Перегонка браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 325 1
Андрей Администратор Бухарест 3148 3415
04 Дек 07, 12:05
В этой теме ведется обсуждение вопросов, связанных с перегонкой браги.

Ссылки на статьи сайта:

Перегонка браги
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1347 372
Отв.1  24 Янв 08, 17:26
Кто-нибудь гонял самогон на несколько раз без колонн,просто дистилятор.Сейчас гоню без химочистки,на второй раз,с отбором средних фракций.Делаю для сравнения,интересует сама старинная технология двоения,троения.Если кто делал,то как результат?
wwn Студент Таганрог 32 6
Отв.2  05 Фев 08, 01:41
привет. я пробовал - результаты положительные. так делаю всегда. но троение ниделал. но говорят будет хорошо. только долго. твои результаты расскажи. поки
Андрей Администратор Бухарест 3148 3415
Отв.3  05 Фев 08, 10:13
Если гонять обычную сахарную брагу, то от этого мало толку.
Попробуйте разбавьте двойной или тройной самогон до 40 градусов, будет почти тоже самое что и после первой перегонки.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1347 372
Отв.4  05 Фев 08, 14:51
Отогнал на три раза,на четвёртый терпения не хватило,да и вижу что приемливого результата не добится.После второй перегонки кубовый остаток вонял как после браги,так что кое-что всё же отходит.После третей при разведении всё равно присутствует запах браги,но немного угля и пить нормально и для настоек разных уже годится.
Андрей Администратор Бухарест 3148 3415
Отв.5  05 Фев 08, 15:22, через 31 мин
Вонь говоришь в кубе остается...
А ты брагу, перед перегонкой, выдерживаешь до её осветления?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1347 372
Отв.6  06 Фев 08, 16:14
Раньше выдерживал,но сейчас жалко оставлять осадок с дрожжами и спиртом,всё перегоняю.
Андрей Администратор Бухарест 3148 3415
Отв.7  06 Фев 08, 21:53
Зря!
Это и есть источник зловония и всякой дряни.
wwn Студент Таганрог 32 6
Отв.8  07 Фев 08, 02:15
раньше пробовал как и ты ставил второй раз на остатках но скаждым разом запах усиливается. так что лучше ставить на новом.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1347 372
Отв.9  07 Фев 08, 15:20
Может осадок отдельно собирать и на жёсткую очистку?Либо на посредственные напитки,таких-то и нет,значит просто на техспирт.
Андрей Администратор Бухарест 3148 3415
Отв.10  07 Фев 08, 21:36
Осадок нужно сливать в унитаз, если используете хлебопекарные дрожжи.
сообщения удалены (21)
Urik Студент Москва 22 6
Отв.11  21 Авг 08, 23:31
При получении спирта-сырца возникли некоторые вопросы.Брага не шибко бродила,тоесть небыло обычного бурного процесса пенообразования и подъема пены.И второе когда мыл апарат после перегонки было похоже ,что туда набухали шампуня-по пенообразованию.Хотя получил с 17 литров браги 5литров самогона-горит,че-то шугаюсь,может с сахаром или с дрожями стали че химичить?
Игорь Академик - 7356 3184
Отв.12  21 Авг 08, 23:58, через 28 мин
5 литров самогона - это из какого количества сахара? Килограмм 5? Если так, то нормально. Может дрожжи были не свежие? А пенилась барда - значит плохо осветлилась брага и много дрожжей попали в перегон.
сообщение удалено
ion Научный сотрудник Odessa 391 30
Отв.13  29 Авг 08, 00:59
Вчера был юбилей, 5 перегонов!
И усмотрел я в этих перегонах одну вещь, которая нигде не озвучивалась. Может это связанно с используемой насадкой "типа Стедмана", а может и нет.
Так вот, после отбора "голов", затем основной фракции, перехода на отбор с увеличенным флегмовым числом, (по простому, уменьшен отбор до такой степени, чтобы температура оставалась той же, что и при основном отборе, выход 96% крепости), тут как бы должен идти отбор "хвостов". Но это не "хвосты", а что ни на есть, самая чистая фракция из всего отбора спирта. В кубе температура пара порядка 95*С, отбор на 50 мл\25мин. Без постороннего запаха (чистым спиртом пахнет),и по вкусу на 10 баллов, против основной, которорая в срвнении около 7ми, из-зам наличия легкого аромата.
В обьемах это:
сырец  - 5000мл 50%/60%
головы - 50мл   96% ,температура в кубе около 84*С
основная - 2000мл 96% ,температура в кубе около 84*С и выше.
"экстра" - 400мл 96% , то о чем речь, температура в кубе порядка 95-98*С.
Затем рост температуры удерживать на уровне 78.4*С не получалось, и отбор был закончен на 98*С.

