охмеление квасного сусла и приготовление пива

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Вопросы пивоваров
1 2 1
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
27 Июня 18, 13:28
Рецепт охмеления квасного сусла (вариант 1, кстати мне, жене и дочери он нравится больше )
Доводим до кипения 4 литра воды и закладываем 25 грамм прессованного хмеля - Хмель Подвязный (Чувашхмельпром, Россия) ( для горечи )
Кипятим на малом огне 45 мин, затем добавляем 25 грамм того же хмеля ( это для аромата )
Кипятим еще 15 мин и процеживаем.
Снова доводим до кипения и переливаем в бродильную емкость. Добавляем 4 банки квасного сусла. Засыпаем 1 кг декстрозы и все тщательно размешиваем.
Доливаем холодную и не очень холодную воду до объема в 25 литров, для получения температуры сусла в 22-23 град еще раз перемешиваем и по поверхности равномерно рассыпаем дрожжи - 10 гр BeerVingem элевые для темного пива.
Закрываем крышку, ставим гидрозатвор и на брожение - около 10 дней.
При переливе на карбонизацию добавить декстрозы 8-10 грамм на литр


Рецепт охмеления квасного сусла (вариант 2 )
Доводим до кипения 4 литра воды и закладываем 15 грамм прессованного хмеля ( для горечи )
Кипятим на малом огне 45 мин, затем добавляем 20 грамм того же хмеля ( это для аромата )
Кипятим еще 15 мин и процеживаем.
Снова доводим до кипения и переливаем в бродильную емкость. Добавляем 3 банки квасного сусла и одну банку патоки. Засыпаем 1 кг декстрозы и все тщательно размешиваем.
Доливаем холодную и не очень холодную воду до объема в 25 литров, для получения температуры сусла в 22-23 град еще раз перемешиваем и по поверхности равномерно рассыпаем дрожжи.
Закрываем крышку, ставим гидрозатвор и на брожение - около 10 дней.
При переливе на карбонизацию добавить декстрозы 8-10 грамм на литр
На фотках банки сусла, патоки и дрожжей. Хмель Подвязный (Чувашхмельпром, Россия).

Прежде всего НЕ КЛАДИТЕ пекарские дрожжи!
На мой взгляд только пивные дрожжи и выбрать для темного пива.

Я намеренно охмеляю малый объем сахарной (декстроза) воды - 5 литров (вариант 2 - 4 литра). 60 мин и два засыпа хмеля по 25 гр (вариант 2 - 15 и 20 грамм), в начале и за 15 мин.
Далее  я развожу этой водой (горячей) квасное сусло (4 банки по 550 гр) и далее доливаю холодной воды, чтобы снизить температуру до 22-24 град.
И затем дрожжи и под затвор.

При количестве хмеля 25+25 гр, горечь по IBU в 5 литрах будет около 100 ед, и затем после разведения снизится до 25.
Это расчет, на практике считайте количество хмеля на 25 литров, все равно же потом доводим объем до этого значения.
IMG_2024r.JPG
640x480 42Кб
IMG_2025r.JPG
640x480 33Кб
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.1  03 Июля 18, 12:10
Вообще то, я рассматриваю квасное сусло как классическую "неохмеленку".
То что делаю с квасным суслом можно проделать с любой "неохмеленкой".
Вот только зачем платить 400 р за полкило, когда тоже самое можно получить за 60 р?
Состав сусла написан на банке, а вот состав зарубежной "неохмеленки" не всегда публикуется и не факт что она чем то отличается.

В моих планах стоит еще имбирное темное. Это видимо будет рецепт номер 3.
И я вернусь все таки к большому содержанию горечи.
Мне нравится горькое пиво.
Моржов пользователь Жигулевск 929 222
Отв.2  03 Июля 18, 13:45
kuka_v, не забудь пожалуйста отписаться ,что получилось. Очень интересно!
RusPil Доцент Лен. обл. Сосново 1535 431
Отв.3  03 Июля 18, 21:33
я квас тоже охмеляю, что бы не скисал. делал без хмеля через неделю кис..теперь нет.
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.4  09 Июля 18, 11:20
На выходных разлил данный напиток на карбонизацию.
Горечь заметно ушла. Хмель в рецепте можно чуть убавить но не до 15 а хотя бы до 20 грамм на каждую засыпку и не за 15 а за 10 минут до конца варки.
Дрожжи выкинул (хотя собрался повторно использовать), они оказались вперемешку с осевшим хмелем.
Все таки надо отваривать хмель и затем процеживать. Потом снова до кипения и затем разводить суслом.

