Пивная ботаника

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Компоненты зернового пива
1 2 3 4 ... 8 1
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
19 Июня 18, 12:40
Помимо хмеля, при варке пива/грюйта используются различные травы и специи: тысячелистник, багульник, можжевельник, и т.п.
Какие-то для подавления вредных для нашего дела бактерий, какие-то для органолептики/ароматики, какие-то для спецэффектов.
Предлагаю вот их здесь и описывать, с соблюдением правил: советы должны быть безопасны для окружающих, проверены на себе и не противоречить законодательству (помним, что РКН не дремлет).
Сбор, дальнейшая обработка, календарь и места сбора, рецепты.
Фото приветствуются.
PS: Коллеги, предлагаю разделять для ясности: с хмелем - пиво, без хмеля - грюйт.
Травы и специи можно класть и туда и туда.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.1  19 Июня 18, 16:37
первые же вопросы, которые хотелось бы обсудить:
1. есть ли смысл ферментировать багульник и тысячелистник?
2. кто-нить пробовал иван-чай или листья малины, аронии, смородины и т.п. в наших напитках?
3. хвойное пиво: сырьё, навеска, с хмелем или без?
4. способы ферментации: с замораживанием сырья или без, измельчение мясорубкой, порезать ножом или скручивать вручную, сроки ферментации?
5. способы сушки: солнце, вентиляторные сушилки, ик-сушилки, тёплый пол, температурный режим и продолжительность сушки, степень готовности сырья?
Третий Модератор МосОбл 5096 4112
Отв.2  20 Июня 18, 09:58
листья малины,Балтика, 19 Июня 18, 16:37
Garlic делал чай.

3. хвойное пиво: сырьё, навеска, с хмелем или без?Балтика, 19 Июня 18, 16:37
Я как всегда, против хвои в напитках, только мазь.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.3  20 Июня 18, 11:04
Garlic делал чайТретий, 20 Июня 18, 09:58
чай с листа малины я тоже делал (кстати, вообще никакой - ни вкуса, ни запаха), думаю, и в продуктах брожения не будет ничего интересного.
Но вдруг кто пробовал..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6920 9698
Отв.4  20 Июня 18, 16:11
Хвоя в основном ядовитая. Тут как то не хочется...
Сейчас набрали цедры иранской лимонной и апельсиновых листьев.
Далее в планах вербена и полынь лимонные....
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.5  20 Июня 18, 17:17
Хвоя в основном ядовитая.BrewmasteR-kld, 20 Июня 18, 16:11
еловая?
sportdoc рекомендует, он в этом должен шарить...
Сейчас набралиBrewmasteR-kld, 20 Июня 18, 16:11
где набирали то? В апельсиновых рощах Кенигсбержья?
Цедру всегда кладу в пшеничку и рожь, а всё остальное куда?
поделился бы рецептиками Подмигивающий
Ворль Специалист Москва с Ганзы мы :) 112 46
Отв.6  20 Июня 18, 17:32, через 16 мин
Клал в Вит мяту перечную сушеную 1 г/л, цедры было мало неожиданно кончилась получилось 0,5 г/л, кориандр.
Яркий апельсиново цветочный сладкий вкус и запах, мяту из более чем 10 респондентов не определил ни кто.
Буду исследовать дальше.

Korvin Специалист === 185 98
Отв.7  20 Июня 18, 22:13
Надыбал дубовой коры для безхмелевого стаута. Пью отвар, думаю отлично зайдет и в стаут.
Третий Модератор МосОбл 5096 4112
Отв.8  20 Июня 18, 22:19, через 6 мин
Хвоя не то, чтобы ядовитая, просто содержит смолу. А смола почки с печенью выстёгивает при регулярном потреблении.
Молодую хвою теоретически рекомендуют при авитоминозе (цинге), но только если нету других источников.
Korvin Специалист === 185 98
Отв.9  20 Июня 18, 22:20, через 1 мин
Хвоя в основном ядовитая. Тут как то не хочется...BrewmasteR-kld, 20 Июня 18, 16:11
Килограмм поваренной соли - и ты труп)), а от 7-ми литров питьевой воды - смертельная доза для человека.


Добавлено через 1мин.:

А смола почки с печенью выстёгивает при регулярном потреблении.Третий, 20 Июня 18, 22:19
При регулярном употреблении и обычное пиво посадит почки и печень.
Третий Модератор МосОбл 5096 4112
Отв.10  20 Июня 18, 22:30, через 11 мин
При регулярном употреблении и обычное пиво посадит почки и печень.Korvin, 20 Июня 18, 22:20
А зачем значительно ускорять этот процесс, объясни мне? Что такого замечательного в еловых иголках, кроме запаха, который при брожении, кстати, становится не таким уж и замечательным, начиная отдавать прелой травой? Аргумент "всё равно мы все умрём" не принимается. Улыбающийся
Korvin Специалист === 185 98
Отв.11  20 Июня 18, 22:37, через 7 мин
А зачем значительно ускорять этот процесс, объясни мне? Что такого замечательного в еловых иголках, кроме запаха, который при брожении, кстати, становится не таким уж и замечательным, начиная отдавать прелой травой? Аргумент "всё равно мы все умрём" не принимается.Третий, 20 Июня 18, 22:30
Я плохо понимаю зачем вообще обсуждать вопросы личных вкусов? Всегда найдется тот, кому не нравится некий компонент, какой практический смысл это обсуждать?