Вопрос, откуда в конце отбора мог появиться чистейшего качества спирт Непонимающий
   
Игорь Академик - 7356 3184
Отв.14  29 Авг 08, 08:44
У меня та же история. Может это одесская аномалия? Улыбающийся

На мой взгляд всё просто. Практически весь основной погон закакан промежуточной фракцией. К концу погона она заканчивается. В кубе кроме воды и остатка спирта остаются честные хвостовые фракции, с которыми колонна легко справляется.
С другой стороны, при снижении спиртуозности в кубе и нижних ярусах колонны, промежуточным фракциям проще вернуться в куб, чем выдавиться в дефлегматор. Вот и получается в отборе финишный спирт - самый лучший из всего погона. Что, кстати, абсолютно невозможно, если верить ереси НЕНАЗВАННОЙ ФИРМЫ о последовательной, ступенчатой природе появления фракций в дефлегматоре.
ion Научный сотрудник Odessa 391 30
Отв.15  29 Авг 08, 11:00
Игорь, а ты пробовал гнать из сырца, ниже 20%ой крепости?
 
Игорь Академик - 7356 3184
Отв.16  29 Авг 08, 19:38
Нет. Рука не поднимается разбавлять до таких значений.
Обычно гоню при 40-50.
НО!!! При каждом перегоне самогон в кубе проходит у меня все уровни - от 40-50 до нуля. Так что точка "20" не является чем-то сверхъестественным.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7356 3184
Отв.17  30 Авг 08, 11:50
В учебние 1969 года написано, что при периодической ректификации метод одиночных слабых навалок давно отвергнут, как неэкономичный и неэффективный. Уже тогда отдавали приоритет крепеим навалкам, ректифицируя сырец (88%) без разбавления, и даже барду не сливали - новую порцию сырца добавляли в куб, не сливая остатков. И так от трёх до шести раз.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 6202 1659
Отв.18  03 Сен 08, 00:06
в какой УМНОЙ книге такое написано?
поташ ядовит так же (примерно), как и поваренная соль (он же хлористый натрий NaCl). И хл. натрием можно отравиться, если есть ложкой.Андрей04050, 02 Сен 08, 21:30

Википедия-Калий
При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, для которой основным симптомом является язва тонкого кишечника. Настоящая гиперкалимия может вызвать остановку сердца.

КАЛИЯ ХЛОРИД
Содержание калия в сыворотке крови человека составляет около 5,11 ммоль/л. Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца.

Вода, натрий и калий
Избыток калия и гиперкалиемия / Клинические проявления
Гиперкалиемия может вызвать неожиданную гибель больного. Она снижает мембранный потенциал покоя, укорачивает сердечный потенциал действия и увеличивает скорость реполяризации. Первым признаком гиперкалиемии может быть остановка сердца с фибрилляцией желудочков.

Ни кто не смеётся...
В отличии от натрия, Калий - микроэлемент, и если чтоб уровень натрия превысить в организме надо очень постараться, организм его хорошо выводит... то передозировку калия получить гораздо проще... достаточно иметь небольшую проблему с почками и сердцем...
Так что "Пей дорогой!..."  Смеющийся
Игорь Академик - 7356 3184
Отв.19  03 Сен 08, 01:52
Я не химик, а сантехник, и наверное поэтому не могу понять, каким путём нелетучие соединения калия поднимутся из куба, пройдут всю колонну, и через дефлегматор попадут в узел отбора...
Конечно, если как в сказке про вершки и корешки всё перепутать, и выпить кубовый остаток, то.....
Однако, с другой стороны, промывания желудка делают раствором перманганата калия, и я не слышал о случаях летального исхода от этой процедуры с остановкой сердца и фибрилляцией желудочков. Не думаю, что со 100 граммами алкоголя можно получить внутрь калия больше, чем при промывании желудка.
Кроме того, соединения калия применяют при консервировании мяса, а гипероксид калия используют в кислородных масках как аварийный источник кислорода в шахтах и в космосе. Древесный уголь содержит очень много калия, в золе березовых дров его содержание превышает 10%! Не думаю, что количество калия, попадающего на кусок шашлыка, жареного на углях, будет больше, чем в рюмке водки, сырьё для которой очищено поташем.
передозировку калия получить гораздо проще... достаточно иметь небольшую проблему с почками и сердцем...Kotische, 03 Сен 08, 00:06
А недостаток калия наблюдается у тех, кто страдает поносом. Так что вывести его несложно.
Насчет остановки сердца - как я слышал, его вызывает не острое отравление калием, а истинная гиперкалиемия - нарушение обмена веществ на клеточном уровне.

НО !!!!
Опасность в другом. Смертельная доза поташа составляет доли грамма, и хранить дома такое добро, особенно у кого маленькие дети, нежелательно.
Поэтому я предпочитаю обрабатывать самогон соединениями натрия.