Аромат вполне приличный, ржаной солод все таки проявляется и дает квасные нотки.
Через две недели будем попробовать.
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.5  24 Июля 18, 15:38
Карбонизация пошла медленно, две недели, а только только бутылки набрали плотность.
Открытая на пробу, показала мало пены. По вкусу довольно рядовое темное пиво. Переборщил с хмелем, горьковато.
Однако быстро привыкаешь к вкусу. Пресное и хмельное. Но пить в жару буду!
Следующую попытку сделаю заменив одну банку сусла на банку патоки. И проварив хмель процежу отвар.
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.6  30 Июля 18, 16:19
Три недели. Пены маловато, вкус выровнялся, он сильно хмелевый. Горечь снизилась. Пить можно.
Даже жена согласилась что для начала неплохо.
Но есть задачи на следующие усовершенствования.

Всем удачи!
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.7  06 Авг. 18, 20:46
Вот как то так. С каждой неделей лучше становится
image.jpeg
450x600 43Кб
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.8  12 Авг. 18, 09:59
В первом сообщении подправил рецепт и порядок охмеления

По приведенному рецепту ( номер 2 ) поставил еще 25 литров пива.
Через неделю промежуточный результат.

PS Жена и дочь сказали что получилось очень похожее на Гиннес пиво. Пусть так и будет Гиннес по домашнему.
e.platov Студент Иваново 35 4
Отв.9  12 Авг. 18, 16:44
Интересно, а можно без патоки во втором варианте?) а то я даже не знаю что это, у нас в продаже не попадалась
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.10  12 Авг. 18, 19:52
Да конечно, можно.
Патока это сахар, полученный из солода. Можно просто взять четвертую банку сусла вместо патоки.
По моему впечатлению в первом опыте не хватило сахара.
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.11  20 Авг. 18, 12:28
Переливать не стал.
Для рецепта номер 2, недели оказалось мало, оставил дображивать. Еще булькает.
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.12  26 Авг. 18, 12:08
Отбродилось за 10 дней. Вчера перелил на карбонизацию
Вкус нормальный, да и квасного привкуса нет. Может патока, а может просто припился.
Даже не пожалел стеклянных бутылок.
Много бруха получается. Из 24,5 литра получилось 22 литра (44 бутылки 0.5).
IMG_2034.JPG
450x600 29Кб
IMG_2035.JPG
450x600 33Кб
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.13  04 Сент. 18, 11:48
Допиваю пиво по первому рецепту (там больше хмеля) и радуюсь.
Пиво окончательно дозрело, и если вначале пенка была слабая, то сейчас пена доже в выпитой кружке так и остается.
IMG_2038.JPG
640x480 33Кб
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.14  10 Сент. 18, 14:57
Приятный момент - дегустация!
Смесь номер 2 (второй рецепт) напомнил мне "Бавария темное"
Жена сказала что после дозревания рецепт с бОльшим количеством хмеля ей нравится больше.
Так что наш выбор 25+25 грамм хмеля и в стеклянные бутылки.
Больше никаких экспериментов!

PS От первого замеса осталось всего два литра... 
Trotil Доктор наук Н.Новгород 500 148
Отв.15  10 Сент. 18, 15:02, через 5 мин
дозреванияkuka_v, 10 Сент. 18, 14:57
Ключевое слово, подходящее для всего пива! Не зацикливайтесь на квасном сусле, с солодом будет еще вкусней!
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.16  10 Сент. 18, 16:22
В составе квасного сусла только концентрат солода, что странно, да?
А с натуральным солодом, даже покупным, уж больно морочно.
Время жалко!
Меня мой результат вполне устраивает. В крайнем случае забодяжу покупной экстракт типа МангрувДжек-а.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 500 148
Отв.17  10 Сент. 18, 16:26, через 5 мин
только концентрат солода, что странноkuka_v, 10 Сент. 18, 16:22
Наверное только ржаного сусла, и то не факт...Основа пива - ячменный солод. Без обид, но походу Вы не пивной любитель, раз так относитесь к нему. Как многие говорят - пиво как пиво, и все на один вкус. (без обид, ИМХО)
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.18  10 Сент. 18, 16:48, через 22 мин
Да я не любитель, я просто его пью, равно как и свой самогон и свое сливовое вино.
3234158_1H.jpg
501x600 67Кб
3274366_1H.jpg
436x600 78Кб
kuka_v Бакалавр Moscow 90 29
Отв.19  26 Сент. 18, 10:54
Следующий затор - имбирное темное.