Фагот, 07 Июня 19, 07:38
1 написал.
перемешивание браги это всегда шанс заразить брагуФагот, 07 Июня 19, 07:38
На зерне и фруктах всегда гавнища хватает, а если дрожжи захватили затор, то немного бактерий с руки или мешалки погоду не сделают.
азначит  дурость №2Фагот, 07 Июня 19, 07:38
Периодическое тщательное размешивание браги позволяет поддерживать более-менее равномерную t во всей ёмкости.Kolew, 06 Июня 19, 20:24
И здесь поспорю. Перемешивание имеет цели - потопить шапку, взбаламутить осадок, снизить содержание углекислоты.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.592  07 Июня 19, 10:24, через 18 мин
Фагот, ну и пусть я Дурень, но брагу регулярно перемешиваю... Мешал ,мешаю и буду мешать )))
сообщение удалено
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.593  07 Июня 19, 13:13
ну и пусть я ДуреньКомэск, 07 Июня 19, 10:24
Мужчина!!!
Дрожжи наше Всё
Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.594  07 Июня 19, 20:41
Смешно. Но мои вредные знания реализуемые во вредные советы за четыре года не дали ни одной косячной браги. Ещё смешнее читать не обоснованную критику от людей периодически вопрошающих о кривизне своих сбраживаний.

А если серьёзно, то методик сбраживания полно. И полностью открытые с размешиванием, и полностью герметичные, и вод вакуумом, и под газом, и комбинированные, и с плавающей крышкой, и т.д.
Я для себя выработал вполне эффективную и дающую прекрасные результаты. Она комбинированная. И думаю что если кто-то реализует мои вредные советы правильно, то получает достойный результат.

Комэск, А дурень ли ты?

Мини обзор по двум видам нашего всё: [сообщение #13537640]
Может кому будет интересно
Дрожжи наше Всё
Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 953 1
Отв.595  09 Июня 19, 22:24
Мини обзор по двум видам нашего всё: [сообщение #13537640]Kolew, 07 Июня 19, 20:41
Основательный подход к делу...
Дрожжи наше Всё
Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
terem1975 Новичок ухта 8 1
Отв.596  15 Июня 19, 00:10
Дрожжи сухие быстродействующие от ЗдравПродукта г.энгельс применял кто нибудь.сегодня в светофоре видел.100 грамм 20 рублей.на фоне наших цен 15р за 100 гр прессованных-сущие копейки.terem1975, 30 Мая 19, 22:35
дрожжи работают и запаха практически нет.
Тазовод Специалист Ульяновск 110 1
Отв.597  22 Июня 19, 10:16
Всем привет! Ставил кто брагу на таких дрожжах? Какие пропорции взять? На обороте есть рекомендация, но смущают цифры 5-6 кг сахару на 15-20 л воды. В пакетике 100 гр. То есть ГМ получается 1/3, 1/3.3 . Многовато как-то. Я, обычно, пользовался воронежскими прессованными хлебопекарскими. ГМ брал 1/5.
Брага на сахаре.


Не дождался ответа здесь [сообщение #13543083] , сделал сам: 16 л воды + 4.1 сахара +100 гр дрожжей.
Может что не так?
2019-06-21_16-26-16.png
2019-06-21_16-26-16.png Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
2019-06-21_16-24-14.png
2019-06-21_16-24-14.png Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
сообщение удалено
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.598  23 Июня 19, 04:27
Ставил кто брагу на таких дрожжах?Тазовод, 22 Июня 19, 10:16
Пробовал. Обычные дрожжи - ничем не запомнились. Делал 20гр на 1кг сахара.
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.599  23 Июня 19, 04:56, через 29 мин
Ставил кто брагу на таких дрожжах?Тазовод, 22 Июня 19, 10:16
1. Производитель уверяет, что они бродят быстрее. Ничего подобного. Бродят, как и все остальные дрожжи.
2. Производитель уверяет, что почти совсем нет пены. Пена есть, да еще какая...
3. Производитель уверяет, что будет больший выход. И здесь врут...
Перепробовал много дрожжей и давно остановился на Саф-Левюр. И дешево и сердито! И даже в первые часы брожения запах стоит, как в пекарне и радует нос...