Хмель вот тоже вполне себе ядовит, но хлещат же IPA c безумными навесками на гр/литр и ничего (хорошего т.е. - аллергия и т.д.).

В теме этой хотелось бы видеть простое обсуждение ботанических св-в растений, ПДК для них и личных впечатлений. Вот ты написал, что хвойные запчасти при брожении отдают прелой травой. Мнение субъективное, но полезное. А "уговаривать" других - не пихать это в пиво, лишнее.

Добавлено через 1мин.:

А зачем значительно ускорять этот процесс, объясни мне?Третий, 20 Июня 18, 22:30
С таким подходом надо вообще пить бросать, ибо тоже ускоряет Подмигивающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.12  21 Июня 18, 00:37
Что такого замечательного в еловых иголках, кроме запаха, который при брожении, кстати, становится не таким уж и замечательнымТретий, 20 Июня 18, 22:30
т.е. какой-то опыт есть? Помоги не наступить на грабли Улыбающийся
Нарвал пакет хвои, обдумываю целесообразность, навеску и время вбрасывания. Можно же на вторичку, например, если при брожении вкус портится. Ну и ПДК, естественно. Донора органов не присмотрел пока Грустный
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.13  21 Июня 18, 00:43, через 6 мин
Хмель вот тоже вполне себе ядовит, но хлещат же IPAKorvin, 20 Июня 18, 22:37
IPA, как и футбол, никогда не понимал Веселый
И от хмеля хотелось бы уйти.
Пока что в грюйт, по советам гогользмея. Но из 3-х травок пока что у меня есть только 2, и хотелось бы этот набор расширить исходя из доступных компонентов...
Сегодня скручивал размороженный иван-чай, оставил на сутки ферментироваться.
Он бактерицидными свойствами обладает, есть смысл его в сусло кидать?
Korvin Специалист === 185 98
Отв.14  21 Июня 18, 01:00, через 18 мин
Он бактерицидными свойствами обладает, есть смысл его в сусло кидать?Балтика, 21 Июня 18, 00:43
Спросил у своих (биолог). Ответ - в общем случае все растения обладают фитонцидными св-вами. Т.к. у них нет иммунной системы, аналогичной многоклеточным организмам, то все они для защиты от бактерий и вирусов химически продуцируют вещества подавляющие размножение оных. Собственно само растение и его плоды, если у них не повреждена оболочка (птички/червячки/хулиганы) - биологически 100% стерильны. Сила фитонцидных св-в у разных растений - разная, но есть у всех.

«Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п.
Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200—300 бактериальных клеток в 1 м³Подмигивающий» (C)Вики.


Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием таннидов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.
http://www.golkom.ru/price/group/3909.html

Добавлено через 3мин.:

И от хмеля хотелось бы уйти.Балтика, 21 Июня 18, 00:43
  категорически жму руку, очень мало встречал подобных концептуальных единомышленников )
Триод Кандидат наук Харьков 449 216
Отв.15  21 Июня 18, 02:11
Собственно само растение и его плоды, если у них не повреждена оболочка (птички/червячки/хулиганы) - биологически 100% стерильныKorvin, 21 Июня 18, 01:00
уреж осетра ну хотябы до 99% )нафига тогда вся эта агрохимия если якобы нет ни бактериальных,вирусных, грибковых инфекций растений.
для грюйтпива подходит нетоксичная аромоботаника без ярко выраженых противогрибковых и хорошими бактериостатиками против молочнокислых.
бактериостатику и ее дозировку можно проверять на молоке. если задерживает прокисание -гуд. потом тест с дрожжами - если не сдохнут -вери гуд.
варил пробные грюйты с кануфером,шалфеем мускатным,тархуном, ромашкой аптечной,ромашкой пахучей.
последняя на мой вкус было неплохо в вит.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6920 9698
Отв.16  21 Июня 18, 03:33
где набирали то? В апельсиновых рощах Кенигсбержья?
Цедру всегда кладу в пшеничку и рожь, а всё остальное куда?
поделился бы рецептикамиБалтика, 20 Июня 18, 17:17
Цедра лимонная сушеная иранская. Листья апельсина вроде тоже оттуда.
Рецепта пока нет. А так стандартно пока думаю. Кюрасао корки, лимон цедра, апельсин листья, кориандр, лемонграсс.
Все сухое. И немного имбиря. И может быть листья кафрского лайма.
сообщения удалены (4)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.17  21 Июня 18, 10:57
Рецепта пока нет.BrewmasteR-kld, 21 Июня 18, 03:33
скинь, когда будет, интересно.
Свежий лемонграсс я вроде куда-то добавлял - неплохо.
а апельсиновые листья и кафрский лайм - пока даже не очень представляю, что это такое...
schnitter
Отв.18  21 Июня 18, 11:21, через 25 мин
Свежий лемонграсс я вроде куда-то добавлялБалтика, 21 Июня 18, 10:57

Обратите внимание на листья черемухи (не совет, просто в строку).
Если поймать самое яркое состояние в процессе ферментации и вовремя прожарить в духовке, то можно получить "миндальную нотку".
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3766 1428
Отв.19  21 Июня 18, 11:33, через 12 мин
schnitter, это в чай или в пиво?
Я вот пока ещё не очень хорошо себе представляю все эти трявяные чаи в продуктах брожения.
Сам так пробовал? С какими солодами оно сочетается?